バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
使用期限の迫ったマイルを消化するため、年末年始の休暇を利用しインドに行ってきました。<br />インドを選んだ理由は貯まったマイルで行ける場所で一番遠いから。<br />ガンジス川に登る初日の出にお祈りしたら良い年になりそう、ということでバラナシ、タージマハルは外せないのでアグラを回ってきました。<br /><br />12/30 成田→デリー https://4travel.jp/travelogue/11329978<br />12/31 デリー→バラナシ https://4travel.jp/travelogue/11330070<br />1/1  バラナシ https://4travel.jp/travelogue/11330386<br />1/2  バラナシ https://4travel.jp/travelogue/11331504<br />◎1/3~1/4  バラナシ→アグラ<br />1/5  アグラ https://4travel.jp/travelogue/11333211<br />1/6  アグラ→デリー https://4travel.jp/travelogue/11335664<br />1/7~1/8  デリー→成田 https://4travel.jp/travelogue/11335682

JAL特典航空券で行く!年末年始でインド5日目・6日目

2017/12/30 - 2018/01/08

shigeru37さん

◎1/3~1/4  バラナシ→アグラ

鉄道 徒歩 飛行機

サル除けの鉄格子越しのガンジス川から5日目
    ホントはアグラに着いてる頃だったんですが、列車運休のため仕方なしにバラナシです

飛び込みで泊まったのがこちらのシタ ゲスト ハウス
    泊まった部屋は1泊1,200ルピー
    2,000ルピーの部屋にはガンジス川を一望できるバルコニー付き、というのが売りみたい

ホテル シータ ホテル

暇を持て余してます

帰国してから知りましたが、サールナートという仏教4大聖地のひとつが近くにあったみたい
    時間あったんだし行っときゃよかったと後悔、下調べも必要ですね

野良床屋

有名なゲストハウスの「久美子の家」

シヴァ神?

晴れてます◎
    今日は列車が動くと良いんですが

凛々しい犬

聖地ガンジス川も子供の遊び場

気に入ったので今日もお昼はシバカフェに
    ベジモモ、肉無し餃子です
    肉が無くても不思議と旨味があります

シヴァ カフェ & ジャーマンベーカリー パン屋

駅までの道は昨日覚えたので、歩いていってみよう!

途中で見つけたにぎわってる屋台
    ボール一杯の黄色いヨーグルトのようなもの

とりあえずトライ
    フワフワの牛乳プリンって感じ
    オジサンにgood!と伝えたら、これはマライヨというお菓子だと教えてくれました
    歩きだと新しい発見があります

貯水池
    うすーく霞がかかるのは、やっぱり大気汚染かな?

古い車かは部品を取り外しています
    ペジテみたい!

ペントハウス

道端に井戸
    おじさん一生懸命汲んでますが、水が茶色い
    飲まない、よね?

駅に到着
    ゆっくり歩いて1時間ちょっとでした

14853 Marudhar Express
    上から3つ目
    やったー!キャンセルになってない!
    けど、1725発が2325発ってすでに6時間遅れ
    何しよう・・・

する事無いし、駅の周りで時間潰します

second classの様子
    予約なしの自由席
    噂通りインドの混雑は半端ない

駅前の食堂へ
    テレビで見たことがある牛糞で作られた燃料
    食堂で使うのは衛生的にどうなんでしょ?

晩ごはん
    カレーとチャパティー
    駅前食堂の庶民的メニュー
    ヒンディー語しかできない店員と身振り手振りでやりとり
    何とかなるもんです

お菓子屋さん

何でも1つから売ってくれます
    ナッツ入りで美味い!

暗くなりましたが、まだまだ時間があります
    ひっきりなしに列車が来るので、割と面白い

電光掲示板の読み方をご紹介
    左から、
    列車番号
    列車名 他に始発駅や終点の駅名が表示されるようです
    時刻
    到着(A)到着(D)の表示
    番線

下から3つ目の「14864 Murudhar Express 18:45 A 8」とあるのが、乗車する列車の折り返しとなる列車です
    18:45に8番線到着ということがわかります

めっちゃ遅れるインド国鉄ですが、列車検索や運行状況はネットで検索ができます
    個人的に使いやすかったのはe trainというページ https://etrain.info/in
    空席状況、停車駅や直近1年間の遅延率など、必要な情報が詰まってます
    当日キャンセルや遅延があったらどうしようもないですけどね

到着するとき、発車するとき、毎回警笛を鳴らすのでうるさい

やっときました!
    結局出発したの午前1時
    駅で9時間くらい過ごしました

6日目
    腹痛で目覚める朝
    やっぱりきましたが、織り込み済み
    インドだから仕方なし

AC 2-Tier Sleeperという高等なクラスなんですが、幅60cm、長さ190cmと狭いですね

通路を挟んで寝台の方向が異なります
    私の寝台はレールと並行方向にあり、下段だとカーテンを閉めても窓が独り占めできていいですね
    でも、反対側の寝台の方が幅が広そう

バラナシの後はアグラ→ジャイプル→デリーという行程を考えてましたが、厳しくなりました
    鉄道の遅れは回復しないだろうし、ジャイプルは難しいかなぁ

駅に停車
    みんなホームで一休み

列車が詰まっているのか、ゆーーーっくりと走ってます
    どんどん遅れが広がってます

この駅では後続の列車にガンガン抜かれます

2100頃、アグラフォートに到着!列車の中で20時間過ごした計算になります
    駅前で人力のリキシャでホテルへ
    ホテルは列車の中からBooking.comで予約済み
    アグラもやっぱり霧の中、寒い!!

7日目→https://4travel.jp/travelogue/11333211