仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年最初の鉄道旅行の目的地は、韓国でした。<br /> 平昌オリンピック開催を控え、平昌へのアクセスとなる京江(江陵)線ほか、前回2017年11月以来開業した3路線に乗ることを目的に、1月26日から28日まで2泊3日で出かけました。<br /> 今回は、ANAの特典航空券で富山-羽田-金浦の往復12,000マイル、2017年6月に予約しました。<br /> 後から友人二人が同じ行程で予約するもキャンセル待ち、何とか別行程で韓国往復の特典航空券を予約したものの、当日雪の影響で欠航便が続発、何と私の予約した便だけ飛びました。(笑)<br /> 申しわけないですが、一人で出かけます。<br /> 2日めは、早起きして、Korailパス1日分を駆使して、新規開業路線を踏破します。<br /> 江陵発仁川国際空港第2ターミナル行きKTX894号で、空港鉄道の新線区間に乗ります。<br /><br /> 1月26日(金)<br /> 富山空港-羽田空港-金浦空港-ソウル(泊)<br /> 1月27日(土)<br /> ソウル-清涼里-江陵-仁川国際空港2ターミナル-仁川国際空港1ターミナル-ソウル-浦項-盈徳-浦項-天安牙山//牙山-龍山-ソウル(泊)<br /> 1月28日(日)<br /> ソウル-東大門歴史文化公園-傍花-金浦空港-羽田空港-富山空港

2018年1月韓国鉄道旅行3(仁川国際空港2ターミナル駅へ)

2018/01/27 - 2018/01/27

旅行記グループ 2018年1月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

2018年最初の鉄道旅行の目的地は、韓国でした。
 申しわけないですが、一人で出かけます。

1月26日(金)
 富山空港-羽田空港-金浦空港-ソウル(泊)
 1月27日(土)
 1月28日(日)

鉄道

江陵発仁川国際空港2ターミナル行きKTX894号が、仁川国際空港1ターミナル駅に到着しました。

仁川国際空港駅

2018年1月13日に、仁川国際空港2ターミナルまでの路線が開業し、この駅が仁川国際空港1ターミナル駅に改称されました。

次は終点です。
     残ったお客さんは、わずかでした。

終点 仁川国際空港2ターミナル駅です。

これ以上進めません。

駅構内というか、2ターミナルの直下です。

案内所

こちらは空港鉄道の改札です。

発着案内です。

3階チェックインカウンターです。

日中のこの時間は割と落ち着いた感じでした。

地下にバスチケット売り場がありました。

この後行く浦項行きとか。

ソウル市内へ向かうバス

バスに乗ることは、深夜に到着しない限りないでしょう。

仁川国際空港1ターミナル駅まで各駅停車で移動します。

1区間のみ乗車です。

ソウル駅行き

いったん地上区間を走りますが、空港エリア内なので空港内は見えないように高い柵があります。

仁川国際空港1ターミナル駅で下車します。

ホームを見下ろします。

オリンピックのキャラクター、左がスホラン、右がバンダビというそうです。

案内ブースありました。

KTXに乗ります。

KTX乗り場は改札がありません。

明るいホームです。

KTX専用ホームです。
     外国の方が結構待っています。
     オリンピックのジャンパー着た地元の方が付いているので、オリンピック関係者なのかもしれません。

駅名標

13:36発江陵行きです。

3番のりば

先ほど乗ってきた車両の折り返しです。

KTX893号 江陵行き

漢江を渡って

再びソウル駅到着です。

国鉄ソウル駅