2018/02/18 - 2018/02/19
ミータさん
東日本大震災からもうすぐ7年が経過しようとしています。
三陸地方はまだ復興途上です。
初日は南三陸のさんさん商店街に立ち寄り、石巻に泊まりました。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
勝手に「三陸地方の復興を見届けるのが自分の使命だ」と思い、
年に何度か出かけている。
本当は2017年12月にも気仙沼大島の休暇村に泊まったのだが、
その時の写真はないので、旅行記も書いていない。
今回は南三陸町、石巻市、女川町を巡った。
まずは柳津から南三陸町のさんさん商店街を目指す。
バス(BRT)の車体が汚れているのは、雪のためかしら?
私が訪れたときは、雪はほとんどなかったのだが。柳津駅 駅
さんさん商店街とは少し離れたところに、
食事処「松原」は営業再開している。
さんさん商店街が仮設商店街だった頃にも何度か訪れたことのあるお店。 -
南三陸町では東日本大震災の前から町おこしのため、
飲食店がそれぞれ工夫を凝らした「キラキラ丼」を提供している。
冬の「キラキラ丼」はイクラ丼。
「松原」さんではイクラの他にホタテとタコが乗せられている。 -
食事処「松原」さんの前から見た現在の志津川湾の様子。
「松原」さんの傍には展望台があり、
そこからさんさん商店街方面の眺め。
まだ造成工事の最中。
まだまだ復興の途上。
橋の向こうに被災した南三陸町の旧防災庁舎の鉄筋の上部が見える。 -
展望台には震災前の航空写真のパネルがある。
パネルの中央下部に「現在地」とあるのが分かるだろうか。
今はほとんど空き地だが、かつては多くの家が建っていたのだ。 -
今のさんさん商店街に立ち寄る前に、
仮設のさんさん商店街があった場所を目指す。
旧防災庁舎の鉄筋が見える。
右に見える白い建物は、同じく被災した髙野会館。
震災当日、高野会館では地域の催し物があり、
それに参加していた人たちが屋上に逃げて助かった。
津波が来ても大丈夫なように4階建てにしたのだそうだ。
防災庁舎は3階建てだった。 -
さんさん商店街は左奥の方になる。
仮設のさんさん商店街があった場所に隣接して建つ南三陸ポータルセンター。
お土産物の売店や被災の様子を伝えるパネル展示などがある。 -
仮設のさんさん商店街は写真の右の方にあった。
通りの奥の方にイースター島から贈られたモアイ像があったが、
移転してなくなっていた。
左奥のプレハブの建物は魚などを売っているお店。
2018年2月現在も営業している(サバの唐辛子漬けを購入)。 -
南三陸ポータルセンター前の木彫りのモアイ像。
南三陸ポータルセンターで購入した物。
同じく南三陸ポータルセンターで購入のカード入れ。
何年か前にも同じものを購入して定期券入れにしていたのだが、
かなりボロボロになっていたので、買い替えたのだ。 -
モアイ像は移転したが、「きりこボード」はポータルセンター前に残っている。
南三陸町観光協会のサイト(https://www.m-kankou.jp/facility/kiriko/)によると
「『きりこ』とは、南三陸の宮司の氏子たちのために半紙で作る神棚飾りのこと。2010年に『きりこ』の様式を真似て、 町の人たちの宝物や思い出などを切り紙で表し、それぞれの軒先に飾る『きりこプロジェクト』が行われました。 被災後、その絵柄を白いボードにし、苦難を乗り越え頑張る町民の姿を表す短文と共に、町内数カ所に掲げています」
ということです。 -
「きりこボード」も何度か紹介しているが、
被災した方々の思いが伝わってくる気がする。 -
モアイ像は今(本設)のさんさん商店街の入り口付近に移転していた。
南三陸さんさん商店街 市場・商店街
この日は風が強く、寒かった。
早速、生ガキをいただく。
お客さんはそれなりにいたが、2017年5月に訪れた時と比べると閑散としている。(https://4travel.jp/travelogue/11245098)
やはり、寒い時期だからか? -
カキフライを食べる。
抹茶ミルクティーもいただく
さんさん商店街で購入した物。
南三陸町はタコが名物。
右上の「さば朝鮮(サバの唐辛子漬け)」だけ南三陸ポータルセンター横の魚屋で購入。 -
同じくさんさん商店街で購入した物。
BRT(バス高速輸送システム)と鉄道を乗り継いで石巻に到着。
石巻駅 駅
今夜の宿は石巻サンプラザホテル。
2016年10月にも宿泊していて、口コミも書いている。
(http://4travel.jp/dm_hotel_tips_each-12429005.html)食事は向かいの石巻グランドホテル by ミータさん石巻サンプラザホテル 宿・ホテル
泊まったお部屋。
荷物を置いて復興まちづくり情報交流館中央館に立ち寄る。
これが翌日の行動を決定する。 -
これは翌朝撮影した写真。
左の白い建物が停まった石巻サンプラザホテル。
道路を挟んで建っているのが石巻グランドホテル。 -
楽天トラベルで1泊2食税込み9,180円のプランがあった。
夕食はお向かいのグランドホテル内のレストラン「ラ・ロレット」で
シーフードのコース料理。
前菜はホタテや野菜などのバーニャカウダソース掛け。 -
ミネストローネスープ。
これはシーフードは入っていなかった。 -
菜の花と桜エビのパスタ。
メインはシーフードのトマトソース。
白身魚が入っていたのだが、何だったか忘れてしまった。 -
デザートとエスプレッソ。
エスプレッソといっても、普通のコーヒーと同じくらいの量。
宿泊はビジネスホテルなので、コース料理の夕食を付けても1万円以下。
サンプラザホテルに戻り、翌日のタクシーを手配する。
続く→https://4travel.jp/travelogue/11333346
続く
- くろねこだりゅんさん 2018/02/23 16:45:44
- モアイ像
- さんさん商店街のモアイ像、移転したのですね~
あそこにポツンと置き去りにされているのかな~と少し気になりましたので。
南三陸ポータルセンターの周りも少し寂しくなりました。
新しい商店街の方に人の流れを変えて本格的な再開発工事になりそうですね。
イクラのキラキラ丼は見た目が華やかで美味しそうです。
三階建てと4階建て、4mの違いが命を左右する現実…厳しいです。
- ミータさん からの返信 2018/02/23 21:23:36
- RE: モアイ像
- モアイ像はいつ移転してきたんでしょうね。
以前の場所にあるかと思ってポータルセンターの方に行ったのですが。
それでもポータルセンターの売店などは未だ営業していたので、
無駄足にはならず良かったです。
仮設商店街があった付近もコンビニが出来たり、
少しずつ再建が進んでいるようです。
やはり、南三陸に行ったらキラキラ丼を食べないとね。
震災遺構は色々なことを考えさせられます。
- ほいみさん 2018/02/20 08:41:13
- イクラ丼
- あのイクラ丼の1800円は良心的だなぁ・・・今年、イクラ高いのに。
そうか、もうすぐ7年になるんですね。
シフォンとの旅を始めたのと同じころなので、しみじみしちゃいます。あの年の9月にはその辺りを通過したんです。
復興は進んでいるようですが、町らしくなるのにはまだ何年も掛かるのかなぁ。。
- ミータさん からの返信 2018/02/20 21:29:14
- Re: イクラ丼
- いくら丼はお店によって値段は違いますが、
このお店は安い方だと思います。
私が最初に南三陸町を訪れた頃は、2013年6月だったようです。
(https://blogs.yahoo.co.jp/meata5656/41324899.html)
当時の旅日記を確認すると、
さんさん商店街に隣接するBRTの志津川駅ができる前で、
仙台からの直通バスを利用したようです。
今のさんさん商店街のある辺りが、
その頃「きりこボード」があった場所だと思います。
7年、こんなに長く復興応援の旅が続くとは、私も予想しませんでした。
(この調子だと20年くらい必要かしら?)
- gontaraさん 2018/02/19 21:54:19
- ご苦労様!
- 相変わらず復興支援の旅、ご苦労様です。
いつかはと思いながら、どこかにマイルで北を向いたけど、新潟止まりで未だに果たせてないなぁ。
その内、目のあるモアイ見に行かなくっちゃね。
まぁ、僕が行っても土産物も買わないし、やっぱり使命を帯びた復興の旅はミータさんじゃなくっちゃね。
- ミータさん からの返信 2018/02/19 22:11:28
- Re: ご苦労様!
- 「松原」さんのキラキラいくら丼は1,800円でした。
アイスランドの食事に比べれば安いものです。
でも、確かに関西からだと交通費がかかりますよね。
基本的に私も買い物はあまりしないのですが、
被災地に出かけた時は別です。
お菓子類は職場に持っていきます。