2018/07/14 - 2018/07/16
あいぼんさん
KL発券で海の日3連休に羽田→宮古島往復チケットを付けたので、家族分も東京→宮古の航空券を別切り手配して4歳娘、9歳息子と宮古島に行ってきました。
初めての沖縄離島でシュノーケル!
今までティオマン島、レダン島、プルフンティアン島、サムイ島、タオ島、チャーン島、リペ島、モルディブ、ボホール島、エルニド、…と遠く海外の南の島にでかけてはシュノーケルをしてきたけれど、そもそも珊瑚がいなかったり残念ながら白化していたり、南の島に行けば必ず絵に描いた竜宮城のようなところ出会えるものではありませんでした。
でも宮古島の珊瑚は元気でエルニドにつぐ美しさ!
今まで美しい海を求めてはるばる海外に行っていたのはなんだったんだ?
きれいな海は日本にありました!
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
家族は早朝のJAL便で一足お先に宮古に行ってしまい、私だけANAの昼便でのんびり出発します。
羽田から直行便でわずか3時間で宮古島。
こんなに近いのに、海の色がとんでもなくきれい。 -
宿で着替えたら、早速「東洋一白い砂浜」といわれている前浜ビーチへ。
うーん、ちょっと曇っていて東洋一美しいかどうかは微妙?
それより水が冷たい。日本の海は冷たいんだ~。 -
夕食は屋台村で、沖縄料理をたらふくいただきます。
UP's 宮古島屋台村 グルメ・レストラン
宿はウェルネスヴィラブリッサ。
海の日三連休とあってどのホテルも高く、でもやっぱりシービューがいいよなあと思って、会社の補助を効かせてられるところを探してなんとか一泊20000円ほどで泊まりました。自炊できるでの便利 by あいぼんさんウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル
アパートメントタイプなので台所があるのは便利。
台所があるので、朝食を自炊して食べられるのがとてもよかったです。
今日はいい天気。
車を走らせて、 -
着いたのは、
新城海岸。
吉野海岸に続きシュノーケルが有名なポイントです。新城海岸 ビーチ
お天気バッチリ。
きれいな海じゃないですかー!
子供達も海に夢中。
早速シュノーケルに出かけます。
今回息子用のシュノーケルも購入してきました。
海の中はサンゴがとっても元気!
ここは枝珊瑚が多く、テーブル珊瑚はあまりいないみたい。
へびもいました。
お昼にカレーを食べ、
食休みの砂遊びをしていたらずいぶん潮が引いてきました。
潮が引いてくると魚が増えてきて、
珊瑚が海面ぎりぎりに。
珊瑚や魚を間近にみられて、
本当に楽しい。
お魚天国です。
エルニドでも見た青いヒトデもいました。
やばい、潮が引きすぎてもう陸に戻れないかも。
完全に干上がって湖のようになってしまいました。
お風呂みたいでいい気持ち。 -
あー、楽しかった。
最終日。
わずか2泊と短かったこの眺めもおしまい。 -
最終日は飛行機の時間まで車で島めぐりをします。
来間島の長間浜。
長間浜海岸 ビーチ
このビーチはシャワーもトイレもないので人が全然いなくてプライベート感抜群。
シュノーケルしないならここでのんびりでもいいかもー。 -
橋を渡って、
池間島のフナクスビーチ。
うわー、ここも秘境感あっていいなー。フナクス (ブロックビーチ) ビーチ
宮古島はこういう隠れビーチを開拓するのがサバイバル感があって面白そう!
あー、また来なきゃ。近いし気軽に来れるよね? -
いやあ、もう海の色がきれいすぎ!
今までいろんな国の海に行ってきたけれど、宮古島の海はどの国にも負けてない美しさでした。
午後、ANAの直行便で翌日小学校のある息子とママだけ一足先に帰ります。
羽田の滑走路に穴が開いたとかで、1時間15分のディレイでした。
おしまい。
- 働きマンさん 2018/07/26 12:32:53
- おお!沖縄!宮古島!
- あいぼんさん
こんにちわー!毎日暑い日が続いていますねー!
7月3連休は沖縄宮古島ですか!?!?!
うらやまーーーーしいいいいいいいいいいーーーーー!!
我が家も6月・・・どこかにマイルを利用して行きたかったんですが・・
見事に外れて大分でした!(笑)
それにしても宮古島への直行便、本当によく取れましたね?
中々取れないですよね?(とはいえ、飛行機代が高く一般予約でチャレンジした事もないですが・・・(笑))
ご家族で沖縄旅行!しかも宮古島だなんて最高じゃあないですか!
海、すごーーーーく綺麗!
私も・・・子供達に沖縄の海!魅せてあげたいです!
その為に!お仕事も頑張ります!(笑)
それにしても娘ちゃん!可愛いですね!(あ!勿論息子さんも素敵ですよ!)
小さい頃の娘を思い出しちゃいます。
なんか、ぷにぷにしてて・・ころころしてて・・・小さいってだけで子供って本当に可愛いですよね。。いいなー、そんな小さい頃から沖縄やエルニドいけて・・(笑)
働きマン
- あいぼんさん からの返信 2018/07/26 17:44:07
- RE: おお!沖縄!宮古島!
- 働きマンさん、こんにちは。
毎日暑い日が続いておりましたので、宮古で避暑してきました。(笑)
あの時期は宮古の方がよっぽど涼しかったですよー。
綺麗な海を堪能してきました。
でもでも、カンクンの海も憧れます〜。セノーテとか幻想的で魅惑的です。
宮古への直行便、発売日なら普通に予約できましたよー。
でもお値段は驚愕です。まともに家族全員分はとてもじゃないけれど払えませ〜ん。
KL発券とか、e-jalポイントとかを使ったので、実質驚愕の航空券をまともに支払ったのは息子の片道分だけでした。
そうですよ、KL発券。KL発券でクアラルンプール→羽田→宮古の往復チケットがエコだと6万円ぐらいで買えるんです。
そういえば働きマンさん、もうすぐコナキタバルに行かれますよね。(笑)
帰りのチケットは破棄して、この機会にKL発券で日本旅行するっていう手がありますよ!(笑)
キナバル山頑張ってくださいね〜。
あいぼん
- らびたんさん 2018/07/26 06:12:30
- 宮古
- あいぼんさんこんにちはー^_^
宮古って、ほんと海外行くのバカらしくなるって聞きますよね。
私も未踏なので近いうち行きたいんです!
3連休のエアはいつ押さえましたか?
マイレージではとても取れない路線と聞いています。
我が家の3歳娘は先日ようやく海に入れるようになり(これまで怖くて近づこうとしなかった)、
実家の茶色い海じゃなくて沖縄のきれいな海に連れて行きたいなーと考えています。
シュノーケルできなくても楽しめますかね?
貝殻を拾いたいとか言ってます。
実家では大量にワカメを拾いましたw
らびたん
- あいぼんさん からの返信 2018/07/26 17:21:29
- RE: 宮古
- らびたんさん
ほんとに、宮古の海を見ちゃうと海外行くのバカらしくなっちゃいましたー。
らびたんさんが宮古島は未踏だなんて意外!てっきり沖縄離島は全制覇済みと思っていました。
エアは、JALはJGCの先行発売日に、ANAは一般の発売日に押さえました。
3連休の航空券はとってもお高かったです。ほんとに。セブの方がよっぽど安いのでは?
娘はシュノーケルできなくても全然楽しめましたよー。
ヤドカリ追いかけたりして楽しんでいました。
きれいな貝殻を集めて母子で手作りアクセサリーとか作ったりするのも楽しいかもしれないですねー。なんだか女子な感じです〜。
宮古はほんと海がきれいだったので、1週間とかのんびり滞在したいなーと思いました。
ところで、らびたんさんが宮古に行くにあたってひとつ心配事が…!
車があると便利かもです〜。
あいぼん