ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残り2日になるとお尻に火がついたように慌てだすが、まだ3日あるので少し余裕がある。<br /><br />特に今回はノープランなので、ゆったりまったりするつもり。<br />

9度目の越南 9日目<HCM4>

2017/12/21 - 2018/01/01

旅行記グループ 9度目の越南

R241

R241さん

特に今回はノープランなので、ゆったりまったりするつもり。

タクシー 徒歩
JAL ベトナム航空

☆NIKKO SAIGON<2106号室>

おおよそホテルのランクとエキストラベットの質は比例している。
    さすがに日航だけあって、寝心地はいい。

☆NIKKO SAIGON<サウナ>

今朝も朝サウナ
    毎朝通ったが、最後まで誰にも会わなかった。
    日本人は好きだと思うが、夜に来ているのだろうか?

9日目 12月29日(金) 朝

【NIKKO SAIGON<LA BRASSERIE>】

クラブラウンジはいつもガラガラなので客がいないのかと思っていたが、朝食会場は8割方埋まっている。
    ちゃんと主張しないと変な席をあてがわれる。

【LA BRASSERIE:朝食ブッフェ】

それぞれ食べるものが決まってきたか、ここは料理やパンの種類が豊富で、あれも食べてみたい、これも食べておかないとと気が多くなってくる。

【LA BRASSERIE:朝食ブッフェ】

我が家も健康ブームでココナッツとヤクルトは毎日飲んでいた。

【NIKKO SAIGON<クラブラウンジ>】

食後のコーヒーはラウンジでゆっくりと
    ラウンジに入り浸っているので、ラウンジのスタッフとは顔馴染み。

★Miu Miu Spa 4

昨夜は断られたので、今日は朝から今夜の予約を済ませておく。

≪ラッキープラザ≫

ラッキープラザの1階は土産物とコピーを売る店が並んている。
    足が止まったり、目が合うと買って買って攻撃にあう。

我が家の目的は上にあるタックススーパーなので足早にエレベーターに向かう。

ラッキープラザ ショッピングセンター

ゆっくり見たら掘り出し物かあるのかもしれないが、腰が引けてしまう。 by R241さん

≪タックス・スーパー Sieu Thi Tax≫

近くなら3区のコープ、遠くならチョロンのコープや7区のロッテマートまで遠征したこともあったが、何故かタックススーパーカ一番落ち着く。
    このサイズが調度いいのかもしれない。

タックス スーパー スーパー・コンビニ

≪タックス・スーパー≫

今日は市場調査に寄っただけで、土産を買うのは後日のつもり。

≪タックス・スーパー:Banh Sua 23,000VND×2箱≫

banh Suaは、キャラメルの出来損ないみたいなお菓子で、甘すぎて一口では食べられないと口コミを読んでから妙に気になっていた。
    一箱100円なのでミルク味とココア味を買ってみた。

もの凄く美味しいものでもないが。そんなに酷い代物でもない。そこまで甘くもない。

≪高島屋≫

お嬢がチョコを土産にすると言うので、高島屋のデパ地下をチェックすることに

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

≪PHEVA CHOCOLATE@高島屋≫

ダナンのフェバチョコレートがホーチミンに出店している。
    Rも職場の土産にハノイで買ったことがある。

MAROUよりかなり安いが、味はそんなに遜色ない。

≪高島屋≫

アンナムも入っているので、食材系の土産はここで何とかなるだろう。

≪42グエンフエ≫

昨日に続いて今日もリノベアパート散策。
    リノベアパートで最もメジャーな42グエンフエ

去年はエレベーターが故障していたので、下の方の店を覗いただけだった。
    今回は、エレベーターが有料になっていた。
    1人3千ドンだったが、どうせ外国人だけなんだろう。

≪42グエンフエ≫

有料なので最上階の9階まで行って降りて来ることにした。

≪Buom Boutique@42グエンフエ≫

ここは10代向けと思われるショップが多い。

≪Shimmer Silver@42グエンフエ≫

シマーシルバーは、ホーチミンで最初のジュエリーのオンラインショップとして有名だそう。
    全ての商品が手作りの一品もので若者を魅了しているとPosteで紹介されていた。

≪42グエンフエ≫

飽きてきたので途中で止めたが、アパレル系に限れば、昨日のリートゥチョン通り26番地アパートの方が充実していた。

ここはカフェがいいのかな。

○パスター通りのヘム

今日はテウテウの白井さんに教えてもらったカフェに行ってみる。
    テウテウの向かい側にヘムの入口があったが、教えてもらっていてもとてもヘムには見えない。
    奥に入って行くと、道幅は意外と広い。

【The Old Compass Café】

階段を3つ程上ったら、カフェのドアーがあった。
    白井さんによると、ロンリープラネットで紹介されているらしく、客は欧米人がほとんどで、日本人旅行者はまずいないらしい。

【The Old Compass Café:Smoothies Green 70,000VND×2、Smoothies Red 70,000VND】

暑いので皆んなスムージーにしたが、何のスムージーだったか誰も覚えていない。

【The Old Compass Café:合計 210,000VND】

ロンリープラネットで紹介されているだけあって、静かでゆっくりした大人好みのカフェだった。

【NIKKO SAIGON<クラブラウンジ>】

イブニングカクテルの時間になっても、アフタヌーンティーのケーキは片付けないことに気がついた。
    わざわざアフタヌーンティーに帰らなくても、イブニングカクテルに行けば一石二鳥だ。

【クラブラウンジ:イブニングカクテル】

今夜で3回目なので、そろそろ飽きてきた。

今回クラブルームの予約は3泊だけなので、イブニングカクテルは今夜で最後だが、やり残した感じはそれほどない。

【クラブラウンジ:イブニングカクテル】

我が家の場合、お嬢以外は大酒飲みでないので食事が充実していないとお得感を感じない。

最近クラブラウンジを利用できる部屋を予約することが増えてきたが、3日もあれば十分ってことがわかってきた。

★Miu Miu Spa 4

ミウミウはフットマッサージでも着替えないといけないので少々面倒くさい。

★Miu Miu Spa 4:フット70分 320,000VND×3人

着替えは面倒だが、ベッドでやるので気持ちがいい。
    フットマッサージと言いながら背中や肩もやつてくれる。背中と肩は健之家もあるが、ベッドの方が気持ちいい。
    実際は半分以上寝ていて余り覚えていない。

9日目 12月29日(金) 夜

【クック・ガック・パーティー CUC GACH PARTY】

クック・ガック・クアンを予約してあったのに、向かいのパーティーに案内された。

よくあるパターンだが、そもそも予約の有無もきかれていないし、それを言うタイミングもなかった。

クック ガック パーティー 地元の料理

クック・ガック・クアンを予約したのに、パーティーに回された。 by R241さん

【クック・ガック・パーティー】

4年前にクック・ガック・クアンに来ているが、前回の部屋の方が趣きがあった。

クック・ガック・クアンはいろんなタイプの部屋があるし、こっちも同じように部屋がたくさんあるようなので一概には比べられないが、こっちは2軍のような気がする。

【クック・ガック・パーティー:Canh Chua Tom 95,000VND】

昨日のカインチュアとは全く違う。
    見た目はアッサリしているが、味に深みがある。
    さすがにレストランのスープだ。

【クック・ガック・パーティー:Cha Gio Hai San 95,000VND】

いつもの揚げ春巻き
    これはどこで食べても美味しい。

【クック・ガック・パーティー:Thien Ly Xao Toi 90,000VND】

ティエンリーのニンニク炒め
    シャキシャキした食感でご飯が進む。

【クック・ガック・パーティー:suon non kho Tieu 95,000VND】

スペアリブ、スープ、揚げ春巻き、ティエンリーの4品とも90千から95千ドン
    レシートで確認したので間違ってはいない。
    スペアリブが一番高そうに思えるが、原価に関係なく一律100千ドン以内にしているのだろうか?

【クック・ガック・パーティー:Com Trang Lon 80,000VND、Nuoc Suoi Nho 35,000VND】

ラウンジで飲んでいるので、ビールやジュースがいらない分安上がりになる。
    スペアリブに比べるとご飯が意外に高い(今気がついたが)。

【クック・ガック・パーティー】

ここは注文した料理が同時に運ばれてくる。
    家庭料理なので家で食べる時と同じようにしているらしい。
    これは、普通にありそうだが、実践している店は多くはない。

【クック・ガック・パーティー:合計 490,000VND】

前回来た時は評判のクック・ガック・クアンに来た、洒落たレストランに来たって高揚感があったが、今回は正直期待外れだった。

料理は前回と変わっていないと思う。
    やっぱり、予約してあったのにパーティーに回されたのが引っかかっているからだと思う。

【NIKKO SAIGON<クラブラウンジ>】

ラウンジは23時まで開いている。
    最後のコーヒーを

☆NIKKO SAIGON<2106号室>

気がついたら、残り2日になってしまった。

●9度目の越南 10日目<HCM5>