横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年変わらぬ美しさを見せてくれる桜の花。<br />でもこの春は周りに集う人の姿は少なくて。<br />今年、人間界を襲っているできごと、<br />そして自分たちを見上げる人の表情の暗さは<br />桜たちにはどのように映っていたのでしょう…<br /><br />どうか来年は笑顔で再会できますように。<br />自分や大切な人の無事を報告できますように。<br /><br /><br />〈撮影日・場所〉<br />03/26 桜木町(伊勢山皇大神宮・野毛山公園)<br />04/02 山手(山手公園・元町公園など)<br /><br />〈表紙写真〉<br />カトリック山手教会(横浜市中区)

*2020年春…祈るような想いで仰ぎ見た満開の桜*

2020/03/26 - 2020/04/02

旅行記グループ カメラ散歩@横浜

ネコパンチさん

毎年変わらぬ美しさを見せてくれる桜の花。
でもこの春は周りに集う人の姿は少なくて。
今年、人間界を襲っているできごと、
そして自分たちを見上げる人の表情の暗さは
桜たちにはどのように映っていたのでしょう…

どうか来年は笑顔で再会できますように。
自分や大切な人の無事を報告できますように。

〈撮影日・場所〉
03/26 桜木町(伊勢山皇大神宮・野毛山公園)
04/02 山手(山手公園・元町公園など)

〈表紙写真〉
カトリック山手教会(横浜市中区)

3月26日、東京から遅れること数日。
    横浜でも桜だよりが聞かれ始めました。

桜木町駅から、多くの人でにぎわう
    みなとみらい方面には向かわずに

横浜紅葉坂 名所・史跡

反対側の紅葉坂を上がって
    伊勢山皇大神宮にやってきました。

伊勢山皇大神宮 寺・神社

ここ伊勢山皇大神宮の桜は
    横浜の中でも早咲きなのだそう。

今日は不要不急でない外出ついでの
    お散歩です。

ええ、カメラはいつも
    持ち歩いているんで('◇')ゞ

• 青空、温かな日ざし。<br /><br />花を眺めながら歩くのには最高の日。

青空、温かな日ざし。

花を眺めながら歩くのには最高の日。

でも境内には人はまばらで…

本殿で手を合わせる人のお祈りの時間は
    いつもより長く感じられます。

まさに苦しい時の神頼み。

人間の身勝手さに
    今回も神様は苦笑いしているのかなあ…

でも今回ばかりは本当に
    神にも仏にもすがりたい気持ち。

高台にある伊勢山皇大神宮。

足を運んだのは初めてでした。

苦しい時だけじゃなくて
    このトンネルから脱け出せる日が来たら
    もう一度手を合わせに来よう。

初めて歩く道。
    知らなかった景色。

少しだけ旅をしている気分を味わいながら…

野毛山公園 公園・植物園

坂を下りたり上ったりを繰り返し
    野毛山公園まで歩いてきました。

ランドマークタワーがだいぶ遠くに。

野毛のつり橋 名所・史跡

この前日の3/25。
    TOKYO2020の延期が発表されました。

1964年のオリンピックの記念碑を
    複雑な気持ちで見つめました。

野毛山公園展望台 名所・史跡

野毛山公園から急坂を下って
    大岡川沿いへ。

横浜の桜の名所のひとつですが
    咲いている木はごくわずか。

残念だったニャ~

長い間横浜の暗黒街だった黄金町界隈。

警察による一斉摘発が行われて
    治安が浄化されたのは
    なんとごく最近、2005年のことなんだとか。

その後はアートを生かした新しい町づくりに
    取り組んでいるそうで…

京急線の高架下は
    古書店やアートギャラリーとして
    再利用されています。

自由に出歩ける日が来たら
    ゆっくり散歩するのも楽しそう♪

日づけ変わって4月2日。

前回同様、不要不急でない外出のついで。
    山手を少しだけお散歩です。

ええ、カメラは知らないうちに
    バッグに入っていまして('◇')ゞ

山手イタリア山庭園 公園・植物園

山手西洋館は閉館中ですが
    イタリア山庭園は開放されているので
    建物の外観を楽しむことはできました。

ブラフ18番館の横の大島桜の大木は…

ブラフ18番館 名所・史跡

すでに花よりも葉の方が目立つ状態に。

外交官の家も休館。

でも庭園では大勢のスタッフの方が
    植栽の手入れに精を出していました。

生命あるもの相手の仕事は
    こんな状況でも休むわけにはいかない…
    頭が下がる思いでした。

外交官の家 名所・史跡

外交官の家のサンルームを外から撮影。

中に人がいる時は撮れない写真。

いつも中から撮っていた扉。

外も素敵~
    新たな発見にちょっと嬉しい(#^^#)

山盛りのカスミソウにも
    柔らかな光が宿っていました。

イタリア山庭園裏手の急坂。
    ここも葉桜が目立ちます。

山手本通りを歩いて…

カトリック山手教会へ。

さっきまで顔を出していた太陽が
    雲に隠れてしまいました。

愁いを帯びたマリア様の表情に
    言いようのない哀しみを感じながら…

カトリック山手教会聖堂 名所・史跡

• ここでもやっぱり神頼み。<br /><br />どうかどうか…<br />来年の桜は心穏やかに仰ぎ見ることが<br />できますように。

ここでもやっぱり神頼み。

どうかどうか…
    来年の桜は心穏やかに仰ぎ見ることが
    できますように。

さらに歩き山手公園へ。

ここも桜の名所のひとつ。
    わあ~、ちょうど満開です!

明治3(1870)年に居留外国人によって
    造られた国内初の洋式公園です。

管理事務所となっているのは
    旧山手68番館といわれる西洋館。

また、日本で初めてテニスがプレーされた
    テニス発祥の地でもあり
    現在も多くのコートを有しています。

テニスの歴史を知ることができる
    「テニス発祥記念館」は閉館中でした。

• 西洋館と満開の桜。<br /><br />横浜らしい春の情景です(#^^#)

地図を見る

西洋館と満開の桜。

横浜らしい春の情景です(#^^#)

山手公園 公園・植物園

空を埋め尽くす桜、桜、桜…

今日は晴れたり…

曇ったりの繰り返し。

夕方以降は風が強まるとか。

きっと今年はこれで見納めかな。

テニスに興じる人々に…

シャボン玉と戯れる男の子。

皆、思いっきり身体を動かしたいよね~

また青空が戻ってきたところで
    次へ移動しましょう。

山手本通りの中でも
    このあたりは一番のお屋敷街。

この桜もそんなお屋敷の庭のものです。

山手本通り 名所・史跡

横浜雙葉の校門前。
    中は桜並木が続いていました。

あと数日は咲き続けるでしょうに
    この門をくぐる生徒はいないのです(T_T)

元町公園前まで来ると
    美しい光が射していました(*^^*)

• レトロな電話ボックスは山手の象徴。<br /><br />扉には「自働電話」との文字が。<br />中は普通の公衆電話です。

地図を見る

レトロな電話ボックスは山手の象徴。

扉には「自働電話」との文字が。
    中は普通の公衆電話です。

山手234番館 名所・史跡

山手地区と元町をつなぐ斜面に造られた
    元町公園。

桜の花びらが敷きつめられた坂道を
    下っていきます。

元町側へ下りてきました。

例年は花見宴会で騒がしい広場ですが
    今年はもちろん見かけません。

来年以降も大人数の花見宴会は
    控えてもらえるとありがたいというのが
    本音かな…

元町公園 公園・植物園

そうや、桜は静かに見るもんや。

毎年迷惑しとったんやで。

強面のネコには関西弁が似合うと
    勝手に思っています(^^ゞ

オッドアイのシロネコさん。
    神秘的な瞳で宙を見つめています。

そこへ突然の…

• 桜吹雪~(*&#39;ω&#39;*)!

桜吹雪~(*'ω'*)!

急に巻き起こった強い風に
    雪のように舞い踊る花びら。

予報通りの突風になりました。

今年の桜は見納めだニャ~

この5日後に緊急事態宣言が発令されて
    結果的にこの春最後の外出となりました。

終盤は趣味に偏った旅行記となりました(^^;)
    最後までおつきあいいただきまして
    ありがとうございました(=^・^=)

• akikoさん 2020/05/14 17:40:55
    来年の桜は心穏やかに...
    ネコパンチさん、こんにちは~~

GWも過ぎ、若葉が香る頃となりました。最近は時間はあるのに、現実の旅が遠ざかってしまい旅意欲が減退し、4トラも見る機会が少なくなってしまいました。 そんなこんなでネコちゃんの桜の旅行記を遅ればせながら今日見せてもらうことに。

桜は日本を代表する春の花で、本来なら華やかで美しい情景を見せてくれるはずなのに、、、
    表紙の写真のマリアさまと桜の写真は、今の辛い状況を表しているかのように見えますね。最初は、新型コロナは1、2ヶ月で収束するかと思っていたら、今や終息が見えない100年に一度のパンデミックですって?まさかまさかのことが現実になっていきます。。。

こんな自粛生活は生まれてはじめてで、気づいたことがいくつかありました。一つは、当たり前の日常がいかにありがたかったかということ。一つは、普段ならしなかったことをしてみると、意外なことを発見し、新しい気づきをすること。例えば、近所を散歩してみると、道端に可愛い野草がいっぱい咲いていたり、素敵なお庭のあるお宅を見つけたり、話したことがないご近所さんと話が盛り上がったり・・・。ネコちゃんも桜が咲く頃、周りに魅力的な場所がいっぱいあるから、いつもなら行かない場所(大神宮)に今年は行かれて、そこで素敵な桜景色に出会えたそうですね~♪

カトリック山手教会へは何度も行かれているでしょうが、今年は(表紙の写真の話に戻りますが)マリアさまが違って見えたのでは?? 神頼みと書かれていますが、そっと手を合わせて、どうにか事態が良くなるようにと祈りたくなりますよね。私も地元のお宮さんの前を通ったら、早く収束するようにいつも祈っています。

来年の桜は心穏やかに見ることができるといいですね!

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/05/14 22:11:44
    RE: 来年の桜は心穏やかに...
    akikoさん、こんばんは!

6月のご予定はやはり諦められたのですね(T_T)
    行間からやるせない想いが伝わってきて
    思わず涙ぐみそうになりました。

毎日の生活の中でakikoさんが気づかれたということ。
    私も同じように感じることが何度もありました。
    特に、毎日似たようなコースを散歩すると
    季節の移り変わりに敏感になりますよね。
    4月初めには満開だった桜の木が
    今は桜だとわからないくらいに緑の葉に埋もれていたり。
    名前はわからなくても香りを覚えた花もあったり。
    一方で、家にいる時間が増えても
    やっぱり家事ははかどらないこと(笑)
    マスクの手作りなんて私には絶対不可能なことも
    気づかされました〜(爆)

はかどらないといえば旅行記でして(^◇^;)
    昨秋行ったハウステンボスですが、現地がクローズ中と思うと
    旅行記も気が乗らず放置していました。
    さすがに自宅待機終了までには何とかしたいと
    重い腰を上げたところ、16日から長崎県在住者限定で
    営業再開予定であることがわかったんです。
    明るい兆しに便乗しようと、やっと作成のスイッチが入りました。
    近々お目にかけられると思うので
    よかったらまた覗いてくださいね!

大阪も神奈川も今しばらくは辛抱が必要ですね〜
    でも今回の経験は時を経て必ず役に立つはずと信じて
    もう少しだけこらえて頑張りたいです。

コメントありがとうございました!

• 琉球熱さん 2020/05/11 11:12:05
    玄人
    ネコパンチさん、こんにちは

私の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    ネコパンチさんも「横浜love」なのですね。
    それにしても、選ぶルート、切り取る風景が玄人好みで、思わず唸ってしまいました。

野毛山公園は小学校の頃によく遊んだ場所です。
    野毛山動物園もよく行きましたね~ タダだから(笑)

日ノ出町~黄金町の界隈は、ずいぶん変わりましたね。
    警察を含む行政の並々ならぬ決意があったそうですよ。
    あのエリアは確かに横浜の黒歴史ですから、文化的な街を標榜する横浜市としては消し去りたい歴史なのでしょう。
    ただ、事実は事実として認めて記録として残しておくべきだと個人的には思います。

桜吹雪、よく撮れましたね。
    ピントを合わせるのが難しくなかったですか?

写真もコメントも、素敵な一編でした。

---------琉球熱--------

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/05/11 14:03:53
    RE: 玄人
    琉球熱さん、こんにちは。
    コメント嬉しく拝見しました。

いくつかの偶然が重なって、
    大人になってから横浜に住むことになりました。
    とはいえ居住地は単なる住宅街なので
    桜木町や山手に対しては、まだまだ観光客目線が
    抜け切れません(笑)

野毛山界隈は初めてでした。
    知らない道を歩いて、せめてもの旅行気分に浸りたくて。
    動物園タダなんですよね〜
    営業再開したら必ず行こうと思ってます。
    桜吹雪は連写した中からまともに写ったものを選びました。
    白猫が正面を向いたカットは
    花びらが少なくてボツにしたんです(^^;)

横浜の旅行記って、遊びに来た人のものと
    住んでいる人のものが全然違うのが面白くて
    UPされるとついつい覗きます。
    (どの町もそうかもしれませんが…)
    琉球熱さんの旅行記には、そのどちらにも当てはまらない
    奥深い魅力を感じました。
    YOKOHAMAの光と影。
    沢山並んだ旅行記のうち、まずは影の部分に
    お邪魔させてくださいね。

横浜Love同士、これからもよろしくお願いします!

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2020/05/03 16:36:41
    マリア様の慈悲深い優しいお顔*+:。.。:+*
    ネコちゃん、こんにちは~(^^

表紙の桜をバックに、マリア様の何ともいえない慈悲深いお顔に
    心動かされた感じです。お写真が、それはそれは素敵過ぎ~✨

私も誰も誘わずに、珍しく一人でお散歩兼ねて2度ほど、お花見に
    行きました。毎年綺麗に咲いている桜だけど、いつになく感慨深く
    見てしましました。来年は賑々しくお花見したいよねって思いながら
    皆、同じですね。

最初から一枚一枚見せていただきながら「もう一度手を合わせに
    来よう」の次の写真に移動したとたんに涙腺がクライマックス☆
    何て優しい色合いの桜のきれいなお写真でしょう(*'▽')b

山手イタリア庭園のジオラマ写真もカワイイね。
    もうルピナスの花も咲いているのね。

4月から娘家族が横浜に転勤になったのよ。本当は少し行く予定に
    していたけど早々とキャンセルにしました。
    落ち着いたら、いずれ行けると思うのでネコちゃんがご紹介の
    色んなところへも行ってみたいです。
    いつも素敵な旅行記をありがとう。

まだまだ試練が続きますが、現場で頑張ってくださっている皆さんに
    感謝しながら皆で頑張りましょうね。
    おこもりも飽きてきましたが!!

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/05/03 22:44:16
    RE: マリア様の慈悲深い優しいお顔*+:。.。:+*
    cheriko330さん、こんばんは!

1枚1枚、丁寧にご覧くださり本当にありがとうございました。
    2020年の春はあらゆる意味で忘れられない春になりましたね。
    桜の花も今までとは違う印象でした。
    どうにも抜け出せないトンネルの中で
    無意識に神様のいるところに向かったのかもしれません。
    来年は皆笑顔で桜を見上げたいですよね。
    涙腺崩壊などと、過分なお褒めの言葉に
    私の涙腺も緩みそうです(;ω;)

お嬢様ご一家が横浜に(*'▽'*)⁉
    こんなタイミングでさえなければ
    cherikoさんも今ごろ横浜にいらしてたのですね(*^^*)
    でも横浜は逃げませんから、落ち着いたら
    ゆっくりいらして下さいね♪
    素敵なところいっぱいありますから。

緊急事態宣言の延長はほぼ確定したようですが
    私の職場はどうなることやら…
    今までと同じ生活に戻れるのは当分先なのかもしれませんが
    現状を受け入れて頑張っていくしかないですよね。
    心温まるコメントありがとうございました(=^ェ^=)

• kayoさん 2020/04/30 13:38:41
    神頼み!
    ネコパンチさん、今日ニャ~!

ちょっとフォーカスがかかった美しいお写真、
    でも今年の花見は例年とは全然違った感情が入って見てしまいますよね。
    楽しいはずの花見なのですが、何となく寂しさがこみ上げてくる感じで。

普段お寺や神社など素通りの私ですが、
    こういう時は同じく神頼みしてしまいます。
    表紙のマリア様の慈悲深い表情、今の時代を悲しまれているように見えます。

横浜にも暗黒街があったんですね。
    お洒落な港町、洋館のイメージが横浜ですが、
    大阪の西成のような所だったんでしょうか?

最後の趣味のコーナーに出てくる白猫ちゃん、
    私が飼った初代猫ちゃんとそっくり。オッドアイも。
    桜吹雪と野良ネコちゃんのコラボ写真、いいですね~。
    大阪弁で「来年もコラボ写真、撮ってや~」って聞こえてきそう。

kayo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/04/30 18:48:54
    RE: 神頼み!
    kayoさんこんばんニャ〜

京都や都内の名所に赴くことなく
    結局地元の桜に落ち着きました。
    4/8以降はここも遠い場所になってしまいましたが…

周りに人の姿のない桜は寂しそうに見えました。
    足を運んだのが神社や教会だったのは
    やっぱり神頼みしたかったのかな。
    本当に、来年は笑顔で見上げたいですよね!

黄金町は戦後から続く風俗街でした。
    すぐ近くに寿町というドヤ街もあります。
    港町ってダークな一面もあるものですよね。

kayoさん、オッドアイの白猫さんと
    暮らしたことがあるんですね〜♪
    高貴な佇まいに、思わず「プリンス」と命名(笑)
    ほな、来年も撮りに行くで〜、って
    合ってるかニャ〜???

• さとぴ。さん 2020/04/29 21:18:07
    札幌も咲きました♪
    ネコパンチさん、こんばんは!

今日ネコパンチさんの旅行記を読んだあとに
    買い物に出かけたら今年初めて桜が咲いているのを見ました。

今年は特別な桜に見えました。
    がんばれ!と言われているようで泣きそうでした。

キレイな写真をありがとうございました。

satopi

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/04/29 22:35:39
    RE: 札幌も咲きました♪
    satopi39さん、こんばんは!

桜、札幌でも開花したのですね!
    人間界の災いをよそに、自然は巡っていく…
    哀しみと同時に、何故かホッとする気持ちも
    感じました。

辛い日々が続きますが
    普段は素通りしてしまうことにも目を向けられる
    またとない機会を与えられたと思うしかないですよね。

札幌の桜だより、楽しみにしています♪
    嬉しいコメントありがとうございました!

• バモスさん 2020/04/29 17:51:24
    桜吹雪(=^・^=)
    ネコパンチさんへ

こんばんニャ~☆
    今年の春は花見客がいなくて静かですね。
    猫ちゃん達は穏やかに桜を楽しめたのだニャ~
    趣味に偏った旅行記をお待ちしております!
    あ~猫猫寺の和尚にすがりて~
                 バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/04/29 22:31:14
    RE: 桜吹雪(=^・^=)
    バモスさん

こんばんニャ〜☆
    コロナ禍に右往左往する人間の姿は
    ネコたちにはどう映ってるのか…
    もしかしたら、人間の傲慢さが招いた結果なのかな〜
    ネコたちには心休まる春になったことでしょう。
    自由に旅行できる日が来たら、猫猫寺に行きたいです。

ネコパンチ

追伸:関西弁合ってますか^^;?
  • okushitwさん 2020/04/29 11:25:38
    花吹雪♪
    花吹雪の中の ニャンさん♪
    ステキです(//∇//)

カメラは いつのまにか カバンの中!ですよね(^^)

お出かけできなくて 近所や スーパーまでの風景を キリトッテばかりいるので
    「なおさら」です

キレイな桜 楽しませていただきました!

okushitw

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/04/29 15:35:54
    RE: 花吹雪♪
    okushitwさんこんにちは!

(=^ェ^=)が正面を向いた写真は
    桜吹雪の花びらが少なくてボツに。
    でも横顔もなかなか凛々しいでしょ?

この時行った場所も、今ではすっかり遠い存在に
    なってしまいました。

「カメラはいつの間に…」、ハイ、確信犯です(爆)

感性までは自粛する必要はないはず、
    近所再発見に喜びを見出して乗り切りましょうね(*^^*)
    嬉しいコメントありがとうございました。

• ドロミティさん 2020/04/29 10:55:53
    2020年の桜
    ネコパンチさん、おはようニャン♪

今年の桜を格別な想いで愛でましたよ~私も。
    毎年愛でる桜並木もとても愛おしくて、2分咲、3分咲、5分咲、、、
    やがて花が散って葉桜となって、枝は淡いピンクの花を落として
    爽やかな緑色の葉に変わった様子をいつになく写メしてました^^

桜吹雪を凛とした表情で見つめるシロネコさんの目にはこの人間界の
    災いがどんなふうに映っているのかニャー。
    来年も見事に桜咲いて、皆が笑顔で満開の花を仰ぎ見られることを
    信じつつ、清らかに手を合わせるマリア様に祈ります。

ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/04/29 15:31:19
    RE: 2020年の桜
    ドロミティさん、こんにちワン!

お家の近所に桜並木があるのですね。
    開花から散りゆくまでの様子を毎日のように眺めたなんて
    今年の春ならではの過ごし方ではないでしょうか。
    もう2度と今年のような春は御免だけど、
    今まで気にすることなかった自然の移り変わりなどに目を向ける
    きっかけを持てたことは、いつか実りとなって
    自分に返ってくると信じたいです。

来年の桜は笑顔で見たいですね(*^^*)
    そのために今しばらく辛抱しないと!
    旅する気分で近所を発掘して、頑張ろうニャ〜(=^ェ^=)

• ニコニコさん 2020/04/29 10:09:09
    どこもかしこも私の大好きな思い出の場所♪
    ネコパンチさん おはようございます。

小学校低学年の頃、
    伊勢山皇大神宮の節分の時に、
    裃を着た祖父の撒豆行事に連れて行ってもらいました。
    私も三宝に入った豆や御ひねりを撒いたことが
    懐かしい思い出です。

山手のテニスコートも昔は居留地(根岸)に住む米国人も多く来ていて
    元町通りともども、チョッピリ海外の雰囲気が感じられました。

山手教会は所属していたこともあって、
    寒い真夜中のミサを思い出します。

母の通っていた学校もありますね。
    今はホームに入所しているのですが、
    この騒ぎで会うことも出来ず、
    十字架を見て胸がジーンとなりました。

ネコちゃんが見つめる先の桜吹雪♪
    せつなすぎる美しさです(しみじみ)

まだまだ我慢が続きますね。
    みんなでSTAY HOME
    いつかかならず、大声で笑いあえる日のために!!

感動しちゃった横浜散歩をありがとうございました。

ニコニコ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/04/29 15:28:03
    RE: どこもかしこも私の大好きな思い出の場所♪
    ニコニコさん、こんにちは!

伊勢山皇大神宮から野毛山公園にかけてのエリア、
    初めてでしたが古き良き横浜を感じられて気に入りました。
    坂はきついですけどねー
    「お前はポルトかっ!」ってツッコミながら歩いてました(笑)

お母様の出身校、教会のミサ…
    ご家族でキリスト教が身近にある環境でいらしたのですね。
    今でも独特な雰囲気のある山手ですが、当時は本当に
    居留外国人や信者の方々が多く暮らしていたことでしょう。

元町公園は今でもネコが多いです。
    白猫さんが正面を向いた写真もあったのですが
    桜吹雪の花びらの量が少なくてボツにしました。
    でも、見つめる感じは横顔の方がよく表れてるかな(=^ェ^=)?

ニコニコさんがお母様にお会いできる日が
    1日も早く訪れることを心から願って…
    コメントありがとうございました!

ネコパンチさんのトラベラーページ