バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
使用期限の迫ったマイルを消化するため、年末年始の休暇を利用しインドに行ってきました。<br />インドを選んだ理由は貯まったマイルで行ける場所で一番遠いから。<br />ガンジス川に登る初日の出にお祈りしたら良い年になりそう、ということでバラナシ、タージマハルは外せないのでアグラを回ってきました。<br /><br />12/30 成田→デリー https://4travel.jp/travelogue/11329978<br />12/31 デリー→バラナシ https://4travel.jp/travelogue/11330070<br />1/1  バラナシ https://4travel.jp/travelogue/11330386<br />◎1/2  バラナシ<br />1/3~1/4  バラナシ→アグラ https://4travel.jp/travelogue/11331825<br />1/5  アグラ https://4travel.jp/travelogue/11333211<br />1/6  アグラ→デリー https://4travel.jp/travelogue/11335664<br />1/7~1/8  デリー→成田 https://4travel.jp/travelogue/11335682

JAL特典航空券で行く!年末年始でインド4日目

2017/12/30 - 2018/01/08

shigeru37さん

◎1/2  バラナシ

鉄道 タクシー 徒歩

4日目
    まずはガンジス川に挨拶
    今日はバラナシ最終日、夕方の列車でアグラに向かいます

今日も霧ってます そんでもって寒い~
    ユニクロのウルトラライトダウンが大活躍です
    バラナシ滞在中1日もカラッと晴れませんでした

今日の朝ご飯はこれ、ジャレビ
    これも量り売りで10ルピー分です
    形は悪いけど、味はgood
    噛むと中から蜜が溢れる感じで、味はかりんとうのよう
    甘党にはたまりません

街にはサルがたくさんいます
    宿の窓に鉄格子が嵌っているのは、サル除けのため

ガンジス川沿いをぶらぶらする以外することないので、2つある火葬ガートのうちの静かな方、ハリシュチャンドラ ガートへ
    怒られると嫌なので、遠くからの写真です

ハリシュチャンドラ ガート 観光名所

荼毘に付されるご遺体の横で子供は凧揚げをし、犬がケンカします
    10m程度しか離れていないところで衣服を洗濯し、その隣で沐浴します
    その様子を観光客が眺める

日本人には当たり前ですが、ヨーロッパやアメリカでは火葬の文化自体が無いので、興味津々のようです
    ベンチもあってマニカルニカガートに比べてゆっくり見学できますよ

川岸には小さな神様がたくさん祀ってあります
    お地蔵さんでもないし、なんていうんでしょう?

お説法

川で洗濯する親子
    生活に密着しています

緑色の鳥
    日本にではあまり見ない鮮やかな鳥です

こんなボートで事故とか無いんですかね

早めの昼食
    ガイドブックには必ず載ってる有名店、シヴァ カフェ & ジャーマンベーカリーへ
    暖房がなくて寒い~

シヴァ カフェ & ジャーマンベーカリー パン屋

ノンべジのセット
    そうそうコレコレ!
    昨日の夕食は残念でしたが、こういうのが食べたかったんです!
    チキンカレー、野菜炒めや豆スープが大量のご飯と一緒で250ルピーくらい
    どれもおいしく、満足満足~

そろそろ駅に向かう時間

ガンジス川にお別れ

川ばっかりだったので、街中の様子を

土産物屋さんもたくさん並んでます

冬はストールが大活躍です

メインの通り

寺院もあります

ロイヤルエンフィールドのバイク
    イギリス発祥で今はインドのバイクメーカーです
    タタの自動車もそうだったけど、インドにはイギリス色が残ってますね

途中でパニプリ屋さんを発見

パリパリの薄い中空のスナックの中に、酸っぱい液体と豆のペーストを入れたもの
    どこでも見かける定番おやつのようです
    6個で10ルピー

リキシャを拾って駅へ向かいます
    でもみんなトゥクトゥクと呼んでます
    タイでは観光用ですが、インドではまだまだ現役の庶民の足として活躍中

15分ほどでバラナシ駅に到着
    夜行列車楽しみ~

乗車するのは18:15発の14863 MARUDHAR EXPRESSです。

下から4つ目
    キャンセル!
    この時期の鉄道は霧で遅れるとは聞いていたけど、運休とは!!
    払い戻しに1時間、スケジュールを考え直して1時間、明日の列車を予約して30分
    どっと疲れました

盛大に遅れていますが、他の列車は運行はしています
    駅員によれば、霧で折り返しの列車が到着していないから運休とのこと
    バラナシ始発が仇となりました

仕方なく戻ってきました
    お別れしたはずのガンジス川をまた見ることになるとは・・・
    宿は飛び込みで近くのシタ ゲスト ハウスに決定
    泊るところさえあれば一安心です

夕食は地元の人で賑わうお店へ
    ヴィシュワナート通りに入って1つ目の道を右に曲がったところにある人だかりのできたお店です

またもイドリー屋さんでした
    でも昨日のほうがおいしいな
    バラナシでは人気のメニューのようです

デザートはこちら

今日の〆はこれ
    スカスカのチーズの玉をシロップ漬けにしたもので、生け花のスポンジを噛んでるみたい・・・
    1個にしておいてよかった

5日目→https://4travel.jp/travelogue/11331825