ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムには毎年GWに行っており、年末に渡越するのは今回が初めてになる。<br />当初は何月に行こうが同じと軽く考えていたが、そうでないことがだんだんわかってきた。<br />ハノイには冬があり、サパには雪が降ることもあるようだ。<br />どうやら短パンとTシャツと言う訳にはいかないようだ。<br /><br />ハノイ2泊、サパ2泊、ハノイ1泊と北ベトナムで5泊する。<br />その後、ホーチミンに移動して6泊と今回もロングロングバケーションになる。<br /><br />なお、最後の5泊はお嬢が恒例の途中参加。

9度目の越南 1日目<ハノイ1>

2017/12/21 - 2018/01/01

旅行記グループ 9度目の越南

R241

R241さん

ハノイには冬があり、サパには雪が降ることもあるようだ。
どうやら短パンとTシャツと言う訳にはいかないようだ。

ハノイ2泊、サパ2泊、ハノイ1泊と北ベトナムで5泊する。

なお、最後の5泊はお嬢が恒例の途中参加。

タクシー
JAL

☆成田ゲートウエイ

駐車料金並みの料金で泊まれるので、夜便でも前泊することにしている。
    夜便の時は酒々井アウトレットに寄ることにしている。

☆成田ゲートウエイ

夏のタイ旅行でスーツケースを壊されたので、黒いサムソナイトを新たに購入。
    と言うかふるさと納税でお礼の品として貰った。
    藤枝市は何でもやっている。

最近のスーツケースは恐ろしく軽いが、強度は大丈夫なんだろうか?

▽シャトルバス

18時30分の飛行機なので、2時間前が16時30分
    15時45分発のバスでも十分間に合うが、1本前の15時15分で出発

以前からヒルトンとの共同運行だったが、ガーデンホテル成田が加わったようだ。
    もっとも、ガーデン→ゲートウェイ→ヒルトン→T1→T2の順なので、以前と何ら変わらない。

▽成田T2

世間から見ればフライングぎみの出発なので成田はガラガラと思っていたが、それなりに混雑していた。

【IASS】

チェックインが済んだら無料のコーヒーとビール
    最近のIASSはいつも混んでいる。

▽成田T2<93ゲート>

免税店をあれこれ見て回っていたら意外と時間が掛かった。
    待ち時間がほとんどなしで登場開始になった。

1日目 12月21日(木) 夜

【JL751便】

35歳以下の料理人を対象とした「RED U-35」というコンペティションのファイナリスト6名が監修したメニュー

【JL751便】

今月の担当は和の成田陽平(菊乃井本店)とフレンチの藤尾康浩(La Cime)の2名

【JL751便:牛肉の胡麻味噌すき焼き】

名前は立派なんだが、中味はよくわからない料理だった。
    万人がイメージする「すき焼き」とは全く違うものだった。

ただし、サイドディッシュの豆腐の和えものとサラダのドレッシングはさすがの逸品だった。

【JL751便:鶏肉、里芋と湯葉のグラタン】

マダムはグラタン
    少し貰ったが、結構美味しかった。

マダムも豆腐とドレッシングは旨いと頷いていた。

▽ノイバイ空港

18ドルとタクシーと同額だったのでホテルに送迎を依頼した。

ホテルのドライバーも無事に発見。
    我が家の名前を書いたプラカードを手には持っていたが、人を探そうとする姿勢に欠けたが青年だった。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

▽ノイバイ空港

ホテルの人にしては愛想がないと思っていたら、トヨタのSUVだった。しかも新車。

ホテルが契約している白タクか、ホテルが手配したUberってところか。

▽ノイバイ空港

いずれにしても乗り心地がいい。
    しかも、メーターを常にチェックしなければならない怪しげなタクシーより数倍いい。

空港行きもホテルにお願いしよう。

☆Holiday Emerald<603号室>

エクスペディアで1位だったので、それなりと期待していたが、見事に裏切られた。
    決して悪い訳ではないが、口コミがよかったので高いレベルでイメージを膨らませてしまっていたようだ。

ホリデイ エメラルド ホテル ホテル

朝食はそこそこ美味しいし、スタッフが笑顔で感じがいい。 by R241さん

☆Holiday Emerald<603号室>

6年前に泊まったエレガンス・ダイアモンドもトリップアドバイザーの評価が高く、非常にコスパの高いホテルだった。
    旧市街のミニホテルで同じような料金だったので、同等レベルと思っていたが、そうは問屋が卸さなかったようだ。

≪Yahoo< ワイズ・ソリューションズ>:Vietnamobile SIM 3Gデータ通信15GB 785円×3枚≫

夏のタイ旅行で現地SIMカードのコスパの高さと利便性を知ったので、もうSIM以外は考えられない。

今回も事前にネットで購入しておいた。
    1人785円で15GBもある。Vietnamobile同志なら電話もできる。

☆Holiday Emerald<603号室>

バスタブがないが、我が家はシャワー派なのでこれに関してはノープロブレム。

石鹸、シャンプーのクオリティが低く、なかなか泡立たない。

●9度目の越南 2日目 <ハノイ2>