チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、11年ぶりにスイスを旅行しました。<br />旅行の計画は、10カ月前ほどから始め、当初はオランダにマイレージ特典で行ければなどと考えていたのですが、それは甘くて既にGW時期の欧州往復は、座席なし。仕方なく、ANAやLHのサイトを触っていたら、木曜発、月曜戻りであればスイスに約10万円とGWにしては格安で往復できることを、嫁はんが発見し即座に発券。ただし、かなり安いクラスなので、座席予約に料金が発生、、、、。<br />てなわけで、前後に休暇を数日いただき、12連休でスイス旅行を決行。<br />11年前のスイス旅行も同じくGWの時期。その時は連日晴れ間だったので、その時期の天候に全く疑いは無かったのだが、フォートラベルのGW旅行事例をつぶさにみていくと、雪が降ったりと天候悪い年もあることを理解。ちょっとブルーになっていました。<br />で、出発一カ月前ぐらいからスイスの天気を観察していると、3月下旬から4月中旬まではほとんど晴れで、チューリッヒなどは気温20℃の暖かい日が続いていたが、4月下旬以降はかなり悪天候の予報。<br />前回のスイス体験から、絶対にユングフラウヨッホとゴルナーグラートには晴天に登りたいので、グリンデルワルトに3泊、ツェルマット2泊と宿を取ったのですが、その滞在中にずっと雪!!!!<br />さぁ、11年ぶり2回目、嫁はんは初のスイス。晴れたユングフラウヨッホに登れるのか?ゴルナーグラートからマッターホルンを仰げるのか??今回も長い連載となりますが、気長にお付き合いください。<br /><br />■ 4/27 羽田→ミュンヘン→チューリッヒ    チューリッヒ泊<br />□ 4/28 ザンクトガレン            チューリッヒ泊<br />□ 4/29 リギ山、ルツェルン          チューリッヒ泊<br />□ 4/30 ユングフラウヨッホ、ミューレン  グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 1 ベルン、トゥーン         グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 2 ラウターブルンネン、マイリンゲン グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 3 ツェルマット             ツェルマット泊<br />□ 5/ 4 ローザンヌ、エビアン         ツェルマット泊<br />□ 5/ 5 ゴルナーグラート、クール          クール泊<br />□ 5/ 6 マイエンフェルト、バーゼル      チューリッヒ泊<br />□ 5/ 7 チューリッヒ→ミュンヘン→(機中泊)      機中泊<br />□ 5/ 8 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br />

2017GW スイス01:羽田→ミュンヘン→チューリッヒ 11年ぶりのスイス

2017/04/27 - 2017/04/27

はんけん

はんけんさん

今年のGWは、11年ぶりにスイスを旅行しました。

□ 5/ 8 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

この旅行の2週間ほど前に海外出張があり、その時に成田で両替し既にスイスフラン、80フランをゲット済み
    1万円で80フランとおつり780円だったので、レートは約115円
    さらに前回、11年前のスイス旅行の残り5スイスフランを加えて、手持ちは85スイスフラン

参考までに11年前のスイス旅行の様子はこちら
    2006 GW スイスの旅 1:成田→ローザンヌ

• 10スイスフランス札の表と裏<br />「このおっさんは誰やねん」とつぶやく、失敬な嫁はん<br />コルビュジエに似てるか?などと思って調べてみると、本当にル・コルビュジエでした!!<br /><br />以下、ご参考<br />2015GW 南フランス19:マルセイユ ル・コルビュジエ設計の集合住宅に宿泊 <br />http://4travel.jp/travelogue/11032922<br />この後に、世界遺産に認定された時は、嬉しかったなぁ<br /><br />

10スイスフランス札の表と裏
    「このおっさんは誰やねん」とつぶやく、失敬な嫁はん

以下、ご参考
    この後に、世界遺産に認定された時は、嬉しかったなぁ

4月27日、木曜日
    こちらは休暇をいただいてますが、世間様はフツーの平日
    したがい、JR新横浜駅もこの大混雑

新横浜から羽田行きのバスに乗車
    840円、ん、以前は720円だったような、、、、

ん、いつもとルートが違う?

そうか、先日開通した横浜北線(港北インターから生麦ジャンクション)を使うルートなんですね!
    それに伴った値上げの様です

長いトンネル

トンネルを抜けたら、生麦のキリンビール工場の辺り

しばらく進むと、南には横浜の街並み
    今までは、横浜の駅前の高速を通っていた訳で、これだけでもかなりショートカットコースだということが分かります

左に進むので、右に見える横浜ベイブリッジを通る必要もありません
    大黒ふ頭で湾岸に合流

以前、工場見学に参加した扇島のJFE高炉が見えてきました

今までのルートより5分ほど早く羽田空港に到着
    時間短縮という乗客メリットがあるから120円値上げってことでしょうか?
    距離も短くなるからガソリン代も安くなるはずだし、バス会社にとっては良いことだらけですね、横浜北線

チェックインカウンターに行くと

何と、チェックインまであと30分

自動チェックイン機が並んでいます
    ルフトハンザは、自動チェックインに誘導し、チェックインカウンターの稼働を遅めの開始としているようです
    人件費低減策なのでしょう

暇なので、現地の天気をチェック
    チューリッヒ、到着時は雨、気温5度

翌日も雨
    その翌日は晴れ

グリンデルワルト滞在時のインターラーケンはずっと雪or雨
    インターラーケンは、グリンデルワルトの手前で標高もグリンデルワルトよりかなり低い
    つまり、インターラーケンよりもグリンデルワルトの方が天気が悪い傾向にあるはず、、、、

そして、ツェルマットは、、、、ずっと雪
    かなりブルーになりました
    果たして、ユングフラウヨッホやマッターホルンは見られるのだろうか??

ようやくチェックイン開始
    昨年のシチリア旅行時に利用したミュンヘン行きと同じLH715に乗ります
    昨年は、フライト途中で「今の時間はアルコール提供できません」という時間帯があったので、今回のフライトにもそれがあるのかどうかを聞いたところ「その様なルール/規制があるとは聞いておりません」とのこと
    一安心です

セキュリティとイミグレを無事通過してラウンジへ

ビールとカレーそばと鳥唐揚げ

• ここで何と、スターウォーズ機がお見合い!!<br />3機のスターウォーズ塗装機の2機をここで見られるとは何とも幸運!!!!

ここで何と、スターウォーズ機がお見合い!!

• こちらはBB8機

搭乗です、ワクワク

エアバス340-600
    機内はこんな感じ

シートテレビ
    観たかった映画『マンチェスター バイ ザ シー』は、日本語サポートが無く、鑑賞断念

一本目の映画は『LION ライオン 25年目のただいま』
    近来稀に見る酷い邦題ですな、、、、結果が丸わかり、、、、

シートのひじ掛けにイヤープラグの穴がありません
    モニターの脇には穴がひとつ、

で、イヤーホンは棒が二本、しばし悩む

おぉ、こうなるんだ!問題解決!!

• 離陸

離陸

ルフトハンザは、エコノミー席でもスパークリングワインがあるのが嬉しい

焼き豚丼

二本目の映画は『メッセージ』
    日本公開前に鑑賞できて、お得な気分

軽食は、おにぎり
    そしてドイツビール

二時間半ほどウトウトしたら、もうこんな場所
    あと4時間で到着

三本目の映画は『ガール・オン・ザ・トレイン』

到着前の食事は、鶏肉の照り焼きご飯

• ミュンヘンに到着<br />何とここにANAのR2-D2機が!!<br />羽田でみたあの機体は、ミュンヘン便だったわけで、我々よりやや早く離陸していたのですねっ!!!!

ミュンヘンに到着
    何とここにANAのR2-D2機が!!

ドイツとスイスはシェンゲン協定に基づき、イミグレが無いので、日本人の我々はドイツで入国審査を受けます
    イミグレは、空いていて二人しか並んでいなかった、あっという間に通過
    これで30分ぐらいは、ラウンジで過ごせるか!と思ったら、

セキュリティチェックは大混雑
    シェンゲン協定のため、国内便扱いのため、ここでチェックインした乗客と一緒に並ぶことになります
    国際便から来たひとには別のルートを用意してくれれば、ここまで混まなくて済むのに、、、、と思いました
    30分ロスしました

時間的余裕がないが、5分だけラウンジに立ち寄り、

ポテトサラダと生ビール!!

急いで、搭乗ゲートへ
    何と日本語で「LH2372便のお客様、ゲートにお急ぎください。まもなくゲートが閉まります」旨のアナウンス
    それって我々のため?この便に乗る日本人なんてそんなにいないはずですから

何とかバスへ

バスの中
    我々の後ろに一人の乗り込んできました
    ラストじゃなくてよかった、、、、

チューリッヒ便へ搭乗

バイエルンミュンヘンのロゴ入り機、発見

悪天候なので、離陸後すぐに、

雲の中

お菓子とリンゴジュース

ほとんど睡眠、あっという間にチューリッヒ到着
    エーデルワイス航空というのが、スイスらしい

バスでターミナルへ

ターミナル

たばこ売り場にカラフルなキャメル

荷物受け場

荷物受け場に、何と鉄道の時間表も
    よくよく見ると、その下に鉄道きっぷ自販機ありの表示

きっぷ自販機

タッチパネル

クレジットカードも使えます

きっぷ、無事購入
    チューリッヒ中央駅まで、一人7.8スイスフラン

出口を出て、Trainのサインに従い進みます

スイスの大手スーパーCOOP発見

しばらく歩いて鉄道駅へ
    空港、駅ともにキレイで安心感があります
    治安への不安など微塵もない感じ

ホームへ

チューリッヒ空港駅ホーム

車両編成とどこに停車するかが表示されています
    ニ等車は、セクターBもしくはC

セクターBで列車待ち

乗車してすぐに地上へ

約10分でチューリッヒ中央駅到着
    到着は地下駅

地上駅に出て、

地上駅の方が、ターミナル(終着駅)な味わい

駅舎内

駅を出ました
    小雨なので傘をさして歩きます

ここにも大手スーパーCOOPあり!

駅からすぐ近くに宿を予約しています

ホテルに到着
    Hotel Limmathof

• 欧州ならではのでっかい鍵<br />部屋番号は、四代目ミスタータイガース掛布さんの背番号と同じ31<br />何やら幸運の予感!!<br /><br />余談ですが、掛布さん以降ミスタータイガースと呼ばれる選手が現れないのが本当に残念です。鳥谷選手の入団時には5代目の誕生を期待したのですが、、、、

欧州ならではのでっかい鍵
    何やら幸運の予感!!

部屋はこんな感じ、かなりシンプルです

机と、椅子も二つあり

バスルームも清潔感あり
    チューリッヒ中央駅から歩いて5分程度とロケーションは完璧なのだが、WiFiが繋がらないトラブルが、、、、

この日は、8451歩
    さて、明日はザンクトガレン観光、気になる天気、何と大雪でした

2017GW スイス02:まさかの大雪 世界遺産ザンクトガレン修道院
    に続く

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る