2017/12/27 - 2018/01/05
snow1223さん
- snow1223さんTOP
お酒&おいしいもの大好きなので、年末休暇を利用した旅行はバルがたくさんあるというスペインのサン・セバスチャンに決定! 直行便がないので、ANAのブリュッセルIN+パリOUTの便をチョイス。サン・セバスチャンのあとにポルトガル観光もくっつけて、ヨーロッパをあちこち巡ってきました。
12/27(水) 成田→ブリュッセル
12/28(木) ブリュッセル→ビルバオ→サン・セバスチャン
12/29(金) サン・セバスチャン→ビルバオ
1/4(木) パリ→1/5(金) 羽田
- 友人
- 船 徒歩
1/1(月)
リスボンで迎える元旦の朝です。 -
今日はポルトへ移動します。9時半サンタアポロニア駅発のICに乗車。チケットは11月にwebで予約した早割チケットで15ユーロでした。
3時間ほどで定刻通りにポルト・カンパニャン駅に到着し、タクシーでリベイラ広場にあるホテルへ。まだ部屋には入れなかったので荷物を預けて街歩きへ出発。
雨のぱらつくあいにくのお天気です。
ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
とりあえず旧市街の丘の上のほうへ行ってみます。階段を登るのはキツイのでフニクラ(ケーブルカー)に乗車(2.5ユーロ)。
お腹がすいたのでお昼を食べようと老舗カフェ・マジェスティックを目指します。バターリャ広場のサント・イルデフォンソ教会。アズレージョがキレイです。中を見学したいのですが今回も閉まってて見学できず。
サント イルデフォンソ教会 寺院・教会
お店も軒並み閉まってます。ゴーストタウンのような静かな町を観光客が行くあてもなくさまよってます。イヤな予感…
イヤな予感的中。カフェ・マジェスティックも閉まってました。。
カフェ・マジェスティック カフェ
ランチ場所を探してさまよううちにリベルダーデ広場に到着。お、なんだかゴージャスなマック発見。こちらは絶賛営業中。
おおっ、中もゴージャスでした。すごーい。そして大混雑です。
リベルダーデ広場には特設ステージがあって、オーケストラがリハーサルをしていました。今日、コンサートがあるのかな?
リベルダーデ広場 広場・公園
広場の向こうに営業中のカフェを発見したのでこちらでランチをいただくことに。Aliados cafe。
ポルト名物のB級グルメ、フランセジーニャを頂きます。フランスのクロックムッシュを参考に作られたメニューだそうで、パンの間にステーキやウインナーがはさんであって、上からチーズとトマトベースのソースがかかってます。超ボリューミーで2人で1つで十分でした。ソースがピリ辛でおいしかった!確か12ユーロくらい。
お店はほとんど閉まってるので、建物を見物しながらホテルへ戻ります。
ホテルにチェックイン。リベイラ広場に面したリベイラ・ド・ポルトホテルに今日から2泊します(朝食付き・234ユーロ)。むむ、部屋の面積は広いのに、玄関やバスルームが無駄に広かったり、ナゾな壁があったりして、全体的にレイアウトがヘタクソで、スーツケースを広げる場所にも困りました。。古い建物を頑張ってリノベーションしたようで清潔ですが、いろいろ残念なお部屋でした~
リベイラ ド ポルト ホテル ホテル
でも窓からの眺めはいい感じです。
ホテルでちょっと一息ついてから、再び街歩きに出発。ドン・ルイス1世橋を渡ってドウロ川の向こう岸へ。
ポートワインのワイナリーが並びます。こちらはCALEM。
そしてSANDEMAN。
この辺はちらほらお土産屋さんも開いてました。ポルトガルの名物、雄鶏の置物のガロの巨大版が。
こちらはポルトガル北部の街で女性が恋文をハンカチに刺繍で綴っていたという恋文ハンカチのデザインをモチーフにしたお土産。カワイイ。
小さなカフェが開いてたのでポートワインでちょっと一息。ルビーを頂きました。甘くておいしー!(2.5ユーロ)
夜ご飯のレストランを予約してあるのでそろそろ戻ります。ライトアップされたドン・ルイス1世橋がキレイ!
ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
橋から見るポルトの夜景も絶景です。
こちらはリベイラ広場側。きれいだな~
夜ご飯はこちらで。ドウロ川沿いにあるVinhas D’alho。電話してみたら、予約でいっぱいだったのに2名ということでなんとか席を作ってくれました。
ヴィーニャ ダーロ 地元の料理
ということで店内はギュウギュウ。満席です。
まずは前菜。大好物のカキがあったのでいただきました。おいし~(12ユーロ)。
名物のタコ。軽い塩味でシンプルに焼いてあって、衣のついてないタコ焼きみたいな、なんだか懐かしい味でしたw。コレがなかなかいいお値段で19.5ユーロ。
そしてアローシュ・デ・マリシュコ。魚介のリゾットです。パクチーがかかってるのがポルトガルって感じです。こちらはちょっとしょっぱかったな(17ユーロ)。
ポルトガル名物の微発泡ワイン、ヴィーニョベルデのボトルとお水も頼んで締めて64ユーロでした。 -
ワイナリーがある方の岸辺の夜景もキレイです。
明日は天気になるといいな~ -
1/2(火)
ポルト2日目。今日も1日ポルトを観光します。昨日に続いて今日も雨です。まずはボルサ宮へ。14時からの英語のツアーなら空きがあるということで予約。ボルサ宮 城・宮殿
前回来た時見れなかったところに行こう!ということで、世界の素敵な本屋にも選ばれたという本屋、リヴラリア・レリョを目指します。
街のあちこちにかわいいタイルの貼られた建物があります。
リヴラリア・レリョに到着。入場待ちの長―い行列ができてました。。が、まずは2軒くらい隣にあるお土産屋さんみたいなところでチケットを買う必要があります(4ユーロ)。このチケットを買うのにも、長ーい行列に並びました。ちなみにネット予約もできるみたいでした。
結局1時間20分ほど並んでやっと入場。。
レロ・イ・イルマオン 専門店
おお! とてもステキです。
これは入り口側。
天井の彫刻がスバラシイ!!
2階へ上がる階段もステキ!
2階もスバラシイ!!
天井には立派なステンドグラスが。
どこを切り取ってもステキです。並んだ甲斐がありました!
なんだかんだ1時間近くも本屋にいました。
本屋のチケットを売っていたお土産屋さんでポートワインの試飲コーナーがあったので、戻って一杯やることにしました。1杯2ユーロ、3杯で5ユーロ。ならば3杯ください!!
ということでホワイト、ルビー、タウニーの3種類を1杯ずついただきました。どれもおいし~~。
そうこうしている間にボルサ宮の予約時間が迫ってきました。でもお昼食べてないからお腹空いたし何かさくっと食べたい~!…と思っていたら目の前にリスボンでも食べたバカリャウコロッケのお店が。ということで本日のお昼はコロッケに決定。
しかもリスボンではマデイラワインとコロッケのセットでしたが、ここポルトではSANDEMANのポートワインとコロッケのセットでした。ナイス!そしてウマイ!(9ユーロ)
コロッケをポートワインで流し込んで、猛烈な勢いで坂道を下ってなんとか予約時間の14時ちょっと前にボルサ宮に到着。
ボルサ宮 城・宮殿
見学ツアーのスタートです(9ユーロ)。こちらは入り口はいってすぐのホール。親交のあった国の紋章が描かれているそうです。
こちらは会議室だったかな。
そして一番の見どころのアラブの間。ここがすっばらしかった!!
アルハンブラ宮殿を参考に作られたアラブ風のホールですが、繊細で優美な装飾がとってもステキでした。個人的には、アルハンブラ宮殿とかその他いろんな宮殿の豪華なお部屋を見てきた中で一番好きかも。
本当に隅々まで美しかったです。
次はワイナリーでも見学しよう、ということでドウロ川の向こう岸へ向かうべく、ボートタクシーに乗船(3ユーロ)。朝10時から日没までやっているそうです。
これでちょっとだけクルーズ気分を味わいます。
本当におもちゃのような街並みです。
あっという間に向こう岸に到着。短い時間だったけど楽しかった~
SANDEMANは改装中でお休みでした。ホテルとレストランができるそうです。
ということでCALEMへ。
見学ツアーの時間までちょっとあるので、倉庫街をぶらぶら。
路地の突き当りにはこんなかわいらしい階段も。
ドウロ川には、昔を再現したポルトワインの樽を積んだ船が。
お、SANDEMANの船には、マスコットキャラクターの黒いマントをきたドンの姿が。
よ~く見るとカモメがいっぱいとまってるw しかもみんな同じ向きでとまってる。
さあ、時間になったので入場します(10ユーロ)。バーコード付きのチケットで自動改札を通ります。ハイテクです。
まず最初に30分くらい自分で展示を見学したあとにツアーがスタートします。
これはCALEMで扱っているポートワインの種類。熟成期間やブレンド方法などによっていろんな種類があるそうです。
ワイナリー見学スタート。巨大な樽の並ぶ倉庫を歩きながら、スタッフさんの説明を聞きます。
早口でよくしゃべるスタッフさんでした。…ということで私が理解できたのは1割くらいw
最後にお待ちかねの試飲。ルビーとホワイトの2種類。おいし!!
ちなみにもう少し高くてもう1種類試飲できるチケットもありました。 -
ギフトショップも充実しています。
外はすっかり暗くなってました。
夜ご飯を食べるべく、昨日休みだったカフェ・マジェスティックに行ってみることにしました。ライトアップされた街がキレイ!!
カフェ・マジェスティックに到着。店内は満席だったのでしばらく並びました。
カフェ・マジェスティック カフェ
1921年創業の老舗のカフェです。おお~、とっても素敵な内装!
どこを見ても歴史を感じる重厚で優美な雰囲気です。
革張りの椅子にもこんな感じで模様が入ってます。
天井のあちこちに彫刻も。よーく見るとちょっとコワイ。笑ってる…?
寒かったのでスープを頂きました。薄味でやさしいお味。
そしてバカリャウのソテー。シンプルでおいしかった!
ブラブラ歩いてホテルへ帰ります。こちらはサンベント駅。
サン ベント駅 建造物
構内の壁一面のアズレージョ。ステキです。
ポルト観光もこれにておしまいです。あいにくのお天気でしたが前来た時に行けなかったところをいろいろ見れてよかった!
明日は朝イチでパリへ向かいます。
2017年末 サンセバスチャン
前の旅行記
サン・セバスチャンでバル巡り+ヨーロッパあちこちぶらり旅 (5)リスボン
リスボン
次の旅行記
サン・セバスチャンでバル巡り+ヨーロッパあちこちぶらり旅 (7)パリ
パリ
サン・セバスチャンでバル巡り+ヨーロッパあちこちぶらり旅 (1) ブリュッセル
ブリュッセル
サン・セバスチャンでバル巡り+ヨーロッパあちこちぶらり旅 (2)サンセバスチャン
サンセバスチャン
サン・セバスチャンでバル巡り+ヨーロッパあちこちぶらり旅 (3)サンセバスチャン&ビルバオ
サンセバスチャン
サン・セバスチャンでバル巡り+ヨーロッパあちこちぶらり旅 (4)ビルバオ
ビルバオ
リスボン
サン・セバスチャンでバル巡り+ヨーロッパあちこちぶらり旅 (6)ポルト
ポルト
パリ
旅行記グループをもっと見る
- mom Kさん 2018/04/10 10:58:24
- ポルトは、忘れられない
- 写真、どれも素敵ですね。ありがとうございます。三度でかけていますが、そのころ本屋さんの情報持っていなくて、つくづく残念です。20年前ですから。サンデイマン改装中で残念でしたね。美人のお姉さんが、ロゴマーク通りのスタイルで案内してくれますね。その場で知り合ったメンバーと自由にワインをつぎあったり、誰かの持参のおつまみが回ってきたのも楽しい思い出です。夜景もアズレージョも橋も変わらない。マクドナルドもポルト風とは。すっかりポルト散策気分になれました。今週より台南です。
- Melodyさん 2018/01/28 22:56:45
- 参考にさせていただきます。
- はじめまして!
今度4月にマドリード→マラガ→リスボンと回る予定です。
ただいまリスボンをどのように過ごすかを計画中で、こちらの素敵な旅行記もぜひ参考にさせていただきたいと思います。
フォローもさせて下さい。
よろしくお願いします。
Melody