2017/12/29 - 2018/01/01
Kodamariさん
- KodamariさんTOP
海外は断然ひとり旅派なのですが、今回の旅の主役は母。
お誕生日も母の日も、プレゼントに対してお金を返してくる可愛げのない母(笑)には、もう何年も贈り物をしていません。その代わりにと、オペラ好きの彼女のための旅を計画しました。
実質最終日の大晦日。喧騒のウィーンでの2日間ですっかりお疲れの母。
この旅は彼女の為のものなので、予定をいくつかカットしながらも、前日の反省を踏まえて美味しいごはんもしっかりいただき、夜は最大の目的であった国立歌劇場での「こうもり」観劇へ。
翌元日は朝出発でしたが、LHのFでFRA 経由なので、ラウンジもアトラクションだよね~、と期待していたのですが…意外な落とし穴が待っていました。それはそれで、貴重な体験ができて良かったですが。
ざっくり予定はこんな感じ。(*がこの旅行記です。)
Day 1 羽田ーフランクフルトーウィーン LH 利用
Day 2 プライベートツアー 自然史博物館 コンサート@楽友協会
Day 3 ベルヴェデーレ 王宮など
Day 4 美術史美術館 カイザーグルフト オペレッタ@国立オペラ座 *
Day 5 ウィーンーフランクフルトー羽田 *
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
大晦日の朝。
実は王宮礼拝堂での早朝ミサの予約をしてあったのですが、母が疲れていたのでギブアップ。
その代わりに、美術史美術館に朝イチで行く事に。
ついでにトラムの停留所前にある有名なモーツァルト像に立ち寄りました。
花が植えられているはずのト音記号が…冬はこうなのね。モーツァルト記念像 建造物
開館10分くらい前に美術史美術館に着くと、既に行列が出来ていました。が、並ばされた列の数よりチケット売り場の窓口の数が少ないので、ゲートが開いた瞬間に行列は崩れて早いもの勝ちのカオス状態に。窓口が片翼に1つずつしかないのは知っていたので、実は予想通りでした。本当にウィーンは人を捌くのが下手~。
何はともあれ、この美術館は収蔵品だけでなく、内装も鑑賞に値するゴージャスなもの。ゆっくり階段を上って楽しみます。美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
踊り場から見上げると、ゴージャスな柱とアーチに挟まれた狭いスペースこっそりと描かれている、エジプトやギリシャやビザンツ風の人物。
これらを描いたのは当時駆け出しのクリムト。世界各地・各時代の芸術のメタファーとして描いたとされています。
それにしても美女ばかりで、既にクリムトらしい。唯一の男性もラファエロ風で、無類の女好きだったところが共通していて笑っちゃう。美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
個人的にフランドル絵画のウィングが好みなので、こちらにじっくり時間を割きます。絵画館に行けなかった代わりに、ヒエロニムス・ボス派のいかにもな小品もゆっくり見ちゃいます。
いやほんと、15~16世紀に生きる人からこのアイディアや色使いが生まれてくるって理解不能。美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館の一押しフランドル絵画はブリューゲルの作品群、特に「バベルの塔」なのだと思いますが、私にとっての一番はフェルメール「絵画芸術」。俯瞰で見てもディティールを見てもうっとりしてしまいます。古典の中で一番好きな作品です。
これもクリムトの「接吻」同様、展示の場所が訪れるたびに変わっています。
現在はウィングの端っこの小さな部屋の壁の一面に、この作品だけで掛けられています。
以前の大きな部屋よりもこの方がしっくりきます。美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ルーヴルやメトロポリタンに比べると、シンプルでこぢんまりとした美術館なのかもしれませんが、マスターピースが多すぎて、ウィングひとつ巡っただけでも相当脳が疲れます。
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ということで、イタリア・フランス絵画のウィングに移る前にドームの下で一休み。
先日紹介した自然史博物館とガワは一緒ですが、中の重厚さがかなり違います。こちらは黒い大理石や金彩がふんだんに用いられています。カフェ (美術史美術館) カフェ
ドームの真下にあるカフェは、世界中にある「世界一美しいカフェ」のひとつ。
K.u.k. のゲルストナーが入っています。
この旅初の(最終日にして今更か~!)所謂ウィンナ・コーヒー=アインシュペナーを。
慇懃無礼なギャルソンがサーヴの際に豪快にお冷やをこぼして行きましたので写真が全然世界一美しいカフェらしくない(笑)。
小さな銀盆にコーヒーとお冷やをセットでテーブルに置くのはウィーンのカフェのお約束。コーヒースプーンがお冷やのグラスの上に渡してあれば完璧でした。
ちなみに、ゲルストナーとは言っても、ケーターリング部門なのでケーキも大雑把なものしかないし、所詮ツーリスト・アトラクションなのよね…。カフェ (美術史美術館) カフェ
イタリア絵画は世界中に溢れているし、フランス絵画には興味なし。こちらのウィングで特に時間を割くのは、ベラスケス大先生の作品群。
かの「ラス・メニーナス」の中心に描かれている幼いマルガリータ王女は、のちにウィーンのハプスブルク家に嫁ぎます。嫁ぐまでの成長を報告する、写真がわりの肖像画はベラスケスが描きました。美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
名画でお腹いっぱいになって美術館を後にします。
この時には入り口にはちょっとした行列ができていました。年末はやっぱり混みますね~。
このまま歩いてお向かいの王宮に移動。マリア テレジア広場 広場・公園
新王宮の前をフィアカーが通り抜けます。蹄の音が心地よいです。
新王宮 城・宮殿
王宮ではジルベスターの舞踏会のためのダンスのレッスンが行われているようです。
ウィーンでは、シーズン中に450もの舞踏会が開かれ、中には観光客でも参加できるものもあるそうです。 -
一人旅だと色々な意味で乗ろうとは思わないフィアカー。今回初めて体験します。
揺れるかと思いきや意外とスムーズで快適です。
王宮~リング~市庁舎~王宮を一回りして元の乗り場に戻ります。 -
気づくと午後1時半。昨日懲りたので、今日はカフェを優先する事に。
ダメ元でやってきたオーバーラーでしたが、タイミングよく座れました。ケーキにするつもりでしたが、近くでこれを食べていた人がいたので急遽変更。
エリーザベトの夫で勤勉な皇帝、フランツ・ヨーゼフの好物だったカイザーシュマレン。
もちもちパンケーキを細切れにしたもの。好みでベリーのソースをかけていただきます。
ヨーロッパでこういうもちもち系って珍しいかも。甘さも程よくて美味しい。でもこの量だと正直飽きます。2人でシェアして丁度良かったです。
その後すぐ近くのカイザーグルフトへ。
モノがモノだけに、エレベーターがないので母にはちょっと辛かったかも知れません。オーバーラー カフェ
大晦日の午後も遅くなると、所々に設えられた舞台で演奏が始まり、お酒を飲みながら聴いている人や、今年最後の観光や買い物をする人でどこもごった返しています。
流れ流されやってきたシュテファン広場。せっかくなので入りましょう。シュテファン広場 広場・公園
大晦日の遅い午後、たくさんの人が訪れています。
寺院の中とは思えないくらい騒がしいです。シュテファン大聖堂 寺院・教会
一時期訪れた地で熱心にチェックしていた、キリスト生誕のシーンを再現したジオラマや人形。ドイツ語ではクリッペKrippe と呼ぶのだそうです。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
こちらもクリッペ。東方の三博士が祝福にやってくるシーンです。
程なく、大晦日のミサのため、見学者が入れるエリアが制限され始めました。
昨日の人混みと母の足を考え、一駅ですが地下鉄でカールスプラッツまで戻り、軽めの夕食。ダメ元でインペリアル・カフェに行くと丁度席があったので、シュニッツェルやサラダなどをいただきました。
写真は…ありません。周囲が明らかにオペラ座か楽友協会に行くために装った地元の紳士淑女ばかりで、街歩きのついでに訪れた私たちがかなり浮いていたので、そそくさと食べて席を立つしかありませんでした。
シュニッツェル、バターの香りがありながら重すぎず、さすがの美味しさでした。シュテファン大聖堂 寺院・教会
ホテルに戻り、身支度を整え、この旅のクライマックス、国立オペラ座へ。
チケットはCulturall ではエクストラチャージをつけても入手出来なかったのが、viennaconcerts.com で売られていたのですが(しかもCulturall の入札価格よりも安く)、「席は未確定だけど、当日窓口にこのメールを持っていけばOK! 20分前には行ってね。」という簡単な内容のメールが送られて来ただけで、かなり不安でした。
結果的にはあっさり引き換えられ、しかも案外前の良いお席。ほっとしました。ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
ロビーも素敵。
ここも美術史美術館と同じ、ゲルストナーが入っています。ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
字幕表示のパネルが大きい。噂には聞いていましたが、日本語が対応しています。
レクサスがスポンサーだからという説もありますが、現実的に日本人の観客は結構多いです。
大晦日の演目は「こうもり」。
ドイツ語圏では大晦日といえばこれ!なのだそうですが、正直、大晦日じゃなくても…と思っていました。でも軽やかで遊び心溢れる作品は、この場に来ると、確かにこの街の大晦日の華やぎにぴったりです。
確かになぁ、どんなに素晴らしくても大晦日の夜に重厚な悲劇…見たくないわ~。ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
インターミッションの間に階段や踊り場などぐるっと回ってみました。
浮世を忘れてしまうきらびやかさ。
公演が終わり、部屋に戻ると一気に現実の世界へ。
翌日朝には帰国の途につくため、急いでパッキングです。
荷物と奮闘していると、窓の方から音がします。見ると新年を祝う花火が上がっていました。私たちの部屋はリング側に面していますが、窓が斜め上についているため、残念ながら建物の屋根と空しか見えません。しばし眺めていましたが、花火だけしか見えないと意外と飽きます。(飽きるほど長く花火が上がっていたとも言えますが…。)ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
さて、元旦です。
空港へ向かう前に、母を部屋に置いてホテルの裏手にあるカールスプラッツにひとっ走り。世紀末建築フェチとしては、せっかく近くに泊まったのに、ここを見ずに帰る訳にはいきません。
当然、誰もいません。カールスプラッツ駅舎 建造物
朝日に輝く金色のひまわり。
ちょっとシャビーなグリーンのフレームとのコントラストがいい味を出しています。
ああオットー・ワーグナーの世界。カールスプラッツ駅舎 建造物
現在は彼の作品のリストや当時の駅のジオラマなど、狭い割に中身の濃い博物館なのですが、正月の朝っぱらから開いている訳もなく。
誰もいないので後ろ指を指されることなくじっくりディティールを鑑賞。
ちなみに裏には穴が開けられ、現役のカールスプラッツ駅の出口になっています。
帰りに楽友協会の前を通ったら、中継車が数台停まっており、身なりの立派な紳士淑女達が寒い中行列を作っていました。ニューイヤー・コンサートのチケットが入手できず、立ち見でも見たいという方達なのでしょう。この時点でまだ8時ちょっと過ぎ。何時から並んでいたのかしら。
さて、9時になりチェックアウト、空港に向かいます。カールスプラッツ駅舎 建造物
ウィーンの空港で出発を待ちます。
普段は縁がないHON ラウンジにアサインされました。入室資格が厳しいからか、正月の朝っぱらだからなのか、利用者が2~3組しかいません。
ケーターリングはきちんと見ていませんが、大したものはなかったような。
ハーブティだけいただきました。
フランクフルトに着くと、車椅子を準備したスタッフがお出迎え。途中カートに乗り換え、ファーストクラスラウンジに強制連行。
「時間になったら迎えに来るので、ゆっくりしていてね~。」と、ラウンジのスタッフに引き渡されたのですが…
ここ、どこやwww!?
実は乗せられたカートは、かなりのスピードでターミナルを爆走したので距離感が全く分からない!
パスポートコントロールは通っていないので、シェンゲンエリアのラウンジには間違いありません。
シェンゲンエリアとはいえ、泣く子も黙るルフトハンザのファーストクラスラウンジですから、設備は豪華です。レストランはあるしソファは高級。テーブルの上のドライフルーツさえ肉厚でふっくらした良いものです。でも結構狭くて、先客の子供達が大声を上げながら目の前を走り回って正直落ち着きませんが、逃げ場がありません。
乗り継ぎ時間が長いので、さっさと非シェンゲンエリアに出てしまった方が、ショップが多いし(多分)ラウンジも広いだろうしで暇つぶしが出来たし、タックス・リファンドの時間も気にしなくて良かったのですが…。
スタッフに聞いてみると、担当が決まっているのか、母の移動の足をすぐに準備するのは難しいけれど、タックス・リファンドに立ち寄る時間程度ならば早く迎えに来られるとの事でしたので、レストランでゆーっくり食事をとったりシャワーを浴びたりしながら時間を使いました。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
約束の時間にアシスタントの女性が迎えに来ました。
母を連れ、ゲートまで一緒に歩きます。途中、スタッフ同伴でないと利用できない、カート用の巨大なエレベーターを利用したり、優先レーンを利用したりでだいぶショートカットさせて貰ったと思いますが、それでも距離がかなりあったので、母を歩かせていたらつつがなく移動できませんでした。
それにしても、彼女は車椅子を押しているのに歩くのがとても早く、私は母の荷物も持ちながらなので、付いて行くだけで結構な運動になりました。
帰国便のCA はバリおネエのチャーミングなお兄さん。
この方の気配りが素晴らしくて、ミールの途中でうとうとし始めた母に、サービスを中断してベッドメイクしてくれたり、私がサポートしやすいように色々提案してくれたりで、本当に助かりました。
LH では要求しなければ何も出てこない欧米型のサービスしか受けたことがなかったので(往路のF もそうでした)、こんなCA さんも居るんだ~、とちょっと驚きでした。 -
そろそろ着陸態勢に入ります。
何でしょうね、富士山が見えるとテンションめっちゃ上がるのは。
やっぱり日本人だな~、と感じる瞬間です。
最後に…
普段はなんとか歩けていても、足が悪い母には大きな空港の移動は大変でした。車椅子なんて大袈裟だし申し訳ないと思っていましたが、アシストは遠慮せず受けた方が良いと感じました。
そういう意味も含めて、いつもと違う経験が沢山出来た、中身の濃い旅でした。