モントルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月23日<br />曇り&雨<br />朝の散歩は行っていなかった反対方向に行きました。<br /><br />スイス残りの宿泊は3日。<br />当初はマルティニーで1泊・ジュネーブ2泊の予定でしたが、友人の一時帰国時期が旅行で訪れる時期と重なってしまう事が、旅行2ヶ月前に決定してしまったので・・・5年ぶりの再会が出来なくなりました。。<br />ジュネーブは1泊にして(帰国する飛行機の出発が15時過ぎだったので半日観光に当てられる)<br />マルティニー近くで2泊に変更しました。<br />ここでも人生初のB&Bに泊まることが出来ました。<br /><br />当初の予定なら、バックパック担いでコインロッカーが有り、入れれる場所まで(最悪担いだまま)フランスのシャモニーにあるエギ-ユデェ・ミディまで行くつもりだったので、行程的には助かりましたが・・・<br /><br />しかし・・・夫とは険悪なムードに。。。

何で私がハイキング? オーストリア・スイス 19- シヨン城・ヴヴェー・ヴェルナイエーズ

2016/07/23 - 2016/07/23

旅行記グループ スイスでハイキング

sirabesuさん

7月23日
曇り&雨
朝の散歩は行っていなかった反対方向に行きました。

スイス残りの宿泊は3日。
マルティニー近くで2泊に変更しました。
ここでも人生初のB&Bに泊まることが出来ました。

しかし・・・夫とは険悪なムードに。。。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

昨夜は12時過ぎまで下の町と繋がっているので、このゴンドラが動いていたそうです。年に1回のお祭りですものね。
    私は何時も10時には瞼が閉じてしまうのですが、
    夫は日付けが変わる頃まで持ち込んだPCを(家を二日に一回は仕事帰りに見に来てくれて、郵便関係や留守電の件で知らせる事があれば連絡くれている息子からのメール確認等)していました。

今朝は、一度も行かなかった方に散歩に行きました。

何か展示してありました。

この道も、マークありますね。

振り返って・・・
    ゴンドラステーションです。

ここも見晴らしはバッチリです。

前に立ちはだかる物が何も無いです。

少し雲が厚いですね。。

ああー、ここも冬はスキー場で賑わうのですよね。

道路には雨水が流れやすいように、所々溝がありました。

ここまでのんびり出来るのは、出発まで!

これから、都会に向けて行くのですから。。

あれ~

水道の設備の一つですよね。

こっち方向には、ホテルや家が無かったのですが・・・
    これからは何時建ってもOKですね。
    オーストリアもスイスもリゾート地は建設ラッシュでした。

約1時間半散歩出来ました。

ゴンドラ待機していますね

食堂です。
    昨日は、奥の窓下にマーモット居ましたね。

朝食です。
    二人で食べた全てです。
    ヨーグルトは私だけ!
    ハム&チーズも殆ど私。
    夫は今日も食欲が無さそう・・・

今日はワンちゃんと挨拶出来ませんでした。
    呼んでも眠り込んでいました。。。
    さよなら。

昨日一緒に写真撮影したんですよ~オーナーさんがそばに居てOKくれましたから。

チェックアウトもしたので

下りのゴンドラに乗り込みましょう!

このゴンドラも来た時には有効と思わなくて見せなかったのが悪かったのですが
    スイストラベルパス所持者は、半額で乗車出来ます。
    昨日、エッギスホルンに上がった時に、係員のお兄さんが教えてくれて、エッギスホルンに上がる時も半額で済みました。

さあ~、
    今日の行程も目一杯!

頑張ってこなしましょう。

下からも上がって来ましたね~

下のゴンドラステーションに到着です。

見渡して・・・
    バスは来無さそうだったので、
    歩いて鉄道駅まで行きましょう!
    街歩きも兼ねて。

お花があると心が癒されますね。

途中のバス停

なんかかわいい。。

フィエッシェの街中

ああ、立派な教会がありました。

ここにもあった!インタースポーツ!

フィエッシェの街中
    結構大きなホテルも数件ありました。

ここを登っていくと

後ろを振り返って、

教会があそこに。。

駅に着きます。

電車が来ました。

さあ、乗り込みましょう!

最初はモントルーまで行って、バスに乗って近くまで行き、シヨン城を見学します。

チェルマット行きの電車ですね。

スイストラベルパスで無料です。私達は2等車。

電車はガラスキでした。

この電車も、テーブルには停車する駅の路線図がありました。

これが有ると、乗っていてわかりやすいですね。

のどかな風景が続きます。

途中の駅です

この駅には旅行者のような人が多くいました。

Brigに、着きました。

乗り換えです。

乗ってきた電車。

駅前です、ちょっと都会ですね。
    駅中に入りましょう。

でかい掲示板ですね。
    やはり、随分都会に出て来ました。

ここには、コインロッカーがありましたが、ここには入れません。
    ここまで帰ってきませんから。。

これから乗る電車の路線図ですね。

Martignyまで行って、又乗り換えです。

もうすぐ電車が来るようです。

はい、乗り込みました。

途中の風景。
    雲が一本の横棒に・・

あれは、高速道路でしょうか?

高い建物が、増えて来ました。

街中に入ってきましたよ。

Martignyに到着。

乗り継ぎにあまり時間が無かったので、コインロッカーは探せませんでした。

次に乗る電車です。

ジュネーブ行きですね。

Montreuxに行く途中の風景

のどかな風景がまた続きます。

馬が放されている場所もありました。

Montreuxに行く途中の風景

そろそろ、到着ですね。表示が出ました。

岩山が突然!

岩山の次は、湖が見えてきました。

モントルー到着です。

ここでも・・・・
    シヨン城見学後、バスでヴヴェーまで行って見学後、電車でヴェヴェーから乗ヴェルナイエーズまで帰って来る事にしよう!と私が決めちゃったので、ここではコインロッカーに入れない事にしました。

後で考えると、これがいけなかったようです。

都会です、それも飛び切りリッチな人好みの!!

湖に近いのですが、

綺麗に手入れされた公園や、

お花や、像や

木があるのです。

1本駅までの道に出ると、それらは全く有りません。

バス停でバスを待って、

これもスイストラベルパスで無料です。

バスは2連です。

トロリーバス。

見えてきました、シヨン城です。

バスを降りてバックパックを担ぎながら、入り口に向かいます。

この屋根付きの橋がシヨン城への入り口です。
    湖の中に建っているお城なので・・・

入り口に入ると、このように道が・・・

現れましたね~

これから、お城に入っていく入り口に向かいます。

手前にはお手洗いがありました。無料です。

ここで大勢の日本人のツアーの方を見ました。
    ここにいらした方々は、大陸の方々と同じ位元気でした。

橋の袂です。

白鳥も泳いでいました。

受付を済ますと(ここもスイストラベルパスで無料)横の建物でイヤホンを貸してくれます。ただし、パスポートと引き換えなので、もしもの事を考えて私だけにしました。日本語のも有り、良く判って本当に良いのですが、パスポートの返却が別のお部屋になるのです。それを聞いたので。。。無事にパスポートは戻ってきました。

そして、又別のお部屋にはコインロッカーがあり、やっとここで荷物を負わずに済みました。

ワインもこの城のものが売られていました。私達は買いませんでしたが、多くの方が買っておられました。

上手なお商売。お土産にも良いですね。

お城の中は外から見るより、質素な感じでした。

牢獄として使われた場所が有る位、生活するには厳しい条件だったのでしょうね。

身軽になったわたし。

かなり、あっちこっちと移動しながら見て歩きました。

お城の中から湖も眺められます。

上部に上がった時に撮ったものです。

湖に向けて、こんな大砲も!!

ゴメンナサイ。。。こんな絵が・・露骨ですが良く判る。

これの説明

湖に落ちます。。。

昔の調度品や、家具も展示されています。

お風呂。今とあまり変わりませんね。

昔のベッド
    貴族の方のものでした。短いのは敵が来たらすぐ起きれるように、座って寝ていたようですね。

生活も大変!

歴代の紋章や

歴代の紋章や・・・

調理場

お城の中庭が見下ろせます。

ここでは2時間以上見学していました。
    私は実際に使われていたお城には非常に興味があって、すごく楽しく見学したのですが。。。夫は興味がなったようです。

空が急に暗くなってきました。。。

急いで次のヴヴェーに行きましょう。

バスはすぐに来たので、バックパック背負って、モントルーを通り越してヴヴェーまで出発!

雨が降り出しそうです。

ヴヴェーに到着しました。

少しさっきよりは明るい空で安心。

さあ、電車の駅にコインロッカーを探しに行きましょう。
    その後昼食です。
    レマン湖で釣れた白身の魚フライが美味しいと聞いていたので、ここで食べるつもりにしていました。
    夫は魚は殆ど食べませんが、お店に行けば何か肉料理も有るでしょう。

駅に着く頃、又暗くなって来ました。。。

夫が「もう、昼食は要らない!ホテルに行く!」と・・・

そりゃそうです。。
    今回の旅は、私の行きたい場所を日程を立てて組んだのですから。。夫は興味も無い城で2時間も歩き回らされて・・石の床でさぞ疲れたでしょう。それに、これから食べに行くのはメインが魚。嫌でしょう。
    バックパックは背中で重いし。。。空は今にも降り出しそうだし。。。

悪いことだらけですね。

車もライトが点いてきました。

駅で、COOPを見つけたので、
    昼食用と、夕食用を買い込み、

ここでは、ビールとお水も!
    これから行くB&Bの近くには、お店が有るのか、あっても開いているのかが、グーグルマップで調べても良く判らなかったのです。

もうすぐ3時。

お腹が空きました。。。
    人間お腹が空くと、機嫌が悪くなりますね・・・

私もこの時は
    もう夫とは一緒に旅行に行きたくないな。。と
    1年に1度の3週間旅行、楽しくなければ嫌ですよね。
    行きたい所には出来るだけ行っておきたいですよね?と

夫の旅行感は1日に何箇所か廻ったらお終い。
    私は時間があって、体力があれば何箇所でもOK

考え方が違いすぎます。

電車に乗っています。

来た時に下りた駅ですね。モントレー

来る時通ってきた線路です。

建物後ろに湖ですね。

雨が降り出しました。

次はSt-Maurice

ここで各駅停車の電車に乗り換えです。

2つ目の掲示の電車に乗ります。

二人に会話が有りません・・・

電車の中の掲示

この電車に乗ってきました。

Vernayaz駅到着

明日シャモニーには、別の電車で行きます。
    Martignyには、2つの駅が有るようです。

シャモニーに行くには、2つ電車を乗り継ぎます。

お腹が空きすぎです。。。

ここからB&Bまでは15分程歩きました。

雨が降っていなくて良かった!

ひたすら歩きます。

やっと着きました。
    数件が広場の周りに建っています。

水飲み場もありました。良かった!
    オーストリアもスイスも、水飲み場があれば、その水は飲んで大丈夫なだけでなく、本当に美味しいのです。

B&Bはここです。

ここも、Booking.comで、マルティニー付近のお宿を探し回って、日本人の方の評価が幾つか有ったので2泊予約しました。

玄関入ったらいきなり食堂でした。

夕食は、この日は予約で食事出来た日なのですが、私は何時に到着できるか不安だったのでしませんでした。翌日は夕食作らない日だったようです。

部屋は2階です。

ベッドが・・・

情熱的?私の嗜好とはちょっと。。。

シャワー・洗面・手前がトイレ

B&Bの部屋から覗くと下に水飲み場が見えます。

空気は良くて、静かなので良かったです。

あれ?

山のふもとに。。。

ああ。。。
    あの電車は先ほど乗って来た電車では無い。

と、言う事は。。。

→方向に上がっていっています。
    あっちがシャモニーなのね!!

今日の歩きは二重丸
    都会や城だけですが、結構歩きました。

お部屋で食事して、早く休みます。
    おやすみなさい。

スイスでハイキング

• ねもさん 2018/03/24 19:22:21
    初めまして
    sirabesuさん

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2018/03/25 09:47:04
    RE: 初めまして
    > sirabesuさん
    > わが家も2010年夏、モントルーで2泊してシヨン城を訪ねました。そのころは4トラベルなんて知らなかったので写真もあまり撮らず、こちらの旅行記はとても懐かしくありがたく拝見しました。私の検索の仕方が未熟なのか、4トラベルでシヨン城内部はほとんど見ません。
    > パスポート預けてはやはり驚き? わが家も言われたのですが、ホテルに置いてきて。子どもたちからどうして持ってこないの!?とブーイング(笑) 要するに機器を持ち去られないようにということなんでしょうね。パスポート置いてきたのでクレジットカードじゃダメ?と言えば許されたのでしょうか?
    > 日本人の若者3人組があれをひとつだけ借りて、その方が聞いた内容を復唱して他の2人に伝えてましたが、入場者に配られる日本語の案内と同じ内容のようでした。
    > モントルーといえばシヨン城しかないでしょと思いますが、ご主人と意見が合わず大変でしたね。私は城に2時間いるからあなたはどこかで勝手に遊んできて、は無理だったのでしょうか。
    > 私もスーツケースは好きじゃないなので、他の旅行記も読ませてください。

ねもさん

始めまして、コメントありがとうございます。
    4トラ初心者で、まだ戸惑いがらの投稿しています、この後もよろしくお願いします。
    ご家族での旅行は良いですね、出来るだけしておく方がいいと思います。
    我が家も子供が小学生の間は、夏はキャンプに(冬にお金が掛かるから)3泊を3回位、冬はバンフにスキー10泊・長野でのスキー3泊を3回と、一緒に行く機会が多かったですが、中学生になったら、長野でのスキー3泊が1回だけになり、大学生になったら0になりました。社会人になってからは1度も一緒の旅行は無いです。

シヨン城の見学は良かったです(見学出来てもあまり心に残らない場所もありますね)
    日本語の案内も良かったですよ、私も夫に、聞いた通りに言っていましたが「うるさい!黙って歩け!」と・・・もう、言いませんでした。この時に休憩出来る場所があったので、休んでもらっていれば良かったのでしょうね。後のまつりです。。。
    パスポートを渡すのは勇気が要りました。クレジットカードは判りませんが、パスポートに何か紙(機械の番号を書いてあったのかな?)を挟んでいたので、私が番号を渡した時に引き換えに返してくれましたので・・・でも、クレジットカーも怖いですよね。。。
    デジカメになったから写真も沢山撮っていました、フイルムではここまで撮らなかったと思います。
    夫婦も長く一緒に居ると、お互いに遠慮が無くなり、気まずくなる事もしばしば。。。
    気を付けなければ・・と再度思います。

バックパックは人生初の経験でしたが、はまりました!!
    今後は、旅はバックパックに限る!と思っています。
    1月に野沢温泉村の火祭りも見に行きましたが、バックパックでした。良かったです。動きやすかったです。今年も8月に3週間の旅を予定していますが、バックパック続行です。

他の記事も良かったら見てください、自然を歩くのが基本ですので、都会は少ないですが。。ありがとうございました。

ねも

ねもさん からの返信 2018/03/25 12:12:56
    ご返信ありがとうございます
    sirabesuさん またご投票もありがとうございます。
    バンフ10泊のスキーですか!? そりゃ楽しすぎですね。羨ましい! 私は国内はあちこち滑っていますが、海外はまだです。
    そんなに楽しい経験されたご一家の家族旅行が消滅するのはなぜなんでしょう? いきなりこんな立ち入った話題はご法度かもしれませんが、sirabesuさん一家だけでなく世間では普通のようですね。
    わが家のいっぱいいる子どもたちは、出かけるの大好き派と家族旅行嫌派に分かれていましたが、思春期には家族旅行×の筆頭だった長女がこのごろ付き合ってくれるのはうれしい驚きです。

そうですか? 私はスイス人なら、パスポートもクレジットカードも預けちゃいます。たった2回・2週間で偉そうに言うなと叱られそうですが、スイス人の旅行者思いの優しさには感動します。公共交通機関も整備されているし、ほとんど国内旅行感覚と言ったら大げさでしょうか(唯一の難点は高物価)
    そういえば、パスポートはモントルーのホテルに置いてきたのですが、金庫が見当たらないのでスタッフに聞いたら、部屋に鍵をかけておけば大丈夫という鷹揚な返答(そのとおりにしました、笑)
    そりゃ強烈な反応ですね。私だったら、帰りの空港集合で、この先は別行動にしようと言い渡しそうです。

8月に3週間!! 素晴らしいです。どちら方面に行かれるのでしょう? 旅行記も楽しみにお待ちしています。野沢温泉の火祭りも是非アップしてください。

sirabesuさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る