滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の3日間を使い、クラブツーリズムの<br />バスツアーで新宿から滋賀・京都へ。<br /><br />『年末年始!琵琶湖「初日の出クルーズ」と<br />「竹生島」清水寺・比叡山延暦寺・湖東三山3日間』と<br /> 題し、コンパクトに連れて行ってもらった。<br /><br />宿泊先は2連泊で ルートイン長浜インター<br /><br /><br />  料金    59,900円<br />  保険     1,700円<br />  合計    61,600円 <br /><br /><br />一度行ってみたかった、滋賀の名所<br />彦根城・竹生寺・湖東三山。<br />今回行ってみて分かったのは、<br />滋賀ってステキな所だという事。<br />歴史を守り、素朴な生活を続けてこられた証が見られる。<br /><br /><br />② 2017年12月31日<br /><br />14:35~17:00  彦根城を自由見学 <br />17:30~18:30  彦根城から関ヶ原の「花伊吹」さんへ<br />         すきやきの夕飯<br />19:00      ルートイン長浜インター着<br /><br />2018年1月1日(月)<br /><br /> 6:30~ 7:00        長浜港から竹生寺へ琵琶湖クルーズ<br /> 7:00~ 8:00   竹生島を自由観光<br /> 8:05~ 8:35   長浜港へ戻る<br /> 8:55        比叡山へ向けバスで長浜港を出発

素朴で歴史ある滋賀で癒しの旅 2/6(竹生寺編)

2017/12/31 - 2018/01/02

kama

kamaさん

年末年始の3日間を使い、クラブツーリズムの
バスツアーで新宿から滋賀・京都へ。

『年末年始!琵琶湖「初日の出クルーズ」と
「竹生島」清水寺・比叡山延暦寺・湖東三山3日間』と
 題し、コンパクトに連れて行ってもらった。

宿泊先は2連泊で ルートイン長浜インター

料金    59,900円
  保険     1,700円
  合計    61,600円

一度行ってみたかった、滋賀の名所
彦根城・竹生寺・湖東三山。
今回行ってみて分かったのは、
滋賀ってステキな所だという事。
歴史を守り、素朴な生活を続けてこられた証が見られる。

② 2017年12月31日

14:35~17:00  彦根城を自由見学
         すきやきの夕飯
19:00      ルートイン長浜インター着

2018年1月1日(月)

6:30~ 7:00 長浜港から竹生寺へ琵琶湖クルーズ
7:00~ 8:00   竹生島を自由観光
8:05~ 8:35   長浜港へ戻る
8:55       比叡山へ向けバスで長浜港を出発

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

16:15 埋木舎の外観を見学

井伊直弼の学びの場であったらしい。

埋木舎 名所・史跡

堀の向こうが彦根城の敷地。

とにかく規模がデカい。

国宝だけのことはある。

いろは松を歩いて、集合場所の駐車場へ。

堀もどこまで続くのか?

いろは松 名所・史跡

16:20 滋賀県護国神社

駐車場の横に有ったので行ってみた。

人はまばら。

滋賀県護国神社 寺・神社・教会

彦根城見学時には参拝を by kamaさん

初詣は翌日だから、

夜から混むんだろうなー。

16:25 駐車場着

まだ時間が有るので、向かいの

「彦根みやげセンター」へ。

何これー?

赤いコンニャクって、不思議。

彦根みやげ本陣 お土産屋・直売所・特産品

地酒も沢山の種類がある。

瓶を持ち帰るのはストレスになっちゃうよ。

彦根名物の和菓子を購入。

「埋もれ木」といって、6個入りで800円。

ひこどら 155円も購入。

外税なので注意。

雑貨コーナーにはひこにゃんがいっぱいだー。

海外からのお客様も「キュート」と仰っていた。

17:00 彦根を出発

17:30 関ヶ原の花吹雪着(80分間)

こちらで夕飯を頂くことに。

標高が高いのかな? 道路に雪が。

Sekigahara花伊吹 グルメ・レストラン

岐阜県みたいよ。

お土産屋さんも兼ねているみたい。

沢山の商品が並ぶ。

この味噌は美味しそうだなー。

ゆるキャラも登場。

手を振ってくれて、可愛いじゃん。

飛騨牛の個体識別番号だって、スゴイね。

初めて見たよ。

肉は苦手だけど、期待が膨らむよー。

会場は階段を降りた所。

バイキング会場になってるのかな?

ツアー客で結構埋まっていた。

席の間隔が狭すぎ。

でも美味しかったよ、すき焼き御膳。欲を言えば

お寿司が付くならご飯は不要、汁物が欲しかった。

お酒好きは別に注文していた。

値段が分からないけど、適正価格なの?

一般客用のメニューか。

今流行りのローストビーフ丼。いいねー。

階段を登り、1階の土産物売り場へ。

だいぶ時間が余ってた。

80ふんも必要ないなー、その分早くホテルに行きたいな。

試食のチーズケーキをゲット。

何箇所にも置かれていたので、欲張って一口づつ頂いた。

滋賀の土産が大量に陳列されている。

かまぼこみたいな、さつま揚げみたいな

練り製品も有った。

滋賀って海無し県じゃなかったっけ?

「若返ったら、何しよう?」と

思っている奥様、毎日食べないと効果無いんじゃない?

有名なのかな?

ここだけ高級感漂う。

結局買っちゃったよ、

長寿麩は食事会場で500円、

常温保存可能のチーズケーキは1,280円。

18:30 関ヶ原 花伊吹を出発

予定よりも20分前倒し。

19:00 ルートイン長浜着

ホテルルートイン長浜インター 宿・ホテル

イオンまで徒歩で行ける by kamaさん

ロビーの喫煙室とPCコーナー。

フロントでチェックインする際に、
    タオル交換以外の部屋の掃除をしない特典で
    お酒やお茶などを頂けることに。

予めバスの中で、添乗員さんが集計してくれたの
    にもかかわらず、結構時間がかかってしまった。

フロント横のコーヒーコーナー。
    時間内ならセルフで無料。

送迎もしてくれる。

長浜駅からはちょっと離れている。

典型的なビジネスホテルって感じ。

各階のエレベーターホールに有るのだろう。

シングルルームはこんな感じ。

ベッドも大きいし、充分な広さ。

しかしタバコの臭いがきつかったなー。

部屋の机に置かれていた案内。

フロントでの騒ぎはこれのことだったのか―。

2泊するからね、荷物も出しっぱなしにしたよ。

部屋の風呂はこんな感じ。

でも、1階に専用の風呂が有るので使わなかった。

夜食系? タイミングが悪いねー。

隣はコンビニだしね。

21:30 1階の風呂へ

ここには販売機も有る。

23:00  就寝

2018年1月1日(月) 6:00 バスに集合

何故こんなに早いかというと、

竹生島に行って初日の出を見る予定だったから。

長浜港に着くまでのわずかな時間で、

配られた弁当をかきこむ。

何時に作ったのかな?

6:25 長浜港着

ここで船に乗り換える。真っ暗だよ!

他のツアー客も集まってきた。

琵琶湖汽船 乗り物

竹生島へgo by kamaさん

6:30 長浜港を出港

大体、30分位で着くらしい。

何か、島が見えてきた。

あれ? でも、空が明るいんだけど?

あれが竹生島?

すっかり日が昇っているのでは?

2階建の船は暖かくて快適だった。

デッキはめっちゃ、寒かった!

いよいよ上陸。

山に建物がしがみついているみたい。

断崖絶壁だね。

漁師さんかな?

初日の出狙いの人が沢山なんだろうね。

7:05 竹生島着(60分間)

ここからは自由散策。

念願かなったよ。

竹生島に来たかったんだよねー。

竹生島 自然・景勝地

初日の出クルーズ by kamaさん

添乗員さんに続いて、島の中へ。

再集合は屋根つきのこちらに。

神の島だものね、

色んなお願いがあるんだね。

かわらけ。

香川の屋島でやったなー。

見晴らしが良いんだと思う。

お土産にも力が入る。

歴史ある島を守らなきゃ。

一般の人はここで配管券を購入。

でも、私達はツアー料金込みなので

配られたこちらをもらうだけ。

いきなりこんな急階段?

両親じゃ登れないかも。

でもこれが島の入口だからー、

登ったよ!

宝厳寺着。鳥居をくぐるの?

不思議なつくりだねー。

宝厳寺 寺・神社・教会

石段が急 by kamaさん

湧水も清らかで、神聖な気持ちになる。

えー、また階段?

さっきのよりも、角度がきついんだけど~。

ようやく平地の境内に出られた。

雨ざらしでも、凛々しいお姿。

ふり向くと御本堂。

さすがに混雑してるよね。

島の方か、お寺の関係者か

振る舞い酒を配っていた。

私は飲めないのでちょっと残念。

新しいように見えるけど、改修したのかな?

8世紀から創立してるんだものね。

何これ?

海外からいらっしゃる方はビックリするんだろうなー。

初詣というより、初参拝だね。

正月から賑わっている。

三重塔だ。

狭い土地によく建てたよ。

あー、お日様。

思わず手を合わせる皆さん。

宝物殿の周りは人だかりができた。

キレイだったなー。

こちらは唯一有料の施設。

ここから海を眺められる。

宝厳寺宝物殿 美術館・博物館

国宝も収められている by kamaさん

樹齢400年のもちの木。

自然と共生する島。

地元の方の活動が全て。

うわ、ずいぶんと登ってきたんだー。

そろそろ移動しよう。

階段を降りつつ、景色も堪能。

今度は急な下り階段。

観音堂は現在工事中。

国宝の唐門は少し見えた。

手が触れそうな距離。

天井も塗り直してるみたい。

舟廊下。

天井部分が船底のよう。

この先に進むと、

都久夫須麻神社本殿 着

立派だねー。

中には入れなかったけど重厚感が伝わる。

都久夫須麻神社本殿 寺・神社・教会

歴史ある建物 by kamaさん

向かいの断崖では、かわらけ投げをしている

人達が沢山。

こんな感じなんだね。

海に張り出す鳥居。

よくこんな斜面にこれだけの建物を建てたよ。

海風に晒されて、ボロボロになりそうなのに。

都久夫須麻神社 寺・神社・教会

現在工事中部分も by kamaさん

集合場所が見えた。

意外と入江は狭いんだー。

1時間前には開いていなかった、土産物屋さんが
    続々とオープンしだした。

これだけの観光客だもん。
    帰りの船に乗るのも一苦労。

温かい飲み物もいいねー。

名物の「あかこんにゃく」も食べたかったなー。

8:05 竹生島を出航

ツアーによって乗る船が違う。

竹生島めぐり 乗り物

振り返ると島の入口。

何の説明も無いし、短い滞在だった。

どんどん小さくなっていく。

うっすらと、虹が見えたよ。

正月早々縁起がよさそう。

8:35 長浜港着

お城も見える。

長浜港 乗り物

トイレが少ない by kamaさん

大きな大仏は町を見守る。

長浜びわ湖大仏 名所・史跡

現在2代目 by kamaさん

ネックはトイレが少ないこと。

奥の駐車場側にも公衆トイレ有り。

待合室横は大行列だった。

これから島に向かう人もいるだろうしね。