アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
使用期限の迫ったマイルを消化するため、年末年始の休暇を利用しインドに行ってきました。<br />インドを選んだ理由は貯まったマイルで行ける場所で一番遠いから。<br />ガンジス川に登る初日の出にお祈りしたら良い年になりそう、ということでバラナシ、タージマハルは外せないのでアグラを回ってきました。<br /><br />12/30 成田→デリー https://4travel.jp/travelogue/11329978<br />12/31 デリー→バラナシ https://4travel.jp/travelogue/11330070<br />1/1  バラナシ https://4travel.jp/travelogue/11330386<br />1/2  バラナシ https://4travel.jp/travelogue/11331504<br />1/3~1/4  バラナシ→アグラ https://4travel.jp/travelogue/11331825<br />1/5  アグラ https://4travel.jp/travelogue/11333211<br />◎1/6  アグラ→デリー <br />1/7~1/8  デリー→成田 https://4travel.jp/travelogue/11335682

JAL特典航空券で行く!年末年始でインド8日目

2017/12/30 - 2018/01/08

shigeru37さん

◎1/6  アグラ→デリー

鉄道 徒歩 飛行機

8日目
    冬の朝は深い霧です
    今日は待望のタージマハルを見て、帰国に備えてデリーに戻ります

旅行も終盤、相変わらずお腹の調子は悪く、だいぶ疲れもたまって朝起きられません・・・

これまでの経験から、霧は午後には晴れてくると予想
    タージマハルはやっぱり晴れてる時に見たいので後に回して、先にアグラ城へ向かいます

サルがお出迎え

立派な正門

アーグラー城 城・宮殿

霧の向こうにうっすら浮かぶ門

スロープの先には宮殿がありました

こちらは大理石でできたテラス

内部は細かい彫刻が施されています

外の光が透けています
    見事です

タージマハルの建造者シャー・ジャハーンが晩年幽閉されていた塔
    ここからタージマハルを眺めていたらしいですが、霧でまだ全く見えません

宮殿の中
    アーチ状の柱が綺麗です

城内にはリスもサルもたくさんいます
    リスは餌付けされているので、手を出すだけで近づいてきます

11時を過ぎると、スッと霧が消えてきました
    予想通り!

アグラフォートを出るころには晴れに!
    それではタージマハルに向かいましょう

インドのデコトラ
    奇抜なデザインのトラックがよく走っています

アグラフォートから西門まで徒歩で25分程度
    西門のチケット売り場は広々としており、人の多さの割には入場に時間がかかりませんでした(1000INR)
    一番左が外国人用の窓口です

正門の中から目の前にタージマハルが見えました
    この写真の構成、よくありますね
    みんなこぞって撮るので、門の中で渋滞です

タージ マハル 史跡・遺跡

バーン!ついにタージマハル!
    正門からだとちょうど目線の高さにタージマハルになります

白い!
    この白さを守るため、タージマハルの周囲は自動車の走行が制限されているそうです
    庭園からは見上げるようなかたちになります

近づくとその大きさが実感できます

タージマハルに向かって左右に同じ形をした赤茶の建物が建っています
    向かって左はモスクです

中ではお祈りを捧げる人がいました

タージマハルの層に上がるのに並びます
    左がインド人の列、右が外国人の列
    高い料金を払っているだけあって、優先されています
    知らずにインド人の列に並んでしまいました

壁面に装飾が施されているのが見て取れます
    細かな仕事に感心します

建物の中にも入れ、ここも右がインド人、左が外国人で列がわかれています
    中にはお墓がありますが、撮影禁止です

入口の方向です
    綺麗な庭園ですが、今の姿はイギリス人の手によって改修されてしまったものようです

南門から出て、ランチへ
    お値打ちなレストランが並んでいますが、惹かれるものがありませんね

タバコが刺さってます
    どこの国も禁煙の流れですね

結局、昨日のタンドリーチキンが大変美味しかったので、今日もマヤレストランへ
    今日はノンベジセット

だけど、カレーはイマイチ!

少し早めにアグラカント駅に到着
    列車は余り遅れてません

停まってる列車の中を覗き見
    これがsecond class

混雑していなければ、快適そうです

撮れ撮れインド人③
    右端からブーイングです

ホームに停まっていない電車に大勢の人が乗ってます
    みんなホームから線路に降りて乗り込んでます

線路にも牛

デリー行きのGATIMAN EXPRESS
    時間通りに出発!

オシャレな車掌さん
    名前を告げるか、チケットを見せるか、どちらでも大丈夫のようです
    高かった割にはあんまり座席は快適ではないですねぇ、残念

しかしexecutiveには機内食ならぬ車内食が提供されます
    真ん中の豆腐の様な物は、チーズの塊
    重たい・・・

15分遅れで終点のハズラド・ニザームッディーン駅に到着
    デリーの中心部からは5キロほど南にあります
    観光客にとってはニューデリー駅が終点だと助かるんですけどね

明日は帰国
    ホテルは空港行きメトロの始発駅のニューデリー駅のそばに予約したので、価格交渉の末、250ルピーでトゥクトゥクに乗って向かいます

9日目へ→https://4travel.jp/travelogue/11335682