2017/12/27 - 2018/01/05
snow1223さん
- snow1223さんTOP
お酒&おいしいもの大好きなので、年末休暇を利用した旅行はバルがたくさんあるというスペインのサン・セバスチャンに決定! 直行便がないので、ANAのブリュッセルIN+パリOUTの便をチョイス。サン・セバスチャンのあとにポルトガル観光もくっつけて、ヨーロッパをあちこち巡ってきました。
12/27(水) 成田→ブリュッセル
12/28(木) ブリュッセル→ビルバオ→サン・セバスチャン
12/29(金) サン・セバスチャン→ビルバオ
1/3(水) ポルト→パリ ★
1/4(木) パリ→1/5(金) 羽田 ★
- 友人
1/3(水)
今日はパリへ向かいます。朝5時にホテルを出発してタクシーでポルト空港へ(タクシー代たしか28ユーロ)。ポルトガル国営航空6:25発の便でパリ・オルリー空港へ(240ユーロ) -
朝ごはんがでました。
定刻より45分ほど遅れて10時半前にオルリーに到着。今日のホテルのあるシャトレ・レ・アル駅を目指します。まずは無人電車のオルリーヴァルで鉄道のRER B線に接続しているアントニー駅へ。
オルリーヴァル 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
切符はRERに乗り継いだ先のパリ市内の分まで通しで買えます。行先を「PARIS」と選択すればOK。12.5ユーロ。
アントニー駅でRER B線に乗り換え。
シャトレ・レ・アル駅で下車し、今日のお宿へチェックイン。駅からすぐのシタディーヌ・レアール・パリ(155ユーロ)。まだ12時過ぎでしたが部屋に入れてもらえました。
キッチンもバスタブもついてるお部屋です。アパートメントホテルということで、6泊以上連泊しないとお部屋の掃除はナシで、希望する場合は追加料金がかかるそうです。
まずはお昼ご飯。汁物が食べたくなって、マレ地区にあるこちらのベトナム料理店へ。ガイドブック&Google MapにはMinh Chauという名前で載ってますが店名変わったのかな?
小さなお店で、地元のお客さんでいっぱいでした。 -
1品+メインのランチセット(確か15ユーロ)をオーダー。生春巻きと揚げ春巻き。この揚げ春巻きが絶品でした!!
そして牛肉のフォー。これも超絶品でした~!この旅で飲みすぎた胃に沁みました。パリに行ったらまた行きたいお店です。
ブラブラ歩きながらシャトレ・レ・アル駅のほうへ戻ります。これはポンピドゥーセンター。入場待ちの行列ができてました。
そしてシャトレ・レ・アル駅。駅の上はきれいで大きなショッピングセンターになってます。
お、ブラスバンド発見。すっごく上手でした。ビルバオで見た若者バンドとはエラい違いですw
シャトレ・レ・アルから地下鉄に乗り、CENSIER DAUBENTON駅で下車。パリでの一番の目的地・進化大陳列館にやってきました。
進化大陳列館 博物館・美術館・ギャラリー
入り口の脇にあるチケット販売機でチケットを購入するのですが、コレが大行列で40分ほど並びました。。チケット9ユーロ。ちなみにチケットはwebでも買えるみたいです。
館内にはいろいろな動物の剥製や模型が展示されてます。入場ゲートから入ってすぐの0階フロアは海の生き物の展示。
そして巨大な建物の真ん中は吹き抜けになっていて、動物たちが行進しているような大展示が。すごーい!これを見るためにここに来ました。
吹き抜けを囲む廊下と展示室にも3フロアにわたって様々な展示があります。ちなみに海の生き物の展示ゾーンはある程度系統だてて展示されてましたが、その他の場所はかなりカオスです。突然のパンダの剥製。
巨大ヘラジカ。
こちらは剥製展示室。
馬の横に鶴。
何だコレ? 後で調べたらタスマニアに生息していたフクロオオカミだそうで、もう絶滅してしまったのだそうです。へぇ~
小さいサイのシリーズ。
フラミンゴはガラスケースに入りきりません。
いろんな動物まとめ①。
いろんな動物まとめ②。孔雀→ワニ→イグアナ→ワラビー→ゾウガメ。そしてゾウガメからの~
キリン。なぜここでキリン…? …という疑問はともかく、とても臨場感ある展示で面白い。
最上階から動物たちの大行列を見下ろします。ちなみにライティングは24時間の移り変わりを表現していて、色が変わります。今は夜。
1階に下りて大行列を見に行きます。おお~、いろんな動物がギュギュっとたくさん展示されてます。
キリン。生きてるみたい。
そして先頭はゾウ。子供のゾウもいます。この1歩踏み出してる感じが本当に行進しているみたい。
いろいろと写真を撮りつつ、かれこれ2時間ほど滞在。閉館時間の18時が迫ってきて、警備員の追い出し作戦が始まってきたので退散。 -
地下鉄でマレ地区のほうへ戻り、前回来たときに見つけたパティスリーを再訪。Aux Merveilleuxというお店です。
前に食べてとってもおいしかったスイーツを購入。
ホテルへ戻って頂きます。メレンゲにクリームがのっていて、その周りにチョコをまぶしてあるスイーツ。フワフワ&さっくりの不思議食感でとってもオイシイ(1つ1.7ユーロくらい)。 -
さて、そろそろ夜ご飯。おいしい魚介類が食べたくて、シャトレ・レ・アル駅の向こうにあるこちらのお店へ。Mobilis in Mobiliというお店です。
初めて食べたマテ貝。店員さんおすすめのちょっとスパイシーなソースでいただきました。プリッとしておいしい。
そして生ガキ。いろんな産地&大きさのものを盛り合わせで。どれもおいしかったけどあんまり味の違いがわからなかった~w
エビの炒め物。辛めのソースがマッチしててオイシイ。
他にももう1品貝の炒め物とワインも頼んで締めて85ユーロ。…のところ、web予約したら30%引き、というのが適用されて66ユーロでした。太っ腹!! ちなみにweb予約は1時間前でOKでした。 -
1/4(木)
パリ2日目。今日の夜の便でとうとう帰国です。それまでパリを観光します。シャトレ・レ・アル駅にあるモノプリでお土産を買って、パッキングしてから11時前にホテルをチェックアウトし、荷物を預けて街歩きへ出発。 -
マレ地区をぶらぶら。パティスリーを発見したので入ってみます。Pain de sucre というお店。
色とりどりのギモーヴがおいしそう!パン ド シュクル パン屋
ということでリモーネ味とナッツ味を買っていただいてみました。ギモーヴ、初めて食べましたけど、普通のマシュマロと全然違ってフワフワ&しっとりしていて、ムースみたいでオイシイ。
続いてこちらのガレット店でブランチをいただきます。SUZETTE。
ガイドブックには12時オープンとありましたが、12時前でもう開いてました。とりあえずシードル。
ハム&卵&きのこのガレットと、ホウレンソウのトマト&バジルソースのガレット。そして塩キャラメルのクレープ。どれもおいしかったですが、一気に頼んだから一気に来ちゃいました。甘いクレープはあとからオーダーすればよかった。。失敗。。
食後にお散歩します。セーヌ川のほうに来ました。
橋を渡ってサン・ルイ島に到着。せっかくなので、サン・ルイ島の有名カフェ・ベルティヨンの名物のアイスクリームをいただきました(ダブル 4.5ユーロ)。オイシイ。
続いてシテ島のノートルダム寺院へ。立派ですね。入場待ちの大行列ができてたので、入場はせず外観だけ。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
お次はセーヌ川左岸にあるシェイクスピア・アンド・カンパニーという本屋さんへ。ウッディ・アレンの映画「ミッド ナイト イン パリ」にも出てきたそうです。
内部は撮影禁止なので写真はありませんが、本がギッシリで、棚とかインテリアがとってもかわいかった!! 猫もいました。シェイクスピア アンド カンパニー書店 専門店
街歩き再開。こちらはサン・ミッシェルの泉。
サン・シュルピス教会。
フランス革命で建設が中断して、右側の鐘楼は未完成のため、左側の鐘楼より小さくて短いのだそうです。
ドラクロワのフレスコ画があります。こちらは「天使とヤコブの闘い」。
まだまだ歩きます。お、ナポレオン発見。
2016年のバケットコンクールの優勝店だというお店・LA PARISIENNEに到着。バケットを買って日本に持ち帰って食べてみましたが、普通においしかったです。
ラ パリジェンヌ (マダム店) パン屋
そしてパリ観光のもう1か所の目的地、奇跡のメダル教会に到着。
奇跡のメダイ教会 寺院・教会
お祈りに来た人&観光客がいっぱいです。
祭壇の装飾がステキ。
1830年に修道女の前に現れた聖母マリアからメダルを作るようにとのお告げがあり、メダル作りを始めたそうです。メダルを身に着けると幸運がもたらされるそう。ということで購入しました。お値段忘れちゃいましたが、材質・大きさの異なるものがいろいろあって、ペンダントトップになりそうな小さなものが沢山入った小袋が5ユーロもしなかった気がします。 -
ここでタイムアウト。本当は教会の隣にあるボン・シェマンも見たかったのですが時間がなかった~。急いでホテルへ戻り、荷物をピックアップしてRERでシャルルドゴール空港へ。
ANAのカウンターにはこんな表示が。カワイイ。
搭乗前にサラダとビールで軽く夜ご飯。
ANAの19:30発の便に搭乗。機内の夜ご飯はそぼろご飯。おいし~。そして枝豆が付いてたのがウレシイ。
そして着陸前の朝ごはんは梅のお粥。やっぱお米は落ち着くな~~
1/5(金)の15時過ぎに定刻よりちょっと早く羽田に到着。つるとんたんのうどんが食べたくなったのですが大行列だったので、そのお隣のすき焼き屋さんで早めの夕ご飯をいただいてから帰りました。
ヨーロッパをあちこち巡ってきましたが、観光はほどほどに街歩き&食べ歩きがメインだったので移動の多い旅のわりにゆっくりできました。
サン・セバスチャンは本当においしいものだらけだったので、またぜひ近いうちに訪れたいと思います!!
2017年末 サンセバスチャン
サン・セバスチャンでバル巡り+ヨーロッパあちこちぶらり旅 (1) ブリュッセル
ブリュッセル
サン・セバスチャンでバル巡り+ヨーロッパあちこちぶらり旅 (2)サンセバスチャン
サンセバスチャン
サン・セバスチャンでバル巡り+ヨーロッパあちこちぶらり旅 (3)サンセバスチャン&ビルバオ
サンセバスチャン
サン・セバスチャンでバル巡り+ヨーロッパあちこちぶらり旅 (4)ビルバオ
ビルバオ
サン・セバスチャンでバル巡り+ヨーロッパあちこちぶらり旅 (5)リスボン
リスボン
サン・セバスチャンでバル巡り+ヨーロッパあちこちぶらり旅 (6)ポルト
ポルト
サン・セバスチャンでバル巡り+ヨーロッパあちこちぶらり旅 (7)パリ
パリ
旅行記グループをもっと見る