サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は1日バックハー・ツアー。<br />バックハーのサンデーマーケットはサパへ来た目的のひとつだが、バックハーへは、片道3時間もバスに乗らないと行けない。<br />そもそも、サパまででも片道5時間もバスに乗って来た。バックハーは、我が家の旅行の中で最遠の地だろう。<br /><br />□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■□□□<br /><br />今回サパのホテル候補はビクトリア、アメイジング、BBの3つ。<br />ビクトリアは立地がイマイチなので、アメイジングかBBの二択になった。アメイジングとBBはほぼ同じ価格。BBは街のど真ん中、アメイジングは眺望がいい。<br /><br />バックハーのサンデーマーケットは外せないので、土曜と日曜の2泊が必然的に決まった。<br />ところが、運悪く日曜はクリスマスイブ。<br />案の定、ホテルがベラボーに高い。<br />BBは23日が7,937円なのに、24日は16,564円と倍以上に跳ね上がる。アメイジングはもっと高かった。ビクトリアはもっともっと高かった。勿論ガラディナーではない。<br /><br />通常16千円のホテルなら16千円出してもいいが、通常8千円のホテルに16千円は納得できない。と言っても日程は変えられない。<br />アメイジングの眺望レストランを諦めるしかなかった。

9度目の越南 4日目<サパ2>

2017/12/21 - 2018/01/01

旅行記グループ 9度目の越南

R241

R241さん

今日は1日バックハー・ツアー。

ところが、運悪く日曜はクリスマスイブ。
案の定、ホテルがベラボーに高い。

アメイジングの眺望レストランを諦めるしかなかった。

1.0
観光バス 徒歩
JAL

4日目 12月24日(日) 朝

【BB SAPA<朝食会場>】

6時30分のスタートより若干早かったが無事入れてくれた。

ホテル サパ スクエア アフィリエイテッド バイ メリア ホテル

【朝食会場:朝食ブッフェ】

最初、エッグスタンドと麺コーナーにはスタッフがいなかったが、途中からスタンバイしていた。

【朝食会場:朝食ブッフェ】

サパでは高級ホテルの位置付けだが、その片鱗はない。

もっとも、我が家も朝食を楽しむ余裕はない。
    7時20分までに裏のCAMELLIA GUEST HOUSEに行っとかないと。

〇CAMELLIA GUEST HOUSE

ピックアップの7時20分になっても車はこない。
    どうせ遅れるだろうと予想していたが、30分も遅れるとさすがに心配になってくる。

〇ファンシーパン通り

車で迎えに来ると思っていたら、オヤジが徒歩で迎えにきた。
    どこかで見たオヤジだと思ったら、なんと昨日のSAPA TRAVELMATEのオヤジだ。

更にびっくりしたのは我が家よりも前から待っていた西洋人夫婦もバックハー・ツアーだったこと。
    二人とも山歩きするぞって感じの登山靴だ。

▽ツアーバス

出発はサパ公園
    SAPA TRAVELMATEのオヤジはここまで

代わりに黒モン族の女の子が乗ってきた。
    恐らく彼女がガイドなんだろう。

▽国道4D号線

昨日登ってきた国道4D号線を下る。
    途中に棚田があったり、ダムがあったり、小さな集落があったりして全然退屈しない。

▽ラオカイ駅前

9時、ラオカイ駅前で停車
    トイレ休憩だろう。

とにかくガイドは何の説明もしない。
    サパを出発してここまで一言も発していない。

彼女は質問した人に答えるだけ。質問した人が彼女の返答内容を周りの人に伝える。
    それで何となくわかっている。
    トイレ休憩もそれでわかった。

ラオカイ駅

【HAINHI RESTAURANT】

彼女の後について行った先は目の前のレストラン
    トイレ休憩はわかったが、何分休憩かはわからないので、用を済ませたら一目散にバスに帰える。

彼女は人数を数える様子もなく、バスが出発する。
    こっちが気がつかないだけで、さすがにチェックしていると思うが、…。でも、そんな様子は全く見えない。

≪バックハー市場≫

11時にバックハー到着した。予定より30分遅れている。

市場前でやっとガイドの声を聴いた。
    英語みたいだが、声が小さくて聴き取れない。
    英語圏の人が聴き取って周りの人に大きな声で伝えてくれた。

集合時間は12時。
    予定では10時30分から12時30分までが市場のはずだったのに1時間になっている。

バックハー市場 市場

せっかくサパまで行ったので、バックハーに行かない訳にはいかない。 by R241さん

≪バックハー市場≫

サンデーマーケットが唯一の目的でツアーに参加しているのに、1時間しかない。
    2時間でも少ないと思っていたのに、1時間で回りきれるのか?

入って直ぐは食のエリア
    時間があれば見てみたかったが、時間がもったいないので奥に進む。

≪バックハー市場≫

階段を上ると服や生活雑貨の店が並んでいる。

昨日サパ市場で買ったサンダルを発見。いくらか確認したかったが、急いでいたので断念。

≪バックハー市場≫

ベッドカバーかテーブルクロスになるような布地を並べていた店でマダムの足が止まった。

値段を訊くと2百万ドン。壁に吊ると一面を覆うぐらいありそうで迫力満点。
    値段交渉が始まったので、買うつもりになっていると思っていた。

ところが、全然安くならないので他を当たることにした。

≪バックハー市場≫

どうやら我が家は監察されていたようで、次の店に行っても同じようなものを営業してくる。

あっちこっちで見ていると、やっぱり最初のやつが一番いい。
    最初の店でもう一度見せてもらったら、今度はしっくりこない。
    だんだん購買意欲がなくなってきた。

≪バックハー市場≫

次に目をつけたのは、大きなバッグ。
    マガジンラックのような使い方をイメージしているようだ。

今度は大きなトートバックを探して彷徨。
    いつの間にか我が家の希望が伝わっていて、赤い大きなトートバックが出されてくる。

≪バックハー市場≫

何軒も見較べて一番気にいったのがこのバック。
    もうひと回り大きなものもあった。
    マガジンラックならそれでもいいかなと思ったが、最終的にはこのサイズに落ち着いた。

≪バックハー市場:トートバッグ 380,000VND≫

手刺繍ならではの味わいがある。
    50万ドンだったので35万ドンぐらいになれば手を打つつもりだったが38万が限界だった。

集合場所前の店でカバンは要らないかと営業してくるオバチャンに、38万ドンで買ったと見せたら信じてもらえなかった。

≪バックハー市場≫

集合時間に遅れたら次に移動する危険があるので、12時前には全員集合した。
    アバウトに見える西洋人も尋常でないガイドに警戒している。
    普通ガイドは集合時間より前にいるはずだが、このガイドは5分の遅刻。
    サトウキビを手に持っていた。

ノーハングリーだからランチにいかないと言うグループが別行動になった。
    後から考えればこの時に一緒に別行動しておけばよかった。
    お腹は空いていなかったが、トイレに行きたかったのでレストランに着いていってしまった。

〇ゴックウイェン通り Ngoc Uyen

レストランへ向かう途中、トレッキングに行かずに市場にいたいと言うとあっさり了解された。
    でも、何時にどこでピックアップという一番重要な話に進展しない。
    他のツアー客もあれこれ質問するので話が続かない。

ランチ拒否グループとは13時半にバスのところと決めていたが、何人が拒否したのかも確認せずにレストランに向かっている。

【ゴックウイェン通りのレストラン 】

レストランに着いたら、暫く放置された。
    待っている間にランチは別料金だと誰かが言い出した。
    現れたガイドに訊くとそうだと言う。
    この時点で半数以上が店を出た。

感じのいい店なら別料金で食べてもよかったが、そんなに雰囲気のいい店でもないので我が家も出ることにした。

【ゴックウイェン通りのレストラン 】

その前に肝心なことを確認する必要がある。
    トレッキングに行かない我が家のピックアップの場所と時間を質問したら、13:30の返事。
    エッ!!さっきトレッキングに行かずに市場でもいるのは、OKだったのに。

ランチを取らない人が大勢いて彼女はパニック気味。
    SAPA TRAVELMATEのオヤジが書いたタイムスケジュールを見せながら、もう一度説明しようとした。
    ところが、彼女は英語が読めない。
    翻訳アプリでベトナム語に変換したが、驚いたことにベトナム語も読めない。

「トレッキング・ノー」、「13:30」しか言わないので、もう会話が成立しない。彼女も話を続ける気がない。

ここでツアーを離脱したと判断されても困るし、自力でサパまで帰る手段も知らない。
    トレッキングに参加せずに市場で残ることは断念するしかなかった。

〇ゴックウイェン通り

それにしても、とんでもないツアーだ。
    ツアー料金にランチが含まれているのか確認しなかったが、別料金とは恐れ入谷の鬼子母神。
    しかもベトナム語の読めないガイド。人数確認せずに出発するガイド。
    そもそもスケジュール表がないのだから、本日のスケジュールを最初に説明するべきだろう。

彼女は新人ガイドなのかもしれない。
    と思うことにしないと怒りが収まらない。
    この段階で精神的に疲れ切っていた。

【ゴックウイェン通りのカフェ】

さっきのレストランの数軒隣に呼び込みをしているカフェがあった。
    遠慮気味な呼び込みに好感が持てたので、ここでトイレ休憩にする。

もう12時40分を回っている。無駄な時間が多すぎた。

【ゴックウイェン通りのカフェ:コーヒー 30,000×2】

コーヒーを注文したら、目の前にあるパンケースがあり、どんなパンがあるのか気になった。

【ゴックウイェン通りのカフェ:水 20,000、小豆パン 40,000】

街並みのレベルの割に意外に美味しそうな雰囲気が漂っていた。
    チョコレートと思ったら小豆らしい。

気のよさそうなお姉さんだったので、値段も確認せずにオーダーしてしまった。
    500mlの水も同様。

【ゴックウイェン通りのカフェ:合計 130,000VND】

コーヒーはメニューで確認していたが、パンとペットボトルはどうせ安いだろうと思って確認を怠った。
    案の定、13万ドンと言われた。水を精一杯高く見積って 2万ドンとすると、小豆パンは 4万ドンになる。

バックハーのカフェがメトロポール・ハノイより高いことはありえないだろう。

≪バックハー市場≫

少しだけ時間があったので市場に行ってみた。
    さっき省略した食のエリアを軽く回ったが、時間がない。

〇ゴックウイェン通り

またもや13時半より前に全員集合
    そして最後に登場したのが我らがガイド

もう呆れてものが言えない。

〇バックハー近郊

ツアー客の中に杖を突いた人がいたので、たいしたことはないと思っていたが、本当にたいしたことはなかった。
    3分ぐらい歩いたら目的地に着いた。

旅行会社はイージーだと言っていたが、そもそもトレッキングと表現することが間違っている。
    登山靴を履いている人は怒らないのだろうか?

〇バックハー近郊の家

歩いている途中で気がついた。
    バックハーツアーに山岳民族のお家訪問があったと何人かの旅行記で読んだ。

トレッキングに行く行かないでガイドと会話が噛み合わないはずだ。
    確かに彼女はヴレッジと言っていた。

〇バックハー近郊の家

お家訪問と言っても家の中に入る訳ではない。庭先で建物の外観を見せてもらうだけ。

その代わり女の子が民族衣装を着て庭で待っている。
    普通の服を着ている子は近所の子で、民族衣装を着ているのがこの家の子なんだろう。

〇バックハー近郊の家

マダムもちゃっかりツーショットを撮っていた。

〇国境の橋

もう帰るだけと思っていたら、バスが止まった。
    どうやら中国との国境の橋を見学するらしい。
    SAPA TRAVELMATEのオヤジが書いたタイムスケジュールには載っていないが、国境の橋も旅行記で読んだ記憶がある。

向かいは中国雲南省河口ヤオ族自治県
    ちゃんとイミグレがあるようだ。

▽ラオカイ駅前

朝と同じラオカイ駅前でトイレ休憩。
    サパまで行かずここでツアー終了のグループもいる。
    今夜の夜行列車かバスでハノイに向かうのだろう。ホテルのクリスマス料金を考えたらこれが一番安上がりになる。

ラオカイ駅

【HAINHI RESTAURANT】

トイレも済ませ、ここでツアーが終わった人たちの荷物を下ろしても、いつまで経っても出発しない。

さすがにどうなっていると英語圏が質問したようだ。
    ここから違うバスに乗り換えてサパに向かうが、そのバスが遅れているらしい。相変わらずの伝言ゲーム。

どうせ乗客が減ったので小さなバスになるのだろうと思っていたら、遅れてきたバスば同型だった。
    一体何のためのチェンジなんだ。運転手の労働時間が超過しているのか?

☆BB SAPA<112号室>

今日は心底疲れ果てた。
    往復6時間のバスは勿論たいへんだったけど、それよりもガイドとのやりとりにつかれた。

4日目 12月24日(日) 夜

【The Hill Station Signature】

クリスマスイブなのでワイワイガヤガヤかと思ったら先客は2組ほど。

店内はサパとは思えないほど垢ぬけている。
    ホーチミンに行っても見劣りしないインテリアにびっくりした。
    いやいやホーチミンどころか、東京でもお洒落なレストランで十分通用するレベル。

ザ ヒル ステーション 地元の料理

味よし雰囲気よしのリーズナブルなレストラン by R241さん

【The Hill Station Signature:Hanoi 35,000】

内観にびっくりしたが、メニューを見てまたびっくり。
    ハノイビールの35千ドンは、昨日のRED DAO HOUSEと同じ。

【The Hill Station Signature:Fried Spring Rolls w.Trout 95,000】

揚げ春巻きは、どこへ行ってもオーダーしている。
    揚げ春巻きはどこで食べても美味しいが、ここは特に美味しかった。

【The Hill Station Signature:3 colours Dzay sticky rice 45,000】

3色のもち米、ゴマをかけるのは日本のお赤飯と同じ。
    味もほぼ一緒。
    ただ、白いご飯がついていたので被ってしまい持て余した。

【The Hill Station Signature:Slow cooked Ta Van pork 135,000】

タヴァンの意味がわからないか、豚の角煮と同じ食感でとても美味しかった。
    タヴァン村の豚ということだろうか?

【The Hill Station Signature:Village style Tofu Duo 75,000】

豆腐の和え物、サパまで来て和食を食べているのは複雑な気持ち。
    薄味で上品な仕上り。味は文句なしなんだけど、…。

【The Hill Station Signature】

元々ベトナム料理と日本料理は似ている部分があるのだか、ここの料理は格別日本料理に近い気がする。

ベトナムに限らず外国で日本食を食べたいとは思わない。
    できるだけその国の料理を楽しみたいと思っている。
    今夜はオーダーを間違えたのかもしれない。

【The Hill Station Signature:Warm chocolate brownie 75,000】

珍しくデザートを追加
    クリスマスイヴだからと言うより、珍しくお腹に余裕があったから。

チョコレートが濃厚で美味しかった。
    デザートもレベルが高かった。

【The Hill Station Signature:合計 460,000VND】

豆腐ともち米はオーダーミスだったが、味よし雰囲気よしのレストランだった。
    しかも1人1,100円ととてもリーズナブル。
    昨日のRED DAOも安かったが、レストランの格が違う。

サパに来ることがあったら、迷わずリピートするだろう。

☆BB SAPA<112号室>

ちょっと休憩したらマッサージに行くつもりだったが、だんだん出かける気力が萎えてきた。

☆BB SAPA<112号室>

突然、部屋のチャイムが鳴ったので、誰だろう?って覗いたら、サンタが立っていた。
    メリークリスマスって言いながらプレゼントをくれた。
    12月24日は海外でいることが多いが、ホテルからクリスマス・プレゼントを貰ったのは初めて。

中身はポーチ。
    山岳民族の人たちが売っていたものなのでサパ土産になる。
    ホテルからクリスマスプレゼントを貰ったのは初めてなのでテンションが上がった。

よく考えれば今夜のホテル代は昨日の倍以上だった。

●9度目の越南 5日目 <サパ3>