2025/06/29 - 2025/07/06
Kei-y83さん
- Kei-y83さんTOP
すこしでも誰かのスイス旅行の参考になれば。
~初めての投稿で手間取ってますがゆっくり投稿していきます~
【スイス旅行記 6日目】旅の終わりが近づくにつれ名残惜しさを感じる朝に。そしてクールからチューリッヒへと
- カップル・夫婦
- 鉄道
クールからチューリッヒに向かい、フライトの時間までにチューリッヒ観光をする計画でした。時間があればクールを散歩しようと話していたが、出発準備などで時間が厳しくなったため散歩は断念することに。
しかし、私は少しの時間を見計らい、クールの街をジョギングすることにした。 -
坂道があったので山方面に向かうことに。少し登っただけで、クールの街が一望できる展望広場に到着しました。この日も朝から気持ちの良い天気で、向かいの山に朝日が当たり、光り輝いている様子を眺めることができました。
朝のジョギング中の早い時間からごみ収集車が街の清掃を行っていました。街の美化に力を入れていることがよくわかります。
アパートメントの部屋。清潔感があり旅の疲れを癒すには十分な空間だった。そして向かいのビルの下が深夜まで大騒ぎしていたバー。
宿泊したアパートメントの外観。エレベータが無かったので荷物の上げ下ろしが大変だった。
駅までの風景。朝から気持ち良い天気。
駅のホームで列車を待っていると、駅に日本語の掲示板が設置されていた。箱根登山鉄道と姉妹鉄道らしく、カタカナで「クール」と書かれた掲示板があったが海外で見る日本語に強い違和感を感じた。
指定時刻の列車がホームに入ってきたので荷物と共に乗り込みます。定刻になり列車が走り出すと、すぐに車掌さんが検札に回ってきました。アプリ画面を見せて検札を済ませると、車掌さんは少しだけ日本語の会話をしてくれました。チューリッヒ湖のほとりを軽快に列車は走ります。チューリッヒに近づくにつれ、車窓の景色は農村から都市へと変わっていく。
Kei-y83さんの関連旅行記
クール(スイス) の旅行記