フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も1日フィレンツェ観光です。<br />目玉はヴェッキオ宮殿内部のツアーです。<br />映画「インフェルノ」に出てきた500人広間や天井裏を見て大興奮でした。

2018年 旅行始め イタリア3都市 その4 フィレンツェ観光

2018/02/02 - 2018/02/10

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

今日も1日フィレンツェ観光です。
目玉はヴェッキオ宮殿内部のツアーです。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

朝食はパンとコーヒーとハム・チーズです。巨大なクロワッサンのなかにクリームやチョコが入っています。朝からねっとりと甘い食事です。

観光スタートです。
    まずは駅近くにある、サンタ・マリア・ノヴェッラ教会。
    内部には入らずに外観のみの観光になります。

最初の目的地はこちら、サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局です。現存する世界最古の薬局だそうです。教会の広場からちょっと奥に進んだところにありました。

入口からして荘厳な感じがします。

現在も営業しているのでもちろん無料で入れます。買い物するつもりはなかったので、すこし入りづらいなぁと思っていましたが、すでにたくさんのお客さんが来ていたので助かりました。

商品よりも内装の素晴らしさに目を奪われます。
    サンタ・マリア・ノヴェッラ教会の前身、ドミニコ会のサンタ・マリア・フラ・レ・ヴィニェ修道院の僧たちが薬草を栽培して薬を作ったのが始まりだそうです。

ヨーロッパの各国にはたいてい歴史ある薬局が存在していて、観光名所になっていたりしますね。

オーデコロンや石鹸などを売っているようです。観光客が夢中で買っていました。

薬局を出て、シニョリーア広場方面に進みます。

昨日も見たレプッブリカ広場を通ります。

今日も広場にはメリー・ゴー・ラウンドがありました。
    ヨーロッパの広場の雰囲気によくマッチしています。

今日は月曜日なのであまり混雑していません。
    ゆっくりと散策を楽しめます。

シニョリーア広場に到着。ヴェッキオ宮殿内部見学ツアーは11:30からです。まだ少し時間があるので広場の周りをブラブラします。

ダヴィデ像のある入口ではなく、北側の入口に面した壁には、水飲み場があります。
    下のボタンを押すと水が出ます。片方は普通の水、もう片方は炭酸水が出ます。
    炭酸水がとても美味しくてびっくりしました。空のペットボトルに入れて観光中に飲むことにしました。

ダヴィデの像がある西側の入口からヴェッキオ宮殿に入りました。

美しい装飾のアーチがある中庭があります。
    明るい色使いで華やかです。

中庭の噴水にあるヴェロッキオのイルカを抱くキューピッド。
    こちらは複製でオリジナルは宮殿の中にあります。

中庭を進むとチケットセンターやクロークがあります。
    ライオンの噴水がツアーの集合場所です。

無事チケットをゲットできました。クロークにバッグを預けたり、トイレに行ったり(チケットを見せればクロークの奥にあるトイレを無料で使用させてもらえました)、ツアー出発まで時間を潰します。
    無料で入れる資料展示室みたいなのもあって、意外と面白かったです。

ツアーがスタートしました。
    いきなり狭い扉を通って建物の外に出ました。
    ちょうどウフィツィ美術館との間の通りでした。

ウフィツィ美術館の壁にある昔の柱の名残。
    ツアーガイドさんが英語でいろいろ説明していましたが、途中から良くわからなくなってきました。
    イタリア人の英語の発音はわかりやすいと思うのですが、話が長くなると、集中力が続かなくなります。

歴史ある石の建物はやっぱり良いですね。

ヴェッキオ宮殿の内部に戻って探検開始です。
    狭い階段を登って行きます。

狭い階段室でヴェッキオ宮殿についての解説を聞いた後、いよいよ秘密の部屋へ潜入です。
    ここは「フランチェスコ1世の仕事部屋」です。壁や天井が絵画で埋め尽くされています。

絵画の後ろが隠し扉になっています。さらに狭い階段で上に上がります。

この小さな部屋にはコジモ1世の秘蔵の品が収められていたそうです。

ツアー自体の料金は4ユーロです。それに宮殿の入場料を含めて14ユーロで参加できます。(私たちはタワー入場料も含めて18ユーロでした。)
    これは結構お得なツアーだと思います。

500人広間に着きました。
    広いです。

広間を見下ろすテラスに向かいます。

やっぱり広いですね。

さらに上に登って広間の屋根裏に来ました。
    映画「インフェルノ」で主人公たちが通った場所ですね。もちろんあれはセットで、実際にここを通ったわけではありません。

ツアーはここで終了です。この先の宮殿内の部屋は各自自由に観光できます。

ダンテのマスクがありました。
    「インフェルノ」では重要な役を果たすのですが、案外地味でひっそりとたたずんでいる感じでした。

各部屋それぞれに凝った装飾が施されていて素晴らしいです。

比較的すいていたのでゆっくり見ることができました。

有名な地図の間に到着しました。

さらに私たちはタワーにも登ります。

タワーの途中からドゥオモが見れました。

多分サンタ・クローチェ教会だと思います。

ウフィツィ美術館の屋根。

最上階まで登ってきました。素晴らしい眺めです。

さらに上があるようですが通行禁止になっていました。

下に降りてきました。
    オリジナルのキューピッド像がありました。思ったより小さいですね。

500人広間に戻ってきました。

あらためて部屋の中の絵画や彫刻を鑑賞します。

大興奮のヴェッキオ宮殿観光を終えて、ドゥオモの方に戻ってきました。
    前回のツアーの時にこの教会の中には入っているので、今回はパスしました。

ドゥオモの前の道を東に進みます。

オブラーテ図書館というところに来ました。ここはフィレンツェの住民が普段利用する図書館です。学生らしき人たちがたくさん勉強していました。

元々は修道院だった建物を利用しているそうです。

素晴らしく落ち着いた雰囲気の中で、中庭に面した回廊で勉強をする学生たちがうらやましいです。

上の階に行くと小さなカフェがあります。

歩き疲れたので甘いもので小休止します。

ここの窓からの眺めがなかなかのものでした。

図書館のカフェだからでしょうか、全体的に割安感があります。
    アペリティーボもやっているんですね。

プロコンソロ通りというフィレンツェで一番古いと言われる通りを南下します。

バルジェッロ国立美術館
    中には入りませんでした。外観はかなり立派でした。

ベルディ劇場というところがありました。

サンタ・クローチェ教会にたどり着きました。
    以前団体ツアーでフィレンツェに来たとき、通りがかった教会でした。
    とてもきれいな建物だったので印象に残っています。

教会からアルノ川方面に歩きます。
    何やら立派な建物があります。

国立図書館でした。

道路を渡るとアルノ川が流れています。

対岸の丘の上にはミケランジェロ広場が見えます。

再び街歩きに戻ります。

サンタ・マリア・マッダレーナ・デ・パッツィ修道院というところがありました。
    入れるみたいなのでのぞいてみます。

飾り気のない質素な修道院でした。
    特に観光地ではないようです。

内部もシンプルです。
    薄暗く、ひっそりとしていました。

天井はきれいな絵画があるようですが、午後の弱い日差しでは良くわかりませんでした。

観光用になっていない、静かな教会もいいものです。

考古学博物館や捨て子養育院美術館、アカデミア美術館などが集中するエリアに来ました。

サンティッシマ・アンヌンツィアータ広場という広場に出ました。

サン・マルコ広場とサン・マルコ修道院。
    この広場の近くにはアカデミア美術館があります。

スカルツォの回廊。
    無料で入れる回廊ということで、今日の観光の最終目的地にしていたのですが、
    私たちが行った時にはもう閉まっていました。いろいろ寄り道しながら行ったので時間が遅くなってしまったようです。

そろそろホテルに向かって帰ります。
    メディチ・リッカルディ宮の中を通りぬけて行きます。

サン・ロレンツォ教会の前を通って無事ホテルに戻りました。
    フィレンツェはやっぱり見どころだらけのゴージャスな街でした。
    まだまだ見逃している場所がいっぱいあるので、いつかまた訪れたいと思う街でした。
    明日はいよいよローマに移動です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る