ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイの夜は早い。<br /><br />バスが着いたリータイトー通りは、ホアンキエム湖の1本東側のメーンストリートで、市街地と呼ぶのに何の不思議もない所。<br />ところが、まだ9時半頃だというのに、サパ・エクスプレスの事務所近辺は既に寝静まっていた。<br />一瞬、ここはどこ?状態になった。<br /><br />この後、晩御飯を食べにホテルからトンズイタン通りまで歩くつもり。<br />なので、ナイトマーケットをやってない日はここまで人通りがないのかと少し不安になった。

9度目の越南 5日目<ハノイ3>

2017/12/21 - 2018/01/01

旅行記グループ 9度目の越南

R241

R241さん

ハノイの夜は早い。

一瞬、ここはどこ?状態になった。

タクシー 徒歩
JAL

▽サパ・エキスプレス事務所

9時30分、見事に予定どおりの到着。

▽サパ・エキスプレス事務所

タクシーが必要なら手配するとバスの中で案内があったので、添乗員のお姉さんにお願いした。

ホテルまで余裕で歩ける距離だが、荷物があるので無理はしたくない。

▽タクシー

事務所の前では怪しげなタクシーが客引きをしているが、誰も乗らない。
    ベトナム人も乗らない。
    タクシーの中から電話をした人でしょうって手招きするのでつい騙されそうになる。

手配してくれたタクシーは、遠回りすることもなく最短コースで走ってくれた。
    こういう時はチップをはずむ。

☆Holiday Emerald<601号室>

アサインされたのはサパ出発前の部屋と同じ6階の601号室。
    預けてあったスーツケースは既に部屋に運んであった。

603号室はEXEVUTIVE ROOMと言う下から2番目のカテゴリーで7,104円だったが、601号室は一つ上のHOLIDAY ROOMで8,371円。
    差額は1,200円だが、部屋の広さは同じ。

603号室は小さな窓だったが、601号室は大きな窓。ベランダはない。

ホリデイ エメラルド ホテル ホテル

☆Holiday Emerald<601号室>

多少は広くなると思って1,200円高い部屋にしたが、サイズが一緒なら1,200円の価値があったのかは微妙。

とは言え、窓があるのはありがたい。
    翌朝そう思った。

【Puku Cafe】

ホテルからハンボン通りを西に歩いて10分位でトンズイタン通りに着いた。
    道中、人通りは少なかったが、誰もいない訳でもない。

トンズイタン通りは、ハノイで唯一24時間営業が認めらている地域。
    トンズイタン通りで深夜営業しているレストランで評判が高いのが、Puku Cafe とXofe Cafeの2軒。

プク カフェ バー カフェ

5日目 12月25日(月) 夜

【Xofa Café】

どちらもカフェレストランだが、Xofe Cafeはベトナム料理も美味しいとの口コミがあったので、こちらにした。

【Xofa Café】

とこらが、ベトナム料理をオーダーしたら、ベトナム料理はフィニッシュだと断られた。
    夜間はベトナム料理のシェフがいないそうだ。

【Xofa Café:Saigon 40,000VND】

評判の店だけあってスタッフの応対もスマート。

【Xofa Café】

ベトナム料理だけでなく、サラダも欠品だらけ。
    メニューのサラダのページの内、半分ぐらいが欠品だった。
    食材がなくなったらしい。
    昼間、どんだけ売れたんだ。

【Xofa Café:Aquid pomelo salada 95,000VND】

あれもない、これもないで、結局ポメロ&イカのサラダにした。
    ところが、残りものの割にポメロが瑞々しくて美味しかった。

【Xofa Café:Vegetarian Arrabiata 95,000VND】

そもそもベトナム料理にこだわったのは、胃にもたれずに軽く食べたかったから。
    パスタも小盛りと言うからオーダーしたのに、結構な量だった。

【Xofa Café:Club Sandwich 115,000VND】

メニューにはバインミーとあったので、あのバインミーと思っていたらクラブサンドだった。
    これも美味しかったが、ボリュームがありすぎた。

残せない派なので頑張って平らげた。

【Xofa Café】

くどいけど、食べ過ぎ。
    軽く食べるつもりだったのに。

【Xofa Café:合計 379,500VND】

10時以降でご飯が食べれるレストランということでチョイスしたので、それ以外はあまり期待していなかった。

ベトナム料理がオーダーストップだったのは残念だったけど、雰囲気、味、接客は標準以上だった。

今後、10時以降に食事するシチュエーションになったら、最有力候補になるのは間違いない。

☆Holiday Emerald<601号室>

今日で5日目も終わり。
    明日の夕方の便でホーチミンヘ向かう。
    不思議なもので、最後の目的地ホーチミンに着いたら、あっという間に最終日になつている。

そう言えば、明日の深夜便でお嬢が羽田を出発する。
    乗り遅れたりしないか心配になってきた。

●9度目の越南 6日目 <ハノイ4>

ホリデイ エメラルド ホテル ホテル