嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉が、二月堂のお水取りに行きたいんだけどって。<br />テレビでやっているのは見るけど、<br />奈良に行くなら、<br />京都の星のやに泊まりたい。<br />いろいろ調べて、<br />念願の星のや京都に1泊。<br />次の日。京都駅の近くで1泊。<br />よくわからないので、お水取りはツアーを申し込み。<br />JTBで京都からのオプショナルツアーが、<br />結局人が集まらなくて中止に。<br />急いで奈良交通に申し込みして、取れたのはいいんだけど、<br />奈良まで移動しないと。<br />帰りは遅くなりそう。<br />でも行ってみないとわからないでしょう。<br />さあ、京都にいこう!!<br /><br />

そうだ、京都にいこう。星のやに泊まりたくて。

2018/03/02 - 2018/03/04

うさきさん

姉が、二月堂のお水取りに行きたいんだけどって。
テレビでやっているのは見るけど、
奈良に行くなら、
京都の星のやに泊まりたい。
いろいろ調べて、
念願の星のや京都に1泊。
次の日。京都駅の近くで1泊。
よくわからないので、お水取りはツアーを申し込み。
JTBで京都からのオプショナルツアーが、
結局人が集まらなくて中止に。
急いで奈良交通に申し込みして、取れたのはいいんだけど、
奈良まで移動しないと。
帰りは遅くなりそう。
でも行ってみないとわからないでしょう。
さあ、京都にいこう!!

新幹線 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

朝6時半の新幹線で出発!
    天気がいいので富士山も良く見えるのでパチリ。

京都駅で荷物を星のやまで送ってもらいます。
    JTBのツアーに付いているので、
    楽に観光ができます。

京都から嵯峨野線で嵯峨嵐山まで。
    駅の隣にトロッコ嵯峨駅が。

中にはいるとデコイチが展示。
    時間があるので見学します。

トロッコがホームに入ってきました。
    風が冷たくて寒い。
    お水取りも夜だからダウンを来てきて良かった。

席は全て指定席。
    いっぱいかと思って、
    東京で買っておいたんだけどガラガラ!
    ダルマストーブの周りは
    やっぱり満員。

天井もレトロな感じ。
    トロッコだからか窓がなくて寒いと思ってたけど
    意外に暖かい!

トロッコの窓から星のやが見えます。
    今日泊まるんだぁ。
    今からワクワクします。

急流が続きます。

鉄橋の上からパチリ。
    トロッコもビュースポットなのでゆっくり走ってくれます。

上流に行くにつれ急流も強くなってきてるみたい。
    ここを船で下ります。

船が下ってきました。
    これこれ、これに乗ります。

トロッコ列車を亀山で降りたら、
    保津川下りの乗船所までバスで移動。

馬車でも行けるみたい。

保津川下りの乗船所。
    ハッピや菅笠で記念撮影位ができるので、
    時間があるから二人で交代でパチリパチリ。
    意外に良く似合っておもしろーい!

この船思っていたより小さい、16人が定員みたい
    今回は14名で出発!
    これから船で一時間半から二時間かかって下って行きます。
    一人4100円だけど安いのかも。
    冬場は10時、11時半、13時、14時半の4便のみ。
    夏場は7便あるみたい。

中はこんな感じでビニールハウスみたい
    あったかーい。

橋をくぐります。
    波しぶきが楽しい!

前側に船漕ぎさんが二人、船頭さんが一人。
    船漕ぎさんはこの寒さでも汗だくになって
    漕いでくれています。
    見ているだけでも大変そう、
    若い方募集中らしいです。

後ろ側に舵取りさんが一人。
    船の中は食べ物持ち込みOK、
    早速皆さん持ち込んだもので宴会のはじまりはじまり。

急流のところを下って行きます。
    ビニールハウスに波しぶきがかかって大迫力!
    夏は直接しぶきがかかるかも。
    それはそれで面白そう。

段差が滝のようでしぶきがかかってきます。
    すごい!

何回か後ろの舵取りさんと前の船漕ぎさんが交代します。
    二時間も船を漕ぎ続けるのは大変だもんね。
    交代しますので、押したりしないでくださいねって、
    仲間がオールで揺らしたりして。
    それも面白いです!

鉄橋にトロッコ電車が通ります。
    ここで船頭さん。
    「皆さん手を振ってください!
    この船に乗ってもらえるよう楽しそうにアピールしてください」
    ですって。

最後の鉄橋がみえてきました。
    空が青くて気持ちいい。

ここで最後の急流が。
    ここを乗り切ったあとはみんなで拍手です。
    汗だくでお疲れ様でした。

嵐山に着きました。
    船はビニールハウスを折りたたんでトラックで上流に。
    船頭さんたちはお金を払ってトロッコ電車で戻るそうです。

渡月橋が見えます。
    太陽が出てきて、暖かくなってきました。

渡月橋付近を散策。
    出店がいっぱいあってすごい人。
    色々な国の言葉が飛び交います。
    …ここ京都だよね?
    聞いてはいたけどビックリ。

お昼は鯛茶漬けの店HANANAへ。
    ここも外国の方がいっぱい。
    どうしようかと思ったけど、
    並んで食べることに。

これが鯛茶漬け御膳2160円と
    鯛西京焼き御膳2270円をオーダー。
    鯛茶漬け御膳は最初に鯛のお刺身を食べて、
    次にタレを付けて丼にして、
    最後は鯛茶漬けで頂きます。
    これおいしい!楽しい!
    ただ、私達より後にきた人が先に御膳が来て、
    随分待たされてブーブーだわ。

近くの天龍寺に向かいます。
    足利尊氏が後醍醐天皇の菩提を弔うため、
    大覚寺統(亀山天皇の系統)の離宮であった亀山殿を
    寺に改めたのが天龍寺です。
    名勝嵐山や渡月橋、天龍寺の西側に広がる亀山公園なども
    かつては境内地だったみたい。
    広くて大きいお寺だったのかしらね。

天龍寺の前住職平田精耕老師が書いただるま図
    禅宗の開祖、達磨大師の姿を描いたものだそうです。

これは掛け軸、こちらにもだるまが描かれています。

東西を仕切る襖の雲龍の絵は昭和32年に物外道人によって描かれたもの。
    天気がいいから外の光が入って上手く撮影できない…。

曹源池から大方丈をパチリ。

梅はまだつぼみ。
    例年より開花が二週間遅れているって。

天龍寺を北門から出て竹林へ。

ここはSNSで有名なところ。
    外国の方がとっても多い。
    なかなか人が入らないように写すのが大変。

竹林から木漏れ日がさしこみ、きれい。

竹林を降りてきて
    丹下左膳で有名な大河内山荘庭園に。
    近年、国の文化財に指定されました。

昭和9年傳次郎34歳のとき、
    当時長期保存が難しかったフィルムに対し
    永く消えることのない美を追究するため
    自身で設計したこの庭の造営。
    映画出演料の大半を注ぎ込み64歳で亡くなるまで
    30年の歳月をかけてこつこつと作り上げたもの。

遠く高い山は比叡山。
    素敵な展望です。

一つ一つ丁寧に手入れされています。
    桜やモミジの紅葉のときはきれいでしょうね。

このお堂は瞑想をするところ。
    こんな所での瞑想なんて、いいですね。

入園料1000円にお茶代が入っています。
    ここでお茶を頂きます。

お菓子のモナカも美味しい。
    後ろが竹林で、それを眺めながら頂きます。

嵯峨野々宮神殿に。
    黒木鳥居は
    クヌギの木の皮を剥かないまま使用する、
    日本最古の鳥居の様式です。

野宮はその昔、
    天皇の代理で伊勢神宮にお仕えする斎王が
    伊勢へ行かれる前に身を清められたところです。

竹づくりお神輿
    後ろが竹林で綺麗です。

コケのお庭もあって。
    小さい神社ですがなかなか素敵。
    えんむすびの神様、子宝安産の神様が有名。

さあ、渡月橋を渡ります。
    橋の所で舞妓さんに出会いました。
    話かけると、素人のお嬢さんが。
    舞妓さんの体験だとか。
    凄く似合っていました。
    今はこういう体験もあるんですね。

渡月橋を渡り切ると、
    星のやの渡し舟が見えてきました。

ここに来れば乗っていいのかしら?

すぐ前に星のやの建物があって、
    受付の方が迎えてくれました。

二階のフロアーにとおされます。
    ステキ。

これ、生姜くず湯。
    あんまり甘くなくて、美味しい。
    ホッとします。

お迎えの船に乗ります。

外でお見送り。
    後ろが星のやの受付の建物。
    一つ一つが驚くことばかり。

窓からの渡月橋。

川のバードウォッチングができます。
    黒い鳥は野生の鵜ですって。

静かに流れるように進んでいきます。

星のやが見えてきました。
    お出迎えです。

船から降りると、
    船頭さんがこんどはお見送り。
    さすがです。

御門をとおって、
    いよいよ星のやに。

軽井沢でもそうだったけど、
    音楽でお出迎えです。

ここは奥の庭。
    竹が素敵です。

石庭のような作りです。
    ここで朝、深呼吸法ストレッチをやるというので予約しました。

お部屋に荷物を置いてから、
    蔵でウェルカムドリンクを頂きます。

スパークリングワインと和菓子。
    これがすごく美味しい。
    星のやオリジナルみたいでここでしか食べれないとか。
    季節によってお菓子が変わるんですって。
    日本らしいですね。

蔵を改造して、和風の落ち着いた趣にしてあります。

今の時間、レタータイムだとか。
    綺麗な色鉛筆なのでお家で待っているパパに一言。

ここでお部屋に戻ります。
    檜のお風呂

トイレ

ここがベッド。

ソファー
    一段高くなっている所はゴロゴロ出来て嬉しい。

一段高くなっているところから
    ベッドの方をパチリ。
    こんなお部屋です。

ペンでなく筆で手紙を書くのかしら。
    こんなの初めて。

夕飯を食べに渡月橋に行きます。
    もう渡し舟は出ないので車で渡月橋まで送ってもらいます。
    用意ができるまで、
    ライブラリーラウンジで
    お茶を飲みます。

お茶もブレンドされていて、
    飲んだことのないお茶ばかり

こちらはコーヒー。
    冷たいお茶ものんでみましたが、
    これも初めての味でした。
    もちろん美味しい。

渡月橋。
    夜のライトアップ。
    おひな祭りなのでピンクです。

スーパームーンかしら。
    渡月橋からの月は最高。
    月の道が川面にうつります。

6時半なのに、
    お目当ての湯豆腐のお店ももう締まってしまい、
    このうどんのお店新渡月さんがやっと空いていて、
    駆け込みます。
    京都は終わりが早い。
    お土産屋さんは5時で締まってしまう。
    京都の方は夜は家族で過ごす時間を大切にするようですね。
    東京とは大違い。
    桜やモミジの季節は長くなるみたいですが。

湯豆腐が食べたかったんだけど、
    うどんすきを注文。
    1人2000円。

鳥、ホタテ、牡蠣、生麩、これにうどんが2玉
    結構豪華です。

もう遅いのかお客も2組ぐらいしか居ません。
    みんな旅館でご飯かなあ。

最後にお雑炊。
    これ鳥や魚介類の出しがでていてすっごく美味しい!
    8時をまわってしまい閉店時間をオーバーしてしまいました。
    渡月橋の湯豆腐は予約をしないとダメだったのね。
    湯豆腐は食べられなかったけど、このお鍋も美味しかった。

星のやに帰ってきて、
    ライブラリーラウンジでまたお茶をします。
    こんどはコーヒー。

寒かったけど、外の空中茶房に出てみました。
    ライトアップされていてとっても綺麗。

これが朝の空中茶房。

空中茶房で一服してからお部屋に帰ると、
    パジャマと、金柑湯の用意がしてありました。
    これでお風呂に入りましょう。

薬湯「時忘湯」もありました。
    とってもいい匂い。
    だけど今晩は金柑湯かな。

フェイシャルエステをしたかったのだけど、
    星のやは無いのでSK-Ⅱで顔パック。
    家からもって来ちゃいました。

朝、部屋の窓の景色です。
    だいぶ川の色がエメラルド色になってきたみたいだけど、
    夏はもっと明るい色に変化するそうです。

さぁ、ここで朝の散歩に出掛けます。

ここは和風パブリック。
    投扇興や囲碁など日本の遊びが楽しめます。

今日は3月3日ひな祭り。
    お内裏様とお雛様が飾られています。

投扇興をやるのは初めて。
    うまくできるかしら。

色々な手があるみたいだけれど、なかなかうまくいかない。
    キャーキャーいいながら遊びました。

千光寺、
    切り立った岩肌に建つ舞台造りの
    観音堂が見ごたえがあるとか。
    中が見えるかと足をはこんだんだけど、
    10時からなので見れなくて残念…。

7時から朝食。
    お部屋で食べます。
    和食と洋食をチョイス。
    和雑炊はお二人でどうぞと、
    お椀は2つ用意されていました。
    この気配りは流石です。

8時半から奥の庭で深呼吸法のストレッチをします。
    今朝は暖かくてすごく気持ちいい。

この庭からトロッコが見えます。

汗をかいたのでお風呂に入ってサッパリ。
    さあ、帰り支度です。
    ストレッチから帰ってきたら
    お部屋が綺麗になっているかと思ったんだけど
    まだ朝食の食器が並んでいてちょっと残念。
    アマングループだとその辺はキチンとお掃除してくれたんだけどなぁ…。
    アマンはパートの方かしら、お部屋やお庭を掃除する方がいっぱい。
    星のやは研修をした社員が頑張っているけど、
    バタバタが目立ったかも。
    お風呂も大きくなくていいのだけど、
    大浴場があったらなあって。

名残惜しいけど、そろそろ帰りの渡し舟がでます。

フロントでお会計をしていると、
    ひな祭りと言うことでおしるこを頂きました。
    これがまたおいしい。
    こういうところは本当に嬉しい。

今日のお船は、
    行きの船とは違って後ろに展望デッキがあります。

あっ、ハンドドリップの星のやのコーヒー
    飲みわそれちゃった。
    また飲みに来なくてはのね。

そこの展望デッキからパチリ。

星のやとは別に、
    川の渡し舟もあるようで乗り降りしている人がいました。

渡月橋に着きました。
    星のやさんともお別れです。
    星のや京都。
    渡月橋が人の多さでワサワサしていて、
    星のやには別世界に来たみたい。
    船で行くのもまた楽しい。
    夕食は湯豆腐を頂きたかったけど、
    京都の風習がわかっていなくてちょっと残念。
    でも、私の好きなお部屋で好きな時間を過ごせました。
    温泉もフェイシャルもテレビもなかったけど、
    すっごく満足。
    やっぱり裏切らない星のや京都。
    来てみないと良さはわからないでしょう。

今晩は二月堂のお水取り、
    急いでいかないとツアーに間に合わなくなっちゃう。
    後ろ髪を引かれる思いで先を急ぎます。