湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の3日間を使い、クラブツーリズムの<br />バスツアーで新宿から滋賀・京都へ。<br /><br />『年末年始!琵琶湖「初日の出クルーズ」と<br />「竹生島」清水寺・比叡山延暦寺・湖東三山3日間』と<br /> 題し、コンパクトに連れて行ってもらった。<br /><br />宿泊先は2連泊で ルートイン長浜インター<br /><br /><br />  料金    59,900円<br />  保険     1,700円<br />  合計    61,600円 <br /><br /><br />一度行ってみたかった、滋賀の名所<br />彦根城・竹生寺・湖東三山。<br />今回行ってみて分かったのは、<br />滋賀ってステキな所だという事。<br />歴史を守り、素朴な生活を続けてこられた証が見られる。<br /><br /><br />⑥ 2018年1月2日(火)<br /><br />  11:00~12:00  百済寺を参拝<br />  13:35~13:55  岡崎サービスエリアで休憩<br />      15:55~16:15  富士川サービスエリア<br />  18:00~18:20  中井パーキングエリア<br />      20:00        新宿駅着

素朴で歴史ある滋賀で癒しの旅 6/6(百済寺編)

2017/12/31 - 2018/01/02

kama

kamaさん

年末年始の3日間を使い、クラブツーリズムの
バスツアーで新宿から滋賀・京都へ。

『年末年始!琵琶湖「初日の出クルーズ」と
「竹生島」清水寺・比叡山延暦寺・湖東三山3日間』と
 題し、コンパクトに連れて行ってもらった。

宿泊先は2連泊で ルートイン長浜インター

料金    59,900円
  保険     1,700円
  合計    61,600円

一度行ってみたかった、滋賀の名所
彦根城・竹生寺・湖東三山。
今回行ってみて分かったのは、
滋賀ってステキな所だという事。
歴史を守り、素朴な生活を続けてこられた証が見られる。

⑥ 2018年1月2日(火)

11:00~12:00  百済寺を参拝
  13:35~13:55  岡崎サービスエリアで休憩
15:55~16:15  富士川サービスエリア
  18:00~18:20  中井パーキングエリア
20:00       新宿駅着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2018年1月2日(火)

10:45 金剛輪寺を出発

この風景は素朴で落ち着くねー。

11:00 百済寺着(60分間)

湖東三山、いよいよ最後のお寺。

百済寺 寺・神社・教会

ここだけ法話が無かった by kamaさん

湖東三山って、駐車場から入口は近いのに、

本堂までが遠いよねー。

この建物は違うから!

とりあえず上へ。

こちらが入口。

添乗員さんから拝観券を頂く。

すぐの建物がご朱印帳申請。

最近、集めてる方多いよねー。

先に進むと、広場の様な所へ。

実は本堂はまだまだ先。

三山の中で、こちらのお寺さんが一番きつかった。

やはりここにも庭園が・・・

「本堂に行くまでに心を静めよ」と

言われている気がした。

こんな選択肢ある?

とりあえず皆さんについて行く。

大きな池だなー。

水質も悪くなさそう。

石段を登って、見晴らしポイントへ。

歩いていると暑くなっちゃう。

自然をそのまま活かした感じと

職人が手を加えた場所が調和して、

絵葉書になりそうな景色に。

来たよ~、見晴らし台。

街が遠くにうっすら見えた。

晴れていれば、こんな景色が見えたらしい。

滋賀には山も沢山有るんだね。

では、参拝に戻ろう。

今回はどこまで登るのか?

山門が見えてきた。

わらじ?

こんな大きいのは浅草寺でしか見たことないよ。

あー、建物。

もうすぐ到着。

ところどころに、小さなお堂。

こちらの苔も見事だね。

到着! こちらが本堂。

雪が積もっちゃって。

やっとたどり着いたのに、こちらのお寺は
    中に入ることができない。
    ガラス越しに手を合わせてきた。

外には鐘楼もある。

本当、湖東三山って、雰囲気が似ている。

でも、こちらの百済寺の参道が一番きつい。

山門まで戻ってきても、

駐車場までは、まだまだ。

ありがたいことに、参道を選ぶことができるみたい。

男坂、女坂って感じみたい。

雨ざらしの菩薩様?

お手入れも大変だ。

ようやく駐車場へ戻って来た。

奥の建物がトイレ。

昔ながらの和式公衆トイレで、数が少ない。

11:45 バスに戻る

配られた昼食用の弁当をかきこむ。

12:00 百済寺を出発

12:05 スマートインターチェンジから高速へ

観光の工程は終了。
        あとは東京に戻るだけ。

13:35 岡崎サービスエリア着(20分間)

新しくできたばかりかな? すごくキレイ。
        新東名高速になるんだね。

岡崎サービスエリア(上り) 道の駅

中も凄く広くて、沢山の人が利用している。

ゆるキャラかな?

ちょっと怖いんだけど・・・

五平パンだって。美味しそう。

五平餅なら即買うんだけどなー。

高速から富士山が見えた。

駿河湾かな?

島田あたりで渋滞がはじまった。

15:55 富士川サービスエリア着(20分間)

これは画になる風景だ。

富士川サービスエリア 道の駅

初めて来たかも。

観覧車のあるサービスエリアって凄いね。

お風呂屋さんも有るらしい。

美味しそうなメニューだ。

一口づつ食べたい!

さすが、富士山のお膝下。

四季折々の表情が見られるからね。

展望台も有るから、行ってみて。

外には富士宮焼きそば。

今度食べてみたいなー。

有名な「生しらす」と「生さくらえび」

新鮮じゃないと食べられない。

16:15 富士川サービスエリア発

18:20 中井パーキングエリア着(20分間)

いつの間にか外は真っ暗。

中井パーキングエリア 道の駅

狭いながらも土産物もいっぱい。

ちょっとした軽食コーナーも。

何故か、水を買ってみた。100円。

高速道路の会社が生産しているみたい。

18:20 中井パーキングエリアを出発

20:00 新宿駅着

ツアー客の誰かが私のカバンを間違って持って行ってしまった。
        添乗員さんの機転で、その日のうちに取り返すことができた。
        こんなことって有るんだねー。

新宿駅