ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにマイルを利用して、サンクトペテルブルグとモスクワ、ちょこっとヘルシンキを旅してきました。<br />個人でロシアビザも取得しました。<br /><br />ロシアの個人手配はまだまだ情報が少ないため、フォートラの皆様の旅行記が大変参考になりました!いつもは口コミだけなのですが、これから旅行される方の少しでもお役にたてたらと思い、今回初めて旅行記に挑戦します。不慣れなため読みにくいと思いますがお許しください。<br /><br />航空券を予約直後にヘルシンキはメーデーとかぶり、モスクワでは戦勝記念日前で赤の広場は閉鎖の可能性大と判明。さてさてどうなることやら…?<br /><br />旅行記 その1 ヘルシンキ編<br />旅行記 その2 サンクトペテルブルグ編<br />旅行記 その3 モスクワ編<br /><br />【旅行費用】  1人あたり 約71,500円<br />航空券(関空~ヘルシンキ)      @BA25000アビオス+17,540円<br />航空券(モスクワ~成田、羽田~伊丹)   @JAL20000マイル+15,460円<br />ホテル代6泊                約50,000円(2人で)<br /> ヘルシンキ ラディソンブルアレクサンテリ    1泊 約12,600円<br /> サンクトペテルブルグ クラフトホテル      3泊 約29,000円<br /> モスクワ コートヤードモスクワシティセンター  1泊 約9,000円<br /> モスクワ リッツカールトン           1泊 SPG特典<br />ロシアトラベルバウチャー                                          @ 約1,500円<br />フィンランド国鉄(ヘルシンキ~サンクトペテルブルグ) @約7,500円<br />ロシア国鉄(サンクトペテルブルグ~モスクワ)      @約4,450円<br /><br />クレカのレート、1ロシアルーブルは1.7円前後でした。

GW ロシア女子旅&ちょこっとヘルシンキ8days その1☆ヘルシンキ編☆

2019/04/30 - 2019/05/01

dogigong

dogigongさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/30

2019/05/01

• ヘルシンキ→サンクトペテルブルグ アレグロ号

個人でロシアビザも取得しました。

旅行記 その1 ヘルシンキ編
旅行記 その2 サンクトペテルブルグ編
旅行記 その3 モスクワ編

【旅行費用】 1人あたり 約71,500円
航空券(モスクワ~成田、羽田~伊丹) @JAL20000マイル+15,460円
ホテル代6泊  約50,000円(2人で)
ロシアトラベルバウチャー  @ 約1,500円

クレカのレート、1ロシアルーブルは1.7円前後でした。

その他
鉄道
フィンランド航空

関空よりフィンエアーで出発。ウェブチェックイン済みなので、カウンターでスーツケースを預けるだけ。ゴールデンウィーク中ですが、連休4日目ともなれば出国もそんなに混雑していませんでした。
    カードラウンジは満席でしたが…。

定刻通りに離陸、揺れがなく過去最高に快適なフライトでした。ヨーロッパまで9時間で着くなんて、フィンエア-は魅力的。

ヘルシンキヴァンター空港からリングレイルラインで中央駅まで移動します。チケットはホームの自動券売機で購入。クレカ利用可能。
    4.6ユーロ。80分以内ならトラムに乗り継ぎできます。

約35分でヘルシンキ中央駅に到着。改札はありません。

ヘルシンキ中央駅。
    明日はメーデー。今日はフィンランド国内はお祭り騒ぎ。あちこちで風船が売られています。

トラムでホテルに向かいます。

今夜1泊だけお世話になるラディソンブルアレキサンテリ。
    中央駅から徒歩だと15分ぐらい。トラム停留所はすぐです。

ホテルロビー

ロビーでは夕方コーヒーやスイーツの無料サービスがあります。

北欧テイストのお部屋。壁の写真は何かな?貝割れ?
    ベッドが高いですね。

窓からは隣の建物が見えます。

カンピ礼拝堂。ホテルから徒歩5分ぐらい。
    中は見学できます。静かにお祈りしてきました。

ヘルシンキ大聖堂。広場は賑わっています。皆さん、石段に座ってお酒を飲んでいました。

カンピショッピングセンター5階にある『STORY』で夕食。サーモンのクリームスープが美味しかった~。

つなぎの服に制帽をかぶった人がいっぱい。
    手にはビールやシャンパングラス!

2日目。
    ホテルで朝食をいただきます。

食器はイッタラ

口コミ通り、クロワッサンをはじめ何でも美味しい!チョコレートケーキやクッキーもありました。

朝の散策へ。メーデーの今日はほとんどお店はクローズ。街は静か。フィンランドの国旗が可愛い。

指が写ってます。すみません…。
    港まで来ました。フィンランド式サウナのロウリューのプールが見えます。
    時間があればロウリューを体験したかったな。

メーデーでお店もあいていないので、今回ヘルシンキは短時間だけ。でも狭い街なので1泊でも結構楽しめました。物価が高いので、私はこれ以上滞在できないかも(汗)
    中央駅までスーツケースをガラガラ押して15分。
    サンクトペテルブルグへ向かいます。

駅構内

11時発のアレグロ号に乗り込みます。
    車内はフリーWi-Fiあります。
    フィンランドの出国はニコニコ笑顔で。
    さて、ロシアの入国は?

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る