クール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイジの世界、マイエンフェルトから一旦クールに戻りました。ホテルのチェックアウト前にクールの旧市街をブラブラし、その後ドイツの特急ICE(Inter City Express)に乗って、チューリッヒへ。チューリッヒへの車窓、進行方向右側にヴァーレン湖やチューリッヒ湖の眺めが素晴らしい路線です。チューリッヒから本日の宿のあるエルリコンに移動し、ひとまずチェックインしました。<br /><br /><br />□ 4/27 羽田→ミュンヘン→チューリッヒ    チューリッヒ泊<br />□ 4/28 ザンクトガレン            チューリッヒ泊<br />□ 4/29 リギ山、ルツェルン          チューリッヒ泊<br />□ 4/30 ユングフラウヨッホ、ミューレン  グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 1 ベルン、トゥーン         グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 2 ラウターブルンネン、マイリンゲン グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 3 ツェルマット             ツェルマット泊<br />□ 5/ 4 ローザンヌ、エビアン         ツェルマット泊<br />□ 5/ 5 ゴルナーグラート、クール          クール泊<br />■ 5/ 6 マイエンフェルト、バーゼル      チューリッヒ泊<br />□ 5/ 7 チューリッヒ→ミュンヘン→(機中泊)      機中泊<br />□ 5/ 8 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11241208

2017GW スイス39:クール→チューリッヒ 車窓の風景ヴァーレン湖とチューリッヒ湖

2017/05/06 - 2017/05/06

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 8 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

マイエンフェルトからクールに戻りました

• 噴水

噴水

ホテルのチェックアウト(12:00)まで、少し時間があるので旧市街をブラブラ

• 教会

教会

アルカス広場
    昨晩と異なり賑わっています

大聖堂の入口

州庁舎

宿に戻ってWiFiで天気のチェック
    チューリッヒは雨なので、スイスパスを使い倒してバーゼル辺りに行ってみようか?
    が、バーゼルも雨

12:00にホテルをチェックアウトし、クール駅へ

12:39発、ハンブルク行きのICE(InterCity Express:ドイツの特急)に乗ります

嬉しいコンパートメントタイプがあります

6人一室のコンパートメント
    すいていたので、一室を2人で占拠できました

車両の半分は通常の座席タイプ

ICEには各駅の乗り換えまで細かく記述されている時刻表が置かれています

車窓とビール
    眺めを見ながらのビールは最高

• 出発<br />大きな風車

出発
    大きな風車

コンパートメント

大きなアウトレットモール

モールの駐車場

何気に眺めていると、

おっ?奥の車両には箱根登山と書いてある??

コンパートメントの通路と座席の境目

ヴァーレン湖

眺めが素晴らしいのは進行方向の右側なので、コンパートメントの通路に出て眺めます

• イチオシ

• イチオシ

車内をブラブラ
    ここは、会話禁止の席ですかね

次にチューリッヒ湖

大きな画面の見やすい駅案内

チューリッヒ中央駅はまもなく

• 到着

到着

「食堂車で食べたいね」などと言っていたが、結局機会なし

チューリッヒ空港行きに乗り換え

階段で二階席へ

車内はこんな感じ

エルリコン駅に到着

駅前はこんな感じ

改札が無く、柵もなく、地上と同じ高さにホームがあるので、ちょっと不思議な感じです

駅舎?

駅近くの建物、何かのイベントかな?

COOPあり
    その奥に本日の宿

本日の宿Courtyard
    駅から歩いてわずか5分

部屋はこんな感じ

窓からはCOOPが見えます

シャワー

トイレ、洗面台はキレイ

ホテルを出て、

COOPでお土産を探します

バラマキ用お土産は、もちろんスイスチョコ

友人にはスイスワイン(白)、赤はフランスワインです

ほとんどの支払いをクレジットカードで済ませてきたため、現金が40スイスフランほど余っていました
    今回のお土産購入を現金で支払ったことで、残りの現金は5.25スイスフラン
    しっかり使い切る感じになりました

2017GW スイス40:スイスパスを使い倒す 三国境の街、バーゼルで最後の晩餐
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る