バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏ナミビアに行った時のエチオピア航空のマイルがANAに加算されておらず、事後加算申請したもののいつまでたっても加算されない。もう12月だし、このまま加算されないと来年また修行し直しとなってしまうので(それでもいいけど♪)、ANAビジネスクラスバンコク往復でとどめを刺すことにしました。<br /><br />結局バンコク滞在中にエチオピア航空分のマイルが加算され、とどめのバンコクビジネス往復は単なる自分へのご褒美旅行となっただけでしたが、何度行ってもタイはサイコー。楽しかったです。<br /><br />2018/11/30 NH807 成田17:35→バンコク22:55<br />2018/12/2 NH808 バンコク00:30→成田08:25<br />ANAビジネスクラス 217600円<br />出発3日前にANAウェブサイトで衝動買い

いつの間に!ANAビジネスクラスで週末バンコク。

2018/11/30 - 2018/12/02

あいぼんさん

ANAビジネスクラス 217600円
出発3日前にANAウェブサイトで衝動買い

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

11/30(金)
    会社は午後休暇を取得してしれっと抜け出し、成田空港へ。
    東京→成田は1000円の京成バスを使いました。

まだスタアライトゴールドを持っていないけれど、今回はビジネスなので堂々とANAラウンジに入ります。(平民ラウンジの方だけれど。)

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

ちょうどシェフによるお寿司サービスがふるまわれており、3回おかわりしました。

ビジネスレーンで搭乗し、

11/30 17:35成田発
    NH807のビジネスはスタッカードシートです♪
    もちろん狙いました。

あー広くて快適。
    子供達もいないから、完全に自分の時間。

さて、ビジネスなのでコース料理が始まります。
    洋食をチョイス。

ゆっくり目の前の食事にだけ集中できるって幸せ―。

料理も一流で、本当にごちそうさまでした。

コース料理でお腹いっぱいですが、食後に軽食のラーメンもいただきます。

タイ入国のイミグレのプレミアムレーンカードをいただき、どこまでもVIP感は続きます。
    しかし結局プレミアムレーンの入り口がどこにあるか分からず…、長い列に並んでしまいました。慣れないなあ。

スワンナプーム空港に到着。
    2018夏ナミビアに行くときもトランジットしたし、2019GWモルディブでもトランジットで降りるし、なんだかんだでしょっちゅう来るスワンナプーム。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

バンコクは約24時間と短い滞在ですが、SIMがないと不便かなーと思ったので空港内のAISカウンターで購入。
    マッサージの電話予約をしたり、空港への行き方を調べるのに使ったりしたので買っておいてよかったです。

スワンナプームのタクシーキューはいつの間にかこんな電子システムになっていました。

このチケットに記載されているナンバーに停車しているタクシーに乗り込みます。
    このシステムは単に配車しているだけで、結局値段は交渉制。
    カオサンまで600THBと言われたのを高速コミコミで500THBに値切りました。
    本当は400THBで行きたかったけれど、まあ深夜だし、あまり激しく交渉して疲れたくなかったし。

ひ、久しぶりのカオサン。
    どうやら興奮していたようで、宿泊した安ホテルの写真も撮らずに街に繰り出していました。

カオサン通り 散歩・街歩き

早速屋台でチェンドルをいただきます。
    この緑のにょろにょろ大好きなんだけれど、まず日本では見ない代物です。

こちらはカオサンのひとつ北の通り。

そしてここがカオサン通り。
    もう夜24時をまわっているので盛り上がってるー。通れないです。

初めてカオサンに行ったのは18年前。
    当時は沈没しかけたりしていたけれど、カオサンも随分雰囲気変わり、もう日本人がカオサンに泊まらなくなったというのもなんかわかる気がします。

フレッシュココナッツで一杯やって、安ホテルに戻って寝ました。

安ホテルはワットチャナソンクラム周辺にあるKhaosan Art Hotel。
    Booking.comで予約して742.50THB。
    お湯も出るし、エアコンも効くし、快適でした。

ワットチャナソンクラム周辺はそれほど雰囲気は変わっていないけれど、

カオサンは変わったなあ。

土産物屋の露店がなくなってすっきりしています。
    タイにはよく来ても、カオサンは12年前のマレー鉄道横断の旅以来だわー。

朝食はタイ人向けっぽい屋台で激辛ぶっかけご飯をいただきました。

14:00にスクンビットで3時間のマッサージを予約したので、カオサンからは定番のボートで移動します。

ボートチケットが前売りで50THBもしてなんか高いなーと思ったら、しまった!買うチケット間違えた。

こちらのローカルボートは安く乗れるのでしたが、すでに50THBの外人向けボートチケット購入済みだったので見送ります。

こちらが外国人向けの高いボート。

がらがらでゆっくり座れたので、50THBでもよしとしよう。

ワットアルンなどをのんびり眺めながら、しばし船旅を楽しみました。

サパーンタクシン駅でBTS乗車。

サパーンタクシン駅 (BTS)

プロムポン駅で降りて、Gedhawaという日本人御用達イサーン料理屋でマッサージ前の腹ごしらえをします。

カオサンにはあんなにいなかった日本人が、スクンビットにはうじゃうじゃいます。

ゲッタワー 地元の料理

そして、こちらの日本人御用達マッサージ屋(at ease massage)で3時間の至福の時間を過ごします。
    3時間で930THB。激安だわー。

評判通り上手だったので、チップ100THBぐらい払ったかな?

アットイーズマッサージ スクンビット33/1店 エステ・スパ・マッサージ

お土産は何買おう?
    フジスーパーで安いタイのお菓子を買い、エンポリアムのTWGで高い紅茶を買ってみました。(TWGは自分用)

エンポリアム ショッピングセンター

夕食は何食べよう?
    プロムポン駅前屋台のヘンヘンカオマンガイでいただきました。

ヘンヘン カオマンガイ 地元の料理

まだまだ食べ足りない。通りがかりのベトナム食堂でフォーもいただきます。

ベトナムとくればベトナムコーヒー。
    おかわりしちゃいました。

写真ないですが、スワンナプーム空港まではエアポートリンクで移動。

TWGで高い紅茶を買いましたが、タイローカルの紅茶も欲しかったので、空港のChaTraMueで紅茶の大量買い。

帰りもビジネスクラスなので、ANAビジネスで利用できるミラクルラウンジへ。

もうお腹いっぱいなので食事に興味はないけれど、これよこれ。
    シャワーでさっぱりしてから深夜便に乗りたいでしょう。

12/2 0:30 バンコク発。
    足をのばして、おやすみなさいー。

最後にビジネスの朝食をゆったりいただき、自分へのご褒美旅行は終了。

ビジネス、マッサージ 、きままな1人旅 と三拍子そろって、もう何もかもが至福。生き返った感じ。
    マイルも溜まってきたし、またやっちゃおうかなー。

おしまい。

• らびたんさん 2019/02/26 09:08:34
    バンコク
    あいぼんさん、こんにちは(^^)

あいぼんさんバンコクのベテランですね☆
    カオサンもスワンナプームも未経験です。
    私もGWは行きのみスワンナプームなんですれ違うかも知れませんね?!

バンコクは先日のモルディブ旅行でも登場しましたが、
    それまで苦手意識ある街でした。
    こないだみんな親切で、交通も食事も快適で、
    おおいい街じゃん!と気付きました。

日本語はめっちゃ聞こえてきましたねー。
    私一人キョロキョロして、めっちゃ初心者トラベラー丸出しでしたw

良い感触だったので、年内にTGでまたトランジット観光するかもしれません。
    (例のダッカです)

らびたん

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2019/02/26 22:40:58
    RE: バンコク
    らびたんさん

えー!らびたんさんがバンコクが苦手って、、、意外!!
    むしろバンコクよりアラブの方が得意な感じ?

バンコクと言えば、タイと言えば、もうマッサージでしょう。
    交通も食事も快適ですし、あいぼんはタイに住みたいと思を馳せながらかれこれ18年経過。いまだに思いは現実になりません。
    タイに住みたい一番の目的は、お手伝いさんを雇って家事から解放されて、自分はマッサージに行きたい。こんな不純な動機だから現実にならないのでしょう。

ダッカはTGで行くんですねー。
    バンコクトランジットがダッカの後なら、バンコクが天国に感じると思いますよー。

• 働きマンさん 2019/02/26 06:14:22
    あいぼんさんでも修行するんだ?♪
    おはようございます!あいぼんさん!

ANAビジネスクラス旅行記!
    楽しく読ませて頂きました!
    それにしても・・・あいぼんさんでも修行するんですね?
    結構意外です。(笑)

でも、女性1人でカオサンに行っちゃうあたりあいぼんさんらしいですね!
    それにしても毎回思うのですが、ANAビジネスのバンコク一人旅に旦那様からよくOKがでましたよね?

うち?・・・
    どうだろ?多分、私に英語力がないから1人では行かせてくれなさそう。
    娘か息子どっちか連れて行け!ってなりそう(笑)

働きマン

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2019/02/26 22:28:33
    RE: あいぼんさんでも修行するんだ?♪
    働きマンさん、こんばんはー。

いやー、たまたま2018年の海外旅行はスタアラ系が多かったので、ANA修行をやってみることにしましたー。
    3年前のダンナのJAL修行は、3日間で東京→沖縄→関空→シンガポール→東京→沖縄→東京をエコノミーで乗り続けるハードな修行だったのに、今回のママの修業はビジネスに乗りまくり、現地でのんびりしまくりだったので、「全然修行じゃないじゃないかー!」と大ブーイングでしたけどね。

1人でバンコクは行かせてくれなそうって、働きマンさんの身を案じてでしょうか。
    やさしい旦那様ですものねー。
    私の場合、ダメと言われてもどうせ聞かないので、諦めているのでしょう。(笑)

あいぼん

あいぼんさんのトラベラーページ