3度目のフィンランド #5 ヘルシンキ④ Amos Rex Museum(建設中)、Helsinki Central Library(建設中)、Kaivo Puisto、Allas Sea Pool、Restaurant Chapter
2018/01/27 - 2018/02/06
gezellig kamerさん
- gezellig kamerさんTOP
午前中はヘルシンキの新しい美術館、図書館に関する視察。その後、とてもお天気がいいので、Kaivo Puistoへ。午後はタンペレへバスで移動。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- フィンランド航空
クラリオン・ホテル・ヘルシンキ(https://www.booking.com/hotel/fi/clarion-helsinki.ja.html)の朝食風景。ここの朝食はかなり充実しています。あと、席もかなりたくさんあるので、その辺りも○。
バターにもいろいろな種類が。パンは自分で切って取る式。
サラダ類。個人的に、ハーディングと燻製サーモンにハマっていました。
そして、フィンランドで忘れていけないのがベリー。ヨーグルトと一緒に毎日食べていました。最高の贅沢。
グルテンフリーの朝食もちゃんと準備されています。
そして、こんな感じ。結構がっつり食べてました(苦笑)。カレリアパイも忘れずに。
クラリオンホテルロビーにて。港が臨めます。
さて、この日は朝からヘルシンキに今年できるAmos Rex Museumについての説明を受けました。
Amos Rex Museum
オープンは今年の8月。まだ、工事中です。もともとAmos Anderson Museumが新しい場所に移転する、というものです。
場所は、まさに駅前の好立地(カンピショッピングセンターの裏になります。)。観光やショッピングがてら寄るにはとてもいいエリアです。 -
説明を受けているところ。移転先の建築自体が、北欧建築の重要文化財として指定を受けている建物でその建築を活かしつつ、新たな施設を建設するという計画なのだそうです。
フィンランドの建築家がこの新たな施設を担当しており、そのフォルムはとても独特。おそらくですが、建築物としても新たなヘルシンキのランドマークになるのではと思います。
なんと最初の企画展のアーティストは日本のアーティストだとのことです。 -
事務所内。ちょっとすてきだったのでパシャリ。
工事現場は、人が頻繁に出入りするエリアであることもあり、工事中もできるだけ圧迫感を与えないように配慮されているのだといいます。こんな感じで、アーティスティックな掲示物を貼っているのもそういう理由だそうでした。
さて、これから、今年の独立記念日(12/6)にオープンする新しい中央図書館をデザインした建築事務所に向かいます。以前エアビーでお世話になった場所にほど近く、なんだか懐かしい感じ。
この道よく通ってた。
この日朝はわりとどんよりとしていたのですが、少ししたらこのように透き通った青空が顔を出しました。
ヘルシンキのデザイン事務所ってこんな感じです。
もともと大学のドミトリーだったというこの建物。テニスコートがあった名残でこんな天窓も。おしゃれです。
おしゃれー。
こんな風に建築模型がいたるところに並べられています。
新しい図書館の模型。新しい中央図書館も中央駅にほど近い場所に建てられることになっており、カフェなども併設されるため、観光客も憩える場となるそうです。
こちらの建物も北欧デザインを堪能できる場となりそうです。 -
天気が良かったので、Kaivo Puistoに連れて行ってもらいました。
空の青と雪の白のコントラストがとてもきれい。
水面は凍っています。
ここは、去年の5月友人とメイデー(vappu)で来た思い出の場所でもあります。懐かしい。そして、全然違う風景が広がることに驚き。
La La Land風の桟橋もこの通り、今回は雪化粧。とってもきれいです。
こんな日なら散歩も楽しいに違いありません。
みんな思い思いに記念写真を。久々に心洗われる風景を見ました。
街の中心に戻ってきました。
Allas Sea Pool。去年の5月に訪れたときは、ギリギリカフェなどがオープン前でまだ工事中でした。
今回来てみるととってもすてきなエリアに。
現在は、Loylyと並んでフィン人に人気のおしゃれスポットとなっているそうです。
このテラスとか、夏はとってもいい感じなのだろうなと想像。
近くにはライブ会場もあり、背景がスカイウィールになるので、とってもすてきな場所なのだそうです。 -
大統領府や大聖堂が見えます。
施設内にはサウナやレストランも。
こんな日でももちろんフィン人は、プールに入ります。一部は温水プールですが、一部は水温と同じプールもあります。。。そして、そこに入るチャレンジャーももちろんいます!
冷えは頭から大抵くるそうなので、頭を覆っていれば大丈夫とのことなのですが、、、いやはや寒そう。。。
でも、同時にちょっと楽しそうでした。 -
本当にいいお天気。
冬にこんな青空を見たのは本当に久しぶり。あなたたちラッキーね、とフィン人スタッフに言われました。
美しいです。
写真を撮っていたら後ろからトラムが。。。気を付けましょう。
この日のランチはChapterというレストラン。
CHATPTER
Aleksanterinkatu 22, 00170 Helsinki
マーケットスクエアに面した観光がてら寄るには好立地な場所にあります。
入口は中庭側にあります。 -
店内。北欧風の家具で統一されていてなかなかお洒落です。
シェフの方の説明。
また、ここでもちょっと偏った盛り付けに遭遇。
このお肉とってもおいしかったです。左上は確かオートミールだか、そういった類のリゾットだった気が。
あの見慣れた元老院広場前の道。
そして、青空と大聖堂を最後に拝むことができました。
この後、タンペレに移動です。
gezellig kamerさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~