バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
使用期限の迫ったマイルを消化するため、年末年始の休暇を利用しインドに行ってきました。<br />インドを選んだ理由は貯まったマイルで行ける場所で一番遠いから。<br />ガンジス川に登る初日の出にお祈りしたら良い年になりそう、ということでバラナシ、タージマハルは外せないのでアグラを回ってきました。<br /><br />12/30 成田→デリー https://4travel.jp/travelogue/11329978<br />◎12/31 デリー→バラナシ<br />1/1  バラナシ https://4travel.jp/travelogue/11330386<br />1/2  バラナシ https://4travel.jp/travelogue/11331504<br />1/3~1/4  バラナシ→アグラ https://4travel.jp/travelogue/11331825<br />1/5  アグラ https://4travel.jp/travelogue/11333211<br />1/6  アグラ→デリー https://4travel.jp/travelogue/11335664<br />1/7~1/8  デリー→成田 https://4travel.jp/travelogue/11335682

JAL特典航空券で行く!年末年始でインド2日目

2017/12/30 - 2018/01/08

shigeru37さん

◎12/31 デリー→バラナシ

タクシー 徒歩 飛行機

2日目の朝。
    ホテルで朝食を済ませてさっそく出発。霧なのか大気汚染なのかよくわかりませんが、霞んでいます。牛が荷車を引いて街中を悠然と歩いています。牛は見飽きるほど見ることになりますが、2日目はまだまだ新鮮です。

今日は大晦日。明日の初日の出のため昼過ぎの飛行機でバラナシに向かいます。
    それまでにやらなければならない事、それはバラナシからアグラへの列車のチケットを予約すること。さっそく昨日来た道を戻ってNew Delhi駅に向かいます。

駅舎の2階に外国人窓口があります。
    言葉巧みに騙されて悪質な旅行会社に連れて行かれる、なんて口コミを見てたので用心して周りをキョロキョロ。でも声をけてくる人など全くおらず、すんなりと到着です。朝だから?
    前は24時間営業だったみたいですが、今は6:00~23:00となっているようです。

外国人窓口の内部。
    柱のところのタッチパネルでトークンと呼ばれる番号札を印刷して、順番が呼ばれるまで待ちます。待ってる間に名前や住所、列車番号、発駅、着駅を記入する申込票を記載しておく。呼ばれたら係員に申込票を渡してチケット購入。というのが、通常の流れなのですが、紙切れでトークンが出てきません。ちょうど係員の手が空いていたので、訳を話してチケットを無事購入。申込書は必ず書かないとダメです。

これがチケット。
    希望通り1/2のバラナシ→アグラフォートの夜行列車の予約が取れました。インド国鉄には特別に外国人枠というが存在し、料金は1.5倍だけど外国人専用の予約枠が確保されています。クラスはAC 2-Tier Sleeperという高等なもの。快適なだけでなく、安全性も高いらしい。しかし寝台列車ってのはテンションが上がります。旅情ってやつですかね!

駅前でかわいらしい車を発見。
    後で調べてみるとタタ自動車のアンバサダーというらしい。日本でも人気が出そうなスタイル。ちょっと欲しい。

チケットが思いのほかすんなりと買えてしまったので、駅前をぶらぶら。
    メインバザールという通りですが、汚さ全開!日本でいうところの丸の内か八重洲に相当する場所なんだろうけど・・・日本に生まれてよかったー

チャイ屋さんを発見。
    1杯いただきます(10ルピー)。本場のチャイはミルクティーに生姜を加えたシンプルなもので、日本のチャイのようにスパイスがごちゃごちゃしていません。

町の路地にはちょっとした祠のようなものもあります。

そろそろ空港に向かう時間。
    New Delhi駅に戻って、空港行きのメトロに乗ります。昨晩怖くて避けたメトロの駅はメインバザールとは反対側にあるので、国鉄の駅を跨線橋で渡ります。
    写真中央の小屋で入構者の荷物チェックをしていますが、多くの人が小屋の脇をガンガン抜けていきます。意味なし。

無事に空港に到着。
    霧の影響で多くの便に遅れがでている模様・・・

デリー→バラナシはインドの航空会社、ビスタラを使ってみます。
    シンガポール航空とタタの合弁で、日本での知名度はまだまだ低いけど評判は良いみたい。運賃は全部コミで約4,500ルピー、比較サイトにも引っかかりますが、公式HPの方が500ルピーくらい安く買えました。

この便は遅延無し!立派!
    座席はLCCほどの広さ、9割ほど埋まっているので窮屈。

ですが国内線なのに機内食が提供されます。
    コロッケの中身を巻いたようなラップに、甘いマフィン。色味は悪いが、割とおいしい。

バラナシに到着。
    歩いて到着ロビーに向かいます。個人的にこのスタイルは好き

到着ロビーに出て左手にプリペイドタクシーのカウンターがあります。
    町の中心地「ゴードウリヤー」と告げてお金を支払うと、車のナンバーが手書きされたチケットをくれます。このナンバーの車に乗るようにと言われるけど、どこに停まっているのやら。建物を出るとチケットを見せろとわらわら人が集まってきます。客引きなのかと警戒しましたが、ちゃんと指定された車のドライバーを教えてくれました。

空港からゴートウリヤーまでは25kmほど。
    しかし、目的地手前3kmのところで、これ以上は行けない、とドライバーが車を止めました
    金は払ったぞ、とやり合ってみるも、結局降ろされてしまいました。真っ直ぐだ、と方向は教えてくれたのでとにかく歩いてみることに。しばらく進むと道は大渋滞、これじゃ仕方ないかと納得。

ゴートウリヤーの交差点。
    牛の柱が目印。

交差点をそのまま道なりに進むとガンジス川に突き当たり、そこがダーシャュワメートガート。
    ガンジス川を拝む前に、まずはホテルに荷物を置きに。

盛大に迷いました。
    Booking.comの地図では先ほどのガートのすぐのところですが、当てになりません…
    1時間ほど探してやっとの本日の宿シヴァカシゲストハウスへ。ホントの場所はもっと南で、有名なボナカフェに近いところ。Googleマップは正しい場所です。
    奮発してスーパーデラックスツインルーム?1泊3,000円を高いとみるか、安いとみるか。

荷物を置いたらダーシャュワメートガートに急いで戻ると、すでにプージャーが始まっていました。
    ガンジス川に捧げるお祈りで、毎晩開催っていうのが観光客にありがたい。

みんな手拍子で音頭をとります。

燃えてます。

扇いでます。

振ってます。

ガンジス川には見物客の船がいっぱい。
    川にお祈り捧げてるのに、プカプカ浮かんでるのは良いんでしょうかね。

見物客たくさん。毎晩これかぁ。すごいエネルギーだ。

ここからは晩ご飯。
    機内食から何も食べていないのでペコペコ、手近な店に入ってみました。

マサラドーサ。
    みんなが注文していたので、この店の売りなんでしょう。ドーサという焼きすぎたクレープにチーズとタマネギを気持ち程度挟んだものをカレーに付けて食べるもの。
    赤いカレーを一口、やたら辛い・・・
    白はもっと辛い・・・
    赤は辛くて、白はまろやか、という日本の常識は通じません。

舌がビリビリするので、近くの甘味屋さんで一息。
    鍋に入った黄色い食べ物を指差しながら注文。

量り売りらしく、20ルピーだとこんなもん。
    甘さの中にスパイスの香り、穀物か豆かを煮込んだものです。甘けりゃ何でもおいしい。

まだ食べたりなくて、屋台へ。
    どんな味のなんて名前の食べ物か、全くわかりませんがとりあえずオーダー
    素手で作ってくれます。
    寿司職人も素手で握ってくれますもんね。

出てきたのはこれ。
    ジャガ芋のフライにカレーをかけてスナック菓子をふりかけたようなもの。とりあえず辛くないのがありがたい。
    それより葉っぱの皿にビックリ!まだまだこんな素朴な容器が現役なんですね~

お腹もいっぱい、宿に帰ります。

3日目→https://4travel.jp/travelogue/11330386

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る