ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年最初の鉄道旅行の目的地は、韓国でした。<br /> 平昌オリンピック開催を控え、平昌へのアクセスとなる京江(江陵)線ほか、前回2017年11月以来開業した3路線に乗ることを目的に、1月26日から28日まで2泊3日で出かけました。<br /> 今回は、ANAの特典航空券で富山-羽田-金浦の往復12,000マイル、2017年6月に予約しました。<br /> 後から友人二人が同じ行程で予約するもキャンセル待ち、何とか別行程で韓国往復の特典航空券を予約したものの、当日雪の影響で欠航便が続発、何と私が予約した便だけ飛びました。(笑)<br /> 申しわけないですが、一人で出かけました。<br /> 韓国内はKorailパス1日分を駆使して、新規開業路線を踏破してきました。<br /> もう最終日、乗りつぶしの目的もすべて達成し、あとは帰るだけです。<br /><br /> 1月26日(金)<br /> 富山空港-羽田空港-金浦空港-ソウル(泊)<br /> 1月27日(土)<br /> ソウル-清涼里-江陵-仁川国際空港第2ターミナル-仁川国際空港第1ターミナル-ソウル-浦項-盈徳-浦項-天安牙山//牙山-龍山-ソウル(泊)<br /> 1月28日(日)<br /> ソウル-東大門歴史文化公園-傍花-金浦空港-羽田空港-富山空港

2018年1月韓国鉄道旅行6(羽田空港乗り継ぎで帰途)

2018/01/28 - 2018/01/28

旅行記グループ 2018年1月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

この旅行記のスケジュール

2018年最初の鉄道旅行の目的地は、韓国でした。
 申しわけないですが、一人で出かけました。

1月26日(金)
 富山空港-羽田空港-金浦空港-ソウル(泊)
 1月27日(土)
 1月28日(日)

ANA

地下鉄5号線 金浦空港駅に到着しました。
     ソウル地下鉄の再乗、なかなか時間がかかります。(笑)

金浦空港駅

出発便の案内です。
     よく見ると、コードシェア便の表示でした。

チェックインカウンター、大韓航空は混んでいました。

こちらはANA、ちょうど韓国の団体の方が。
     先にチェックインしておけばよかった。(笑)

金浦-羽田-富山の航空券です。

オリンピックモードです。

時間があるので、隣接するロッテモール内の鼎泰豐に入ります。

アルコールは我慢です。(笑)

炒飯と、

小籠包10個、いただきます。
     おなかいっぱいの朝食でした。

さて、出国手続きしましょう。
     閑散としています。

こちらから出国です。
     出国手続きは、それほど時間かかりませんでした。

給水器です。
     三角すいの紙コップです。

37番ゲートから搭乗です。

こちらの機材

B788

こちらは先発のJAL便です。
     こちらもB788

こちらに乗ります。

ロールスロイス

行きと同じ13Aに座ります。

お見送りを受けます。

また来ますから。

エアプサン

済州航空

エンターティメントは、有村架純主演の

「ナラタージュ」観ます。
     でも、見始めてから上映時間140分?、到着するまで終わらない。(笑)

すぐ前はビジネスクラスです。

離陸します。

機内食です。
     ビビンバです。

よくかき混ぜて、コチュジャンたっぷりかけていただきます。

ビジネスとの境はカーテンで仕切られます。

食後のコーヒー

もう鳥取県上空です。

えっこんなきわどいシーンもあったのね。(笑)

飛行ルート

ずっと雲の上で富士山も見えませんでした。

ナラタージュ、飛ばし飛ばし見ます。
     ロケは、地元富山県なので、万葉線も出てきました。

羽田空港着陸です。

Thank you for flying with us

JA834A

こんな風に横切って

羽田到着です。

今乗ってきた機体です。

788は快適でした。

こちらはルフトハンザ機

入国審査は、顔認証ゲートを通ったので、あっという間でした。

国内線ターミナルへの乗り継ぎ乗車票いただきます。

羽田空港国内線第2ターミナルに来ました。
     時間があるので、カードラウンシめぐりです。
     制限エリア外にある「パワーラウンジノース」です。

ここはいつも混んでいますね。

搭乗手続きして、

スターウォーズジェット

搭乗ゲートとは正反対のエアポートラウンジ北にきました。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

こちらは広々、航空機もたくさん見えます。

先ほどのスターウォーズジェットも

次々離陸していきます。

こちらはエアポートラウンジ南、時間の関係で入りませんでした。

67Bから搭乗です。

WIーFIサービスあり、春から無料になります。

エンターティメント、マップ等は自由に見られます。

日テレNEWS24

離陸しました。

お茶いただきました。
     体調不良でしたが、何とか予定通り行ってこられました。

• ジェームズ・ドボンさん 2018/02/04 22:44:05
    驚きました。
    韓国へは今から40年程前、学生時代に訪れてから殆どの都市へは行っています。が、拝見したような鉄道利用の旅を始めて知りました。
    一度だけソウルから釜山までKTXを利用しただけですが、旅行記を拝見して、次回はソウルから全羅南道木浦まで是非行ってみようと思います。
    ありがとうございました。

koreanrailfanさん からの返信 2018/02/05 19:09:46
    RE: 驚きました。
     こんばんは。
     韓国へは30回行きましたが、ほとんど韓国鉄道の乗りつぶしが目的です。(笑)
     今後も、地下鉄からローカル線まで、いろいろ新規開業の予定があるようなので、目が離せません。(笑)
     地方在住なので、羽田乗り継ぎは遠回りですが仕方ありませんね。地元発着便は、冬期間運休していますし。ANA特典航空券でしたら、12,000マイルで航空機に4回乗れますし。(笑)
     また、機会がありましたら見に来てくださいね。

koreanrailfanさんのトラベラーページ