2026/08/22 - 2026/08/22
margeryさん
- margeryさんTOP
ソウルで行った事のないところを周る旅の最終日は、意外とトラブル続き&雨続きで大変でしたが、結果オーライな旅となりました。
買ってきた物も紹介します。
☆スケジュール☆
◇2026/8/20(木)JALで羽田からソウルへ(ソウル泊)
◇2026/8/21(金)(ソウル泊)
◆2026/8/22(土)アシアナ航空で羽田へ帰国
◆・・・この旅行記
<使用マイル>
行き:JAL・・・15,000マイル(エコノミークラス)
帰り:アシアナ航空・・・22,500マイル(ビジネスクラス)
1ウォン=約0.12円
- アシアナ航空
<2026年8月22日(土):3日目>
あっという間の最終日。
と言っても、帰りのフライトは夜なので、まだまだ時間あります。
部屋で昨日買った豆乳を飲み、朝食に出掛けます。 -
気になっていた、三成駅すぐ近くのこちら「PARIS CROISSANT」。
天井が高く、落ち着いた綺麗な店内。
クローグル(クロワッサン+ベーグル)というものを食べてみた。
正直、ほぼクロワッサンなのだけど、これがすごぉーーく美味しかった。
外はサックリ、中はしっとりでチョコレートがたっぷり入っていて私好み。
ホント、韓国のパンの進化が凄い。
パン好きなので、次回の韓国旅行はパン屋巡りでもいいかも知れない。
クローグル5,900ウォン、コーヒー4,700ウォン。 -
食べたら宿に戻ります。
三成駅近辺はデパートや高級ホテルが建ち並ぶ落ち着いた雰囲気のエリアです。 -
謎のオブジェもあちらこちらに。
こちらの赤いハートのオブジェは・・・
真横から見るとハングル文字になってます。
「休 江南」 -
宿をチェックアウトし(と言っても何の手続きも無い)、スーツケースを転がし、三成駅に向かいます。
宿のチェックアウト後はスーツケースを預かってもらえないので、以前にブダベストでも利用した手荷物一時預かりプラットフォーム「bounce」を利用して、汝矣島駅すぐ近くのレストランで荷物を預かってもらうことにした。
荷物を預けた後は【ランチ⇒漢江バス(船)に乗って狎鷗亭まで行ってブラっとする⇒地下鉄で汝矣島駅に戻り、荷物を受け取って空港へ向かう】というプラン。
我ながらいい計画と思ったのだけど、荷物預けを予約したレストランが何故か営業してなかった!!
土曜のランチ時間に、なぜぇ~!
予約してるんですけどぉ~( ;∀;) -
近所に他に預けられる店が無く、地下鉄で2駅移動した薬局を急遽予約した。
駅から少し歩くし(と言っても4、5分ほど)、時間のロスとなった。
イライラして辿り着いたけど、薬局のお姉さんが感じ良くて救われた。 -
そして、荷物を預けてまた駅に戻ろうとしたら、大雨!
傘は持っていたけど、絶対びしょ濡れになる位の雨だったので、暫く様子見。
うぅ、更なる時間ロス。
許すまじ、営業してなかったレストラン・・・! -
雨宿りの間、濡れずに行ける範囲をブラブラ。
ネイルサロンとか写真屋さんや花屋さんなど、こじんまりした店があった。 -
小降りになった所で駅に向かうとまたドシャーッと降って来て、再度雨宿り。
やっと地下鉄駅に到着。
駅にガスマスクが用意されている。
上の段にも入ってるのかも知れないけど、こんな数では足りないのでは・・・
そして、水は2本だけ(^_^;) -
やって来たのは、6号線上水駅。
ランチの店に向かいます。
雨は小降り。 -
この店です。
「慶州食堂 弘大本店」 -
韓屋をリノベーションしたという焼肉定食屋さん。
落ち着いた雰囲気の店内。
ドラマ「賢い医師生活」「ユミの細胞たち」のロケ地にもなっていたそうで、どちらも好きなドラマだったので来てみました。
(と言ってもどんなシーンか全く覚えてない) -
何よりガイドブックで見て美味しそうだったので!
そして、1人用メニューなのがありがたい。
頼んだのはこちらの「モクサル定食」15,000ウォン。 -
モクサルとは、豚の首周りのお肉。
一口大で食べやすく、炭火焼で香ばしくて美味しかった!
味噌チゲやキムチ類も美味しくて満足。
量が多いかなと思ったけど、完食。 -
残り時間が少なくなった事と、雨も降っているので漢江バスに乗るプランは取り止め。
あとは濡れずに過ごせるデパートと地下街巡りをすることにし、高速ターミナル駅にやって来ました。
土曜だからか人が多い。 -
駅に直結の新世界百貨店。
凄く広くて高級感漂っている。
トイレも超キレイ。
地下の食品売り場は「美食のテーマパーク」らしい。 -
地下街は洋服や雑貨、アクセサリーなど630店舗が立ち並んでいる。
と言っても、似た商品を並べる店が多い印象。 -
この後にスーツケースを取りに行かないといけないけど、大雨でも今度は雨宿りをする時間はあまり無い。
足元が凄く濡れた時用に、靴下だけこの地下街で購入しておいた。 -
が、幸い小雨だったので、それ程濡れずに空港に向かう事が出来ました。
良かった~。 -
来た時と同じく、金浦空港。
では出国します。 -
イミグレーションを出たら、ピカーン!!と陽の光が射してきた。
えぇっ、帰る時になってのこの晴れっぷりとは・・・ -
日本で予め注文しておいた免税品を受け取ります。
金浦空港、なんだかやたらと広いな。 -
帰りはアシアナ航空のビジネスクラスを利用なのでラウンジへ。
ちょっとイケメンぽい男性と取り巻き(?)ギャルが沢山いた。
と言ってもキャーキャー言ってる訳ではなく。
何者だろう??? -
アシアナ航空ラウンジ。
入った時はほぼ満席だったけど、ANAの出発時間が近付くとガラッと人が減った。 -
夕焼けが凄く綺麗~!
ラウンジの食事は種類少ない。
そんなにお腹が空いてる訳でもないので、ちょっとだけ。
パンプキンスープ、パン、ブラウニー。 -
ラウンジ内のトイレに入ったら、蛇口にこんなの付いてた!
初めて見た。
チャッピーに聞いたところ、「蛇口の吐出口から水を斜め前に流すことで、子供や車いすの方でも、奥まで手を伸ばさずに楽に手を洗えるようになる。また、水はね効果もある」とのこと。
しかし、水を出すセンサーの邪魔になってるし、衛生的にイマイチな気がするのだけどー。 -
フライトは、19:50発のアシアナ航空1065便。
使用機材の到着遅れで、1時間近く出発が遅れた。
羽田空港の到着予定時間が23時頃になってしまうので、
終電に間に合うのかモヤモヤ、ドキドキ。 -
あれ、ガラガラ?
と思ったら、さっきラウンジにいたギャル達もドヤドヤ乗って来て満席。 -
私は窓側の席。
隣の席は香水プンプンのギャルだった(+o+) -
一番前の席で、壁まで距離が凄いあって広々~。
・・・と、ウキウキしている私の横で、ギャルはスマホに釘付け。
全くはしゃいでいない。
ホント何者?! -
晴れたおかげで、飛び立つとソウルの夜景がすっごく綺麗に見えた!!
わぁ~、最後に嬉しい(T_T)
漢江がクッキリ見え、更にロッテワールドのタワーが見えたので、
どこがどのエリアか分かり面白かった。 -
なんと、見そびれた漢江の月光レインボー噴水ショーまで見えた。
写真で上手く撮れなかったけど、カラフルに光って綺麗だった。
まさか飛行機から見る事になるとは!
次回ソウルに行ったら近くに見に行こう。 -
さて、機内食。
韓食・洋食の選択があり、洋食(ハンバーグ)にしました。
肉がちょっと固めではあったけど、美味しかった。
そして、何気にサラダがまた美味しかった。
シンプルではあるけど、今まで食べたビジネスクラスの食事の中でトップクラスかも。
ちなみにデザートにカットフルーツ(梨、メロン、パイナップル)で出て来たけど、こちらはどれも食べ頃では無いイマイチな感じだった。 -
羽田空港到着は23時過ぎ。
到着したゲートが、よりによってイミグレーションまで凄く遠い!
小走りで急ぐ。
終電よ、待って~。 -
結果、乗りたかった電車には数分だけ間に合わなくて、家の最寄り駅まで帰れる終電には間に合わず。
しかし、次の23:37発に乗れば、家まで徒歩15分位の駅には着ける。
コレを逃したらタクシーか始発待ちで帰ることになってたので、まぁヨシでしょう。 -
飛行機が到着してから30分程度で電車に乗れたのは、PRIORITYタグのお陰。
荷物受け取りで、なんと私のスーツケースは2番目に出て来た。
(今までの旅行で最速かも?)
今回ばかりはビジネスクラスで本当に良かった。 -
【お土産編】買って来た物を紹介します。
ロッテマートで購入した、ばら撒き菓子。
見える部分を数えて、一袋20個入りかと思いきや、袋の上部(白地で見えない部分)に更に5個入ってた。
凄く余ってしまい、自分で1日1個ずつ位食べてる(笑) -
こちらもロッテマートで購入のチョコレート菓子、韓国海苔。
無印良品で購入したもの。
左上:ユッケジャンスープ
右上:おこげ菓子(キムチ味で結構辛い)
下:とエゴマ油のマッククス -
こちらも無印良品で購入したもの。
左上:キムチとツナのソース(ごはんにかけるもの)
右上:オートミール入りコーンスープ
下:ビビンバのもと
同じ商品を複数買っていて無印ではトータル63,400ウォンの買い物。
Tax Refundで4,000ウォン返ってきた。 -
ロッテワールドのBateelで購入したデーツ。
箱や手提げ袋がシックで美しい。 -
箱の中はこのような状態。
これで33,600ウォン。
大事に食べます。 -
フェースパックはセールで1箱(11枚入り)10,000ウォン。
姪っ子に買ったキーボードキーホルダーは8,900ウォン。
キーがバラ売りだったので、可愛くて良い意味のハングルものを選びました。
意味は「愛」「勝つ」
KANか!←自分ツッコミ -
ロッテ免税店で購入したもの。
インスタの広告で時々流れて来るトラベルバッグが気になって調べてみたら
韓国のもので、ロッテ免税店のオンラインで注文出来たので購入してみた。
今後の旅行で使うのが楽しみ。 -
いつも旅行に履いてたスニーカーがダメになったので、新しいスニーカーをロッテ免税店オンラインで購入。
防水だし、今後の旅行で活躍するでしょう。
左は、地下街で急遽買った靴下。
以上、2泊3日のソウル旅行&お土産紹介でした~。
(おわり)
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ 2026韓国(ソウル)