ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALとアシアナ航空で、期限が切れそうなマイルがあったので、韓国に行ってきました!<br /><br />韓国には今まで何回行っただろう?<br />ビザが必要だった30年以上前から、ソウルはもちろん、釜山や慶州などの地方を含めて数年おきに行っている。<br />今回のソウルは数年ぶりだけど、大きな目的があるわけではなかったので、今まで行ったことのない所を中心に周ってみました。<br />メジャーである明洞や景福宮、ソウルタワーなどに行ってないので、ソウルに初めて行く方には全然参考にならない旅行記です(笑)<br /><br />☆スケジュール☆<br />◆2026/8/20(木)JALで羽田からソウルへ(ソウル泊)<br />◆2026/8/21(金)(ソウル泊)<br />◇2026/8/22(土)アシアナ航空で羽田へ帰国<br /><br />◆・・・この旅行記<br /><br /><使用マイル><br />行き:JAL・・・15,000マイル(エコノミークラス)<br />帰り:アシアナ航空・・・22,500マイル(ビジネスクラス)<br /><br />1ウォン=約0.12円

行った事のないところを周るソウル 女一人旅 1【1日目・2日目】

2026/08/20 - 2026/08/21

旅行記グループ 2026韓国(ソウル)

margery

margeryさん

韓国には今まで何回行っただろう?

☆スケジュール☆
◆2026/8/21(金)(ソウル泊)
◇2026/8/22(土)アシアナ航空で羽田へ帰国

◆・・・この旅行記

<使用マイル>
行き:JAL・・・15,000マイル(エコノミークラス)

1ウォン=約0.12円

鉄道
JAL

<2026年8月20日(木)/1日目>

15:35発のJAL93便にて羽田空港からソウルの金浦空港へ出発です。
    オンラインチェックインを家で済ませて、羽田空港へ。

バゲージタグを自分で出してスーツケースに貼る。
    そして、Face Expressという顔認証の登録もしてみた。
    登録しておくと、手荷物預け時、保安検査場、搭乗ゲートなどを顔パスで通れるという。
    凄い時代になったものだ。
    初めてだったもので、手続きにちょっとオロオロ(^_^;)

羽田空港にゴジラ現る!

JALの国際線に乗るのは、南米旅行以来かな・・・?

出発!
    短時間フライトでトイレ行かなくてもいいので、窓側シートにしてみた。

座席間はこんな感じです。
    (左上に指入ってる~。)

2時間20分のフライトながら、機内食有り(選択肢は無し)。
    豚かつ&玉子焼きサンドだ~。
    お昼を食べて無かったのでペロリ。
    夜はソウルでガッツリ食べる気満々なので、これ位のボリュームでちょうどいい。

ソウル到着が近付くと、高層マンションが多くなってきた。
    天気はイマイチ!

ソウルは2019年以来。
    当時、Tmoneyカード(写真右。日本のSuicaのようなもの)があって便利になったなぁと思っていたけど、新たにwowpassやら気候同行カードというものやらが出来ていて、浦島太郎状態。
    それが何なのか、何を選んだらいいのか、何処でどう買うのかを調べるのに疲れた・・・選択肢が多いのも大変!
    結局、移動には気候同行カード(写真左。地下鉄やバス乗り放題カード)を使用し、買い物や食事の支払いはクレジットカードと現金にした。

18時前には空港に到着したのに、ATMでお金をおろすのに並んだり、気候同行カードを入手して3日乗り放題チャージするのに並んだりで、宿への到着は20時過ぎだった・・・
    (写真中央のビル)
    最寄り駅は地下鉄2号線の三成駅で徒歩4分程。
    このエリアに泊まるのは初めて!

宿と言っても、マンションの1室。
    (このエレベーターホールが凄く蒸し暑い;)

暗証番号で開くドア。
    鍵を持ち歩かないでいいのは楽だけど、番号さえ分かれば誰でも入れるから、何となくコワイ気もする。
    韓国ドラマでも、マズイ場面で親などがピッピッピと暗証ドア開けて入って来るシーンを度々見かける(笑)

部屋。
    ダブルベッドとシングルベッドが有り。
    (1人での使用だけど)

洗濯機やキッチン付き。
    (翌日撮影なので外が明るい)

さぁ、夜ご飯に出掛けます♪
    雨が降ってなくて良かった。
    行こうと思ってた店はラストオーダーに間に合わず、
    軽くお粥にしよう!と近所でラストオーダーに間に合う店を調べた。

到着~!
    店内には食事中のマダム達もいる。
    外にあったメニューをしばし眺め、「野菜粥だな」と店内に入ると、食事をしてたマダムが片言で「クローズ」と。
    マダムは店員さんで、賄いの食事中だったらしい。
    閉店時間がネット情報と違った~(T_T)

結局、初日の夜ご飯はコンビニの
    おにぎり、ヨーグルト、豆乳となりました・・・
    (ヨーグルトと豆乳は翌日の朝ご飯分も)
    ちなみにこの豆乳、香ばしくて凄く美味しかった!

<2026年8月21日(金)/2日目>
    部屋からの眺め。
    曇ってるけど、雨は降っていない模様。

早速、最寄りの地下鉄2号線の三成駅から地下鉄で出掛けます。

地下鉄に乗ります。
    駅構内やホームがこれまた蒸し暑い;

やって来たのは蚕室駅直結のロッテワールド。
    お土産問題を早速解決すべく!

ポケモンのイベントをやっていて、子供が沢山並んでいた。

無印良品
    韓国限定モノが集まってるコーナーがあってありがたい。

買った物はお土産編で紹介します。

次はスーパーへ。
    広い!

ばら撒き菓子、どれにしよう?
    最近行ったセーシェル、モルディブでは、その国のいい感じのお土産が買えてなかったので嬉しいけど、選択肢多過ぎて悩む!
    こちらも、買ったものは後で紹介します。

水族館も有

巨大PINGU可愛い

手を繋いで並んで歩く姿が可愛い。
    家族なのかな?

パン屋が多い。 そして美味しそう。

むかーしの旅行記に書いた気がするけど、かつて韓国はパンが全然美味しくないと思ってた。
    それが今や、韓国のベーグル店が東京のオシャレタウン自由が丘にオープンしている。
    凄い進化を遂げている!

実はロッテワールドまで来た一番の目的はこちらの「Bateel」!
    サウジアラビア王室御用達のデーツ屋さん。
    日本には店が無く、海外で買う機会があれば買ってます。
    ソウルに店舗があるのを調べ上げておりました~!

量り売りのものを200g購入した。
    一番安いもので100g@16,800ウォン(約1,950円)。
    1個あたり300円前後。
    日本でチビチビ食べます。

買った物を一旦宿へ置き、広蔵市場(カンジャンシジャン)へ。
    ソウル最大で最長(100年以上)の歴史ある市場だそう。たまにテレビで見掛けるけど、一度も来たこと無かった。
    色々な食べ物屋台が出てます。
    ここでお昼にします。

広蔵市場 市場

まずやって来たのは、こちらの「故郷(コヒャン)カルグクス」という
    うどんの店。
    Netflixのドラマに出たとかで有名らしく、欧米系の観光客も多かった。

コヒャンカルグクス 韓国料理

昼のピーク時を過ぎていたので、すんなり座れた。

• こちらがカルグクス!<br />7,000ウォン。<br />美味しいけど、ちょっとスープに胡椒入れ過ぎな気が。<br />そして、何より暑い(;´Д`)<br />扇風機は回ってるけど、これは夏場の市場で食べるものではなかった。<br />汗だくになり早くこの場を去りたくて、後半は急いで必死に食べた。

地図を見る

こちらがカルグクス!
    7,000ウォン。
    美味しいけど、ちょっとスープに胡椒入れ過ぎな気が。
    そして、何より暑い(;´Д`)

うぅ、暑かった・・・
    ちなみに、市場にはまぁまぁ綺麗なトイレあります。
    (右側の大きいトイレマーク)

食べ物屋台以外のエリアをブラっと見学

子供用の韓服可愛い。

私、普段は「疲れたから」「喉が渇いたから」などでカフェは利用しないタイプです。
    が、カルグクスでくらった暑さダメージにより、市場内のスタバにフラフラ~っと吸い込まれていきました。

すっ、涼しい~。
    エアコンがガンガン利いていてありがたい。
    アイスコーヒーで生き返る~。
    お店は凄く広い。

生き返ったので、再度市場をブラブラと。

キムチなど

フルーツジュース屋さん
    (左にセクシーな背中写ってるなぁ)

次の目的はコチラ。
    チャッサルクァベギ(もち米のツイストドーナツ)のお店!
    こちらも人気店で20人位は並んでた。

広蔵市場チャプサルクァベギ スイーツ

並ぶ列の途中にあった看板。
    ここでメニュー確認できるのがありがたい。
    そして、このツイストドーナツキャラが可愛い。

テレビでもよく紹介されているようで、店の横に写真が貼られていた。

• 回転早いので、10分程で買えた~♪<br />1,000ウォンという安さが嬉しい。<br />揚げたてでアツアツ、ふわもちで確かに美味しい!<br /><br />

地図を見る

回転早いので、10分程で買えた~♪
    1,000ウォンという安さが嬉しい。
    揚げたてでアツアツ、ふわもちで確かに美味しい!

次は、聖水(ソンス)というエリアにやって来ました。
    ガイドブックに「今、ソウルでいちばんホット」と紹介されていたので。
    工業地帯が再開発され、今は流行発信地らしい。
    そんな気がしていたけど、駅から若者だらけでちょっと場違い感が・・・

聖水駅

この「musinsa」が若者に人気のトレンド発信地らしい。
    ココのオレンジ色の大きいショッピングバッグを持ってる人を地下鉄などでもよく見かけた。
    (入ってみたけど、やはり私にはちょっと違うな~とすぐ退散)

ショッピングバッグをいくつも置いて座り込んでる人達は何だろう?

この店に若者が大行列だったので何だろうと思い、チャッピーに聞いてみた。
    このイケメンたちは韓国のボーイズグループ「CORTIS」だそうで、スキンケアブランドのポップストアらしい。
    今や、こうしてスマホで何でも調べられるから凄い。

ホントに若者だらけなのですよ(^_^;)

ガイドブックに載っていた、無添加&グルテンフリーのジェラートを食べようと思っていたけど、かなりの行列なのでパス。
    聖水の滞在時間は1時間も無かった。

次に来たのは、「ピョルマダン図書館」。
    宿の最寄り駅「三成駅」から地下直結で、COEXセントラルプラザにある図書館。
    総面積2,800平方メートル、5万冊の蔵書があるそう。
    写真スポットとして外国人観光客も多い。
    エスカレーターに乗ってみましょう。

ピョルマダン図書館 文化・芸術・歴史

• エスカレーターに乗りながら撮った写真。<br />エスカレーター脇の本を手に取ろうと思えば取れないこともないけど、この辺りは飾りなのかな?<br />そもそも、上の方は絶対取れないし。<br />

地図を見る

エスカレーターに乗りながら撮った写真。
    そもそも、上の方は絶対取れないし。

• エスカレーター上がった所からの眺め

エスカレーター上がった所からの眺め

夜ご飯は、前日にラストオーダーに間に合わなくて来られなかったこちらの
    「江南マッククス&ポッサム」。

この「エゴマ油マッククス」を食べてみたくて。
    蕎麦粉100%の自家製麵に、エゴマ油のタレの冷麺。
    12,000ウォン。

• 写真映えはしませんが・・・<br />味は思ったよりはサッパリ、でもクリーミーで美味しかった(表現難しい!)<br />後半ちょっと飽きてくるけど、合間にキムチを食べるとイケる。<br />周りを見ると女子2人組はこれをシェアして、他のおかずも頼んだりしていた。<br />それ位がちょうどいいのかも。

地図を見る

写真映えはしませんが・・・
    後半ちょっと飽きてくるけど、合間にキムチを食べるとイケる。
    それ位がちょうどいいのかも。

食後は江南駅の地下街をブラっと。
    規模は大きくないけど、程よい感じで周れる。

キーボードのキーホルダーが最近日本でも流行っているそうで。
    確かに、押した時のカチカチという感触はクセになるかも。
    好きな文字を選べるのも面白いなぁと姪っ子用に購入。
    お土産編で紹介します。

明日の朝用の豆乳を購入して宿に戻ります。
    本当は1個だけでいいんだけど、「1+1」システムがあるから2個買ってしまう・・・
    (1個を買う値段で、もう1個もらえる。)

明日はあっという間の帰国日です。
    (つづく)