エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月21日<br />今日は氷河特急の路線で電車移動です。<br />曇り&雨です。。<br />スイスの残り5泊のうち2泊します。<br /><br />地図とにらめっこしながら、氷河特急の路線を通って行けて、宿泊施設が出来るだけお安くて、Booking,comで日本人の方が評価されている所で、行きたくなる場所がある所を・・・・<br />かなり時間を費やして、決定した場所がフィエッシェFieschでした。<br /><br />Silvaplana 08:36 → St,Moritz  08;50  BUS<br />St,Moritz   09:02 →   Reichenau -Tamins 10:51<br />Reichenau -Tamins 11:05 →  Disentis/Muster 12:11<br />Disentis/Muster 12:14 → Andermatt 13:22<br />Andermatt 13:37 → Fiesch 14:53<br /><br />スイス初めて乗ったバスが、入国しょっぱなに遅れて電車に乗り遅れた経験から、少し心配しましたが、電車は大丈夫だろうと・・・・<br />無事全部乗り継ぎました~よく出来ました!!

何で私がハイキング? 2016年 オーストリア・スイス 17-氷河特急路線・フィエッシェ周辺散策

2016/07/21 - 2016/07/21

旅行記グループ スイスでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

7月21日
今日は氷河特急の路線で電車移動です。
曇り&雨です。。
スイスの残り5泊のうち2泊します。

Silvaplana 08:36 → St,Moritz 08;50  BUS
St,Moritz 09:02 → Reichenau -Tamins 10:51
Reichenau -Tamins 11:05 → Disentis/Muster 12:11

無事全部乗り継ぎました~よく出来ました!!

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

行こうとしている場所の天気図です。。。
    落ち込むわあ・・

シルバプラーナの朝です。

昨日までとは一変して、曇っています。

早朝最後の街歩き

結局、ホテルのこのコーナーでビールを飲むこと無かったです。
    それだけが、心残りです。

最後の朝食を頂いて

後ろに素敵なマダムが今日はいらっしゃいました。
    写真撮りたかったな~
    70歳を過ぎていそうでしたが、スポーティーな姿が妙に決まっていました!私もあのようになりたいな~と

ホテル3階のローカ

階段踊り場には、今日もリンゴが!

チェックアウトして、最初に20スイスフランでエンガディンカードを貸して頂いたのを返したら、20スイスフラン戻ってきました。
    このカードは本当にお得でした。と言うか、助かりました。
    ここに泊まっていて、自分達の昼食・夕食以外は何もお金を使わなくて良かったのですから。

スタッフの方々も、皆さん本当に親切でした。
    ありがとう!

それに、私に「マダム~」と声掛けてくれるの^^
    マダムって素敵な響き。。

バス停まで歩いて行きました。

雨が。。。

沈みそうな気持ちだったのに・・・

バス停でラブちゃんがいます。
    ルンルン・・・
    オーナーさんと楽しく犬の事でおしゃべり。。
    元気になりました。

今日は強行軍ですよ。
    St,Moritz から電車を4つ乗り継いでフィエッシェに行くのですから。

チョットびっくりしたことが!!
    氷河特急の列車が私達の列車の一番後ろにくっ付いて動いているのです。。。

電車に乗っています。
    まだ、氷河特急の列車はくっ付いています。

途中の駅

ここで下りて犬連れハイキングですね。
    ワンちゃんも嬉しそう。

電車の中から見える物何でも興味があって撮ってしまう・・・

のどかな風景ですね

石の橋は幾つもあるので・・・

小雨が降っていたからか・・

山の中腹に面白い雲が・・

途中の駅です

少し大きい町?村?

この駅の後だったかな?

静かだった車内にアナウンスが・・・・

そして少し電車がゆっくりと・・・

有名なランドヴァッサー橋ですか。。

乗っていると高さを感じないし、
    先日のベルニナ急行線でも、ループ橋っを通ったけれどそっちの方が長かったので、判りやすかった・・・って感じです。

氷河特急に乗られる方はもっと丁寧な説明があったのかもしれませんね。
    普通電車に乗っている私達とは、多分印象が違ったと思います。

本当に意識しなさ過ぎていて・・・

カメラを、この橋を撮る為には構えていませんでした。

高さは65メートルもあるのですね。

昔の人は凄いですね。

途中の町

途中の町

本当に何処に行っても教会は有りますね。

車窓から見ていても絵になります。

カーブで乗っている電車が見えると嬉しくなるのは、なぜでしょう?

途中の風景

この辺りからでしょうか?お天気になってきました~

途中の風景・駅舎

乗り換えの駅です。私達は降りたので、氷河特急の列車とはお別れです。

Reichenau-Tamins 駅

意外に大勢の人が居るので、びっくりしました。
    学生が多かったです。

この電車に乗った時だけがぎゅうぎゅう詰め状態で、座席に空きが無く立っている人もいました。

この川が急流で、ボートに乗って急流を下っている人達が居て楽しそうでした。
    このような場所を、今回の旅のルート上で知っていたら、ここに泊まって遊んだ気がします。本当に残念な気がした場所です。

ここでは学生達は降りません。

若いって良いですね。
    何を見ても楽しそうでした。

学生達はここで降りて行きました。

でも、外を見ると先ほどの川が鉄道の横を流れています。
    流れは先ほどよりも急流では有りませんが。。

レイテッシュ鉄道の路線図です。
    車内のテーブルにありました。

車内も学生が降りたとたん、人が少なくなりました。
    静かです。

途中の風景

所々道路も平行に走っていました

天気が良くなってきていますね!

途中の風景

この辺りは快晴です。

乗換駅です

乗換駅
    Disentis/Muster

あらあら?・・・
    サン・モリッツで私達と一緒に動いていた氷河特急がなぜここに?
    (駅で見かけたリッチな日本人のツアーの方が乗っていらっしゃいました)
    車内ではワインや美味しそうなお食事中!!

ここで又お会いするとは思いませんでした。

私達は次の電車に乗りました。
    夫が行程を確認しています。

私がルートを考えたのに、良く判っていません^^

ローカル電車は進みます。。。

途中の風景・駅舎

坂がきつくなって来ました

電車もレールの間にもう一つ噛ませて動いていきます。

途中の風景

かなり上がっていますよ高度

綺麗な湖ですね

道路も平行して走っています

かなりの高度ですよ

あっ町が!

急に町です。

結構大きい町ですよ

乗り換え駅でした。

Andermatt

有名なトンネルがある街ですね。

この駅は、先ほど降りた駅から400メートルほど移動した駅です。

さあ、最後の電車に乗って今日泊まるFieschの駅に向かいましょう!

電車の中の案内掲示です。

Fieschはまだ出ていませんね。

• <br />

途中の風景・駅舎

電車の中の案内掲示です。

ここでもFieschはまだ出ていませんね。

途中の駅舎

まだ、表示は有りません。

屋根の付いた橋が架かっています。。

途中の駅

やっと表示が出ました!
    次が降りる駅です。

長かったね。。。
    でも、風景が綺麗だったので飽きる事無く、居眠りする事無く
    ずーっと外の風景を見ていました。

駅に降りました。私達だけでは有りませんでした。

4つ目の電車は、色が赤の車両と、青の車両の有る、この電車に乗ってきました。

駅前からバスに乗って、ゴンドラステーションまで行きました。
    バスはスイストラベルパスで無料でした。

ゴンドラステーションでは、出発時間が迫っていたようで、早く早く!と係員さんから急かされて。。
    正規の料金を言われて気にすることも無く支払ってしまい。。。

スイストラベルパスで、半額になったのに、倍の料金を払ってしまいました。

これがそのゴンドラのパスです。

疲れていない様で、電車の乗換えが多かった分、能天気な私も流石に気を使ったのでしょうね。良い勉強になりました。何時もあせってはいけません。

ホテルの紹介です。

ホテルと言っても、スキーシーズンの冬が本番のホテルのようでした。2泊しましたが、泊まったのは私達だけでした。。。

スイスは宿泊料金も高かったので、シャワーで我慢しました。

このシャワー、早く上手く使わないと、水になってしまいました・・・

• 洗面

洗面

少しだけホテルの周りを散策しましょう

ゴンドラで登った山上にあるので、本当にのどかです。

お天気になって良かったです。

ちいさな何でも屋さんがありました。
    ここで、水とビールはお世話になりました。

右下に見える所辺りからゴンドラで登っています。

天空の世界ですね!

2日間は世間を忘れて、天空で過ごしましょう。

ちょっとのつもりの散策が、3時間以上歩き回りました。

今夜は、夕食を食べて早寝します。

今日のハイキングは以外に歩いたので○

おやすみなさい

スイスでハイキング

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る