2018/01/27 - 2018/02/06
gezellig kamerさん
- gezellig kamerさんTOP
2時間ほどかけバスでタンペレ着。
ヴァプリーッキ博物館 訪問。
その後、クラフトビール巡りをしました。タンペレでクラフトビールを楽しめると言うことは全く知らなかったので、あらたな発見。タンペレにはいいサウナもたくさんあるので、クラフト・ビールを楽しみつつ、サウナも楽しめると言うのはかなりいいなと個人的に思いました。
プレブナ(THE PLEVNA BREWERY PUB & RESTAURANT)
Itäinenkatu 8 (Finlayson area)
Tampere ? Finland
GASTROPUB TUULENSUU
Hämeenpuisto 23, Tampere
ヘルシンキから2時間バスに揺られ、
Radisson Blu Grand Hotel Tammerに到着。
前回は電車で、それはそれで快適だったけれど、やっぱり大きな荷物があったり、グループ行動だと、バスは助かる。。。
お洒落なクラシックホテルです。 -
タンペレは、気温的にはやはりヘルシンキよりも低め。
ライティングがきれい。ここもやっぱりまだホリデー感が残る。
まずは、さまざまな博物館が一堂に会したヴァプリーッキ博物館へ。もともと、蒸気機関車のエンジンなどを作っていた場所なので、天井も高く広い。
上部に当時を偲ばせる機材が。
カンティーン。ここは地元の人に人気だそうです。
郵便博物館の解説。
ドールミュージアム。
タンペレの自然や動物たちを堪能できるミュージアム。
エルク。でもこれでも小さ目なのだそう。街の中をたまに歩いているそうです。ちょっとすごい。
ゲームミュージアム。タンペレが誇るアングリ―バードももちろん展示されています。
これは、ポケモンGoとほぼ同じARを使ったゲーム。
昼間は子どもたちでいっぱいになるそうです。
アイスホッケーの殿堂。フィンランドのナショナルスポーツというとサッカーとホッケー。カナダに次いで大きい殿堂だそうです。
企画展もあり、この時はパンクについての展示。
また、2018年はフィンランドがロシアから独立した後に起こったフィンランドの内戦から100年ということで、その悲惨な内戦についての展示もありました。が、実は見る時間がなかった。。。のですが、ガイドのお姉さんに展示の話を聞くことができました。
Tampere 1918
昨年、独立100周年企画で来日していたフィンランドの歴史ミュージカル Story of Finlandでもその話が出てきていたのですが、フィンランドの独立後の内戦は、現在に至るまでフィンランドの人たちに暗い影を落としているそうです。ミュージカルの中でも「まるで2つの国があるかのようだった」と形容されていました。
「統計によれば、100年を経たあとも内戦は国を二分している」という記事(英語)
タンペレは内戦の中でも激戦地となった場所のため、やはり内戦の傷跡は100年を経た後でも未だに残っているそうです。ガイドの人と話していたら、未だに、自分の家族が「赤(小作農や労働者達)」か「白(自作農や資産家階級の人たち)」かに属していたかを聞くのはタブーだとのことでした。タンペレは伝統的には赤の地域だそうです(南側は赤、西側が白の地域だったそうです。)。
世代的にはもちろん高齢の方の方がこの問題にはセンシティブだそうですが、若者が赤いTシャツを着て問題になるというようなことも未だに起きたりするそうです。
独立後に内戦が起きるというのは、いろいろな国で起きていることですが、フィンランドも実はそういった重い歴史を負った国であることは意外と知られていない気がします。 -
夜の街並みはなかなかきれいです。
さて、フィンレイソン工場跡地の入口すぐ左手にある、ブルーワリー、プレブナ。
Tampere ? Finland
ここで、スナックをいただきながら、ビールの試飲をさせてもらいました。場所はレストランではなく、多分試飲とか専用の場所。 -
手前にあるお酒は、普段フィンランドではメイデーのときに飲まれるシーマと呼ばれるドリンクの大人向けのアルコール入りバージョン。はちみつの味がして、ジュースのようでかなりおいしかったです。このパブレストランでは、このシーマをメイデー以外の年中飲むことができるそうです。
私はあまりビールは好きな方ではないのですが、ここのものは、とてもおいしかったです。 -
映像付きで解説してくれた。
さて、もう1件のクラフトビールのお店へと移動します。
GASTROPUB TUULENSUU
Hämeenpuisto 23, Tampere -
中は庶民的なパブです。ここのビールもおいしかった。オーナーの方は毎年、すてきなビールを求めて世界中を旅しているそうです。
本日のセレクション。
そして、このあとディナーという。。。
Ravintola Tiiliholvi
Kauppakatu 10, 33210 Tampere -
地下のもともと銀行があった建物を使っているのだとか。
お洒落です。
こじゃれたレストラン。
お料理、とってもおいしかったのですが、、、、スナックを食べた後だったので食べきれなかったのが残念。。。こちらは、エルクのお肉。トナカイよりも動物臭さが少し残る感じでしたがおいしかったです。
高級ベリーのクラウドベリーを使ったデザート。今回黄色いベリーのデザート遭遇率が高かった気がする。
夜のフィンレイソン工場跡前の広場。
ホビーホースを発見。フィンランドで流行っているそうです。
フィンレイソン工場跡。
街の中心部にある広場も冬の夜はシンとしていました。
タンペレの夜。
gezellig kamerさんの関連旅行記
タンペレ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~