2016/07/26 - 2016/07/26
sirabesuさん
- sirabesuさんTOP
7月26日
最終日、晴れています。
3週間経ったのですね。。。まだまだ私は旅続けられます。ご飯(お米)を食べたのは付き合せであった2回だけですが・・・大丈夫でした。飲み物はコーヒーとビールがあれば大丈夫だし。。。
夫は、帰るの寂しいような・・嬉しいような?でした。
このホテルにしたのは、空港にバス1本で行ける事と、チェックアウトが正午だったので、荷物(バックパック)置いて早朝から行動できると踏んだのでした。良かったです。
ジュネーブで一番見学したかったのは、サン・ピエール大聖堂です。
誰も居ない時間帯に早速行きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス
- エミレーツ航空
早朝、ホテルを出発!
チェックアウトが正午なので、バックパックは置いたまま出かけました。 -
湖まで、早朝の街見学しながら歩いて行きます。
ここが、日本で言う公団住宅ぽい場所です。
沢山棟があったので、住人は多いと思いますが、昨日もあまり歩いている人を見かけませんでした。 -
おしゃれなマンションもありました。
ここも面白い構造です。
車の通行もまだ少ないです。
上手に縦列駐車していますね、駐車場なのでしょうか?
駅に近づいて来ましたね。
右側の道路を行くと
駅です。
急に明かりがいっぱいです。 -
駅中のお店は、忙しそうに開店準備しているお店も有りましたが・・・
まだ、全てが準備中!
駅を通り抜けて -
明るい、湖の方に行きましょう。
途中でマクドナルドが、
今開けました!と言うくらい、店員さんがドアをオープンした所に出くわしました。
夫が、朝食を買おう!と言ったので、コーヒーとハンバーガーをお持ち帰りで買って。。。 -
この辺りまで来ると、人が歩いていました。
出勤途中でしょうか? -
大きなビルが並んでいます。
ジュネーブの中心地なのでしょうね。 -
建物の1階部分は、お店になっているビルが多かったです。
でも、何処もまだ開いていません。
朝食を用意してよかったです。 -
途中には小さいけれど風格のある教会や
大きなホテルもいっぱいありました。
もうすぐです、最初の目的地は!
到着です
私達が昨日乗った船もありました。
朝食をお店で食べれそうも無かったので、買ってきたハンバーガーを
湖見て食べよう!となったのです。まだ早いのですが、
8時頃の朝食にすると何かと忙しくなるので・・・気ぜわしいって嫌でしょ。
時間の節約です。 -
ここに泊まっていた船は、昨日私達が乗った船では有りませんでしたが・・
それに、座れるベンチも無かったのですが・・・
せっかく買ったので、立って食べました。
これも人生初!!!
今回の旅行は、私の残りの人生スタートにぴったりです。
結構満足した私に自分でびっくり!! -
夫も満足そう!
湖からの日の出を見れました。 -
ちよっと日の出が入りませんでしたが・・
明るくなりました~
さあ、これから中にはまだ入れませんが、サン・ピエール大聖堂に向かいましょう!
レマン湖の橋を渡ると
ロータリーの横に -
広い場所があって、花壇も
全体的にはこんな感じ。。
横断歩道を渡ると
またまた、立派なビルが沢山・・・
この道路に来ると
トロリーの線? -
ビルとビルの間にはテーブルや椅子の置いてある場所も・・
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ビル街ですね
バスの通った方に歩いて行きます。
ああ、やっぱりトロリーバスです。
ここから少し登っていきます
見えてきたのでしょうか?
ホテルも立ち並ぶ通りですが
見上げると、ちょっと混雑して建っているような・・・
このあたりのホテルに行くには、方向音痴の私では難しいなああ。。
坂の道沿いです -
所々、このような階段も登ります。
あっ水飲み場発見!
また、階段です。
やっと、表示が出て来ました。
何か見えてきましたね
うんうん、当たりのようです。
小さいけれど広場になっています
ここが正面入り口です。サン・ピエール大聖堂!
まだ開いている時間では有りません。 -
下の方からバスがやって来ました。
正面入り口の周りの部分です。
入り口には、案内図が
今、修復中の部分
誰も居ない時間に、周りをゆっくり見てみたかったのです。
大聖堂の建っている周りです。
こんな広場に出て来ました。
市民の憩いの場所なんでしょうね、
気持ち良い場所でした。 -
この広場から下を撮っています(湖方向)
大聖堂方向
木に実が成っていました。何でしょうか?
とげとげが有ります。
もう一度大聖堂
さあ、十分堪能しました。中に入れる時間までは別の場所に行きましょう。
バスに乗れる場所に戻ります。 -
大聖堂の正面の広場に戻ってきました。
ここに着いた時にバスが有るのが判ったので(そうですよね、結構な坂道を登って来ましたから)この中だけを巡回しているバスです。
バス停です。 -
下の大通りまでバスは運んでくれました。
ホテルで頂いたバスカードで乗れました。 -
そして、ここからは、路線バスに乗って国連の建物が建っている場所まで行きます。
時間はまだ早いですが、国連の建物に入るわけでは無いので・・
見るだけですから。 -
バス停前は大通りです。
もう、車もいっぱい走っています。 -
バスに乗車できました。(大聖堂の外からの観察が出来て上機嫌の私)
自転車が前の看板とマッチしていて、ついパシャリと。
猛スピードで走っていきました(後ろから轟音がしたので)
オープンカーって似合いますね、この時期! -
さあ、着いたようです。
噴水も出ていましたよ。
有名な椅子ですね。
人の大きさと比べたら、
こんなに大きかったのですね。 -
風が無いから旗は、はためかない。。。
出勤ですね。
ものすごい人の数。
国連で働くって。。。日本人の私の感覚からは、出勤の洋服もちょっとラフな感じですね。ジャケット無しでOKなんだ。 -
ここで一応写真を撮ろう!って思っていましたが。。。
この方達。。アジアの(日本人では無かったです)方
30分以上ズーっと撮っていて。。。
私達以外にも待っている人が、数人いたのですが・・・
もう、待てません。諦めました。
これからサン・ピエール大聖堂に戻って、中の見学が待っていますから。 -
帰りかけたら
一緒に、撮影が終わるのを待っていた人が私達を呼んでくれたのですが・・・
もう、戻って写真を撮る時間が有りませんでした。
ありがとう!と言ってバス停に行きます。 -
バス停までの道には木陰があって、昼休憩には持って来いだな!と
職場の環境は良いと思いました。 -
ここがバス停です。日が当たって眩しい!
バスに乗って、
もうすぐですね、
はい到着です。
大聖堂までは、また、バスに乗りますよ。
待っている間に、カラフルな路面電車が。。。 -
全部の車両の色が違っていました。
凄い! -
大聖堂近くの、バスの停留所案内図。
バスで着いて、すぐに入れました。
中は、夏でもひやりとしています。
空気もですが、雰囲気が気持ちを引き締めるのでしょうね。 -
古いものでしょうね、でも、立派です。
ステンドグラスって、作り方を随分以前TVで見ましたが、
本当に大変な作業をされていました。それに、体に入ったら危険な薬品も使っていると言っていました(今はどうか知りませんが) -
心を静めることが出来ました。
私達は、塔に上がるチケットを買って・・・
早速登りましょう。 -
建物の内部がむき出しです。
人1人がようやく通れる程の幅(30~40センチくらいでしょうか)の石の高さがバラバラの螺旋階段で上って行きます。
数箇所外に出れるところもあり
又戻って登っていきます。
外の景色です。
螺旋階段を登っています
下が見えるって、あまり経験無いですね。 -
あああ、横の通路が又ありました。
出てみると・・ -
緑の塔の一部を拡大しました。
今度は、木の階段です。
登ってみると
少し広い部屋がありました、
ここで修行僧が勉強したと書いてあった気がしますが。。。定かでは有りません。 -
部屋を出たら、又石の螺旋階段です。
鐘がありました。 -
もう少し登ると
滑車? -
1番上に上がってきたようです
レマン湖の大噴水も見えます。(望遠で撮っています)
回廊があって、
朝、朝食を食べた場所や
見渡せました。 -
回廊の中には部屋があって
大聖堂の模型が展示されていました。窓ガラスがあるので光ってしまいました。 -
私は十分満足できました。
ホテルに戻ってチェックアウトしましょう。
大聖堂を出ると、可愛い観光車がここにも。。 -
大聖堂前のバス停でバスを待っているときに。。
この子達(ゴメン、犬と一緒にして)
可愛かった~ -
イビスホテルのチェックアウトをして・・・・
ここは、入り口にあるバー兼朝食出来る場所。 -
ホテルから、ジュネーブ駅の方とは反対側に少し歩くと、
空港行きのバスが出ています。
途中に、さっき行った国連の場所にも行けるのですが、荷物を持って寄るのを止めて、朝に行きました。
ジュネーブの空港です。 -
出発は予定通りのようです。
休憩のお茶(ビール)を今日はまだしていなかったので、私は飲みます。
サラダも朝食べていなかったので、食べます。
夫はジュースだけでよいそうです。
最後のスイスの食事!
これで、30スイスフラン・・・強烈でした!!物価高!
日本円で3500円くらい?(スイス内で換金したレートは120円弱程度でした) -
見慣れない(私は)飛行機も。
ジュネーブ空港で、スイスの有名なチョコレートを買って帰る積もりで居ました。
全然売っていなくて、普通の何処にでも売っているチョコレートしか見つけられませんでした。時計はいっぱい売っていましたが。。。 -
バス移動して乗りに行きます
ドバイでも、順調に時間通り。
エミレーツの食事
やっぱり、車が展示されています。
ドバイのエレベーター
立派!
一人しか乗っていなくても動くんです。 -
ドバイの空港内。
関西空港までの写真が有りません、機内の食事の写真も有りません、、
私は爆睡していました。
7月27日17:10(定刻) 15分程早くに無事に到着、帰国しました。
見ていただけてありがとうございました。
続けて、1年半前に行ったドイツ・オーストリア・イタリア(ドロミテ)を頑張って思い出しながら載せていきたいと思います。
スイスでハイキング
何で私がハイキング? 2016年 オーストリア・スイス 14-1サンモリッツ・シルヴァプラーナ・コルバッチ山
2016/07/18~
サンモリッツ
何で私がハイキング? 2016年 オーストリア・スイス 14-2 シルバプラーナ・コルバッチ山
2016/07/18~
エンガディン
何で私がハイキング? 2016年 オーストリア・スイス 15-1 ディアヴォレッツア山・ベルニナ急行線・ティ...
2016/07/19~
サンモリッツ
何で私がハイキング? 2016年 オーストリア・スイス 15-2 ベルニナ急行線でイタリア ティラノ・ サン...
2016/07/19~
ロンバルディア州
何で私がハイキング? 2016年 オーストリア・スイス 16- サン・モリッツ コルヴィリア山 セガンティー...
2016/07/20~
サンモリッツ
何で私がハイキング? 2016年 オーストリア・スイス 17-氷河特急路線・フィエッシェ周辺散策
2016/07/21~
エンガディン
何で私がハイキング? 2016年 オーストリア・スイス・ 18- アレッチ氷河・エッギスホルン・マーモット
2016/07/22~
アレッチ氷河周辺
何で私がハイキング? オーストリア・スイス 19- シヨン城・ヴヴェー・ヴェルナイエーズ
2016/07/23~
モントルー
何で私がハイキング? 2016年 オーストリア・スイス・フランス 20-シャモニー・エギーユディ・ミディ・モ...
2016/07/24~
シャモニー
何で私がハイキング? 2016年 オーストリア・スイス 21- エモッソン湖・レマン湖遊覧船・ジュネーブ
2016/07/25~
ジュネーブ
何で私がハイキング? 2016年 オーストリア・スイス 22- ジュネーブ・国連・サンピエール大聖堂
2016/07/26~
ジュネーブ
旅行記グループをもっと見る
- rokuさん 2018/02/28 09:04:49
- 初めまし。て。
- sirabesuさん、
何で私がハイキング? の題名にとても惹かれました・・・
私も普段、あまりハイキングしないのに、出かけた先で、なんちゃってハイキングをしているので、気持ちがすごくわかりました
- rokuさん からの返信 2018/02/28 09:13:20
- Re: 初めまして。
- sirabesuさん、
ごめんなさい、途中で送信ボタンに触れてしまって、行ってしまいました。
前文の続きです。
我が家も、犬(もうすぐ17歳)、猫もいるので、旅行は夫婦では、無理でいつも
1人が『いきもの係』です。
預けることも考えたのですが、老犬でかわいそうかな?とついつい思ってしまって、行けません。三匹のワンちゃんたち、sirabesuさんが、帰って来られたときは、大喜びだったでしょうね。
次の旅行記も楽しみにしております。
これからもよろしくお願いします。
roku
- sirabesuさん からの返信 2018/02/28 10:07:17
- Re: 初めまし。て。こちらこそよろしくお願いします。
- rokuさん、始めまして、そしてありがとうございます。初めてのコメント頂きました。嬉しいです。
4トラベルに入会できたのが今年の2月で、UPの仕方がわからずに困っていました。特に写真とかの挿入なんて、私には出来ないなあ。。と。でも、これから行く場所で判らないことは聞くことが出来るから嬉しいなあ・・と。夫がUPの仕方を教えてくれたので、キーをたたく練習も兼ねて、記事を上げて行く事にしました。まさか、自分の記事を見て下さる人がいらっしゃるとは思っていませんでした^^。誤字・脱字・変換間違い・・多々ありますが、これからもよろしくお願いします。
犬達も夫婦二人が居なくなる事が初めてだったので、びっくりしたと思いますが、獣医さんや看護婦さんが本当に優しい人達なので、違った環境にも喜んだようでした。
また、3週間だったので、犬の健康診断を3頭ともして頂いて(悪い所があればその治療も!と思い)特別治療を要するところも無く、かえって、安心して生活できました。
今年も8月に3週間の予定を入れたのですが、長男犬が14歳になって、急に老け込みました。今年旅行はどうなるのかな???です。
ジュネーブ(スイス) の旅行記
旅行記グループ スイスでハイキング