横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急激に春めいてきた3月最初の週末。<br />横浜山手エリアの撮影に出かけました。<br /><br />咲いている花はまだ少ないのですが<br />光そのものが存在感を放っているような、<br />そんな印象の半日でした。<br /><br /><表示写真><br />横浜市イギリス館(横浜市中区)<br /><br /><山手西洋館公式サイト><br />http://www.hama-midorinokyokai.or.jp/yamate-seiyoukan/

光に遊ぶ☆2018春 横濱山手 洋館巡り

2018/03/04 - 2018/03/04

旅行記グループ カメラ散歩@横浜(春)

ネコパンチさん

急激に春めいてきた3月最初の週末。
横浜山手エリアの撮影に出かけました。

咲いている花はまだ少ないのですが
光そのものが存在感を放っているような、
そんな印象の半日でした。

<表示写真>
横浜市イギリス館(横浜市中区)

<山手西洋館公式サイト>

JRローカル 私鉄 徒歩

【アメリカ山公園】
    みなとみらい線終点の元町・中華街駅の
    真上にあるアメリカ山公園。

高低差のある元町と山手エリアを
    エレベーターとエスカレーターが
    結んでいます。
    急坂を上がらなくてすむ貴重なルートです。

アメリカ山公園 公園・植物園

【アメリカ山公園】
    2012年にできた、山手でも新しい公園です。

【アメリカ山公園】
    バラはもちろんまだまだ先のこと。

花が咲いたらさぞ美しいと思われる
    トンネル状のアーチもありました。

【アメリカ山公園】
    バラは横浜市のシンボルとされている花。
    あちらこちらでバラのモチーフを
    見かけます。

【アメリカ山公園】
    バックの黄色はミモザです。

咲いているお花が少ない中、
    見事なまでの満開でした~(*^^*)♪

昭和12(1937)年に英国総領事公邸として
    現在地に建てられました。
    鉄筋コンクリート2階建てで
    広い敷地と建物規模をもち
    東アジアにある領事公邸の中でも
    上位に格付けられているそうです。

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

【横浜市イギリス館】
    昭和44(1969)年に横浜市が取得。
    1階のホールはコンサートに
    2階の集会室は会議等に利用されています。

入館時も演奏会の最中でした。
    音色に耳を傾けつつ…

【横浜市イギリス館】
    カーテン越しの光にも心を奪われます(#^^#)

【横浜市イギリス館】
    2階へ上がる階段の踊り場。
    お雛さまが飾られています♪

【横浜市イギリス館】
    2階主寝室にもお雛さま。

クラシックな洋家具とも調和がとれていますね。

【横浜市イギリス館】
    タペストリー風にあしらっているのは帯かな?

【横浜市イギリス館】
    洋館に来ると、カーテンの房飾りを
    つい撮ってしまいます(^^;)

縁のポンポンも可愛いな~

【横浜市イギリス館】
    陰影が何とも美しい(*^ω^*)

【横浜市イギリス館】
    広いバルコニーにつながるサンルームにも…

【横浜市イギリス館】
    桃の節句にふさわしい色のクロスの上に
    コーディネートされたお雛さまたち。

• 【横浜市イギリス館】<br />ほっこり春色の空間☆彡

ほっこり春色の空間☆彡

【横浜市イギリス館】
    主寝室の隣のメインダイニング。
    ひな祭りのテーブルコーディネートです。

【横浜市イギリス館】
    春の日差したっぷりの明るい空間です。

いくつかの西洋館では
    ひなまつりのイベントを開催中でした。
    他の洋館はおおよそ3月5日まででしたが
    ここイギリス館では3月11日まで
    「『我が家の記念日』蘇る桃色の頃」と題した
    展示をやっているそうです。

【横浜市イギリス館】
    ここでも私の目は窓際に(^◇^;)

光を纏ったレースが質感を際立たせています。

• 【横浜市イギリス館】<br />モノクロにしてみたら<br />光の存在感が一層鮮やかになりました♪<br /><br />山手本通りを歩いて<br />次の目的地「山手234番館」に向かいます。<br />

モノクロにしてみたら
    光の存在感が一層鮮やかになりました♪

山手本通りを歩いて
    次の目的地「山手234番館」に向かいます。

昭和2(1927)年頃に
    外国人向けの共同住宅(アパートメント)
    として、現在の敷地に建てられました。
    関東大震災の復興事業の一つで
    横浜を離れた外国人に戻ってもらうために
    建設されたという経緯があります。

山手234番館 名所・史跡

建設当時は4つの同一形式の住戸が
    中央部分の玄関ポーチを挟んで
    対称的に向かい合い、上下に重なる構成に
    なっていました。

【山手234番館】
    ここはキッチン。
    当時と同じ場所ではないかもしれませんが…

【山手234番館】
    洋風住宅の標準的な要素である上げ下げ窓や
    鎧戸、煙突なども簡素な仕様で採用され、
    震災後の洋風住宅の意匠の典型とのこと。

外交関係者や貿易商の邸宅だった
    他の洋館に比べて、やや地味な印象を
    持っていましたが(失礼^^;)、
    そういう歴史的背景だったのですね~(^^ゞ

【山手234番館】
    第2次世界大戦後の米軍による接収などを経て
    昭和50年代頃までアパートメントとして
    使用されていました。

2階にあった足漕ぎ式のミシン。

平成元(1989)年に横浜市が取得し
    平成11(1999)年から一般公開しています。

【山手234番館】
    隣の洋館も同じ建築者によるもので
    現在はティーサロン「えの木てい」が
    入っています。

【山手本通り】
    中央の赤い屋根の洋館が
    前写真で触れた「えの木てい」です。

このあたりは山手本通り沿いに
    もっとも洋館が集中するエリアです。
    次の行き先は…

イギリス人貿易商B.R.ベリックの邸宅として
    昭和5(1930)年に設計されました。

現存する戦前の山手外国人住宅の中では
    最大規模の建物です。
    設計者はアメリカ人建築家J.H.モーガン。
    (公式サイトより)

玄関のガラスドアのこのアイアンワーク!
    山手の中でも特にお気に入りの洋館です(*^^*)♪

【ベーリック・ホール】
    この階段も何度撮影したことか(^^;;

でもまた撮っちゃお~

【ベーリック・ホール】
    2階は後で上がるとして…

【ベーリック・ホール】
    まずは1階大広間。
    今日が晴れでホント良かった~ヽ(^o^)丿

ベーリック・ホール 名所・史跡

【ベーリック・ホール】
    奥のサンルームでは自由に寛ぐことができます♪

【ベーリック・ホール】
    階段だけでも何枚でも撮れそうなのですが…

【ベーリック・ホール】
    2階も素敵なんですよね♪

【ベーリック・ホール】
    公私をはっきりと分ける欧米人。
    1階は公の場であるのに対し、
    2階は完全なプライベート空間になります。

こちらは子供部屋。
    もう可愛いのなんの(*^^*)

【ベーリック・ホール】
    調度品は当時のものではありませんが
    イギリス人貿易商のご子息のイメージに
    合うものが飾られています。

【ベーリック・ホール】
    ベーリック・ホールといえばこの窓が特徴的。
    先程の子供部屋にもついています。

【ベーリック・ホール】
    タイルの色ムラもいい感じ!

• 【ベーリック・ホール】<br />こちらのバスルームはグリーンとアイボリーの<br />色合わせ。<br /><br />2階には他に主寝室や書斎があります。

【ベーリック・ホール】
    こちらのバスルームはグリーンとアイボリーの
    色合わせ。

2階には他に主寝室や書斎があります。

【ベーリック・ホール】
    もう少し撮りたかったな~と思いながら
    次へ。

大正14(1925年)から翌年にかけて、
    山手町127番地に建てられたエリスマン邸。
    生糸貿易商社シーベルヘグナー商会の
    横浜支配人を務めたスイス人
    フリック・エリスマンの邸宅でした。
    平成2(1990)年に現在地に移設。

エリスマン邸 名所・史跡

【エリスマン邸】
    設計者は「近代建築の父」と呼ばれた
    アントニン・レーモンド。
    レーモンドの師匠は
    建築家フランク・ロイド・ライトで、
    この邸宅もロイドの影響が見られるそう。

ここもひな祭り風の飾りつけが
    されていました。

【エリスマン邸】
    わあ、可愛い~(((o(*゚▽゚*)o)))!

• 【エリスマン邸】<br />ちょうどお昼時で、館内はとても<br />混み合っていました。<br /><br />その理由…<br />ここエリスマン邸には<br />「しょうゆ きゃふぇ」という、<br />ちょっと変わった名前のカフェがあるのです。<br /><br />こだわりのお醤油を使ったパンや生プリンが<br />大人気だそうです。<br /><br />私は入ったことはありませんが<br />ご興味おありの方はぜひ♪

地図を見る

【エリスマン邸】
    ちょうどお昼時で、館内はとても
    混み合っていました。

その理由…
    ここエリスマン邸には
    「しょうゆ きゃふぇ」という、
    ちょっと変わった名前のカフェがあるのです。

こだわりのお醤油を使ったパンや生プリンが
    大人気だそうです。

私は入ったことはありませんが
    ご興味おありの方はぜひ♪

しょうゆ きゃふぇ グルメ・レストラン

【山手本通り】
    エリスマン邸の向かいの小さな公園には
    早咲きの桜が満開でした。

今年の桜はいつごろになるのかなあ?
    どこの桜を見に行こうかなあ?

桜の開花状況には
    毎年そわそわさせられますね(#^.^#)

【横浜山手西洋館マップ】
    最後に、公式サイトの地図でご紹介。

気温20度近くまで上がったこの日、
    春の光を楽しみながら
    撮影することができました☆

最後までご覧いただきまして
    ありがとうございました(=^x^=)

• salsaladyさん 2018/03/17 10:59:59
    イギリス館&エリスマン邸しか知らないわ~
    ☆イギリス館の光とカーテンのあしらいが素敵です。ず~っと昔その辺の宿舎に住んでたけれど、中には入れなかった(多分イギリス人が住んでいたのでしょう)我が宿舎は山手46番館~今でもその番地かしら?

☆山手と聞いただけで懐かしいけれど、最近はレトロブームとかで人が多すぎる~

☆春は春で又美しい土地ですね~see you~

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/03/17 19:30:50
    Re: イギリス館&エリスマン邸しか知らないわ~
    salsaladyさん

コメントありがとうございます。
    一見変わらなそうに思える場所も少しずつ変化していますね。
    インターナショナルスクールの跡地にはマンションが建ちましたし。
    (当初ずいぶん反対意見があったようですね)
    学校も統合などで校名が変わったりしています。

四季折々の美しさがあるところですが、春から初夏が一番魅力を発するような気がします。
    桜の時期も良いですが、洋館の庭にふさわしいのはやっぱり薔薇でしょうか。

• akikoさん 2018/03/15 23:18:14
    ふんわり素敵な写真の数々
    ネコパンチさん、こんばんは~

横浜っていいですよね~ 関西でいうなら神戸。
    港があって、異人館街、丘の町....。
    娘が幼稚園児だった頃短期間でしたが、夫の転勤で横浜に住んだ
    ことがあります。

横浜と言っても大倉山で、小さな娘を連れてよく港方面や山手
    エリアにも遊びに行きました。でもその頃は子供目線だったのか、
    ネコパンチさんの切り取られた素敵な景色は、あまり記憶に
    なく、改めて大人目線の素敵な陰影が際立った景色にうっとり。

ベーリック・ホールは行ったことがなくて、玄関のドア、階段、
    大広間、子供部屋、それに洗面所の窓の美しいことにちょっと
    感動♪ 次回横浜に行くことがあれば、ぜひ訪ねてみたいと思い
    ました。エリスマン邸のひな祭りの飾り付けにも目を細めてしまい
    ました(*^^*)

光を纏いふんわり優しい写真の数々を見せてもらって、幸せな
    気分になりました♪

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/03/16 09:57:25
    いよいよ桜ですね♪
    akikoさんおはようございます(^^)

今回もご丁寧なコメントありがとうございます。
    akikoさん、横浜にお住まいだったことがおありなんですね!
    幼稚園児のお嬢様とご一緒でしたら
    洋館より公園などに目が向いてしまうことでしょう。
    大倉山も閑静な住宅街ですから
    暮らしやすかったのではありませんか?
    横浜再訪の旅、ぜひ実現してください(*^^*)
    akikoさんが撮られる横浜、想像しただけで楽しみです♪

↓cherikoさんからのコメントは読まれましたか?
    京都行ってきましたよ(o^^o)!
    祇園・東山界隈に絞って歩き回り、
    楽しい旅になりました。
    写真の出来はいまひとつなんですが、
    旅行記できたらまた遊びに来てくださいね(^-^)
    akikoさんと違って遅筆なんですが(汗)

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2018/03/14 00:49:08
    光溢れる春の日差し ☆
    ネコパンチさん、こんばんは☆彡

遅くなってしましましたが、最初にこの旅行記を拝見した時は
    表紙の写真にドキッ゚・☆*:。としました。

どの写真も、すごっく優しい春の光と影でとっても素敵です。
    丁度、お雛飾りもありセンス良く飾られていて目の保養を
    させていただきました。
    帯もこうして使うと、ほんとうにオシャレですね。
    アメリカ山公園初めて聞くって思ったら、まだ新しいのですね。
    ミモザの写真もとってもセンス良いしバラのアイアンワークも良いわ~

ベーリック・ホールも行ってみたいです。特徴的な飾り窓がまた
    私好みです。ドアもとってもオシャレですね。
    春の優しい日差しと同じで、ネコちゃんの優しさも溢れた旅行記
    でした(*'▽')
    一冊の本にして欲しいと思いました。
    そろそろ転職できますね (*^∪゜)v

京都へ行かれるそうですが、また楽しみだワン ▼・。・▼
    来週あたりかな?お気を付けてお出かけしてね。

では、また ♪ ありがとニャ~(=´∇`=)

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/03/14 07:11:14
    RE: 光溢れる春の日差し ☆←のようなコメントをありがとうございます(^-^)
    cheriko330さんおはようございます(^^)

お忙しいところ、コメントありがとうございます。
    いつもながらの温かな内容で、照れながらも嬉しく拝見しました(#^.^#)

あの日からまた寒くなったりで、春の訪れは一進一退ですね。
    やっとそれらしくなってきたかな?桜の開花は早そうですね♪

cherikoさんは山手にいらっしゃったこともあるんでしたっけ?
    あの洋館の中でもベーリックホールと234番館の公開は新しい方です。
    ちょうど横浜に住み始め、写真を始めた頃でしたので
    元町や山手はよく撮りました。
    色あせることのない魅力的な場所だと思います。

お雛さまはそうとは知らず行ったのですが(3/4ですしね)
    ラッキーでした。
    イギリス館のサンルーム、可愛かったです♪
    光をふんわり見せるため、ソフトフィルターをかけて撮りました。
    ベーリックホールの子供部屋やバスルームもそうです。
    この日はよく使ってました。

アメリカ山の満開のミモザを見た時
    cherikoさんを思い出しましたよ〜(*^^*)
    恥ずかしながら初めて知りましたが、早春のお花なんですね。
    cherikoさんの写真もバックが青空ですね☆

実は今京都です!ですが人が多くて写真はイマイチ(>_<)
    1泊なので今日夕方帰りますが、めげずに頑張ってみます。

では、朝食ビュッフェに行ってきますo(^o^)o

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2018/03/14 16:04:26
    もう京都 なのね (゚Д゚;)

ネコちゃんへ

早々のお返事ありがとうございます。
    旅先からだと喜びもひとしおですね (*'▽')
    貴重なお時間をありがとうございました。

京都は今週だったのですね!
    勝手に来週あたりかと思っていました。
    ビュッフェで満腹でお出かけでしょうか?

きっとお昼抜きで、人混みをかき分けて頑張って
    らっしゃることでしょう☆
    2泊だと少しはゆっくりできますが、お時間ない時は
    1泊でもグッド。

元町にはよく出かけていましたが、山手は数回だけで
    洋館の中は入ったことがないのよ;:;
    機会を作って行きたいニャ〜
    行く前には、ネコちゃんの旅行記を再度見て出かけ
    ますね。

お天気も暑すぎるのでは?きっと喉を潤しているわね。
    夕方までもう少し・・
    自宅に無事に着くまで気を付けて楽しんで来てね。

ミモザのこともありがと〜ニャ。我が家のミモザも
    この暑さで?やっと開き満開になりつつあります(^_^)vイエィ

京都からのお便り 「おおきに」_(._.*)_

c-3

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/03/15 07:59:51
    無事帰りました(*^^*)
    c-3さんおはようございます(^^)

ご返信ありがとうございました!
    昼食も抜くことなく、喉も潤しながら(爆)
    夕方無事帰ってきました。

あいにく次の休日は予定があり、
    旅行記に取りかかれるのは来週以降になりそうです。
    少し先になりますが、また遊びに来てくださいね(#^.^#)

では(^^)/~~~

ネコパンチ
  • sanaboさん 2018/03/10 23:18:29
    春の訪れ♪
    ネコパンチさん、こんばんニャ~(=^・^=)

今年の冬はとても寒かったけれど、気づけばもうすぐ桜の季節ですね~♪
    ネコちゃんの素敵な旅行記を拝見し、春の柔らかな光に包まれるような
    温かい気持ちになりました。

洋館に飾られた和テイストの小物たちやお雛様が
    日本の美を再認識させてくれますね。
    そういえば、外国の方が帯をテーブルランナーとして
    お土産に買って帰ったりしますよね^^

ネコちゃんのお気に入りのベーリック・ホール、
    私もとても魅かれました。
    玄関のアイアンワーク付きのガラスドアが珍しいですね~。
    2階のバスルームもタイルの感じがとても気に入りました☆彡
    (1つはマスターベッドルーム用なのかな?)
    窓もお花の形みたいで可愛いわぁ~

エリスマン邸の「しょうゆ きゃふぇ」も気になる、気になる!
    今度、是非ルポしてね(^_-)

今回もネコちゃんの芸術性溢れるお写真を
    素敵なコメントとともに楽しませていただきました。
    ひと足早い春を届けてくれてありがとニャ~(=^・^=)
    桜便りも届くかニャ~?

sanabo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/03/11 16:34:40
    Re: 春の訪れ♪
    sanaboさんこんにちニャ~

旅行記とは言えないようなお散歩日記をご覧いただきましてありがとうございます!
    春の訪れは一進一退ですね~

当日は20度近くまで気温が上がってポカポカでした。
    でも花粉も大量飛散していて、まさにシャッターを押そうとした瞬間にハックショーン!なんてこともありました(>_<)
    雛祭りの翌日でしたが、お雛さまが残っていたのはラッキーでした♪
    洋と和の組み合わせがしっくりきていたのは、クラシックなテイストに共通項があるからなんでしょうね。
    帯をテーブルセンターとしておもてなしをする構想をドロミティさんがお持ちのようなので、実現の際には一緒にお招きにあずからせていただきましょ~(爆)

ベーリック・ホールはスパニッシュテイストの明るい外観で、庭園も素敵なんです。
    (自分は見慣れてるからと、いつもの悪い癖で全体写真を撮っていませんが f^_^;)
    バスルームは緑と白の方が主寝室にくっついていたかな?
    どっちも可愛いのですが、水栓が2つあるのはちょっとおかしいですよね(笑)
    昔はお湯なんて出ないやろ~ψ(`∇´)ψ

桜便りの前に、ポルト便りは見れるのかニャ(=^ェ^=)?
    ではまたニャ~

ネコパンチ
  • あまいみかんさん 2018/03/09 07:47:45
    横浜~、異人館~。
    ネコパンチ様、

おはようございます。
    春色に染まる横浜を楽しませて頂きました~。
    表紙絵のミルキーカラーの室内のお写真、素敵です!!
    ネコパンチさんの旅行記は、いつも、静けさと上品さが匂い立つようです。
    お写真も、添えられた語り口も、あくまで、静かで・・・・。
    一枚、一枚、繰るのが楽しみな画集みたい。

桜の頃に東京方面に遊びにいこーかなっと思っているのですが、
    いっつも上野の辺りをウロウロするだけなので、今回は、未来都市の様な
    横浜とか山の手の異人館とか、行ったことのない墓地とか廻ってみようかな~。

英国の館、何気ない物をさり気なく飾って、とても居心地良さそうなの~、
    広さは盗めないけど、可愛らしさはチットだけ真似してみたいようなインテリア
    でした。行ってみたいな、よその街~。

有難うございました。
    まねしっこみかん

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/03/09 16:07:05
    ぜひ横浜へ♪
    あまいみかんさん、こんにちは〜(^^)

静けさと上品さ…そもそも撮影者に備わっていないものが、
    写真ににじみ出ることはなさそうですが〜(爆)
    もし仮にそのようなものがあるなら、
    それは多分、被写体そのものの持つ力ですよ、きっと!
    ほら、パリとか横浜の洋館とか、
    それだけでオシャレ〜な雰囲気ありますから!
    画集などとおっしゃったら、画集に怒られそうです(^◇^;)
    どうか、さらさらっと眺めてくださいまし〜(汗)

桜の時期の東京訪問(*'▽'*)!
    上野が多いということは美術館狙いですか?
    東京は桜の名所が多すぎて、一ヶ所に絞るのは大変です。
    横浜だったらやっぱり山手が一番かな?
    お花見するだけなら名所といわれる公園がいくつかありますが、
    街並みも楽しみながら歩き回るなら断然山手です♪
    洋館のような歴史的建造物の周りだけでなく
    普通のお屋敷(って変な表現ですが)のお庭にも
    いっぱい植わっています。

山手の洋館のメインダイニングは、今回に限らず
    何らかのテーマでテーブルセッティングされていることが多いです。
    みかんさんがおっしゃる通り、広さは無理でも(笑)
    アイデアだけは取り入れてみたいですよね♪
    ぜひ「まねしっこみかん」してみてください(*^^*)

ではでは(^^)/~~~

我が家はまさしく猫の額、のネコパンチ
  • Rolleiguyさん 2018/03/08 22:55:03
    日本の異国
    ネコパンチさん
    横浜は遠くないのにこの辺りはもう40年も行っていないので、旅行記がとても新鮮に
    感じられました。外人の家を見ると、日本の家はどこに行っても小さいなと思います。
    アジアはどこでも似たようなものかもしれませんから、昔の豊かさ、貧しさの反映が
    今もって残っているのかなと思います。紹介されている家の中で、エリスマン邸のシーベル・ヘグナーは明治時代に日本に来たスイスの会社で、今でもチューリッヒに会社があり、東京にも出先がある伝統ある企業です。オメガの時計を日本向けに輸出していて、昔スイスにいた時に、私の会社と取引していましたので、懐かしいです。
    そのうちに行って見てみたいなと思いました。
    Rolleiguy

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/03/09 09:59:22
    横浜らしいところです
    Rolleiguyさんへ

コメントいただきまして大変嬉しいです。

シーベル・ヘグナー社に関する記述ありがとうございました。
    今でも存続する伝統ある企業で、Rolleiguyさんの会社とも
    取引されていたのですね。

エリスマン邸の先には外人墓地があるのですが、
    キリスト教だけでなく、正教やユダヤ教など様々なお墓があり
    本当に大勢の外国人が日本で最期を迎えたことが伝わってきます。
    遠い異国で力を尽くした自分達の事業が、時代を超えて
    継承されているというのは彼らにとって大いなる喜びであることと
    思います。
    博識のRolleiguyさんでしたら、歴史にも思いを馳せながら
    撮影も楽しめる場所だと思います。
    機会がありましたらぜひ横浜に足を運んでみてください。

なかなか一気に春にならないようですね。
    季節の変わり目、どうぞご自愛ください。

• バモスさん 2018/03/08 18:04:00
    ステキな写真ありがとうございます!
    ネコパンチさんへ

こんばんニャ~
    横浜の洋館ステキですね。
    いつもステキな写真ありがとうございます。
    お雛さま、イギリス館という異次元の世界にも溶け込んでますね!

出張や研修で横浜を何度か訪れましたが、伊勢佐木町で飲んで
    中華街で食べてでした。
    ♪もうすぐ春ですね♪
    バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/03/09 09:22:09
    今度はぜひ観光で
    バモスさんおはようニャ〜

研修や出張で横浜にいらしてるんですね(^o^)
    昼間はお仕事じゃ、残念ながら楽しみは
    夜の飲み食いだけになっちゃいますよね。

山手から山下公園にかけてのエリアは
    もっとも横浜らしさを感じられる場所です。
    雰囲気は神戸に似てますよ〜
    中華街は横浜の方が大きいかな。

お雛さまは偶然でラッキーでした♪
    春本番が待ち遠しいニャ〜

• kayoさん 2018/03/08 10:12:54
    春の陽光
    ネコパンチさん、おはようございます!

穏やかな春の陽光が伝わって来た旅行記ですね。
    同じ頃横浜の洋館巡りをされていたとは?それもお雛さん付き。

ミモザが先週こちらでも満開でした。ミモザの黄色は見ているだけでも
    元気が出そうなビタミンカラーで、梅や桜とはまた違って西洋の香りが。

其々の洋館は一般公開されているんですよね?
    神戸の山の手にも異人館など有名な洋館が沢山残っているのですが、
    最後の地図を拝見して横浜ではこの辺りが
    当時の外国人の居留地だったんでしょうか?

やっぱり関東では男雛さんが左なんですね。
    自分の常識が覆された今年の桃の節句でした。

kayo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/03/09 09:00:36
    お雛さま再発見♪
    kayoさん、おはようございます!

当初は「まあそのうち旅行記にしようかな」とのんびりしていましたが、
    イギリス館の飾りつけが今週末までやってると知ったので
    終わる前にUPしようと急いでいました。
    そこにkayoさんの旅行記が登場したので、1日でも早い方が良いな、と、
    私にしては早い仕上がりとなりました(^o^)

最初からお雛さま狙いだったわけではないのも一緒です。
    私も、髪が伸びそうな日本人形は何か怖くて、
    お雛さまそのものはあまり撮ってないんです。
    でも男雛と女雛が写ったものもありましたね。
    お互い、今年の雛祭りで1つ発見が得られましたね。

横浜のあのエリアはまさに外国人居留地です。
    洋館は移築されたものもありますが、普通の住宅も洋風のお屋敷が多く
    表札を見ると外国人名だったりします。
    教会や広い墓地もありますし、かつてはインターナショナルスクールも
    ありました。
    高台にあり、港を見下ろせるところは神戸とそっくりですよね。
    元町という地名、中華街がそばにあるのも同じです。

カフェを紹介しときながら、自分はアルコールだったのも
    一緒でした(笑)
    私は中華街でビール。
    暑いくらいの日でしたから美味かった〜( ^ ^ )/□

• ドロミティさん 2018/03/08 09:28:02
    春の光(^^♪
    ネコパンチさん、おはようワン^^

ヒャ~!これまたニャンと素敵な旅行記なのでしょう!!
    今朝の冷たい雨もどこへやら、、心がホンワカ春の光に包まれましたよ~!
    ネコちゃん、写真集出したら良いのに。。。
    このお写真と温かいコメント、絶対に売れるわよ^^

山手234番地の壁に映った影にいろんな想像(妄想?)がかきたてられます。
    ベーリックホールのアイアン扉のお写真がすごくロマンティック♪
    バスルームに差し込む光がとても暖かそう!
    エリスマン邸のひなまつりのディスプレイ、ネコちゃんのコメントのまんまだけど、
    「わあ、可愛い~(((o(*゚▽゚*)o)))!」

お客様をお招きした時にテーブルセンターに使おうと総柄の帯を大事にとってあるけど、それに見合うお料理が出せそうもないので未だ日の目をみてないこと、お写真をみて思い出しました^^;

眼福ありがとうニャ~~☆ ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/03/09 08:52:52
    RE: 春の光(^^♪
    ドロミティさん、おはようワンU^ェ^U

コメントありがとうございました!
    ここ数日、春の光はどこへやら…の天気ですね〜

またまた近所のお散歩記録ですみません(^-^;
    いい天気で撮影は楽しかったのですが、
    花粉は相当ひどかったです。
    シャッター押そうとした途端鼻がムズムズ、
    くしゃみでブレた写真もありました(>_<)

ひなまつりは過ぎていたのに
    いくつかの洋館ではあのような飾りつけがされていて
    春らしい写真を撮ることができました。

帯をテーブルセンターに使ったおもてなし、素敵ですね!
    ドロミティさんならパリのテイストも取り入れたりして
    センスあふれるものになりそう♪
    でもワイングラス倒しちゃったりしたら大変だわ〜Σ(゚д゚lll)

女子旅続編UPされましたね!
    今から行くニャ〜(=^ェ^=)

ネコパンチさんのトラベラーページ