2025/05/08 - 2025/05/10
ふるぎつねさん
- ふるぎつねさんTOP
5月8日(木)
AIRDO 59便 14:40 羽田 ー 16:00 函館
函館空港からバスで湯の川温泉へ
望楼NOGUCHI函館 チェックイン
5月9日(金)
六花亭函館店(徒歩)
五稜郭(徒歩)
ラッキーピエロで軽食
ホテル(徒歩)
5月10日(日)
ホテルチェックアウト
(フロントに荷物を預ける)
トラピスチヌ修道院(徒歩)
ホテルに戻って荷物pickup(徒歩)
函館空港までバス
AIRDO 60便 16:45 函館 ー 18:10 羽田
今回はホテルでゆっくり温泉に浸かって、あまり観光は頑張らない予定でしたが、ホテルに近い範囲を歩きで頑張りすぎて、結果へとへとでした。
総歩数52,600歩
- カップル・夫婦
- AIR DO
搭乗するAIRDOは第2ターミナル出発ですが、京急でまずは第3ターミナルで降ります。
羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
お目当ては羽田エアポートガーデン
羽田エアポートガーデン ショッピングモール
新しい施設なので綺麗でおしゃれな空間です。基本外国人観光客を意識した感じかな。
羽田エアポートガーデン ショッピングモール
ここにあるレストラン「All Day Dining Grande Aile」
こちらはプライオリティパスの特典で当日の搭乗券があれば11:00~15:00でランチ・ビュッフェを無料でいただく事ができます。
11:05くらいに着きましたが、数人の方が受付に並んでいました。皆さんプライオリティパス利用のようでした。羽田エアポートガーデン ショッピングモール
少し早めの昼食だし、今日はホテルの夕食が豪華そうなので、もっと色々食べたかったですがこのくらいに…
ターミナル間無料シャトルバスで第2ターミナルへ移動して、保安検査を通過したらPower Lounge Northへ
こちらはプライオリティパス非対応で、ゴールド・クレカ対応ラウンジです。
搭乗までゆっくり過ごします。パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ
AIRDOとANAの共同運航便
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
どうやらポケモン仕様の機体みたい
知らないポケモンだけど…w羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
機内もこんな感じ
機内サービスはソフトドリンクのみ
予定通り函館空港到着
路線バスで、ホテルのある湯の川方面へ函館空港 空港
望楼NOGUCHI函館
こちらに2泊します。大正ロマン調の和モダンなホテル(望楼NOGUCHI函館) by ふるぎつねさん望楼NOGUCHI函館 宿・ホテル
エントランスの空間がモダン!
こちらは11階にあるラウンジ
大正浪漫な感じの素敵な空間大正ロマン調の和モダンなホテル(望楼NOGUCHI函館) by ふるぎつねさん望楼NOGUCHI函館 宿・ホテル
客室のある廊下もゆったりとしていて、和モダン
宿泊した1106号室「船人」
広い和室大正ロマン調の和モダンなホテル(望楼NOGUCHI函館) by ふるぎつねさん望楼NOGUCHI函館 宿・ホテル
ベッドルーム
客室のお風呂とは思えない程の大きな温泉
窓からは函館山や五稜郭タワーも見えます。大正ロマン調の和モダンなホテル(望楼NOGUCHI函館) by ふるぎつねさん望楼NOGUCHI函館 宿・ホテル
夕食は2階の食事処。 個室の造りになっていて落ち着いて食事できます。
本日の献立大正ロマン調の和モダンなホテル(望楼NOGUCHI函館) by ふるぎつねさん望楼NOGUCHI函館 宿・ホテル
こちらは献立にある「食前酒」と「歓迎の一皿」
綺麗でおしゃれで美味しい!
この後も続々と素晴らしい料理が出てきました。
お腹いっぱいです。大正ロマン調の和モダンなホテル(望楼NOGUCHI函館) by ふるぎつねさん望楼NOGUCHI函館 宿・ホテル
金曜日の朝
部屋の窓からの風景
左に見えるのが函館山、右端に小さく見えているのが五稜郭タワーです。
目の前に大きなホテルがあるのが残念ですが、なかなか良い展望です。
白いホテルの右手奥にはJRAの競馬場が見えます。
因みに反対側の部屋は函館空港が見えるそうで、飛行機の発着を眺められるとか。大正ロマン調の和モダンなホテル(望楼NOGUCHI函館) by ふるぎつねさん望楼NOGUCHI函館 宿・ホテル
朝食も本当においしかった。
朝食後温泉入ってゆっくりしたら徒歩で出かけます。
こちらが宿泊している「望楼NOGUCHI函館」
近くにコンビニもあるので何かの時にも便利そう大正ロマン調の和モダンなホテル(望楼NOGUCHI函館) by ふるぎつねさん望楼NOGUCHI函館 宿・ホテル
徒歩で訪れたのは海岸沿いに建つ「六花亭漁火通店」
1階がショップ、2階がカフェになっています。
2階のカフェのロケーションが素晴らしい!
私はミルクティ、妻はイチゴジュース
遠くにうっすら見えるのは下北半島かなロケーションが素晴らしい! by ふるぎつねさん六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン
2枚乗ったふわふわのパンケーキを1枚ずつシェア
六花亭を出て徒歩で五稜郭公園へ
昔五稜郭タワーに登った事がありましたが、その時はまだこのタワーができる前のもう少し低いタワーでした。
今回は…登りませんw桜の季節はすごいに違いない!(函館) by ふるぎつねさん五稜郭公園 公園・植物園
さすが桜の名所。何処もかしこもピンクの絨毯です。一週間前だったら満開の桜だったかも。まあ、これもまた良し、です。
箱館奉行所
箱館奉行所 名所・史跡
五稜郭公園を後にして、昼食は「あじさい」でラーメンの予定でしたが、朝食がまだ胃に残ってるし、今食べたら絶対美味しい夕食が入らなくなること間違い無しなので、ラッキーピエロでバーガーとポテト、ドリンクをシェアして済ませることにしました。ラッキーピエロも美味い!
ラッキーピエロ 松陰店 グルメ・レストラン
ホテルに徒歩で帰る途中、函館馬車鉄道記念碑というのを見つけました。
昔は馬で車両を引いていたんですね。鉄道好きでなくても楽しい(函館市電) by ふるぎつねさん函館市電 駒場車庫前停留場 駅
市電車両の車庫になっています。
ホテルに戻ってしばらくゆっくりしてから、5:30早めの夕食です。
前日とは違う窓側の個室に通されました。大正ロマン調の和モダンなホテル(望楼NOGUCHI函館) by ふるぎつねさん望楼NOGUCHI函館 宿・ホテル
本日の献立
この日も美味しい料理をたくさん頂きました。
ラーメンをパスして正解です。大正ロマン調の和モダンなホテル(望楼NOGUCHI函館) by ふるぎつねさん望楼NOGUCHI函館 宿・ホテル
こちらのホテルの13階には露天付きの大浴場と展望ラウンジ。
全面ガラス張りで素晴らしい景色が見渡せます。大正ロマン調の和モダンなホテル(望楼NOGUCHI函館) by ふるぎつねさん望楼NOGUCHI函館 宿・ホテル
展望ラウンジでは、セルフサービスですが生ビール、スパークリングワイン、ハイボールなどのアルコール類やルイボスティ、簡単なスナックやソフトクリームまで、全て無料提供されています!
宿泊客が少なかったせいもあってか、夕食後の時間は誰もいなくて、夜景を独り占め状態でした。大正ロマン調の和モダンなホテル(望楼NOGUCHI函館) by ふるぎつねさん望楼NOGUCHI函館 宿・ホテル
10日、土曜日の朝食
本日帰宅日です。
とにかく料理が全部美味しい!大正ロマン調の和モダンなホテル(望楼NOGUCHI函館) by ふるぎつねさん望楼NOGUCHI函館 宿・ホテル
利用はしませんでしたが、1階には洒落た読書コーナーとカウンター・バーがあります。
ビリヤード台まで!
私の知らない世界ですw大正ロマン調の和モダンなホテル(望楼NOGUCHI函館) by ふるぎつねさん望楼NOGUCHI函館 宿・ホテル
夕方の飛行機なのでチェックアウト後荷物をホテルに預けて、もうひと観光。
徒歩でトラピスチヌ修道院へ向かいます。
こちらは途中で見つけた「湯倉神社」
ちょっと寄ってみることに大国主命(大黒様)と白ウサギ(函館) by ふるぎつねさん湯倉神社 寺・神社・教会
思いのほか立派な神社
大黒様(大国主命)が祀られています。
願いが叶ううちでの小槌大国主命(大黒様)と白ウサギ(函館) by ふるぎつねさん湯倉神社 寺・神社・教会
ようやくトラピスチヌ修道院が見えてきました。
終盤の登り坂がキツかった〜静かで良いところでした(函館トラピスチヌ) by ふるぎつねさんトラピスチヌ修道院 名所・史跡
本当に印象的で”絵になる”建物です。
資料館的なところ
修道服の説明なんかもありました。
この手作り感が良いですね。
さて、頑張って(徒歩で)ホテルに戻って荷物を受け取りましょう。
正直足がパンパンw静かで良いところでした(函館トラピスチヌ) by ふるぎつねさんトラピスチヌ修道院 名所・史跡
なんだかんだで、ホテルからは最寄りのバス停から路線バスで函館空港へ
ラウンジで搭乗時間まで過ごします。
観光場所がホテルに近いところばかり(3〜4km)なので徒歩で済ませてしまいましたが、ちょっと歩きすぎました。かなり疲れが溜まりました。函館空港で利用できるガード・ラウンジ by ふるぎつねさん国内線ビジネスラウンジ A Spring. 空港ラウンジ
保安検査を通過して出発ロビーへ
折り返しのための機体の到着が遅れたとかで30分ほどの遅延函館空港 空港
雨の函館空港ですが無事のフライトを願って…
”ゆっくりのんびり温泉”のつもりでしたが、やけに疲労した旅でした。
でもホテルは快適だったし、食事も温泉も素晴らしかったです。
2泊3日の総歩数52,600歩の旅でした。函館空港 空港