蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのトップページに「エンブラエルに乗ろう」的なバナーが出ていて、興味があったのでちょっと見てみると、どうやら山形と南紀白浜へ1日複数本飛んでいるらしい。<br />そういう事であれば、2018年一発目の遠出は、生まれてこの方一度も足を踏み入れた事の無い山形県に、新幹線では無く飛行機(エンブラエル)に乗って行ってみようという事で早速予約。<br /><br />ちょうどこの時期、関東でも大雪が降って色々パニくってたタイミングで、山形も当然のように大雪でしたが、この時期の山形には樹氷があります。<br />という事で蔵王の樹氷に関する情報を見てみると、イメージカットで出ている様な、晴れて綺麗に見られるかは、確率的にほとんど博打レベルとの事。<br />とはいえ行ってみるしかないべ、と空港から蔵王温泉に直接向かう観光ライナーを予約して行ってみたはいいものの、結果はまぁタイトルにある通りでした。<br />おまけに、機内でもちょっとしたトラブルに巻き込まれちゃったりして、何か最近色々あります。<br /><br />そんな感じで、蔵王の厳しさ体験と、もう寒いのは懲り懲りと山形に戻って市内を軽く周っただけでもう引き籠ってしまった旅行記という、なんとも締まりのない内容ですがご覧いただければと思います。<br /><br />あ、本旅行記、なんかしれっと旅行記200冊目でした。<br />今後も引き続きよろしくお願いします。

わざわざエンブラエルに乗って行く1泊2日山形 ①初日、吹雪で樹氷観賞どころではなかった蔵王とちょっとだけ山形市内散策

2018/01/26 - 2018/01/27

旅行記グループ 2018冬 山形・蔵王&山形

winningさん

あ、本旅行記、なんかしれっと旅行記200冊目でした。
今後も引き続きよろしくお願いします。

高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

1/26金曜日。有休取ったのに、わざわざ早起きして羽田空港に来てしまいました。
    空港内「ヒトシナヤ」で朝食を取り、セキュリティチェックを抜け、ゲートへ向かう途中、この前見つけたPOWER LOUNGEで、iPhone充電とトマトジュース飲みながらのんびり飛行機見物。尾翼が被ってますが奥には富士山も綺麗に見えております。

8:15発 JAL175便 山形行。36番ゲート=バス移動です。
    この辺りで、山形空港にいる観光ライナーのドライバーから確認の電話があり、お待ちしてま~すとの事。心配しなくてもちゃんと行きますよ。

という事で、こちらのバスに乗って飛行機まで移動。

搭乗前に、軽~く辺りを撮影。沖止めでないとできんもんね。
    澄み切った冬の青空の元、富士山が綺麗です。

いい加減怒られそうなので列の最後尾に並んで搭乗します。
    そういやこれが初J-AIRかな、多分。

ほぼ満席の乗客を乗せ離陸。
    そういえばこの便、天候次第で羽田or仙台へ向かう条件付きフライトでした。
    途中、関東圏は問題無かったものの、山形に近づくにつれ、やはり雪の影響が出て来て、着陸の30分位前から客室乗務員もシートベルト着用状態に。

結構な揺れがあったものの、どうやら山形空港へは着陸できそうなので、一安心と思いきや、なんか前の席が喧しくなっている。
    どうやら子供が揺れに酔ってリバースしてしまったらしい。
    子供は泣きまくりで、CAさんが動けない状態である事から、同乗していた母親・祖母が必死に対応中。

あ~ら可哀想に、大変だなぁ~、なんて呑気に構えていた所で、前の座席下に置いてあったカバンを取ってみたら・・・濡れてる(唖然・呆然)。なんとカバンがリバースの被害に。しかも結構浸み込んでやがる。マジか!!

運よくカバンのポケットに入っていた、ブルガリア産バラの香りウェットティッシュで必死に対応。どうやらそれに気づいた前席の母親とその母親(つまり祖母)が「すみません。大丈夫ですか?ホント申し訳ないです」と恐縮してお詫びがあったので、ひきつった顔で「問題無いですよ~。ははは・・・」と、これぞThe大人の対応。

まぁ、リバース対象がほぼ100%液体(多分お茶)だった事が救いで、匂いはほどんど無く、紙類の被害も無かったから、まぁ許してやるか!(上から目線)

そんなハプニングがありつつ、他機の到着遅れも合わさって、定刻から少し遅れて山形空港到着。
    降機の際、CAさんから大丈夫でしたか?と除菌ジェルを用意してくれる等のありがたい対応を受けるも、私よりも前の家族を見てやって下さいと、これぞThe大人の対応。

そんなトラブル対応の中でも、強引に都道府県シール2枚(岐阜/京都)を奪い取り、飛行機を降りる。

この時の山形空港は青空も出ていて、そこそこいい天気だったんだが、ホントここだけが青空で周りは殆ど雪雲だったみたい。

山形空港観光ライナー (蔵王温泉行き) 乗り物

空港の歓迎看板シリーズ。第三弾は山形空港。
    企業CMでは無く、さくらんぼ等山形名物の紹介されたボードで、その前には山形産日本酒の瓶がズラリと並んでいる感じ。

そういや、そんなに余裕ぶっこいてる場合じゃなかった。
    外で観光ライナーのドライバーと無事合流。どうやら本日の乗客は私一人との事でバスでは無く、普通車(タクシー)に乗車し蔵王向かいます。

山形空港観光ライナー (蔵王温泉行き) 乗り物

タクシーの中では、ずっと運ちゃんの雪に対する愚痴を聞かされる羽目に。
    どうやら今年は、雪に慣れている山形の人であっても相当なものらしい。

空港では晴れてたものの、高速乗ったらすぐ雪雲の下となり、蔵王まではずっと雪でしたが、想定よりも早く空港から1時間弱で蔵王ロープウェイ駅に到着。

ちなみに蔵王温泉行き観光ライナーの料金は3,000円。
    空港ー山形駅ー蔵王温泉とバスを乗り継いていけば2,000円だが、空港から直で蔵王に行けるという点は大きく、時間的な面考えたら観光ライナー使った方がいいんじゃないでしょうか。

蔵王ロープウェイ 乗り物

そんな蔵王のロープウェイ乗り場ですが、オーストリア・チロルとの友好関係が描かれた看板が埋まりかけているほどの積雪。

上が晴れてる可能性は殆ど0。写真で見るような樹氷は無理だな、多分。
    とは言え、折角蔵王まで来たので、一応ロープウェイで上まで行ってみます。

蔵王ロープウェイ 乗り物

一番上、地蔵山頂までの往復(4回券)チケット2,600円購入。高いなぁ~。
    まぁ綺麗に樹氷が見えればペイできるんだがな。

検札台の上には台湾からの観光客歓迎の看板。結構来てるんでしょうね。
    そんな感じで、ここにもインバウンド。

蔵王ロープウェイ 乗り物

余り並んでないから、ちゃっちゃと乗れるかなと思ったら甘かったです。奥に沢山並んでました。並び始めてから20分、ようやく次のに乗れそうです。
    乗客の割合は6~7割がスキー客で、残りが私の様な樹氷見学目的の客という感じ。外国人観光客もチラホラ。

蔵王ロープウェイ 乗り物

ギュウギュウ詰めのロープウェイ内は写真撮れず。
    標高855mの蔵王山麓駅から、7分程で標高1,331m、中間駅の樹氷高原駅に到着。
    この辺りの気温が-14℃で、この先、地蔵山頂駅付近の気温-18℃だってさ!(シーン)

当然防寒対策はしていったんだが、流石にー10℃超えは辛いな~。
    ロープウェイ乗り継いで山頂駅に向かいます。

こちらのロープウェイ(ゴンドラ)も、スキー客が結構な数並んでいたので待ちそうだなぁ~と思っていたら、観光客という事で係員にショートカットさせて貰えた。ラッキー!

スキー少年少女達に、オジサン1人混ざらせていただきま~す。
    私も小学生時代は札幌に住んでて、こんな感じで冬は藻岩山や手稲でスキー楽しんでいたのを思い出しました。ニセコにも行ったなぁ~。
    最近はトンとご無沙汰、というかわざわざ遠い距離遠征してまでスキーをやる気が全くございません。スキーいたしません(ちょっとだけ最近ネタ放り込んでみる)

7~8分程で地蔵山頂駅に到着。
    運が良ければ見えるはずの樹氷は、吹雪の為ロープウェイからは全く見えず。

もう山頂駅に着いた時から、ヤバい雰囲気がプンプン匂ってます。
    とにかく白いなぁ~。風強いなぁ~。嫌だなー怖いなー(冬なのに稲川淳二)。

外に出る前に、冷えまくっていたのでトイレへ。
    山頂駅の地下にあるトイレから出た所には、ロープウェイの滑車が見学できるようになっていました。

では、意を決して外に出てみますか。

先に駅屋上の展望台に行ったものの、ドアを開けた瞬間、強烈な風雪が体を突き刺し、即ドアを閉めて撤収。展望台で遭難するレベルで、実際2~3体位は転がっているんじゃないかと(コラ!)。

もう仕方ありません。覚悟を決めて駅の外に出てみます。

白!白!白!白!白!もう一つおまけに白!
    ホワイトアウトですか、これが!!何とか遠くに辛うじて人が見えます。
    横浜から樹氷を見に来ただけなのに、何と御無体な!

思わず「天は我々を見放した!」と某邦画の名台詞を叫びたくなってしまいました(年がばれる)。

限界突破しました。撤収です。自然は厳しいです。建物に避難します。悔しいです!(またザブングル)

そんな山頂駅まで来てしまった皆さんの避難場所、山頂駅のレストラン山頂。
    なかなかの混雑っぷりでしたが、何とか1席だけ確保し甘酒で暖をとりました。

レストラン山頂 グルメ・レストラン

レストランから見る外の風景。これ樹氷なんかな?
    10分待とうが1時間待とうが、日が暮れるまで待とうが、天気が良くなる気配は全く無し。

レストラン山頂 グルメ・レストラン

なのでもう下山します。山頂での滞在時間わずか20分(内レストランで15分)。
    ロープウェイ代(2,600円)払って、罰ゲームしに来た感じです。

途中、ようやっと撮れたのがこれ。
    本当だったら、この辺りに樹氷原が広がっているはずなのだが、ただ雪山に行ったというレベルの写真。

樹氷高原駅に到着。
    この辺りだと大分風雪も落ち着いていて、そこそこ先まで見えています。
    それにしても、スキー場でスキーしないで写真撮ってるだけだと、何か間抜けですね。

これは樹氷じゃなくて、枯れ木に雪が積もっているというだけですね。
    樹氷観られるかどうかはやっぱり博打レベルでした。残念ですが山を下ります。

樹氷高原駅の受付にあった寒暖計。
    -14.3℃なんてホント久々に味わったよ。上はもっと冷えてたんだろうな。
    体に付いた脂肪量は増えたはずなのに、全然防寒には役に立たないことがわかった。

最後はこのロープウェイ乗って下山。
    下り便はスキー客が乗らないので、写真撮影できるだけのスペースが確保できました。

ロープウェイからの眺め。
    そういや高所恐怖症なんでいつもは窓際近寄らないんだが、今回はあまり気にならなかったなぁ~。寒過ぎてそんな事気になるレベルじゃなかったんだな、多分。

• ただただ白い木々だけの風景なんですが、この辺り植えられている樹木が分かれている境界線が見えた。下の方はスギか?上の方は何だろ?

地図を見る

標高855m、蔵王山麓駅に到着。
    30分前とは別世界です。

自分たちが乗った時間は結構な混雑っぷりでしたが、この時間は大分空いていた。
    ランチタイムだったからかな。まぁそんなことはもうどうでもいいっす。

ここまで来るか、クラブツーリズム@ロープウェイ蔵王山麓駅駐車場。

蔵王山麓駅より、バスターミナルの方に歩いて行く途中にあった新左衛門の湯。
    蔵王の旅行記やクチコミにも結構書かれていた場所。

色々な面で冷めきってしまったので、ここで温まっていきます。
    入湯料にタオル付けて1,000円ちょい超えた位だったかな?

この時間、先客ゼロでした。
    なのでやりたい放題、風呂の写真撮り放題と思ったら写真撮影禁止だって。ごめんなさい。ちょっと撮っちゃいました、消しておきます。

内湯に露天風呂、誰もいない風呂を(後から数名入ってきましたが)約45分満喫
    しました。雪を見ながらの露天風呂は、のぼせないので長風呂しちゃいますね。

1時間程前の惨劇?はどこへやら。もうすっかり気分リフレッシュしてます。
    という事で、食事処で風呂上がりの一杯。美味すぎ。

食事メニューの売りとしては十割蕎麦かしゃぶしゃぶの二択。
    昼からしゃぶしゃぶは・・・という事で、南蛮納豆おろしそばをオーダー。
    なかなかの美味しさ。玉こんにゃくや山菜の小皿も含めて大満足です。

併設のショップで土産購入し、ソフトクリーム食べて外へ。
    あれ?俺、蔵王に何しに来たんだっけ?
    まぁもういいや。山形のホテルに向かいます。

新左衛門の湯の対面には蔵王中央ロープウェイの駅。

あ、そういえば4トラで登録されている、新左衛門の湯の位置全然違ってますよ!
    ここにクレーム書いてもだめか。

バスターミナルまで距離的には歩いて5分位なんだろうが、雪道なんで倍はみておいた方が良さそう。

途中、土産物屋なんかもありましたが、本当の温泉街はこっちの方じゃないのかな。
    人は少な目です。

蔵王温泉バスターミナル到着。
    宿のお迎えの車が何台も来ていました。

山形駅までのバスチケット(1,000円)購入してバスに乗り込みますが、結構並んでましたね。座れたので良かったです。外国人観光客も2~3割程いて、1時間に1本ペースで走っています。

朝早かったんで、バス乗車したらすぐ爆睡。という事で車外の写真は無し。
    蔵王温泉から約50分で山形駅到着です。

まずは本日のホテルへ。
    駅向こうに見える、高層ビル内にそのホテルはあります。

山形駅東口―西口を繋ぐ通路。
    左にホテル(メトロポリタン山形)と平田牧場、右はS-PAL山形。
    通路中央に大きく掲げられた広告は、山形県産品のブランドプロモーションとの事。

東口から西口に抜け、右に曲がった突当りがホテル。
    雪道では非常に役に立った、おニューのスノーブーツが、この通路では仇となり、もう少しでコケて腕か腰を強打する所でした。
    実際、翌日にはここで老人がコケてましたし、危険です。

山形駅西口にそびえ立ち、駅と連結した霞ヶ関セントラル内にある、山形西口ワシントンホテルが今日のお宿。
    他にもホテル色々ありましたが、駅直結で決めました。

霞城セントラル 名所・史跡

フロントのある24階までエレベーターで。
    チェックインした後、フロント横にある専用エレベーターへ部屋のあるフロアへ。

霞城セントラル 名所・史跡

客室はビルの19階~21階にあります。何階泊まったかは忘れた。
    部屋から見た山形の街は、やっぱり白い。

山形駅西口ワシントンホテル 宿・ホテル

部屋は若干狭めも、設備的には全て揃っているので特に問題無しといった所。

山形駅西口ワシントンホテル 宿・ホテル

さて、ちょっとまったりしてから外に出るか、と思ってTVでもつけようと思った、その時、左の方にホテルの部屋としては見かけないもの発見。

山形駅西口ワシントンホテル 宿・ホテル

なんと漫画じゃないですか。これは!
    こんなリクエスト出してないのに、この高待遇はどういう事?と疑問形なんですが、用意いただいたからには、甘んじて享受したいと思います。

どうやらコミックルームと称して、少年サンデー系の昔の漫画が用意されているようです。ジャンプとかマガジン系が用意されている部屋もあるのかどうかは不明。(その後の調査→どうやら6部屋程ある模様)

「タッチ」と「みゆき」は学生時代全巻持っていましたが、流石に全部売ってしまった。改めて読み返してみようかな・・・

山形駅西口ワシントンホテル 宿・ホテル

• ひとまず漫画は後にして、私のライフワークになるのかな?日本百名城訪問だけ今日中にクリアしておきます。<br /><br />24階展望スペースから見える、木々に囲まれたこの一角が日本百名城に登録されている山形城の敷地。

地図を見る

ホテルが入っている霞城セントラルには、企業以外に、観光案内センター等の山形県/山形市関連団体事務所や、公共サービス窓口が入居しているようでした。
    ビル概要みたら高校も入居しているみたいです。最近多いっすね。

ホテルから歩いて5分程で、かつての山形城、今は霞城公園の入口に到着。

• 中々立派な水堀あり。ただし濠の水はカッチカチ(ザブングル)に凍り付いていました。俺の旅行記、ザブングル登場回数多いなぁ~。<br />

地図を見る

反対側もカッチカチ。当たり前ですね。
    訪れるまでは、遺構があまり残ってなく小さい城かと思っていましたが、この濠見る限りと結構な大きさある城だったようですね。

Wikiさん見ると、三ノ丸まで含めると日本国内では5番目の広さを誇る城だったようで、江戸城内郭よりも広い城だったそうな。

• 敷地内に入り、向かったのはこちら旧済生館本館。<br />今は山形市郷土館となっていて、国の重要文化財・近代化産業遺産に登録されている明治11年に建てられた建物。

地図を見る

敷地内に入り、向かったのはこちら旧済生館本館。

建物の裏側に入口があります。何と入場料無料。
    後10数分で閉館という時間でしたが、快く入れて頂きました。
    ここに来た理由の一つである、日本百名城のスタンプをゲットし、中の展示を急ぎ拝見します。

元々は山形県立の病院として建てられた建物なので、医療に関連した歴史展示がされていました。中の展示は撮影禁止なので、建物だけ撮影。
    元々は別の場所にあったみたいですが、戦後になって霞城公園に移築したとの事。

一通り展示を終え、靴を履いて出ようとした所、プラスチックの靴ベラ折ってしまいました。大変申し訳ありません、このスノーブーツが悪いんです、と責任転嫁の上で平謝りし、お許しを頂きました。

今度、山形来る時には、100均で靴ベラ買ってお持ちいたします(多分行かない)。

旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館

• あまり遺構が残っておらず、城らしさが薄い山形城で、今、本丸周辺の復元事業が進んでいるようです。<br />近くに展望台があり、俯瞰して撮影できる場所も用意されていました。<br />階段に雪が積もって昇り降りが一苦労でしたが・・・

地図を見る

階段に雪が積もって昇り降りが一苦労でしたが・・・

本丸一文字門(復元)。
    本丸には天守は無く御殿のみだったとの事。その本丸御殿が復元されるような事が書かれていたようないないような。曖昧な情報ですみません。

冬期というか、ほぼ半年は本丸内に入れません。

ちょっと公園内を散策といきたいところだが、この雪道歩くのは中々辛いものがある。

振り返れば奴がいる、では無く霞城セントラル、つまり宿泊しているホテルがありました。

ひょっとしてこれが山形県で一番建物?と思ったら、これではなく山形市の隣、上山市にあるスカイタワー41という高層マンション(高さ134m)との事。田園の中にある中々シュールな建物だそうな。興味のある人は是非。

公園内散策といっても、雪以外見るモノが無いんで、公園の外に出ます。
    途中にあったこちらは、元山形城城主である最上義光公の銅像。

っていうか、こっちの角度でないと伝わらん。
    馬の頭にも義光公の頭にも雪が積もりまくってます。

ちなみに「よしみつ」では無く、「よしあき」である事をついさっき知りました。

二の丸東大手門から城外へ出ます。
    こちらも復元されたものとの事。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

橋を渡った所から見た二の丸東大手門。
    数少ない山形城の見どころの1つといった所でしょうか。

• 東大手門付近の濠や土塁が雪に覆われているのが、水墨画っぽくていい雰囲気なのですが、それを打ち消すようなカラスの鳴き声。<br />写真をよく見て頂くと、木の上に大量のカラスがいるのが分かります。

地図を見る

濠と並行しているのが、JR山形線の線路。
    少し待っていると、山形新幹線が通ってくれました。

今回は飛行機で来たけど、次回は山形新幹線だな。乗った事無いし。
    と、この時点では思っていました。

山形城見たんで本日のノルマ終了。
    プラプラ市街歩いてホテルに帰ります。

東大手門から少し歩いた所にある最上義光歴史館。
    こちらでも日本百名城のスタンプ設置されています。
    もうこの時間は閉館していたので、明日時間があれば訪問したいと思います。

最上義光歴史館 美術館・博物館

豊烈神社にある水野元宣の銅像。
    幕末~明治維新にかけての山形藩筆頭家老で、新政府軍と戦い処刑されたとの事であるが、山形藩が戦火を免れたのは元宣の功績という事で、それを称えて銅像が建てられたようです。
    以上、Wikiさん情報でした。

もうすぐ閉店してしまう十字屋(旅行記書いてる時点ではもう閉店しています)。
    折角なんで何か買い物をと思い購入したのはなぜかLOTO7。当然のように外れました。

ここでiPhoneの電池が切れてしまい、以降の写真無し。
    でこの後は何をしたかというと、駅の平田牧場で弁当買って、ホテルの部屋に引きこもって夕食食べてマンガ読んで(タッチ全26巻読破)過ごしたとさ。

山形まで来て何してるんだ俺。それもこれもホテルの部屋に漫画があるのが悪いんです(責任転嫁)。
    そんな感じで山形1日目終了。明日はちゃんとやります。

十字屋山形店 百貨店・デパート

• ムロろ~んさん 2018/03/19 21:41:21
    新幹線ではなくてJALで行く山形
    こんばんは、ご無沙汰しています、ムロろ~んです。
    JALに乗って山形へ行かれた旅行記を拝見しました。

子供も飛行機酔いする気持ち共感できます。

温泉宿に行って寝たい(笑)。

私はJALのステータスを持っているので東京~山形線のフライトに乗ってみたいなぁって思っているんです(^_-)-☆。
    でも結構満席なのにも驚きました。

ムロろ~ん(-人-)

winning

winningさん からの返信 2018/03/20 22:10:31
    RE: 新幹線ではなくてJALで行く山形
    ムロろ〜んさん。こんばんは。

天気予報で大雪と言っていたので、ある程度揺れる事は予想していました。
    過去何回も落ちるんじゃないかと思われる程揺れる飛行機に乗った経験があるので、私はこんなもんかといった感じでしたが、子供にとっては想定外の事態だったのかもしれませんね。

樹氷に関しては、後一時間程待っていれば多少は視界が良くなったかもしれませんが、幾ら防寒対策しているとしてもちょっと無理でした。
    樹氷見たかったら天気予報とにらめっこですね。

山形便、中国人家族なんかも乗っていましたし、タイとか雪を見た事の無い外国人が雪を訪れていたりして、観光客が増えているのかもしれません。

ネパール旅行記拝見してますよ。
    2年前から行きたいと思っていて、地震の影響もあって躊躇していましたが、ボタナートのストゥーパが修復されたのを見て安心しました。
    次の旅行地候補として旅行記参考にさせて頂きます。

> こんばんは、ご無沙汰しています、ムロろ?んです。
    > JALに乗って山形へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > フライト時間短いかと思いますけれど、それでも揺れると本当に恐い思いしますよね。
    > 子供も飛行機酔いする気持ち共感できます。
    > なんとか被害も軽くて済んだwiiningさんの方にも安心しました(;^_^A。
    > 樹氷を見るのが難しかったようですけれど、まさかの悪天候じゃ( ̄▽ ̄;)。
    > それ以上にマイナスの温度に私も行先変えたいくらいギョッとしました。
    > 温泉宿に行って寝たい(笑)。
    > 私はJALのステータスを持っているので東京?山形線のフライトに乗ってみたいなぁって思っているんです(^_-)-☆。
    > でも結構満席なのにも驚きました。
    > ムロろ?ん(-人-)
  • rinnmamaさん 2018/03/19 12:13:43
    蔵王・・
    winningさんへ

東京は良いですね!
    飛行機の便数も行き先も選び放題ですものね!

蔵王の樹氷・・悪天候で眺められずに残念!
    でも、スキーヤーも同じだと思う・・あの悪天候では怖いですからね~

(物凄いコブで死にそうでしたが・爆)
    懐かしく拝見させて頂きました。

rinnmama

winning

winningさん からの返信 2018/03/19 23:05:34
    RE: 蔵王・・
    rinnmamaさん

メッセージありがとうございます。
    ホント、地方の人から見ると恵まれているんですよね。
    ありがたい限りです。

樹氷、観光でフラッと行って簡単に観られるものじゃ無いと反省しました。
    スキーで何日か行った中で観られるようなものなんでしょうね。

小学生の頃はスキー結構無茶しましたね。
    知人に上級者コース連れてかれて、恐る恐る降りてったのを覚えてます。
    今は怖さ知ってしまったので、もう無理かな。

蔵王スキー場はいい所だというのはよくわかりましたよ。

> winningさんへ
    > 東京は良いですね!
    > 飛行機の便数も行き先も選び放題ですものね!
    > 空いてたらぽちっしてふらりと出かけられるもの・・・羨ましいです。
    > 蔵王の樹氷・・悪天候で眺められずに残念!
    > でも、スキーヤーも同じだと思う・・あの悪天候では怖いですからね?
    > 私は40年以上前に樹氷の間を滑っていて迷子状態・同じ景色で外れたのも分からなくなるんですよね!あの、ゴンドラを見つけて下を滑って事なきを得ましたが・・
    > かの有名な小百合さんも蔵王スキー場はお好きだったようですよ(^^)
    > スキー場から山の山道を滑って降りる時に、蔵王温泉街の景色が見えます。
    > (物凄いコブで死にそうでしたが・爆)
    > 懐かしく拝見させて頂きました。
    > rinnmama
  • yasakiさん 2018/03/18 12:51:38
    一度は見てみたい樹氷…
    winningさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

あの大雪の頃に山形へ行かれたんですね。
    お目当ての樹氷が見られないのは残念でしたね。
    冬ならいつでも見られるのかと^^;

(;^ω^)

それにしても飛行機での惨事。泣けます…
    大人の対応ができるwinningさん、素敵~!
    (。´Д⊂)

yasaki

winning

winningさん からの返信 2018/03/18 23:22:20
    RE: 一度は見てみたい樹氷…
    yasakiさん。こんばんは。

予約した時は、ここまでの大雪になるとは思ってもみませんでしたけどね。
    蔵王が晴れる確率は、事前にサイト調べたら月に1〜2日あるかなんて書いてある所もありました。
    多分、本気で見るんだったら、寸前まで天気予報チェックしていないとダメですね。
    私のようにサラッといって見られるもんじゃないという事だけは覚えておいた方が良いかと。

飛行機のはホント参りました。
    単純に「やっちゃったな〜、可哀想だな〜、大変だなぁ〜」と他人事のように思って、まさか自分に被害が及ぶとは思ってもみなかったです。
    こんな所で、ブルガリア土産が役に立つとも思っていなかったです。
    映画マルサの女の中の宮本信子のセリフで「初めてこの紐が役に立ったわ」と言うのを思い出しました。知らなかったらスルーして下さい。

後、2週間、近くなってきましたね。
    良い天気になる事を祈って。それでは!

> winningさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    > あの大雪の頃に山形へ行かれたんですね。
    > お目当ての樹氷が見られないのは残念でしたね。
    > ガイド本で見るような景色は滅多に見られないだなんて初めて知りました…
    > 冬ならいつでも見られるのかと^^;
    > でも雪国の厳しさを体感しに行ったと思えば、とても有意義な旅ではないでしょうか。今年はなかなかですからねぇ。
    > 我が地元新潟も今年は豪雪で、親から毎週愚痴の電話がかかってきてましたよ。
    > (;^ω^)
    > それにしても飛行機での惨事。泣けます…
    > 大人の対応ができるwinningさん、素敵?!
    > (。´Д⊂)
    > ブルガリアンローズの香りのティッシュがあってよかったですね。
    > yasaki

winningさんのトラベラーページ