バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、バラナシの新市街にあるインディアン・エアラインズのオフィスへ行き、4日後のデリー行の航空券を予約していました。<br />タージ・マハールのあるアグラ行も考えていたのですが、観光地での客引き、リキシャの相手に疲れてしまいました。<br />その間は、そういうことのなかった、初転法輪の地、サールナートへ戻って、のんびりすることにしました。

インド9日目 バラナシからサールナート 199909

1999/09/10 - 1999/09/10

しきん

しきんさん

朝食・ラッシー(ヨーグルトドリンク)

朝食・ダール(スープ)とチャイ(紅茶)

朝食・チャパティ。

食堂でポーランドの女子学生(医学部で卒業後は医者になるそうです)と話をしていて、「あなたのaim(人生の目的)は何?」と訊かれて、答えがありませんでした。

ホテルをチェックアウトします。フロントで。
    もう1泊していけって。

街で。はじめてみる果物。実は甘く、ねっとりしていました。

見た目は松ぼっくりのよう。1個5ルピー(約13円)。

果物屋さん。
    帰ってから調べたら果物は釈迦頭(番茘枝、バンレイシ)という名でした。

パイナップルジュース

りんご

Thump UP(インドのコーラ?)10ルピー。
    街を歩いていると、とにかく水分が欲しくなって、コーラの売店、食堂、ジュース屋、果物屋を巡ることになります。

町工場もたくさんありました。

香辛料売りの女の子

一度バスで往復していたのと、「親切な」シルク屋の客引きが地図を書いてくれたのを使って、サールナートへは歩いていきました。
    ただ、宿へついて見てみたら、靴擦れが思った以上にひどかったです。

サールナートの宿 UPTDC Tourist Bungalowの部屋。

今wikiを見たのですが、バンガローという言葉は「ベンガルの」というヒンドゥー語からきているそうです。

部屋のトイレ。
    床の傾斜もきちんとつくられています。

夕食。ラッシー、ダール、野菜カレー、チーズカレー。とてもおいしい。

手で食べるのは、慣れないとかえって時間がかかりました。
    水分ならいくらでも入るのに、食べ物はそんなに受け付けず、残念ですが残してしまいました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る