デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
使用期限の迫ったマイルを消化するため、年末年始の休暇を利用しインドに行ってきました。<br />インドを選んだ理由は貯まったマイルで行ける場所で一番遠いから。<br />ガンジス川に登る初日の出にお祈りしたら良い年になりそう、ということでバラナシ、タージマハルは外せないのでアグラを回ってきました。<br /><br />12/30 成田→デリー https://4travel.jp/travelogue/11329978<br />12/31 デリー→バラナシ https://4travel.jp/travelogue/11330070<br />1/1  バラナシ https://4travel.jp/travelogue/11330386<br />1/2  バラナシ https://4travel.jp/travelogue/11331504<br />1/3~1/4  バラナシ→アグラ https://4travel.jp/travelogue/11331825<br />1/5  アグラ https://4travel.jp/travelogue/11333211<br />1/6  アグラ→デリー https://4travel.jp/travelogue/11335664<br />◎1/7~1/8  デリー→成田

JAL特典航空券で行く!年末年始でインド9日目・最終日

2017/12/30 - 2018/01/08

1070位(同エリア1977件中)

shigeru37さん

◎1/7~1/8  デリー→成田

9日目、最終日です
    宿泊したホテルはニューデリー駅近くのブルームルームズというホテル
    長旅の疲れもたまり、こじゃれたホテルに泊まってしまいました…

ブルームルームズ アット ニューデリー レイルウェイ ステーション ホテル

朝はやっぱりチャイ!
    デリーは都会だけあって、紙コップでサーブされます

帰国便は夜の出発
    時間の許す限りデリー観光に出発

まずはホテルからジャマー・マスジットを徒歩で目指し、ニューデリー駅北側のオーバーパスを東側にわたります

アジメリー門からメトロのCHAWRI BAZAR駅に向かう途中
    道端の井戸でクリーニング屋が洗濯しています
    活力にあふれていますね

ここら辺は絵に描いたようなインドの街並み

ごちゃごちゃの電線の上をサルが通過
    うーん、まさにインド!

帰国日にインドらしさを満喫

お供えの花売りが出始めると、まもなく目的地

ジャマーマスジット到着
    ホテルから徒歩30分くらいかかりました

寺院だけ一段高いところにあります
    神聖なものは高いところに、というのは古今東西変わらないようです

どーですか、この迫力!

ジャーマー マスジド 寺院・教会

モスクから外の眺め
    広場をぐるっと回廊が一周しています

ちなみに広場も含めて土足禁止
    それにしちゃ地面が汚い…

訪れたインドのモスクの中で最も本格的というか、宗教感の強さがあります
    お祈りする方も真剣です

こちらは団体さん

子供たちは無邪気に鳩の餌で遊んでいます

次はレッドフォートに向かいます
    途中で見かけたインドのポスト
    日本の古いポストのようで、懐かしい

徒歩で15分ほどで到着
    城壁が物凄い

レッド フォート 史跡・遺跡

でも中には大きな建物はなく、小さいのがポツポツ

これが一番大きいものかな?

大理石で作られた建物もありますが、一段高いところにあって、近寄れません
    通路から眺めるだけ

細かい装飾も遠目から

近くで見たいですが、これが精一杯

現地の方の憩いの場になっているようです
    天気も良くて暖かいので気持ちいい!
    最終日だけ朝の霧がなく晴れるなんて、日頃の行いでしようか?

奥に立派な建物発見!

でもこれは軍の建物で、歴史のあるものでは無いそうです
    横浜辺りにあったら赤レンガ倉庫のように観光地になりそうです

そろそろ観光は終わりにして、最後はお土産
    やっぱり現地のものを安く買いたい!
    わざわざメトロに乗ってスーパーを目指します

レッドフォートの正面を出たところにあるLal Quila駅からメトロのバイオレットラインに乗って、Kashmere Gate駅でレッドラインに乗り換え

メトロは駅も電車もすご~くキレイ!

inderlok駅直結、スーパーマーケットBIG BAZZARへ

デリーの街中ではスーパーを見かけませんでしたので、
    ちょっと郊外へ出る必要があります
    VISAカードが使えました

• 購入したお土産の一部、インドでメジャーなスナック菓子HALDIRAM&#39;Sとカップヌードル<br /><br />特に右上端のALOO BHUJIA味は持って行った職場で大人気<br />絶妙なスパイスが病みつきです!

購入したお土産の一部、インドでメジャーなスナック菓子HALDIRAM'Sとカップヌードル

絶妙なスパイスが病みつきです!

お土産を購入した後は空港へ

インドはまだまだ発展途上、いろんなものが日本と違います
    また行きたいかと聞かれると、30年後にキレイになったら、と思ってます

稚拙な文章でしたが、読んでくださったみなさん、ありがとうございました

おわり