ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年最初の鉄道旅行の目的地は、韓国でした。<br /> 平昌オリンピック開催を控え、平昌へのアクセスとなる京江(江陵)線ほか、前回2017年11月以来開業した3路線に乗ることを目的に、1月26日から28日まで2泊3日で出かけました。<br /> 今回は、ANAの特典航空券で富山-羽田-金浦の往復12,000マイル、2017年6月に予約しました。<br /> 後から友人二人が同じ行程で予約するもキャンセル待ち、何とか別行程で韓国往復の特典航空券を予約したものの、当日雪の影響で欠航便が続発、何と私の予約した便だけ飛びました。(笑)<br /> 申しわけないですが、一人で出かけます。<br /> 2日めは、早起きして、Korailパス1日分を駆使して、新規開業路線を踏破します。<br /> 牙山駅からは、久しぶりとなるセマウル号に乗車して、ソウルへ戻ります。 <br /><br /><br /> 1月26日(金)<br /> 富山空港-羽田空港-金浦空港-ソウル(泊)<br /> 1月27日(土)<br /> ソウル-清涼里-江陵-仁川国際空港第2ターミナル-仁川国際空港第1ターミナル-ソウル-浦項-盈徳-浦項-天安牙山//牙山-龍山-ソウル(泊)<br /> 1月28日(日)<br /> ソウル-東大門歴史文化公園-傍花-金浦空港-羽田空港-富山空港

2018年1月韓国鉄道旅行5(セマウル号で牙山駅から龍山駅へ)

2018/01/27 - 2018/01/28

旅行記グループ 2018年1月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

2018年最初の鉄道旅行の目的地は、韓国でした。
 申しわけないですが、一人で出かけます。

1月26日(金)
 富山空港-羽田空港-金浦空港-ソウル(泊)
 1月27日(土)
 1月28日(日)

鉄道

高速鉄道天安牙山駅から在来線の牙山駅へ移動します。

天安牙山駅

改札口です。
     電鉄線は自動改札、それ以外は右側を通ります。

在来線ホームへ向かいます。

牙山駅電鉄線ホームです。

こちらは鉄道線

向かいのホームです。

電鉄線と鉄道線とホームの高さが異なります。

益山からのセマウル1160号が到着しました。

益山→龍山

牙山駅21:49 → 龍山駅23:11(セマウル1160号)

久しぶりにセマウル号に乗ります。
     相当くたびれた車両です。

シートはとても重厚です。

シートも結構倒れます。

KTXが登場するまでは、最高級の車両でした。
     シート自体は、今も最高級かと思います。

他の車両も探検します。

カフェカー

カラオケ室かな?

こちらは特室です。

一般席にもレッグレストが付いています。

538 4号車

龍山駅まで1時間20分、楽しい旅でした。

龍山駅到着です。

龍山駅

駅名標です。

いつまで走るかわかりませんが、機会があれば日中乗り通したいですね。

KTX通過

上から見るセマウル号

電鉄線でソウル駅へ移動します。

ソウル駅西の龍山元祖カムジャタンで夜食です。

龍山元祖カムジャタン 韓国料理

メニューです。
     少し値上げしたかな??

Wi-FiもOKです。

キムチとタマネギの酢漬け

そしてグツグツ煮えたカムジャタンです。
     あったまりました。

この日もシルロアムサウナで宿泊です。(笑)

シロアムサウナ 温泉

この日は、お風呂にチムジルバンに、ゆったり過ごしました。

最終日です。
     昼の航空便まで、特に予定はありません。
     こんなにゆったりとした朝を迎えるのは初めてでした。(笑)

地下鉄4号線で東大門歴史文化公園駅にきました。

東大門歴史文化公園駅

5号線に乗り換えて傍花駅まで乗り通します。

久しぶりにやってきました。

街並みです。

道路の向かいにコーヒーの自動販売機が。(笑)

せっかくなので

一杯いただきます。
     なお、この日はマイナス7度くらい、一昨日夜のマイナス15度に比べれば、大したことありません。(笑)

再びホームに戻ります。

金浦空港駅で下車します。

金浦空港駅