クール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すこしでも誰かのスイス旅行の参考になれば。<br /><br />~初めての投稿で手間取ってますがゆっくり投稿していきます~<br /><br /><br />【スイス旅行記 5日目】ハイジ村とスイス最古の都市

【2025年夏】スイスアルプスと中世の街並みを巡る8日間の旅の記録⑭ハイジ村への道

2025/06/29 - 2025/07/06

Kei-y83

Kei-y83さん

すこしでも誰かのスイス旅行の参考になれば。

~初めての投稿で手間取ってますがゆっくり投稿していきます~

【スイス旅行記 5日目】ハイジ村とスイス最古の都市

鉄道

クールで下車した私たちは、今回の旅の目的の一つでもあるハイジ村を目指します。駅のロッカーに荷物を預けましたが、ベルンでの経験が活きて、今回はスムーズにロッカーに荷物を預けることができました。
    ハイジ村のあるマイエンフェルト行きのホームへ向かいます。しかし、ここでまた小さなミスをしてしまい、列車番号の「IR13」を「13番ホーム」だと勘違いして列車を一本逃してしまった。
    マイエンフェルト行きは荷物を預けたホームから発車だったので、無駄な移動をしてしまった

アルプスの少女ハイジ』の舞台となった小さな田舎町です。相変わらず夏の日差しが降り注ぐ中、駅からハイジ村までのハイキングが始まりました。

道にはハイジ村への標識が出ており、その標識とGoogleマップを併用して歩きますが、非常に暑いなかでの街歩きです

平坦な道ではなく、山を少し登ったところにあるハイジ村までの散歩となりました。住宅街を抜け、ブドウ畑が広がり、その奥にそびえる山を見ると、アニメで見たハイジのイメージが頭に浮かんできます。

カウベルの音と共に牧場が広がる。

夏の暑い日差しの中、駅から約40分ほど歩いてようやくハイジ村に到着します。入り口にはハイジやペーター、ヤギなどのモニュメントがあり、観光客が散策しています。

いろんな国の言葉で書かれているウェルカムボード

ハイジ村を後にし、駅に到着。

クールの手前にアウトレットモールがあるというので立ち寄ってみることにしました。ラントクワルトという駅で降車し、アウトレットモールに入ります。一番最初に見えた店がマムートでした。アウトレットの中を進みますが、ほぼ日本で見られる形式と似たり寄ったりであり、また入っているテナントも日本と似た雰囲気で、旅先ならではの驚きは少なめでした。

クールの街へと戻ります。ロッカーから荷物を取り出し、宿泊するアパートメントへと向かいます。駅の外には路面電車が走る道路があり、地図を見ながら進みます。

アパートメントタイプの宿泊施設は入り口や看板などがなく分かりづらく、マップを見ながら周辺をうろうろしてしまいました。外観写真と見比べてようやく入り口を見つけましたが、結果的に何度もその前を行ったり来たりしていたようです。

クールの街かな?

ヨーロッパの街らしく石畳の路地を散策。バーにはたくさんの人々が集まり、会話をしながら食事をしています。

今晩の食事は、アルファ化米、日本から持参した調理用パスタ、COOPで購入したウインナーとカット野菜です。共同キッチンで調理を行うが慣れないために手間取った。

目の前の路上では酔っ払いの方々の交流が引き続き行われている中、スイス最後の夜が更けていきます。……

が、深夜2時過ぎに下で酔っ払いの方々が大騒ぎして目が覚めました。日没が21時なので、日暮れから4時間経っています。酔っ払いのピークの時間なのかどうかはわからないけどもう少しだけ静かにしてほしいね

Kei-y83さんの関連旅行記

Kei-y83さんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る