2018/04/20 - 2018/04/22
あいぼんさん
ANAビジネスクラスで6ヵ月有効のKL往復を購入し、KL発券日本往復を2往復分購入したことで今年3回行くこととなったマレーシア。
今年2度めのマレーシアは金曜午後休暇の2泊3日で美食の街イポーに足を延ばし、ホワイトコーヒーにもやしとイポー名物を味わい尽くします。
■飛行機
2018/4/20(金) 成田 17:20 → クアラルンプール 23:35
2018/4/22(日) クアラルンプール 14:15 → 羽田 22:15
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
2018/4/20 金曜日。
午後休暇を取得してしれっと会社を抜け出し東京駅へ。
駅中で1000円の親子丼を食べた後、1000円で成田空港に行ける京成バスに乗り込みます。 -
金曜夕方とあって、成田空港はちょっと人が多いかな。
預け入れ荷物もないので、こちらで発券済みチケットをプリントアウトして終了。
便利だなあ。 -
今回は1人なので荷物はこれだけ。
うわー、久しぶりにバックパッカーって感じ。 -
時間があったのでANAラウンジへ。
デルタゴールドメダリオンと年末のデルタ航空搭乗記録を使ってトルコ航空の上級会員へのステータスマッチが成功していたので、期間限定でスタアラゴールドなのです。成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
たまたまシェフによるローストビーフサービスなどもやっていてオトナな時間を過ごせました。
17:20 NH815でKLに向かいます。
ダイアの搭乗が開始されやいなや飛びつくように搭乗口に向かう方々。 -
私は身分相応エコの最後に乗り込みますぞ。
座席はこのチャンスに非常口前を確保。
子供と一緒だと絶対に座ることのない席なので。 -
幸い隣りが空席で快適。
どこまでも足を延ばせるので、足が短すぎて困ったぐらいです。 -
機内食もさすが安定のANA。
満足です。 -
KL23:35到着予定のNH815は、少し早めに到着。
今回は2泊3日の短い滞在だけれど、前回半日の滞在でもSIMがないと不便だなーと思ったので、イミグレの前のカウンターでSIMカードを購入します。 -
maxisのSIM。
7日間有効の2GBで20RM(約600円)と激安なので、短い滞在でも十分元は取れそう。
iPhoneに挿すだけであっさりつながり便利すぎます。 -
早速ネットでも見ながら、KLIA ExpressでKLセントラルへ。
KLIA Expressはクレジットカードの方が安いなどとはつゆ知らず、現金で往復100RMものお支払い。 -
初日の宿はKLセントラル駅界隈にあるM&M Hotel。
前回は修行僧御用達のヒルトンなんぞに泊まって女一人でプールに入ったりしたものだけれど、今回は5時間程度しか滞在しないので、最小限のクオリティで1泊104.55RM(約3000円)と安く済ませます。 -
上を見たら、ああ、イスラム教の国に来たなあと感じ、
念のため変換プラグ持ってきておいてよかったー、とニヤニヤしました。
朝6:49発のKTMに乗り込むので、早朝KLセントラル駅に向かいます。
KLセントラル駅前のカフェは24時間営業みたい。
テータレでもいただこうかしら。 -
何か食事はないのかしらと覗いてみたら、インド系のおじさんに「ナシレマ?」と聞かれ、おお、ナシレマ?ナシレマがあるのか?!まさに、そのナシレマを食べたかったのよ!
ということで、テータレとナシレマをいただきました。12RM。 -
朝はショッピングモールの中をさらっと抜けてKLセントラル駅へ向かいます。
実は昨夜はショッピングモールの中を通れなかったので外側を迂回しなければならず、散々迷いました。 -
イポー行きKTMは、ホームで電車を待つのではなく、乗車するETS9202専用の待合スペースなるものがあり、時間が来たら呼んでくれるというシステムらしいです。
KLセントラル駅 駅
乗車時間が近づくと、まるで飛行機のようにチケットをチェックしてホームに入ります。
朝一番のイポー行き鉄道はETS Premium(46RM)で、通常のETS Gold(36RM)より少しお高め。
PremiumとGoldで何が違うかというと、手の込んだ外側のペインティングと、 -
内装も若干ゴージャス。
運転席には誰もいなかったので、勝手に入って写真を撮りました。
KTMは6:49にKLを出発。
朝焼けに燃えるKLのビル群を抜けると、涼しげな朝もやのかかる田園地帯をひた走り、 -
約2時間半でイポー駅に到着。
一昔前に比べてイポーも随分手軽に来れるようになったものだ。イポー鉄道駅 現代・近代建築
イポー駅を正面からみたところ。
イポー駅は地球の歩き方にも紹介されていて、駅舎はマレー鉄道一美しいといわれているとか。 -
イポー駅から数分歩けばすぐに旧市街。
熱帯のマレーシアでも朝9時過ぎはまだ涼しくていくらでも歩けそう。 -
ああああ、そうそう、この感じ。
華僑の街に来たって感じ。 -
イポーはマレーシア第3の都市というわりにはずいぶんのんびりしています。
これでもJBより人口が多いらしい。ほんとかよ。 -
イポーといえばホワイトコーヒー発祥の地。
中でもこの「Nam Heong Coffee Shop」が正真正銘ホワイトコーヒー発祥の店ということです。南香 カフェ
狭い店内は人でいっぱいで相席当たり前。
有名店なのに規模拡張していないところが好感度高いです。 -
早速名物のホワイトコーヒーをいただきましょう。
うわっ、なにこれ?!めっちゃおいしー!
液体なのに空気を含んでいてふわふわと心地よい口当たり。
練乳の甘ったるさや、煮詰めすぎたコーヒーの渋さもなくて、舌にまとわりつかずにさらっと軽くて飲みやすい。
Coldも美味です。おすすめ! -
腹ごしらえしたあと新市街の方に歩いてみたら、ウォールアート通りに出ました。
ウォールアートといえばペナンが有名ですが、ここイポーも負けていません。
この絵が一番好きかなー。
いやいや、この絵もいいかも。
教育的要素を含んでいそうなものや、
カンディンスキー風なものも。
手前の物体も含めた3Dアートなのかな。
それぞれの作品に製作者の個性が出ています。 -
最近息子と一緒に相対性理論をかじってみたので、消えかけだけどアインシュタインもパチリ。
ちなみに、辛口性格診断16で私はアインシュタインと同じINTP(独創的に問題を解決する人)。INTPの女性は世間一般の女性に対するイメージとはかけ離れているので息苦しさを感じるんだそうな。あー、ものすごい納得。 -
歩き疲れてきたので、タクシーをチャーターして「地球の歩き方」に載っている郊外の寺巡りに向かいます。
言い値1時間30RMのところを、2時間50RMで交渉成立。 -
最初に訪れたのはペラ・トン(Perak Tong)というこのあたり最大の寺院。
霹靂洞 寺院・教会
このあたりで最大サイズということで上まで登ることができるそうです。
ドライバーには「登っても小さいものしか見えないよ。」と言われたけれど、観光地は制覇しないと気が済まないあいぼん。
てっぺんまで登りますよ~。 -
あっさり登り切ったけど、ああ確かに、小さいものしか見えない…。
なんだか急に一生懸命制覇するのがめんどくさくなってあの先まで行く気が起きず、とっとと下山。
日も高くなってきて汗だくだく。 -
次はケ・ロッ・トン(Kek Lok Tong)。
ドライバー曰く、美しいらしい。極楽洞 寺院・教会
美しいのは大仏?
ほほう、美しいというのは鍾乳洞のことなのか。
こんなようなのをどこかの国でも見た気がするなあ。
「地球の歩き方」記載の通り、洞窟の奥には庭園が広がっておりました。
暑さで蓮の花はダウン。
私も暑くてダウンしそうだ―。 -
ああ、これって足つぼだよね。近所の公園にもあるやつ。
マレーシアにもあるんだー。
ちょうど良かった。ちょっと足がむくんでいるから歩いてみよう。
…うわっ、これはちょっと痛すぎ。無理無理無理。 -
次はこのあたりで最古の寺だというサン・ポ・トン(San Poh Tong)。
ドライバー曰く、何も見るものがないという。 -
確かに、これといった目立ったものはないのだけれど、最古ということで長い年月を経たからこそ醸し出される深い味わいがあります。
三寶洞 寺院・教会
狭いながらも緻密に手入れされた庭園が、情趣豊かで落ち着きます。
ホワイトコーヒー片手に詩でも詠みたい気分。(笑)
私は3つのお寺の中でここが一番気に入った! -
サン・ポ・トン(San Poh Tong)の隣に妙にカラフルな寺院があり気になったので、10RM追加してチャーターを延長してもらい、行ってみることにします。
こちらの寺院はシュール系。
寺院内をくまなく探検していると、奥へと続く秘密の階段があったので、
登ってみたら階段はどこまでも続いていく…。
この先にはいったい何があるんだろう。 -
ハァハァいいながら結構上ったのに、工事中のようなところで行き止まり!
なんなんだ、ここは。(怒) -
寺院巡りの後は再びイポー旧市街へ。
旧市街の中でもとりわけ栄えているのが、このConcubine通りという狭い通りです。
本日のお宿はこの通り沿いにある、「27 Concubine Lane」。
イギリス人オーナーが廃墟同然だったショップハウスを手塩にかけてリノベーションしたそうで、この壁はオリジナルだーとか、この手すりは新しいやつだーとか、オーナーのこだわりを事細かに説明受けました。
お部屋はこちら。一泊135RMでシャワー共同。エアコンはあります。
女子好みのインテリアからか、宿泊客は全員女性でした。 -
シャワーエリアは半野外。
シンクが1つしかなかったのがちょっと不便だったかな。 -
シンクは1つなのにシャワールームは3部屋もあります。
共同シャワーは大変清潔で、フックとか棚とかあってとても使いやすい。
お湯もじゃぶじゃぶ出て快適でした。
この宿、なんか病みつきになる。また泊まりたい。 -
チェックインしたら早速食い倒れの旅に出ます。
Concubine通りにある豆腐花をペロリ。 -
プリンが有名な「Thean Chun Coffee Shop(天津茶室)」で、プリンと共に、イポー名物のもやしを初体験。
生もやし?日本のスーパーの一袋18円とかのもやしと同じぐらいの太さだけれど、長さが短くてやや湾曲していて、このもやしの短さが、実は口に入れるのに大変収まりがよく食べやすいです。
もやしの上には油と醤油のような味のたれがかかっていて青ねぎが載せてあり、シャキシャキと噛むたびに、もやしのみずみずしさが体全体に染み渡ります。シンプルだけれど大変おいしい。
日本で同じものを再現してみようと思って、18円のもやしを多めの油で炒めて日本の丸大豆しょうゆをかけたけれど、全く違うものになってしまいました。 -
旧市街にもレストランはたくさんあるけれど、ある目的のために新市街に向かいます。
新市街は人通りが少なく閑散としているけれど、なにやらナイトマーケットの準備をしている模様。 -
「Funny Mountain Soya Been」。
ここでも豆腐花を。ファニー マウンテン ソヤビーン スイーツ
あまりにおいしくて豆腐花おかわりしちゃいました。
これで一日に豆腐花を3杯食したことになります。食べ過ぎ? -
そしてある目的とはこれ、マッサージ。
「Content House Reflexology」という評判のお店がエクセルシオールホテルの近くにあるのです。
評判通り、程よい強さで気持ちのいいツボを的確に押してくれてとても上手。
1時間半60RMのフットマッサージを頼んだらあまりに気持ち良かったので、さらに1時間50RMの肩マッサージを追加して、合計2時間半のロングマッサージを受けました。 -
2時間半もマッサージを受けたらあたりはすっかり暗くなっていて、先ほど人が閑散としていた通りは露店がぎっしり。
ナイトマーケットがにぎわっていました。 -
ナイトマーケットはあまり食事できるようなところが見当たらなかったので、ナイトマーケット脇にあるマレー系フードコートへ。
サテーと、
アイスカチャンをいただきます。
再びナイトマーケットを歩き進んだら、中華系レストラン街がありました。
その中でひときわ明るく目立っていたこの店は「Lou Wong Bean Sprout Chicken(老黄)」。
チキンが有名な店じゃあないですか。老黄芽菜鶏沙河粉 地元の料理
さっそくお1人様で入店し、
チキンともやしを注文。
チキンはふっくら柔らかで、高級店のような繊細な味わい。 -
そしてイポー名物もやしを再び。
短めもやしにソースが絶妙。 -
すぐホテルに戻るはずが、欲望のおもむくままに過ごしていたら夜22時ぐらいになってしまいました。
翌朝。9:00のKTMに乗るので、その前に腹ごしらえ。
ちまきの屋台。KTMの中で食べるのにちょうど良さそうなので買ってみよう。 -
ちょっと時間があったので、もう一度元祖ホワイトコーヒー「Nam Heong Coffee Shop」に、あの忘れられないホワイトコーヒーを飲みに行くことにします。
南香 カフェ
朝から店内はお客さんでぎっしり。
ホワイトコーヒーと共にカリーミーも注文。
本当にふわふわとおいしいホワイトコーヒー。
最後にもう一度飲めてよかった。 -
ホワイトコーヒーの余韻に酔いしれながら、歩いてイポー駅へ。
時間が来たら改札がオープンして続々と電車に乗り込みます。
9:00イポー駅発のETS Goldでびゅ~んとKLセントラルへ。
未練がましくもっとホワイトコーヒーを飲みたいと思ってKLセントラル界隈のOld Town White Coffeeでもホワイトコーヒーを飲んでみたけれど…、同じホワイトコーヒーなのに「Nam Heong Coffee Shop」とのあまりの違いにびっくり。
私は「Nam Heong Coffee Shop」の方が好き! -
Old Town White Coffeeで呑気にホワイトコーヒーなんかを飲んでいたせいで空港に行くのが遅れ、ゲートに着いたのはBoading Timeギリギリ。
どうぜプラザプレミアムラウンジだから入らなくてもいいかーって思っていたのだけれど、どうやらGolden Loungeになったみたいで、なんかキラキラしていてゴージャスそうな雰囲気。うわー入りたかったな。
次回はもっと余裕をもって空港に来よう。 -
14:15 羽田行きNH886はプレエコ。
エコはガラガラなのにプレエコは満席で、同志がたくさん乗っている感じがしました。 -
相変わらず機内食は安定のANA。
プレエコで頼めば出してくれるというデザート。
プレエコはエコより断然広いしサービスも行き届いているし、いいわー。 -
最後の軽食もおいしくいただき、マレーシア食い倒れの旅はこれにて完了。
身軽なのもあって大変充実した2泊3日でした。
行きも帰りもANA便は早く到着してくれて、無事終電も間に合って本当に良かったです。
次回マレーシアは7月の予定です。
- いわももさん 2018/05/22 07:54:23
- M&M
- 初めまして。いわももと申します。
M&M!2月のKL旅行で泊まろうかなと迷っていた宿でした。
お手頃だしアクセス良さそうですね。
近くにインド人街があるとかでカレーが食べたかった(笑)
週末だけでKLに行くなんて凄い!
さすが元パッカーさんですね。
イポーは聞いた事あるけど深くは知りません。次はマラッカに、、と思ってますがホワイトコーヒーにつられイポーも行きたくなりました(笑)
色々お手本にさせて頂きます^_^
- あいぼんさん からの返信 2018/05/23 21:33:44
- RE: M&M
- いわももさん
書き込みどうもありがとうございます!
今回の旅行ではKLセントラルに泊まるか、ブキビンタンに泊まるか悩んでいて、翌朝イポー行きの鉄道に乗るのでKLセントラルのM&Mを選びましたが、もしブキビンタンに泊まるならメランジュブティックホテルって決めていました。
いわももさんが宿泊されたメランジュブティックホテル、めっちゃきれいですね!
写真で見る限りM&Mよりもよさそう。次回はブキビンタンにしようかなー。
マラッカもいいじゃないですかー。街並みはマラッカの方がきれいかと思います。
マレーシアはどこにいってもおいしいので、時間があれば、マラッカ→イポー→ペナンと東海岸食い倒れの旅を満喫したいです。
- wakabunさん 2018/05/13 23:09:38
- 私も7月にイポーです
- あいぼんさん、こんばんは。
イポーいいですね!私も7月三連休に行くので俄然楽しみになってきました。
噂のホワイトコーヒー飲んできたいです!あともやしも。
イポーは食以外にあまり魅力が、と思っていたら、ストリートアートあるんですね。
探してみます。
あいぼんさんも7月にまたKLですか。今度はどちらへ?ラウンジでお会いできたりして?
Wakabun
- あいぼんさん からの返信 2018/05/16 14:28:59
- RE: 私も7月にイポーです
- wakabunさん、こんにちはー。
wakabunさんも、7月はイポーですか。
ホワイトコーヒーを始め、食べるのが好きな人は一度は行ってみたい場所ですねー。
きっとwakabunさんの胃袋も満足されるはず^^
7月のKLは、7/18の夜便で向かう予定なので…、すれ違いかも。
行きはプレエコ、帰りはビジネスなので普通のラウンジにはなんとか入れるんですが…。
KLより先はまだ未定ですが、どっか飛ぼうかなーと思っています。
イポーは本当においしかったなー。
楽しんでくださいねー。
- たらよろさん 2018/05/01 19:29:28
- ホワイトコーヒー
- こんばんは、あいぼんさん
見事な弾丸日記ですが、
海外旅行とは思えない身軽な出で立ちでマレーシアへ♪
えっ、バックパッカーさんって、本当にこれくらいの荷物しか持たないんですか?
凄いなぁ~(笑)
ところで、めちゃめちゃおいしいと言われたホワイトコーヒー、
凄ーく気になる。
いや、これ絶対に飲まないと!!
飲みたいなぁ~
いやぁ~気になる(笑)
たらよろ
- あいぼんさん からの返信 2018/05/02 00:29:52
- RE: ホワイトコーヒー
- たらよろさん
こんばんは!書きこみどうもありがとうございます。
実は今回、徹底的に荷物を減らしてみて、自分でも史上最小です。
洋服が薄くなったり、スマホが高機能になったり、時代の進歩ってすごいなーって思いました。
でも旅行期間が長い時はもっと荷物を持っていきますよー。
ホワイトコーヒー、気になりますかー。
あの店、かなーり庶民的な感じなので、たらよろさんがあの店でホワイトコーヒーを飲んでいるところ、誠に勝手ながら想像できないっす。
ホテルラウンジで優雅にコーヒーを飲んでいるところは容易に想像できますが…。
万に一つでもあの店に行くことがあって、お店の雰囲気が気になったりお口に合わなかったらゴメンナサイ(><)
- 働きマンさん 2018/05/01 12:49:00
- おお!お一人様海外!
- あいぼんさん!
こんにちわー!
お一人様海外!凄いですねー!
私は・・・大学の時に1人で海外(と言ってもホームステイだけど。。。)に行きあまりの寂しさにそれから、1人海外はなくなりました(笑)
マレーシアに弾丸週末旅行とは!
凄いです!
でもANAの座席状況を見ると同士の方も沢山いらっしゃるんですねー。
凄いなー。イボーと言う地名とホワイトコーヒーなるものも初めて知りました。
知らないことだらけ・・・世界は広いなーーーと感じますね。
7月もマレーシアにいかれるんですね?
私も8月・・・初マレーシア、行ってきます。(ちょい不安・・・(笑))
楽しい旅行記でした!
働きマン
- あいぼんさん からの返信 2018/05/02 00:02:46
- RE: おお!お一人様海外!
- 働きマンさん
私は大学時代に海外一人旅に目覚め、マイペースな性格からもお一人様全然オッケーなんです。
まあ、友達いないだけかもしれませんが…。働きマンさんの友達何十人とテニスとか、雲の上の世界です〜。
働きマンさんは8月にマレーシアのどこに行かれるんだろうと思って「行ってきます」を覗いてみると…、おお、キナバル山とは!
ちょい不安ってのはマレーシアではなく、登山のことでしたかー。
私、コタキナバルは未踏の地なんですよね。
働きマンさんがどんな旅になるのか、楽しみにしていますー♪
- らびたんさん 2018/04/30 21:18:13
- パッカー復活!
- あいぼんさん、こんばんは^^
おお~久しぶりの一人旅おめでとうございます\(^o^)/
お子さんたちはご主人お預かりですか?
それにしてもよかったですね☆
単身てなんて楽なの?!と思っちゃいますよね♪
東南アジアはやっぱマッサージですよね。
2時間半て豪華すぎ!
それでも3000円ちょいって、最高ですよね。
私はもうすぐフィリピンで、天気がイマイチですし、
ダイビングは元々やる気ないしで、
何がってマッサージが楽しみです。
想像しただけで寝落ちしてました・・・・(@美容室)
らびたん
- あいぼんさん からの返信 2018/05/01 23:51:20
- RE: パッカー復活!
- らびたんさん
パタゴニア旅行記をまとめる時間がなく、先にこちらをアップしてしまいました。
実は2月に10年ぶりの弾丸一人旅をしてて、一人旅は今年2回目なんです〜。
ダンナはJALマイル修行のときに一人旅していたので、今回は私が修行で一人旅ってことになりました。
単身って子連れの倍以上活動できて、なんて身軽なの?!
マッサージもやり放題だし、とにかく気の向くままに動けて、もうもう病みつきになりそう。
らびたんさんはGWはフィリピンでしたね。
天気イマイチとかいいながら、ダイビングやらないわけにはいかないでしょう。
マッサージも楽しみですねー。いいなー。