2017/09/10 - 2017/09/17
サロブラさん
今回は2日目②+3日目①です!
写真コメント:スペイン広場。スペイン文学の傑作「ドン・キホーテ」の原作者セルバンテスの没後300年を記念して作られた広場です。
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
お昼ご飯のレストランです。
ごちそうさまでした! -
スペイン広場から王宮を拝見。
残念ながら外観のみの観光でした・・・
2800もの部屋があるそうで、部屋の一部は一般公開されているそうです。
いつか再訪した際は見てみたいです。スペイン広場 広場・公園
さてバスでプラド美術館に移動です!
ここに来たかったのですよ!
以前、東京の三菱第一美術館にてプラド美術館展を開催していた時に少し作品を鑑賞しましたが・・・やはり現地でたくさんの作品を見るに限りますね。ベラスケス、ゴヤ、エル・グレコの名作が展示されていてみごたえ十分です。あとルーベンス、レンブラントの作品もあって涎ものでした(*´Д`)
(ルーベンスの作品は、オランダのアントワープで初めて見て以来、大好きになりました。絵の知識は皆無ですがw)
写真撮影は×、リュックなどの大きなカバンは持ち込み禁止でフロント横のクロークに預ける必要があります。
今回、ガイドさんの話が長くてフリータイムの時間がほとんどもらえず・・・絵の細かい説明を聞けるのはありがたいですけどね!プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
プラド美術館の横にはサン・ヘロニモ・エル・レアル教会があります。
外観が美しいです(*´▽`*)サン ヘロニモ エル レアル教会 寺院・教会
次は「国立ソフィア王妃芸術センター」へ
ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー
看板がおしゃれ
入口の近くのモニュメント
ここにはピカソの「ゲルニカ」があります!
主に20世紀の現代美術を集めた国立美術館です。 -
個人入場の行列がすごかったです・・・
こういうときツアーだとすぐに入場できるから楽ですね
夜ご飯はホテルのレストランにてビュッフェを。
疲れてたのか写真撮り忘れました!!( ;∀;) -
★3日目★
7時半にホテル出発!
超特急列車のAVEにてコルドバに向かいます。
駅はこんな感じ。アトーチャセルカニアス駅 駅
構内はこんな感じ。
植物があって癒し空間になっております。 -
発券機のようです。
私たちはすでに手配されたチケットをもらうだけだったので触らず。 -
簡単に荷物検査を受けた後(保安検査場みたいなのがありました)、コンコースへ。
改札口にはこのような掲示板が設置されています。
出発時間が迫ってきたので列車に移動
規模はこんな感じです -
すでに待ち構えていらっしゃいました(*´▽`*)
この列車にお世話になります -
ホームは思ったよりきれいでした。
ちなみに、日本のように発車前ベル・案内などは一切流れないので、気を付けないと乗り遅れます! -
席のスタイルは、新幹線と同じ2席横並びのところと、ボックス席(4席向かい合い・大きなテーブルあり)があります。
今回、私はボックス席に。同じツアーメンバーのお姉さま2人組と一緒になりました(横は外国人のおじさん)。
お姉さんから話を振ってくれたおかげで緊張せずに過ごせました(*´▽`*)
景色はひたすらオリーブ畑。スペインはオリーブオイル生産No1の国なのですが、売り上げNo1はイタリアらしい(スペインからオリーブオイル輸入して製品化しているので、イタリア産にカウントされる模様)。
車内は揺れずなかなか快適でした。
ただ、トイレのハンドドライヤーが全く止まらず対応に苦慮しました笑
ほんとに止まらないんで、そのまましれっと出ようと思ったら止まった・・・あれは何だったんだろうw -
コルドバ着!
だいたい1時間半くらいの旅でした。
コルドバ駅はマドリード駅に比べて規模は小さいですが、色々かわいいお店がありました(*'ω'*)コルドバ中央駅 駅
世界遺産のメスキータ目指して観光開始です!
いやーすがすがしいくらい天気がよかった・・・ -
雲一つない晴天でした。
旧ユダヤ人街を散策。
ミハスのような白い家並みと迷路のような小路が続きます。
観光客も多いので迷子にならないよう必死でした。 -
ここが花の小径。
狭いのに人だかりができてて通りづらっ!花の小径 建造物
ものすごい背が高いヤシの木がありました。
まあそもそもヤシの木ってのっぽですけどもw -
お土産屋にあったかわいいお皿
一個ぐらい買えばよかったかな・・・
さて次回はメスキータ観光からスタートです!
スペイン ~一人でツアー参加編~ (2017.9)
スペイン周遊①
スペイン周遊⑦
スペイン周遊⑧
スペイン周遊⑨
バルセロナ
スペイン周遊⑩ ~カンプ・ノウミュージアム②~
バルセロナ
スペイン周遊⑪ ~ラスト~
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る