バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
使用期限の迫ったマイルを消化するため、年末年始の休暇を利用しインドに行ってきました。<br />インドを選んだ理由は貯まったマイルで行ける場所で一番遠いから。<br />ガンジス川に登る初日の出にお祈りしたら良い年になりそう、ということでバラナシ、タージマハルは外せないのでアグラを回ってきました。<br /><br />12/30 成田→デリー https://4travel.jp/travelogue/11329978<br />12/31 デリー→バラナシ https://4travel.jp/travelogue/11330070<br />◎1/1  バラナシ<br />1/2  バラナシ https://4travel.jp/travelogue/11331504<br />1/3~1/4  バラナシ→アグラ https://4travel.jp/travelogue/11331825<br />1/5  アグラ https://4travel.jp/travelogue/11333211<br />1/6  アグラ→デリー https://4travel.jp/travelogue/11335664<br />1/7~1/8  デリー→成田 https://4travel.jp/travelogue/11335682

JAL特典航空券で行く!年末年始でインド3日目

2017/12/30 - 2018/01/08

shigeru37さん

◎1/1  バラナシ

3日目、元旦の朝
    日の出の時刻前に宿を出ます
    お祈りでしょうか、絵になります

ダーシャュワメートガートに行くと、すでに沐浴が始まっていました
    気温は10℃くらい

かなり寒いのに、ワイルドだぜ

川面に浮かぶ船
    昔の人は対岸をあの世だと考えていたらしい
    深い霧で先が見えないと、なんだかそんな気がしてきます
    日の出の時刻は過ぎましたが、太陽は見えません

北に進んでマニカルニカガートへ
    ガートの中で2つある火葬場のうちの一つです

朝8時ころでしたが、クリーニングタイムと言われ、荼毘に付されていませんでした
    なので間近で写真が撮れました

時間を改めて行くと、同時に10体以上が荼毘に付されていました
    その熱と煙と匂いに、そして燃やすために高く積まれた薪に圧倒されました
    そのときの写真はさすがに控えました

マニカルニカー ガート 観光名所

川を離れ街中をぐるっと回って、地元の方でにぎわうチャイ屋さんへ

こんな陶器のコップで出てきます
    飲み終わったとはポイっと使い捨て
    プラスチックとかよりエコなのかも

「モナリザ」でインディアンブレックファースト
    段に積まれた油滴る揚げパン、朝から重たい・・・
    カレーは辛くなくて食べやすい!

ご飯の後は南の方へぶらぶら

噛みません

• 看板<br />新年です

看板
    新年です

• 親子<br />子供かわいい

親子
    子供かわいい

南端のアッシーガートに到着
    対岸への渡し船が出ていたので、早速乗船
    片道40ルピーでした
    船上で回収にきます

霞んでいるのが残念です

対岸は砂漠のよう
    雨期になると川底に沈んでしまうので、冬季限定です

こっちの岸の水はきれいなので、足だけ沐浴してみました

インド人はめちゃめちゃ元気!

撮れ撮れインド人
    カメラ見ると俺を撮れ、とばかりにポーズを決めます
    モロッコあたりじゃチップを請求されるんだろうけど、インドはOK

帰りの船に乗船
    40ルピーを用意していると隣の青年が20ルピーだよ、と教えてくれました
    親切な人もいるもんだな~

撮れ撮れインド人②
    アッシーガート近くのShri Durga Templeへ行ってみるも、寺院の中は裸足でバッグも持ち込めないので面倒くさくなって外から見学。右端の赤いのがお寺

ラッシー屋さんを発見

20ルピー札を渡すと、足らないと50ルピー持ってかれました
    日本のカレー屋さんでも高いけど、インドでも高いらしい。飲むヨーグルトよりヨーグルトでした

リンガとヨニと牛
    アンコールワットと同じです

ヨガマスター

宿の近くまで戻ってきました
    ここら辺は要塞のよう

有名なブルーラッシーで一休み
    ゆっくり広くないし、次から次へとお客さんが来ます

アップルバナナラッシー70ルピー
    確かに美味い!!

初日の出?
    日暮れ前になってやっと太陽が顔を出しました

夕食はBrown Bread Bakeryへ
    なぜかバラナシにはジャーマンベーカリーを売りにする店が多いのですが、ドイツ感はよくわかりません

ブラウン ブレッド ベーカリー パン屋

• Today&#39;s Special<br />45分近く待たされたあげく、これ<br />ぱさぱさのパンとジャガイモでドイツ感を演出、でしょうか<br />残念~

Today's Special
    45分近く待たされたあげく、これ
    ぱさぱさのパンとジャガイモでドイツ感を演出、でしょうか
    残念~

満足できず次のお店を探しに
    ここは地元の人でにぎわってるぞ
    こういうお店は間違いない!敷居は高いけど

店の前で蒸し上げているので、出来立てアツアツ

なんとかゲットしたのはこれ、イドリー
    米粉と豆粉を混ぜて蒸したもの
    白は辛い
    ご多分に漏れずこれも激辛
    でも辛さの彼方に「旨み」も感じられる!

これオススメ!
    ポン菓子に豆と玉ねぎをミックスして、魅惑のスパイスをふりかけ、最後にライムを絞って出来上がり

新聞紙のカップに入れて渡してくれます10ルピー
    表現できないけど、とにかく美味い。

朝の6時から歩きっぱなしでヘトヘト。
    今日はこれまで。

4日目→https://4travel.jp/travelogue/11331504