サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月18日<br /><br />朝から快晴です、<br />電車でランデックまで行ってそこからはバスを2回乗り継ぎスイスに入国です。<br />バスで入国するのは始めての経験です。わくわく<br /><br />サンモリッツで泊まる予定で計画しましたが、バスタブ付きのホテルが高すぎて私達の手に負えません・・・<br />3泊しますので、必死に探しましたが無い・・、バスでちょっと移動した町には私達でも泊まれそうなお宿が有りました。<br />シルヴァプラーナと言う町です。<br /><br />私がもう少し早くにこの4トラベルとご縁があったら、色々と質問させて頂きたかったです。<br /><br />スイスを旅行するには、殆どの鉄道バスが無料になる・もしくは殆どの電車バスが半額になるカードが存在しますね。<br />私達はスイス8泊9日ですので、8日間パスを見せるだけで乗れる「スイストラベルパス」を日本で購入していました。一人363スイスフラン+手数料でした日本円で二人で8.8万円。結構お値段しますね。<br /><br />

何で私がハイキング? 2016年 オーストリア・スイス 14-1サンモリッツ・シルヴァプラーナ・コルバッチ山

2016/07/18 - 2016/07/18

旅行記グループ スイスでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

7月18日

朝から快晴です、
バスで入国するのは始めての経験です。わくわく

シルヴァプラーナと言う町です。

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

Innsbruck Hbf 07:40→Landeck-Zams 08:26 RJ360
    Landeck-Zams 08:55→ Martina cunfin 09:56 BUS4220
    Martina cunfin 10:01→ Scuol-Tarasp,staziun 10:28 BUS921

詳しいルートです。えへっ
    小さいメモ手帳が残っていたからだけですが。。

切符は昨日インスブルックの有人窓口で購入済み。
    スイストラベルパスを持っているので、オーストリア国境までの切符で良かったのに、最後のマルティナコンフィンからのバスも含むルート分を購入してしまい、勿体無い事をしました。

インスブルック駅です
    関西空港飛び立った時には二人のステッキしか入っていなかったはずの手荷物が、嵩張るけれど軽いフリース類を入れたので、ふっくらと。。。。
    バックパック内には、空いたスペースにチョコレートやプレッツエル等が大量に。
    お安いオーストリアのスーパーでお高いスイスでは買わないように!準備満タン。

朝食は、駅舎内のパン屋さんで仕入れたサンドウィッチとコーヒーです。
    この様なシンプルな朝食にもインスブルック早朝発の電車には当然と思える人になりました。バックパッカーの基本だ!と

インスブルック駅舎内で同じようなパンを売っている店が数件有りますがスーパー内のが一番美味しかったような

乗るのはチューリッヒ行きの電車ですね

電車内から外を撮っています

のどかな風景が続きます

さあ、到着したようです。

ランデックの駅中です。コインロッカーも有りますね。

駅前のバス停から見たランデック駅

かわいいです~

これから乗るバス停

バス停前の風景

あら~お城?

ピンクの可愛いローカルバスもここから乗車ですね。

このバスは、駅舎の前に止まりました。

ああっ、あのバスかな?

先ほどのバスが到着した反対側に止まります。

そうでした、若いハンサムな運転手さん。

乗ったのは私達だけ!

先頭座席をキープして・・・

途中街中を何箇所か停車して

これは高速道路ですね→バイパスだったかな?

イン川

• <br />

どんどん人が増えていきました。

街中のバス停を抜けて、日本で言うバイパス道路みたいな広くて信号の無い道路を走って(B180)

• <br />

街が見えてきたと思ったらB180から降りて街中のバス停に・・

• <br />

ゴミが落ちていないですね

街外れに行って~

又バイパスに乗って~

という風なことを繰り返したら・・

• <br />

インスブルックを流れていたイン川が道路の横を流れています。

こちらが上流になるのですね

奥には高い山も!

何か見えてきましたね

到着しました。
    Martina cunfinです。

オーストリア・スイスの国境の町です。

• <br />

バスの時刻表もありますね

続々と到着していますね

国境では何も調べられなく、って、普通にバスの乗り換えだけでした。

ユーロにスイスは入っていないのに???でした。

バスの後ろに自転車が積み込まれるようになっているのは便利ですね。

道路を車で通っていても、沢山の方が自転車で旅をされれて居るのを見ました。坂の道をゆっくりと(当たり前ですよね自力で登り坂をこいでいくのですから)頑張っている自転車の人を、車の運転手さんは全く自然にゆっくり待ってあげています。素敵だな~と思いました。

旅の思い出には、日常のこの様な気使いが、町全体の良かった場所として残りますよね。

さあ、バス2つ目に乗り換えて出発!

スイスのScuol-Tarasp,staziunに!

このバスも先頭座席を頂戴しました。

のどかな風景です

わあ~空も綺麗に晴れて

ドライブ日和でご機嫌です~ルンルン

バイパスのような道を走って

この時も、先ほど書いたように、自転車が走っていて対向車線にも車が来ていたら運転手さんはゆっくり、自転車に気を使わせないように後ろを走って、対向車が無くなって初めて追い抜いていました。

途中には古城?

本当に広々とした気持ち良い景色です。

このバスも街が現れたら、街の方に降りて行き

街中の停留所を廻っていきます

でも、最終の停留所まで誰も乗降無かったです。

街に入ると大きい建物が沢山建っています。

• <br />

運転手さんはしきりに時計を見ています。

そう、少し自転車との遭遇が多かったのか、時間が遅れているようです。

でも、スピードは一定に保って安全運転して下さっています。

優しそうな年配の運転手さんでした。

Scuol- Tarasp,staziunに到着しました。

街中だと思っていたので、一旦街から外れたから、あー時間的には次の街かな?と思ったとたんに着きました。

ただ・・・

バスを降りたとたんに電車は出て行ってしまいました・・・
    この旅行で始めての乗り遅れです。約4分しか間隔は無かったのですから仕方ないでしょう。私があまりにスイスは時間通りに動ける!と思い込んだ悪い結果です。オーストリアでは乗り遅れゼロでした。

Scuol-Tarasp10:32 →Samedan 11:42
    に乗る予定でしたが、
    一時間後の電車まで待ちます。

待ち時間に駅舎に行ってスイスフランは日本で両替していなかったので
    小銭が必要になったら困るので、2万円分だけ両替しました。171,5スイスフラン
    レートは悪かったです。この頃は106円程度でしたから。

きれいな風景が目の前に広が駅前です。

大きな駐車場は無料で駐車できるのかな?

何台もキャンピングカーも止まっていました。

駅舎の中

お手洗いも無料

駅のホーム

私達が乗る電車の反対側の電車には、何かが・・・

このように電車の入り口に高さをあわせて、手前の板を斜めに下ろして・・

車椅子の方が乗り込まれました。
    すごい!

日本にもあるのですか?
    私は、日本では係員の方が人力で抱えて持ち上げて乗せられているのを見た事が有るだけで、セットしてもらった通路を自分で上がって行かれるのを見たことが有りませんでした。

さあ、私達の乗る電車がやって来ました。

電車内のテーブルです。
    路線図が載ってあって、見ていて楽しいし、方向音痴の私には嬉しいお勉強時間です。

出発!

夫曰く・・・

同じような景色かも知れませんが・・・

私は何時間見ていても、感動しています。

途中には民家?農家?も

ここは少し集落ですね

この辺という事で撮っていたのかな?

わあ、小高い丘の上は何?

電車内は電光表示があるので、放送の早口言葉のように聞き取れなくても大丈夫!

Samedanに着くまで、リクエストストップの駅が沢山あったように思います。
    普通はそれほど乗降が無いのでしょうが、お昼に近かったからか、沢山のリクエストストップの駅に止まり、この電車も予定より遅れて到着しました。

私のスイス一日目は、「交通機関の表示時間はオーストリアの方がスイスより正確!」というお墨付きを与えてしまいました。

人が少なくなったから車内の写真!

ローカルな駅

別のリクエストストップの駅だったと思いますが、乗客は降りたら線路をまたいで歩いていきました。

車内の電光掲示

少し大きい駅でも同じような風景が

街にはやっぱり教会が

• <br />

少し大きい街のすぐ後に、小さい駅もあります

• <br />

乗っていて本当に楽しいです。

沢山写真を撮りすぎています。
    でも、本当に何を撮っても、何を見ても綺麗に見えています。
    もし、写真が綺麗に見えなかったら、私の腕の問題だけです。

さあ、私達が降りる駅の表示が出ましたよ!

到着~

あああ、有名な「箱根登山電車」ですね

見れるとは思っていませんでした。

すぐに次の電車に飛び乗って・・・2分の乗り継ぎ時間しかなかったけど少し遅れました。でも、次の電車は待ってくれていました。

Samedan 12:51 → St,Moritz 13:03 (出発は少し遅れたと思います)

この電車からの風景も絶景ですね

これは湖?川?どっちだったかね?

川のようですね

途中の駅もここは大きいのかな?

• <br />

もうすぐ到着ですね。

ここを廻ったら・・・

St・Moritzの駅に到着!

私達が買ったスイストラベルパスは2等車専用です。

バックパッカーには十分すぎる電車の旅が出来ます。
    お勧めですよ~

サン・モリッツの駅は十分過ぎる人ごみでした。。。

写真がこれしか有りません。。。お手洗いを借りてすぐに、バス停を探しに行きました。

すぐに見つかりました。

運転手さんに、降りるバス停の名前を言って、教えてください!と

サン・モリッツの街から離れて行きます。

• <br />

わあ、のんびりした風景!わたしの希望する場所!

ここだよ~と運転手さんが教えてくれバスを降りました。

実は、本当のバス停はここでは有りませんでした。
    今工事中でバスは回り道したコースになっていたようで、運転手さんはその中で一番近い場所にきちんと下ろしてくれました。
    ありがとう!!

さあ、ホテルまで歩きましょう。

良い天気ですね~

ふふ、旅行客も一般人的な人が多そう・・
    良かった~ここに泊まる事にして!

さあ、見えて来ましたね。

これから3泊お世話になるホテルが!

写真が入りにくくなりました。
    ホテルの紹介と午後に行ったコルバッチ山は14-2に移らせていただきます。

スイスでハイキング

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る