ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は出張だったので、ヘルシンキのオフィス街を初めて訪問。実際に人が働いているオフィス内には入ってはいないものの、建物内や会議室に入れただけでも個人的には興味深かったです。<br /><br />やっぱり北欧のオフィスは広々としていてオシャレだった。。。

3度目のフィンランド #4 ヘルシンキ③ ビジネス街に初めて行く、Ravintola Loop、Restaurant Grön

2018/01/27 - 2018/02/06

gezellig kamer

gezellig kamerさん

やっぱり北欧のオフィスは広々としていてオシャレだった。。。

その他
観光バス 徒歩
フィンランド航空
団体旅行

今回ヘルシンキで泊まらせていただいたクラリオン・ホテル・ヘルシンキ。

中央駅などの中心地からはちょっと離れた南西の海沿いにある新しいホテルです。ヘルシンキには珍しく背が高いビルなのが特徴。

最上階にはスカイバーもあり、ヘルシンキのベイエリアを一望したい人にはとてもお勧めのホテルです。

家具も北欧のもので統一されており、居心地はとてもよかったです。

唯一の難点は、、、エレベーターがなかなか来ないこと。それ以外はパーフェクトなホテルでした。

エレベーターで遭遇したスタッフに「How was your stay?」と声を掛けられたのですが、、、なんかこの人見たことある、、、と思って考えていたら、去年このホテルを某日本のテレビ番組にフィーチャーいただいたときに出演されていた方でした。実際の方もめっちゃ爽やかなおじさんでした。

ときどきこういうデジャヴュ現象に遭遇します。

普段観光ではあまり訪れないオフィスエリア。観光地の中心部と違って、若干開発感が残っているのと、大きなビル、大きな道路が目立ちます。

オフィスビル内。吹き抜けのロビーがとても印象的。真ん中の青い部分はオーディトリアム。そして、このオーディトリアムの上部は、実はミーティングスペースになっており、おしゃれな椅子やらミーティング用のブースが並んでいます。北欧だからか、すべてがおしゃれ。フィンランドを意識してるのかしてないのか定かでないですが、全体の色調もブルーで統一されているのがきれい。

入口は、パスがないと入れません。これは万国共通ですが。

吹き抜けの開放感。こんなところで働けるなんていいな、、、といつも狭いオフィスにいる自分は思ってしまった。

会議室前にあった絵画たち。たぶん、フィンランド人画家のものではないかと推察。個人的に好きな感じの絵だったのでパシャリ。

午前の研修が終わり、ランチタイム。オフィスからほど近いレストランへ徒歩で移動します。この日は朝から雪がチラついており、坂道はツルツルで案外危険。このあたりは、近くに海も見え、四季折々でとてもきれいな景色が楽しめるそうです。

Ravintola Loopへ。
    Lapinlahdenpolku 1, Helsinki

元精神病の治療施設だった建物を改装した一角にあるレストラン。なので、外観はとてもクラシックで素敵です。フィンランドってこんな感じでかつて○○だった古い建物を改装してオフィスにした、という建物がものすごくたくさんあり、そういった形で古い建物を使い続ける伝統が息づいているんだなと何度も思いました。

実は、このレストランは、フードロス問題に取り組むレストランで、レストランのメニューの一部はその日その日で届く本当は「捨てるはずだった」食べ物たちからできています。

また、このレストランでは、求職中の人や、難民など就職に苦労している人たちを積極的に雇用しているそうです。そう聞くと、チャリティーレストランか、と思いますが、料理のお味も大変よく、「チャリティー」と言われなければまったく気づかないレベルのお料理です。

レストランの利用が、社会貢献につながるというレストランはとてもすばらしいなと思いました。

実は、こういったアートも飾られていてお洒落な内装。

この日出ていたサラダとスープ。寒い日にはスープが身に沁みます。このとき、日本にできるムーミンのテーマパークメッツァについて、他の国の人に聞かれました。

私の前に座っていた女の子は、フィン人のインターンの子だったのですが、この日マイナス一桁の気温にもかかわらず、ミニスカ&ブーツ。。。化粧ばっちりでマジでかわいい女の子でしたが、こんなときにまでお洒落に手ぬかりないって、、、すごすぎる。もちろん、素足ではなく、ストッキングを履いてましたが、タイツではなくストッキング。。。

私にはマネできない。

この日のメインディッシュ。豆腐のメキシカン風。しょうゆ味?の豆腐ステーキにワカモーレ風のソースがのっていました。

この豆腐はこの日、「原料」として豆腐工場からレストランに大量に届いたもの。

豆腐は日本人の感覚だとちょっと固めでしたが、なかなかおいしかったです。他の国の人たちはこんなにおおきなポーションの豆腐を見るのは初めて。。。と驚いていました。日本でも冷奴にするものよりは大きかったかな。

午後のトレーニングが終わり、ディナーへ。この日のディナーは、
    Restaurant Grönへ。2018年フィンランド レストラン Top50の1位に輝いたレストランです。ワイルドフードをふんだんに用いた独創的なお料理が特徴なお店。
    もともと、このレストランについては、興味があったのですが、まさか本当に来店できるとは。ちょっと楽しみにしながらの来店でした。

Restaurant Grön
    Albertinkatu 36, 00180 Helsinki Finland

写真は別の日のお昼に近くを通った際に撮ったエントランスの写真。ドアの上に草が生えている(笑)のが、目印。店内は、思ったよりもかなり小さく、「こじんまり」とした隠れ家的なレストラン。

レストランにやってくると、予約が行き違っていたのか、まだレストランに入れず、30分ほど隣のバーで席が空くのを待つことに。

ようやく入れるようになると、店内には所狭しとワイルドフードのタッパーが。インテリアとしても結構面白いです。

店内の様子。こじんまり。でも、とっても暖かなスタッフ。

意外と、フィンランドのレストランって、フィン人でない人もいらっしゃり、このレストランもイギリスの方がいらっしゃいました。

インテリアにもワイルドフラワーっぽいものが使われており、Gronの世界観が至る所に垣間見られます。ヨーロッパのレストランって一人利用がしづらいイメージがあったのですが、この日は、一人利用のお客さんもいました。

この日のメニュー。フィンランドの小洒落たレストランの難点は、、、ずばりプライス。この日のディナーは50ユーロちょっと。1ユーロ=130円で換算すると、6,500円。というわけで、、、いい値がします。

フィンランドはあらゆる面で観光しやすい国だと思うのですが、この物価の高さだけはどうにもなりません。特に外食は、日本と比べるとかなり割高。フィン人に聞いてもレストランはそんなに頻繁に行くところというイメージはあんまりないようです。

説明をしてくれたウェートレスの方。

最初に出てきたパン、バター(普通のとちょっと違った)、塩、確かシードみたいなもの。このパン、素朴な味がして、とてもおいしかった。

この植物の名前を忘れてしまったのですが、、、食感はちょっとやわらかいごぼうのような感じ。ベリーのソースといただきました。なかなか斬新。盛り付けも松の中に具材が入っていて、なかなかワイルドです。

これはお魚料理。味や食感がとってもしっかりしている白身魚でした。のりっぽい食感の葉っぱが上に乗っかっていて、香ばしかった。こういうやたら大きなお皿に偏って載っているというスタイル、よくお洒落なレストランのインスタで見かけます。あんまりそういうフードの芸術を理解しない自分は、ふーんとか思ってしまうだけなのですが(苦笑)。

シェフによる解説。

お肉料理。フィンランドではあまり見かけない薄切りのお肉のお料理だった気がします。これもなかなかおいしかった。くしゃくしゃの紙の中にディスプレイするあたりもやっぱりワイルド。

デザート。盛り付けがきれいでした。

最後に出てきた衝撃の一品。コオロギの粉入りキャラメル。。。でも、別に変な味とかはしませんでしたよ。

コオロギは最近フィンランドで流行っているのか?ファッツェルという、メジャーなパンお菓子メーカーもコオロギパンなるものを販売して話題になりました。

タンパク源になるってのはわかるけどさ苦笑。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る