クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みはスタアラのエチオピア航空でナミビアに行く予定。むむ、これはちょっとKL往復すればSFC取れそうということで、2018年はSFC修行を決意しました。息子が生まれから10年間、封印していた一人旅の解禁です。<br /><br />2017年12月に、ANAのキャンペーンでKLビジネスクラス往復約10万円、滞在日数が10日以上6カ月というチケットが出ていたので、マイル加算率は低いもののこれを活用。6カ月KL滞在中にKL発券で福岡往復と宮古往復をやるというスケジュールを組み、それ以外もろもろで楽しみながらSFCを達成しました。<br /><br />■SFC修行第2弾<br />パタゴニア旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11365168<br />https://4travel.jp/travelogue/11379877<br />https://4travel.jp/travelogue/11380091<br /><br />■SFC修行第3弾<br />「週末マレーシア!美食の街イポーを味わい尽くす」<br />https://4travel.jp/travelogue/11351825<br /><br />■SFC修行第4弾<br />「海の日3連休は、4歳娘&amp;9歳息子と宮古島!」<br />https://4travel.jp/travelogue/11382426<br /><br />■SFC修行第5弾<br />「人、人、人!バングラディシュ・ダッカ一人歩き」<br />https://4travel.jp/travelogue/11383426<br /><br />■SFC修行第6弾<br />ナミビア旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11408182<br />https://4travel.jp/travelogue/11409884<br />https://4travel.jp/travelogue/11575645<br /><br />■SFC修行第7弾<br />「いつの間に!ANAビジネスクラスで週末バンコク。」<br />https://4travel.jp/travelogue/11460698<br /><br /><br />もはや修行じゃない…!

ANAビジネスクラスとKL発券でSFC修行。4日間でKL、沖縄、福岡を回った記録。

2018/02/02 - 2018/02/05

あいぼんさん

■SFC修行第2弾
パタゴニア旅行記

■SFC修行第3弾
「週末マレーシア!美食の街イポーを味わい尽くす」

■SFC修行第4弾
「海の日3連休は、4歳娘&9歳息子と宮古島!」

■SFC修行第5弾
「人、人、人!バングラディシュ・ダッカ一人歩き」

■SFC修行第6弾
ナミビア旅行記

■SFC修行第7弾
「いつの間に!ANAビジネスクラスで週末バンコク。」

もはや修行じゃない…!

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

SFC修行は無理なく楽しくやりたい。

毎晩パソコンに向かってスケジュールを練りに練り、日程やPP計算等間違いのないようにきちんと資料もまとめました。

2017年の12月頭に全工程予約完了。
    この旅程の推定35356PPに加えて、春のユナイテッド航空パタゴニア、夏のエチオピア航空ナミビア行きを加えて、SFC達成予定です。

羽田発那覇行きは早朝06:40の便なので自宅から始発で間に合わず、24時間やっている国際線ターミナルに深夜到着して朝まで寝て過ごします。

早朝、国内線ターミナルに移動して那覇へ。

プレミアムクラス利用のため、初めての専用レーンにソワソワ。

国内線ラウンジでおつまみをポリポリ。

初めてのANAラウンジにソワソワ。

2018/2/2 06:40 羽田出発。

楽しみにしていたプレミアムクラスの朝食。

徹夜状態で疲れた胃袋にやさしい味付けで満足。

プレミアムクラスは広い、静か、最高のおもてなし。

+10000円でこの快適さ。こりゃ国際線でビジネス取るよりコスパいいわー。

プレミアムクラスは会社のお金で乗っているビジネスマンと、修行僧達で満席のため、ちょっと慣れない雰囲気にソワソワ。

どうも肩身が狭く感じてしまうので、こういうところは会社のお金で乗れるような立場になりたいなと思います。

このファミリアのトートバック、娘に良さそう。

帰りに買って帰ろう。

沖縄上空に来たら海の色が変わってきました。

09:30 那覇到着。

那覇滞在は2時間半だけれど、せっかく沖縄にきたので沖縄っぽいもの食べたいなーと、目に付いたポークたまごおにぎりのお店に入ります。

卵とスパムの組み合わせは最強です。

タッチだけれど沖縄に来てよかったー!

那覇からは、ビジネスクラスの成田経由KL行きのため、那覇でもラウンジ使えます。
    那覇のANAラウンジは狭くて混雑しているのね。

12:05 那覇出発。

14:30 成田着。

KLまでビジネスクラスのため、成田でもANAラウンジに入ります。

初めての国際線ANAラウンジ。

いままで縁のなかったスタアララウンジに入れる自分がちょっとうれしい。

17:15 ビジネスクラスで堂々と搭乗します。

分かれ道、左に進む、良い気分。(五七五)

はい、ビジネスクラス搭乗記でよく見るお写真です。

和食と洋食、どちらがいいかなー。

和食は有名店のもののようなので、和食にしよう。

有名店の和食、品数多くてどれも美味。

機内食とは思えぬクオリティの高さです。

デザートもお上品にいただきます。

でもラーメンは欠かせない。

羽田発だとスタッガードシートなのですが、今回旅程優先で成田発にしたため、こんなシートです。

フルフラットにはならないものの広々としているし、いつも子連れで飛行機に乗っているので、優雅で静かなひとときがうれしすぎます。

23:55 KL到着。

到着前にプレミアアクセスとかいうチケットをもらえました。

こんなものあるのねー。(初心者)

マレーシアは何度も行っているけれど、KLに宿泊するのは初めて。

KLは旅慣れていないし修行僧御用達ヒルトンに泊まるので、KLIA Expressでセントラルに行きます。

KLセントラルの到着。

ええとKLは右も左もよくわからない。ヒルトンはどっちだー。
    (ばっちり書いてあるようで結局わからない。)

深夜はショッピングモール内を通れないので、なんとか暗い夜道を回り道しながらヒルトンにたどり着きました。

一人なのにヒルトン、こんなに贅沢しちゃっていいのかしら。

でも1万円ちょっとだし、ビジネスクラスの後なのでホテルでも贅沢を続けたいじゃない。というわけで宿泊に踏み切ったヒルトン。

1813号室です。

うわー、お部屋いい感じ。

ヒルトン クアラルンプール ホテル

大きな窓からは夜景を望めます。

バスルームもゴージャス。

バスルームからも夜景ビューです。

左側の廊下の雰囲気も良くてシンデレラ気分。

バスローブまであって、なんて気が利くの?

あー、泊ってよかった。

シンデレラは朝からプールでひと泳ぎ。

スライダーもあるので子供も楽しめます。

朝食を食べようとホテルから出ます。

KLセントラル直結のショッピングモールに行くと、世間は旧正月。

真っ赤に飾られています。

ちなみに旅程を決めるとき、旧正月真っただ中は避けました。

朝なのであまりお店が開いてないなあ。

この屋台で食べてみよう。

ロティプラタとテタレを一人で食べていたら、
    「日本人ですか?」
    と日本人に声かけられてまさかとぎょっとしました。

たしか学生だったか、
    「日本人に声かけているんです。これからマレーシアをいろいろ回ろうと思っているんです。」
    とうきうきしている様子。

あー私もこんな時代あったなーと思いながら、
    「私は昨日の夜12時に日本から到着して、今日の昼12時の便で日本に帰るんです。」
    と言ったら絶句していました。

長財布を生で持っていたのが危なすぎたので、老婆心ながら指摘しておきました。

ロティプラタだけでは食べ足りなかったので、ナシレマの屋台でテイクアウトして、

ヒルトンのお部屋で屋台の料理を食します。

ビジネスクラスに乗っても、ヒルトンに泊まっても、アジアに行くとどうしても屋台に吸い寄せられてしまう。

チェックアウト後KLIA Expressで空港へ。

ここからはKL発券福岡行き。

エコなのでラウンジには入れないので、空港をぷらぷら。

KLIA Jungle Boardwalkに入ってみました。

空港の中のオアシスといった感じ。

暑いです。

そしてlonely planetのお店で、

子供たちにお土産の本を買いました。

さー、KL滞在はたった12時間でしたが、エコノミークラスで羽田に帰りますよー。

2018/2/3 14:15 KL出発。

座席も食事もエコノミーになりました。

22:15 羽田到着。

翌朝は7:25福岡行きの飛行機に乗るので、体力温存のために家に帰らずこの日は羽田泊。

利便性を考慮して空港直結First Cabinに泊まってみます。

ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル

このようなカプセルホテル。

シャワーなど設備面で問題はないですがまわりが騒々しかったし、東京にいながら1人カプセルホテルに泊まるのがなんだかむなしかったので、もう泊まらないと思います。

2018/2/4 7:25 羽田から福岡に出発。

9:25 福岡到着。

ホテルに荷物を置いて、福岡在中の友人と合流。

一蘭ラーメンに連れていってもらいました。

そして電車で大宰府天満宮へ。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

息子の学業成就でもお願いしますか。

おみくじは小吉。

小吉か末吉を引くことが多い女。

その後博物館で時間つぶしして、市街のカフェで時間つぶし。

夜は有名店のもつ鍋をおごってもらいました。

会うの3回目、日本で会ったのは初めての旅友達。
    とはいえ旅を愛する者同士で話は尽きることなく、楽しい時間を過ごせました。思い切って連絡してよかった。

ちなみに最近山にも登っているそう。

夜は1人でビジホに泊まります。

会社の福利厚生を使って、1000円程度で泊まりました。

ちょっとこじゃれた女子好みのビジホをチェックアウトし、

ホテルエクレール博多 宿・ホテル

慣れない福岡の電車で空港に向かい、

2018/2/5 09:00 ビジネスマンたちに紛れて羽田行きに搭乗します。

雪が降る中、機体に向けてバイバイしてくれています。

3日前、那覇行きの便で目を付けたこれ。

ちゃんと帰りの便で娘へのおみやげで買いました。

富士山を見ながらようやく羽田へ。

4日間の贅沢SFC修行第1弾はこれでおしまい。

KL発券の続きはすでにアップしている
    「週末マレーシア!美食の街イポーを味わい尽くす」
    となります!

おしまい。

• ます子さん 2020/01/30 11:48:46
    素晴らしいです!
    私も5年前位に修行をしようと考えていましたが、夫に反対され流れてしまいました・・・。そもそもあいぼんさんのようにこんな計画的に出来なかったと思いますが。
    KL発券とかよく分からないですし><
    本当さすがとかしか言いようがないです!!いつか修行する時が来れば参考にさせて頂きます^^

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/02/02 18:09:12
    RE: 素晴らしいです!
    ます子さん

コメントどうもありがとうございます。
    修行したいって、言いにくいですよねー。
    うちは旦那がJGCとってたので、じゃあ私はSFCとってもいいよね、ということでNOとは言えない雰囲気を作ったという感じです。
    夫婦一緒に修行!してみてはどうでしょうか。

KL発券を計画するのは結構楽しかったです。まるでパズルみたいで。
    また修行という名のご褒美旅行したいです。

• らびたんさん 2020/01/22 19:48:18
    EXCEL
    あいぼんさん、こんばんは。

1枚目のExcel表。
    これこれ!こういうのが見たかったのです。

具体的に修業を考えていない読み手にとってどういう仕組みになっているかわからないので、おかげで半分くらい理解できたと思います。
    でも不明な部分があるので今度教えてくださーい^^;

KLで話しかけてきた大学生とのやりとりおもしろいですね。
    絶句しますよね~そりゃw

やっぱり、あいぼんさんがおっしゃるほど、私そんな旅行熱高くないです。
    マイルもゆるーく貯めてる感じだし、ほぼエコノミーしか乗らないし。
    でもタダで福岡でおいしいもの食べれると思えばやる気出るかもしれません(o^^o)

今後ステータス目指す可能性も0ではないので、こういう勉強になる旅行記歓迎いたします☆

らびたん

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/01/23 06:59:11
    RE: EXCEL
    らびたんさん、おはようございます。

修行はいろいろなやり方があるみたいで、私はそのころ主流だったKL発券でやったけれど、その時どきでお得なやり方が違うみたいですよー。私はマレーシア大好きだったので、これは修行を兼ねてマレーシアに行きまくれる大チャンスとばかりに決行しました。
    昔は沖縄発券がお得だったりとか時期によって主流が異なるみたいなので、最新動向のチェックも必要ですね。

ANA修行してよかったこと。
    GWのハノイ航空券のスケジュールが2回も変更になって、ANAに何度も電話したんですけれど、SFCだと専用デスクにつながるみたいですぐつながって話もはやくてよかったです。

KLでの学生との会話、ほんと楽しかったです。私が逆の立場だったら間違いなく絶句しますわ。(笑)

今日も仕事はExcel作成のあいぼんより
  • Mugieさん 2020/01/21 18:36:18
    お疲れ様
    こんばんは!
    朝まで羽田空港で過ごすなんて、さすがあいぼんさん!と思いましたが、ビジネスクラスでシャンパンなんて、あいぼんさんが遠いアッパークラスに行ってしまったみたいです。
    庶民トラベラーとまたオフ会してくれるのでしょうか?(笑)

私はマイルとかうまく貯められないし、仕組みもよくわかってないので、尊敬します!

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/01/22 18:13:54
    RE: お疲れ様
    ムギーさん

いえいえ、ムギーさんこそアッパークラスに見えますよー。
    お仕事で海外出張に行かれているぐらいだし。
    私なんか毎日オフィスで資料作成ばかりで、出張は研修しかありません。(汗)

オフ会しましょしましょ。埼玉から飛び出したいでーす。

• 働きマンさん 2020/01/21 12:20:21
    意外!(笑)
    あいぼんさん♪

こんにちわ!
    修行の日程をあんなに細かくエクセルで管理されていらっしゃるなんて!
    意外です!(ごめんなさい!でもここは正直に言っちゃいます!(笑))

そして、まさかビジネスクラスのシャンパン写真をあいぼんさんの旅行記で見ることが出来るなんて!!

私もがんばろーーー♪

働きマン

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/01/22 18:11:28
    RE: 意外!(笑)
    働きマンさん

こう見えても旅行日程は毎回Excelでまとめたりしてますけれど、肝心のExcelファイルを旅行先に持っていき忘れて旅程がわからなくなったということが何度もあります。
    あいぼんは細かいですよー。

実はモルディブの帰りもビジネスに乗っちゃいましたー。しょぼかったですけど。
    お仕事でビジネス乗れる立場になりたいので、Excelもっと細かくがんばろー。(笑)

あいぼん

あいぼんさんのトラベラーページ