2017/12/21 - 2018/01/01
R241さん
わざわざバスに5時間も乗って来た割に、ダラダラした滞在になってしまった。
我が家らしいと言えば、我が家らしいスタイルなんだけど、何か消化不良の印象は消えない。
体力があれば、カットカット村辺りの入門編レベルのトレッキングもやってみたかった。
冬でなかったら、ファンシーパンのロープウェイにも乗ってみたかった。
サパは得体の知れない魅力がある街なので、リベンジ候補として憶えておこう。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
☆BB SAPA
BB SAPAは街の中心にあって立地はいいが、我が家の部屋からは背後の山並みは見えない。
隣に建設中の大型ホテルなら立地もよくて眺望もよさよう。BB ホテル サパ ホテル
〇アメイジング・サパ
朝散歩を兼ねてアメイジング・サパを見に行ってみた。
高級ホテルのカテゴリーだが、外観はBB SAPAとどっこいどっこい。
ロビーはBB SAPAの少し上ってところ。アメージング ホテル サパ ホテル
〇アメイジング・サパ
眺望はさすがにいい。
ちょっと霞んでいるが山々が広がっている。
どれかがファンシーパンなんだろう。 -
5日目 12月25日(月) 朝
【BB SAPA<朝食会場>】
カウマイ通りのテラス席
もう少し暖かったら、ここで食べるのがベスト。BB ホテル サパ ホテル
【朝食会場:朝食ブッフェ】
昨日は時間がなかったが、今朝はゆっくりできる。
ゆっくり食べたが感想は昨日と同じ。
宿泊代金(クリスマス料金ではなく通常の料金)からすると朝食ブッフェは正直物足りない。 -
【朝食会場:朝食ブッフェ】
朝ご飯の後、ロビーでチェックアウトのジャンプをお願いしたら、申し訳なさそうに30分だけ延長してくれた。
ゼロ回答しない気持ちはありがたいが、30分じゃあ何の意味もない。 -
〇アイメジング・サパ
マダムもアイメジングを見たいと言うのでもう一度やってきた。
ロビーがショボいとマダムも納得していた。 -
〇アメイジング・サパ
残念ながら冬なので山々が霞んでいる。 -
〇Dong Loi通り
Dong Loi通りを奥に進んでいくとホテルを改装していた。
サパの街中のあちこっちでホテルを建設している。
これからはベトナム人の観光客が増えるのだろう。 -
≪カウマイ通り脇道:みかん1kg 35,000D≫
通りの両脇で朝市が開かれている。
この辺りに移転前のサパ市場があったので、その名残りだろう。
みかんを買ってみたが、果汁が少なく水臭い。
品種改良する前のみかんってところか? -
〇ビクトリア・サパ
ビクトリアに行くにはゲッコーの手前の階段を登るのが近道らしい。
これが、結構急な階段できつい。
ホテルは素敵だけど、街に出る度にこの階段を上り下りするは億劫だろう。BB サパ リゾート & スパ ホテル
〇ビクトリア・サパ
さすがにBBやアメイジングとはものが違う。
もしクリスマス価格でなかったら、やっぱりビクトリアにするべきだったと後悔していたかな?
でもあの階段を何回も登るのは、・・・。 -
ビクトリア・サパに来た目的はホテルのギフトショップ
アンティークで上質なものが多いと誰かのブログで読んでいた。 -
〇ビクトリア・サパ
確かにものがよさそうだが、さすがに高い。
壁掛けが約1万円だった。
でもそれぐらいするだろうなと思わせる雰囲気はあった。
サパ市場やバックハーに行ってなかったら、思わず買っていたかもしれない。 -
先の土産物屋とは別のスペース
機織りの実演販売 -
〇サパ広場の西隣の市場
ビクトリア・サパから帰りは車が通れる広い道を下りてきた。
階段に比べたらかなりの遠回り。
下りてきた所に山岳民族の露店が集まった市場がある。
DIEM BAN VE / LE HOI TUYET SAPAの看板があるが、ベトナム語なので意味不明。
一昨日の夕方に来た時は店仕舞い中だったので、ゆっくり見ていない。 -
〇サパ広場の西隣の市場
今日は期間があるのでゆっくり見える。
ゆっくり見たら、それほどでもなかった。 -
☆BB SAPA
30分ジャンプしてもらっていたが、12時前にチェックアウト。BB ホテル サパ ホテル
★COCO SPA
昨日も一昨日も行く行くと掛け声ばかりだったので、サパで最初で最後のマッサージになった。
流行っていた店は店の女の子たちが素人風だったので、泥臭い雰囲気の店を選んだ。 -
★COCO SPA:フット60分 160,000VND×2人
何故が店の奥に通された。
トタン屋根でトイレ臭がする。しかも寒い。
こりゃ選定ミスしたかなと思ったが、力強くて本格派だった。
これだったら昨日も一昨日も来るべきだった。 -
〇サパ教会
サパ教会の前には何がある訳でもないが、いつも人が集まっている。サパ教会 寺院・教会
【Le Gecko】
近くに本店もあるが、こっちの方が近い。
ゲッコーは、評判の店なので、8割方埋まっていた。 -
【Le Gecko】
美味しそうなケーキが並んている。
特に手作りのチョコが美味しそう。
しかも1個1万ドンと安い。 -
【Le Gecko:Fansipan 50,000×2、 Amande chocolat 20,000×2】
ファンシーパンはミックスジュース。何かは分からなかったが、美味しかった。
チョコも美味しかったので3個追加した。 -
【Le Gecko】
バスの中で食べようと2個はテイクアウトにしてもらった。
ぼちぼちホテルに帰る時間になったのでチェックしたら、チョコが1個2万ドンになっていた。
ショーケースには1個1万ドンの表示があったはずだったので、もう一度確認した。やっぱり1個1万ドンだった。
オネエサンにそのことを伝えると、1万ドンは隣のチョコであなたのチョコは2万ドン。プライスカードの置き間違えだと言って、急いでカードの位置を直した。 -
【Le Gecko:合計 140,000VND】
そんな理屈があるのかとあいた口が塞がらなかったが、彼女相手に喧嘩しても仕方がない。
食べた分は払うが、テイクアウトの2個は返品すると言うと奥に相談しに行った。
返品はOKになったが後味が悪い。奥に店長がいたのなら、出て来て一言謝るのがサービス業だろう。
サパで日本流のサービスを求めるものじゃあないことは百も承知しているが、…。
最後に良いカフェに出逢ったと喜んていたのに気分が台無しになった。 -
☆BB SAPA
トイレを済ませ、預けてあった荷物を受け取って出発しようとしたら、サパ・エキスプレスかと訊いてくる。
最後の愛想かと思ったら、バス停までカバンを持ってくれるそうだ。
5分もかからないが、なかなか気の利いたサービスだ。BB ホテル サパ ホテル
▽サパ・エキスプレス事務所
集合時間の3時30分に5分程過ぎていたが、他の人は早くから来ていたようだ。
復路のバスは2台。
さすがに昨日のツアーとは違って、スタッフが乗り間違えないように何度もチェックしていた。 -
≪サパ・エキスプレス事務所:焼き芋20,000D≫
さっきみかんで失敗したのに、今度は焼き芋を買った。
子供の頃から鳴門金時を食べていた口には当然拙い。
ところが、後で冷えてから食べたら意外に美味しかったらしい。 -
▽Km237
トイレ休憩は往路と同じ。 -
▽Km57
2回目のトイレ休憩も往路と同じ。
この後ノイバイ空港で途中下車の人たちを降ろしたら次は終点。
快適なバス旅だった。
またサパに来る機会があったら、間違いなくこのバスを使うだろう。
●9度目の越南 5日目 <ハノイ3>
9度目の越南 9日目<HCM4>
9度目の越南 10日目<HCM5>
9度目の越南 11日目~12日目<HCM6 完>
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る