アレッチ氷河周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月22日<br />天気は曇り&雨&雷少々<br />あああ、シルバプラーナのTVで見たあの天気です。。<br /><br />今日はゴンドラに乗って下から見えていたエッギスホルンの山頂を目指します。<br />昨日到着後、予想外に天気が良かったので、この山頂を目指すかを散々悩んだのですが・・・・<br />長時間の電車移動後だったのと、エッギスホルンの山頂までどれ位時間が掛かるかを知らなかったので、<br />登頂後のゴンドラ下りが終了してしまっていたら困るとの判断で、近くの散策にしました。<br /><br />あああ、本当に昨日に行っていたら良かった。

何で私がハイキング? 2016年 オーストリア・スイス・ 18- アレッチ氷河・エッギスホルン・マーモット

2016/07/22 - 2016/07/22

旅行記グループ スイスでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

7月22日
天気は曇り&雨&雷少々
あああ、シルバプラーナのTVで見たあの天気です。。

あああ、本当に昨日に行っていたら良かった。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

泊まっているホテルです。

Booking,comで、鉄道ルート上のある程度縛った地点を調べて、ジュネーブまで行くうちの途中下車見学地の一つに決めました。

日本人の方が何人かコメント入れておられたのと、予算が合った事が大きいです。

ここは、フィエッシェの鉄道駅からバスでゴンドラ乗り場まで来て、ゴンドラ終点駅を出るまでの通路にホテル入り口が合って、初めてでも(方向音痴の私でも)迷いません。。

これはゴンドラステーション出たところです。

空は・・・・泣き出しそうですね。

ホテルの食事出来る外部分です。

下の町に鉄道駅が有ります。

朝食付きでした。

が・・・あまり種類は無かったようで・・

夫は、皿要った?

と・・・

その時窓の下に。。。???

約10メートルほど下です。

何でしょう?

ホテルのお姉さんを呼んで聞いてみても???
    私が「マーモットでは?」と言っても、お姉さんは???「知らない」と

お姉さん多分アルバイトの人で都会から来たのかな?と思いました。

マーモットですよね!

この子はホテルの男の子。
    気持ち良さそうに寝ているでしょ?

早速、ゴンドラの上下を買いました。
    私は下りは自力で下りてきたかったのですが・・・

天気も予想が付き難かったし、
    夫がどうも乗り気で有りません・・

スイスに入ってから、物価が高いだけでなく、お味も塩味がきつかったり、反対に味有る?だったりの料理が続いていて・・・

食事は大事ですね。
    気分を左右します。

雨が降り出す前に、

ゴンドラで出発!!

本当に残念。。

到着!

少しは見えるかねえ。。

案内図まで曇って見える。。。

あれがアレッチ氷河ですね!

幻想的。。

山頂までの案内表示もありますよ

ケルンもありますね

アレッチ氷河
    くねってますね~

ああ!日が少し・・

ユングフラウ・メンヒ・アイガー等が見れると言う事なんですが、
    それでなくても、余程しっかり山の形が見えないと山座同定出来ない
    夫婦!

判りません・・・

もっともっと。。。。明かりを。。。と願いもむなしく

何も判りませんでした・・・ガクッ

さあ、雨が降る前にあの山頂に行かなければ!!

前を若いカップル(死語?)が行ってるので

足元の道?岩場?です。

この、両側が切れている所を歩いて行きます。

昨夜、雨が降ったようで、
    所々滑る場所もありましたが

たま~に有る、このように歩きやすい場所では

しっかりお花も咲いていて

頑張ってるね。

表示はもう立っていないのですが
    岩にはちゃんとマークがあって

間違っていませんよ、安心して!!と励ましてくれます。

こんな岩場を上がっていくんですよ。

この、まっすぐな道!

あと、もう少しですね。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

がんばって~頂上で待ってるからね~

いつも自分のペースで歩く夫婦

はい、到着!

この棒の上は

これです。

正面の山はアレッチホルン?
    これは当たっていると思います。

その右下はアレッチ氷河

本当に残念。

見たかった・・・

ユングフラウ・・・
    メンヒ・・・
    アイガー・・・

ま、何時かスイスの王道!見に行きましょう!

夫も無事に到着!写真撮影後、

先に私は下山!

途中に気になっていた場所が・・

石が鉄の棒で突き刺さっている・・何?

オーラが集まる場所!的な事が書いてありました。

あああああ、あの場所に上ったのね。。
    天気が良ければ最高ですね!

私達の後から親子連れが登って行ってたので、多分その方々?登頂したのね~
    おめでとう!

アレッチ氷河も溶けているんですね・・・

汚い。。

ガスが出たり、少し無くなったり

晴れることは有りませんでした。

ゴンドラステーション近くまで降りて来ると

少しもやは無くなっていますね

山には合いますね!

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

夫を待つ間

ゴンドラステーションでお手洗いを済ませ、

トイレの窓からも・・

晴れていたら絵画ですよ!!多分

建物周りの散策

ゴンドラステーション横の岩場

梯子のような橋。。歩くの??ここ

ああああ、とうとう降って来ました。

どんどんきつくなる・・雨

ゴンドラの上下を買っていましたが・・・
    私だけ自力下山しようと思っていたのに、雨では気が滅入る・・

さあ、夫も戻ってきたのでゴンドラで下りましょう。

ゴンドラで帰ってきたら
    雨は少し小雨に

ランチ

17.50スイスフランですよ~

食後、部屋に戻って、濡れた上着を干して・・
    シャワーもして

ちょっと休憩。

2時間後位かな?

雨も上がった?

近場を歩きましょう!
    って、ここはゴンドラで上がるか、下の町まではゴンドラで下らなければ
    ホテルの近場を歩くしかない!

でも、のんびりとしていて、一日くらいならばOK

コースも結構あって

小さい湖目指しましょ

ねえ~何にも無いでしょ、

一本の道!

私でも迷わない

牛さんか羊さんか?水飲み場があるけど
    水出てない
    動物いない・・

そうそう、私達はここで初めて(この旅行)
    人用の「水飲み場」無い場所でした。

水も購入しなければいけませんでした。

草っ原にはお花も。。

足元の道にもマーク

建物の横を通って

見えてきた???

歩くこと40分位?
    ちぃっちゃ!

これがちっちゃい湖。・・・湖???

綺麗に晴れてきた~

湖横を下っていって

お花~

ああ、なんか建物が・・ロッジかな?

足元には水が流れている沢

沢を渡って・・・

可愛い家はヒュッテでした。

今は、営業していなかった。。

また、雲行きが怪しくなってきたよ~

急いでホテルに戻って・・・ホテルで
    ビールだけのつもりが。。

(空はもっています)

何と今日は年に一度の村のお祭りがこのホテルであって
    食事は早くしないと出来ないよ~と言うじゃないですか・・・

あまりお腹は空いていないけれど、食べなくてお腹空いてもお菓子しかないし。。。
    二人で43スイスフラン・・・4500円・・・怖いなスイス

食べていたら、

やって来られました。

楽団員さん?

この中ではエレキギターなんかも用意され。。

え?今日私達煩くて眠れないの????
    ここ、ホテルの1階
    私達2階に泊まっている

大丈夫でした。防音装置?建物の構造?音は漏れてきませんでした。

今日のハイキングは二重丸

スイスでハイキング

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る