サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月20日<br /><br />天気は晴れ。。。快晴です<br />今日は私達庶民にはチョット近寄りがたい街サン・モリッツにある山 <br />CORVIGLIA に ケーブルカーとゴンドラで乗り継ぎ、上りきったら<br />上から目線でサン・モリッツを見ましょう!<br />CORVIGLIA山頂が、昨日朝見て光っていた三角の山 Piz Nair 3057mだと思います。<br />その後は、美術館に行き、最後は自分達が宿泊してる街の目の前にそびえ立つ山 CORVATSCH にもう1度ゴンドラで登って、風景を楽しむ事にしました。<br />

何で私がハイキング? 2016年 オーストリア・スイス 16- サン・モリッツ コルヴィリア山 セガンティーニ美術館 コルバッチ山

2016/07/20 - 2016/07/20

旅行記グループ スイスでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

7月20日

天気は晴れ。。。快晴です
上から目線でサン・モリッツを見ましょう!

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

今朝は夫が起きるのを待ったので、
    少し昨日より時間が遅れました。

光った山を見せたくて一緒に行ったのですが。。。
    それっほど光っていません。。。

もう、お日様が昇っちゃったようです。

とは言うも物の・・・
    朝の空気は特別です!

街歩きもしましょう。

今日も良いお天気です。

スイスを廻るルートとして・・・
    最初に考えたのは、

帰国を何処からにしょうか?
    親友が居るジュネーブからに決定しました。

次に考えたのは、何日くらい滞在しようか・・・

夫と二人一緒では久しぶりの海外旅行
    (犬を飼っているので)
    幸い、獣医さんも同年齢で親しくさせて頂いているので、夫が定年退職した期に旅行すると聞いて快くラブちゃん3頭を預かってくれる事になって。。。
    日程はせっかく行くのだから3週間位!と期間を考えました。

ドイツに入国して、(ミュンヘンはその頃テロで怖かったので)
    電車で即日オーストリアに入る事にしました。

オーストリアでの滞在を計画してみたら
    残っているのは1週間のみ!
    それでは、スイスを1週間で何処が廻れるか・・・

オーストリア、インスブルックからスイスに入国するのを大まかに検討したら、

チューリッヒまで電車で行く方法と
    今回私が選んだ、サン・モリッツの方にバスでスイスに入国する方法!

この二つに絞りました。

友人いわく、電車の駅は自動販売機しかない場所も沢山あるから

初めてで戸惑わないように、殆ど全部の交通機関が無料になるパスを買っておきなさいと!

その切符を日本で買うことにしましたが。。。

高い!8日間通しで使える切符が二人で8万8千円。

じゃあ、一週間ではなく、8日間スイスを廻ろう!
    (何と言う動機!)
    ルートありきでは無く、日程からでした。

工事中の場所

最初はこの近くのバス停がホテルに一番近い場所だったのですが
    工事のため通れないので、バスのルートが変わっていました。

でも、バスの運転手さんは、私達が最初乗ったときにホテル名を告げて、下りる場所を教えて下さいとお願いしておいたので、別のルートに変わっていても一番近い場所で下ろしてくださいました。

話はもどって・・

サン・モリッツのホテルの高さに驚いて、Booking.comで近くの街のホテルで,
    バスタブ付を片っ端から探していって・・

現在宿泊している素敵なホテルにたどり着きました。

ここが決まると・・・

当然、ここからジュネーブに抜けていくルート探しです。

それに8日間泊まると言う、日程も考慮して

それ+、電車が無料になる高いパスを買ったのですから・・・
    そのパスを思いっきり使いたいでしょ?
    (この気持ちは関西人なら十分わかってくれるかと。。)

それで、今回のルートに決まりました。

昨日ベルニナ急行線も乗りましたし、

氷河特急には乗れませんでしたが(私達の持っているパスは2等車にしか乗れません)
    氷河特急と同じコースを行く(乗り換えは必要ですが)電車に気持ち良く乗る事も出来ました。
    ただ夫が行きたかったアンダーマットにあるゴッタルド・ベーストンネルは、南のイタリアに下るので行けませんでした。。

さあ、朝食に戻りましょう!

食後、サン・モリッツの街に向けて出発します。

サン・モリッツに入る場所にあったと思います。

サン・モリッツの街です。

サン・モリッツの街中

太陽が眩しい!!

サン・モリッツの街中

ケーブルカー乗り場に到着!

太陽マークがサン・モリッツのマーク名ですね。
    うん、イメージぴったり。

おトイレを済まして

ケーブルカーです。

これも、ホテルで貸してもらっているエンガディンカードで無料です。

こんなトンネルの中を通過していきます。

途中、何か工事しています。

この旅行では、オーストリアでもスイスでも、ホテルや施設の建設が非常に多かったです。観光地・リゾート地ばかりを私達は動いたのでしょうか???

上から下ってきたケーブルカーとすれ違い

降りて行きました・・

サン・モリッツ湖が綺麗に見えてきましたね~

碧い!

もうすぐケーブルカーは駅舎に到着するようです。

到着しました

2つ目のケーブルカーに乗るのですね?

ここにも、ありました。

はい、貴方は光り輝いていますよ!!

2つ目のケーブルカーに乗ります。

夫はケーブルカーと色を合せるために着ていたのでは有りません・・・

随分上がって来ましたね

ここもハイキングルートですよね?

草も元気!

ケーブルカーの終点駅でしょうか?

そうでした。

かっこいい滑りですね。。。写真にする位ですから当然っちゃ当然ですが。。

前の方々、元気ですよね。

私達は上着着て、長ズボンです。

ケーブルカー駅を出て・・

もう随分高いですよ。

私じゃないよ

ゴンドラステーション目指します

後ろを振り返って、さっきのケーブルカー終点駅ですね

山の案内図

ゴンドラの時間表

ここも、大きなゴンドラですね

出発!

サン・モリッツ湖があんなに下に・・・

ハイキングコースも見えますね

ゴンドラ中から横に見える山

上からのゴンドラとすれ違い・・

大きいでしょ。

ゴンドラでいけるところは3057メートル?

ほうら、湖があんなに下に・・

この辺の道はざれていますね

湖の向かいの山も綺麗ね~

ゴンドラのロープ!

凄いね、人の開発力!

あなた、誰?

はい、到着。3057メートルは頂上のPiz Nalr だって。

ここでは有りません。

ゴンドラ到着駅はこんな感じ

大きい子なの

下から、よっこいしょって登って、ご一緒にパチリ。

あの鉄塔の所まで行くよ~

コースを見て

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

車で上がってこれるのね。。。

歩いて上がっていますよ~

ハイキングに来ましたから!

夫も、うんうん、来てるね・・・

あああ。写っちゃってるね私。
    コースの途中ピッケルがケースに入って展示して有りました。

上に上がってきた方が歩きやすかった。

天気良いから遠くの山まで見えますね。

見える山の説明ね

なんか見つけたね?知ってる山?

• 綺麗<br /><br />ここに以前は氷河有ったのかしら?<br />氷河が無い場所だったので、ふと・・・

綺麗

ここに以前は氷河有ったのかしら?
    氷河が無い場所だったので、ふと・・・

機材を運んでたヘリコプター

凄いざれてる。。。

もう、下りましょう。

次行きたいところがあるから。

途中で登って行きたい所も見つけましたが。。。

頑張って登っていますね・・・

はい、下りて来ましたよ~

サン・モリッツ湖

街外れに来ましたよ

サン・モリッツの街歩きをしながら・・

もうそろそろかな??

見えてきましたね

セガンティーニ美術館到着です。

壁には案内が

階段を登って

お洒落ですね

中は写真撮影駄目なので

玄関や

窓枠や

ベランダだけ

受付では、年配の女性が(身内の方だったと思います)私達に対応して下さいました。
    荷物は持って絵画を見れないので、預けられるようにロッカーがあります。

実物見れて良かったです。
    帰り際、絵葉書を数枚購入しました。

美術館から帰りもシルバプラーナの方に歩いて行きます

美術館は少し高台にあるので、、

このような木陰の小道を下って行き

一つ下の道路に出ました。

下ってきた道路です。

そのまま、シルバプラーナの方に

おしゃれな建物が沢山ありますね

教会でしょうか?

サン・モリッツの一番外れのバス停から少しだけバスに乗る積もりで歩いていましたが、COOPの大きいお店を見つけました。

早速入って、昼食分と(少し時間的には遅いのですがまだ食べていなかったので)夕食分の調理済み食材を購入しました。(助かった~)

バス停です
    飲み物は、ホテルの近くのスーパーで購入します。
    ビール冷えてないと美味しくないもんね!

ホテルの部屋から外を覗いて・・

昼食後、最後にコルバッチ山へゴンドラに乗りに行きます。

今日も食後の運動兼ねて、歩いて行きますよ!

2度目になると道を知っているからか、すぐに着く気がします。

綺麗な場所ですね

場所的には住みたいと思いましたが、スイスには年金生活者では住めません・・・

本当にあっと言う間に着きました

ゴンドラの中です。

山の上から飛び立つ方々ですね

パラグライダーの荷物持ちで乗っておられます。

大きい荷物ですね

石ころだらけの山です

凄く急な斜面

• 到着

到着

最後まで晴れてくれてありがとう!!

二度と見れないだろう景色を堪能しました。

青空の青。

もう少し若ければ・・・
    あの山頂目指したかったです。

あの人達のように・・・

いいなあ・・・・

え?私歩くの嫌いだったよね?
    この旅は、私を変えました。
    景色が良かったら歩くの好きに!!

人生60からです!

私達の泊まっているシルバプラーナ

湖も、街の名前も知らなかったけれど、大好きな街になりました。

今日の歩きは二重丸
    おやすみなさい

スイスでハイキング

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る