クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月に入り3連休をいただく予定でいました。1月の寒い時期にちょっと気分転換に暖かい所へ行こうかと計画。<br /><br />そろそろ有効期限間近で使わなければならないクアラルンプール発券のJALの航空券とソウル発券の航空券のJALの航空券を使わないとと思い、この機に旅して一気に使おうと思いました。<br />お買い得な値段で航空券が買えたからというただ単純な理由です(^_^;)。<br /><br />ところが、計画を進めて楽しみにしていた旅が大雪で予定が狂い、色々と調整を余儀なくされました。<br />航空券の変更からホテルのキャンセルなど、こんな状況になるとは思いもしませんでした。<br />それでも仕事を優先してから、何とか旅をすることができたことに仕事関係者や家族など、周りの皆様に感謝するばかりです。<br /><br />3日から2日に休みが短くはなりましたが、突然の思いついたことで旅ができることが判明!面白いことを思いつきました。<br />行きはJALのクアラルンプール発券の航空券を使い、帰りは新たにANAのクアラルンプール発券の航空券を買う!<br />また、次にクアラルンプールへ行けばいいや!と思えた自分に正直驚いてしまいました。<br /><br />2日間でJALとANA、国際線ビジネスクラスの日系の航空会社に乗り比べするなんてはっきり言って想像もしていませんでした。ですが、クアラルンプールで1泊宿が取れるくらい旅もできるし、この旅も面白いと思いさっそく実行してみました。<br /><br />スタートが四苦八苦な状況にはなりましたが、どんな弾丸旅行になったかどうぞご覧下さい(-人-;)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・1日目(1月24日)<br />自宅出発→JR線、京成スカイライナーに乗って成田空港へ→東京成田11:05発JAL723便搭乗→クアラルンプール18:10着→KLIAエクスプレスに乗ってクアラルンプール中心部へ<br /><br />クアラルンプールでショッピング&観光<br /><br />宿泊先:NUホテル クアラルンプール<br /><br />・2日目(1月25日)<br />クアラルンプール市内観光&ショッピング<br /><br />KLIAエクスプレスに乗って空港へ→クアラルンプール14:15発NH886便搭乗→東京羽田22:00着→モノレール、JR線に乗って自宅へ帰宅<br /><br /><br />【旅行経費】<br />・航空券<br />行き:JALのHPマレーシアサイトにて手配<br />クアラルンプール~東京往復プレミアムエコノミー(クアラルンプール→東京)&ビジネスクラス(東京→クアラルンプール)(予約発券KL→成田「E」クラス、東京→KL「X」クラス)航空券112.500円(税金・燃油込)<br />戻りの東京→クアラルンプールを利用<br /><br />帰り:ANAのHPマレーシアサイトにて手配<br />クアラルンプール~東京往復ビジネスクラス(予約発券「Z」クラス)航空券149,340円(税金・燃油込)<br />出発のクアラルンプール→東京を利用<br /><br />・宿泊先<br />NUホテル クアラルンプール…ホテルズドットコムにて手配、1泊3,742円、デラックス ルーム クイーンベッド<br /><br /><br /><br />※この旅行記は手配概要と出発のことから書いています。ちなみに写真は行きのJALのフライトで搭乗した機材B787-9です。JAL SKY SUITE Ⅲ搭載の最新機材とのことです。

JALとANAのビジネスクラスで行く、素敵な「笑顔」に巡り会えたクアラルンプールの旅 その1 大雪に負けるな!鶴の翼、JAL SKY SUITE 3 ビジネスクラスに乗ってクアラルンプールへ

2018/01/24 - 2018/01/25

【旅行行程】
・1日目(1月24日)

クアラルンプールでショッピング&観光

宿泊先:NUホテル クアラルンプール

・2日目(1月25日)
クアラルンプール市内観光&ショッピング

・宿泊先

鉄道 徒歩 飛行機
JAL ANA
ホテルズドットコム

今年最初の旅は1月の後半にお世話になっているお寺にて3連休をいただくことができましたので、どこか行こうかと旅の計画を進めていました。
    年始に仕事の関係で休みが取れなかったのでようやく旅に行くことができ嬉しい気分でした\(^o^)/。

さて、ど~しましょうか(・~・)。

実は今年の2月末で切れるクアラルンプール発東京往復のJALの航空券と3月1日で切れるソウル発東京経由シンガポール往復航空券を持っていました(◎_◎;)。

チケット変更手数料がそれぞれかかり、クアラルンプール発券の航空券が1回変更する毎に1万円程度の費用が掛かり、ソウル発券の航空券も変更手数料が5,000円程度かかります。

有効期限切れる前にとっとと旅して使わないと損!ということで、このように旅を計画することにしました。

3日間での旅ですが…、
    ・1日目に東京→クアラルンプール
    JAL723便東京成田11:05→クアラルンプール18:10
    クアラルンプールにて泊まり
    ・2日目にクアラルンプール→シンガポールをマレーシア航空にて別途手配、シンガポール→東京をJALの夜行便を利用
    MH607便クアラルンプール19:30→シンガポール20:35//JAL36便22:25→機内泊
    ・3日目そのまま東京で乗り継いでソウルへ。ソウルから東京へはANAの航空券を購入
    →東京羽田5:55//JAL91便8:25→ソウル金浦11:00
    ANA868便ソウル金浦20:30→東京羽田22:30

とこんな形で進めていました。
    ネックだったのが、ソウル発券のJALの航空券です。帰りのシンガポール→東京→ソウルが東京で24時間以上の途中降機ができないため、一気にソウルまで行かなければならないものになっているのです(;´Д`)。

宿泊手配や旅の準備も終えて、いよいよ旅のモードに入ります(^_-)-☆。

ところが、旅行前日である22日(月)のテレビのニュースを見てビックリ\(◎o◎)/!
    関東地方に大雪の予報が?!
    出発日である23日は大丈夫かな( ̄▽ ̄;)???
    この時はのんきな自分がいました。

JR東日本からの情報でも大雪で列車の運行に乱れる情報が(◎_◎;)?!
    おいおい、しっかりしてよ!

気象予報士の情報によると午後から雪になる予報。
    東京の方はまだ降っていないようですが積もるかもしれないとのこと。
    5センチ程度なら少し雪かきすれば大丈夫かなぁと思っていたのですが…、ハタシテ如何に(◎_◎;)???

我が家がこんな状況に。
    11時くらいから雪が降りだして、あっという間に積もってしまいました(◎_◎;)。
    お世話になっているお寺も雪でとんでもない状況になってしまい、雪かきに追われました。
    雪かきしても降り続く雪。23日(火)もこのような状況下で「旅」なんて考えていられない。
    「休みをいただいたんだから旅」というより、「自分は僧侶なんだ!だから旅ができるご縁をいただいている」と思えた自分がいました。
    師匠からは「休みなんだから」といわれるも、お寺のことが気になり、私からお願いして、この日もお寺の雪かきをさせていただくことにしました。

22日の夜、本来なら23日出発直前!
    受付時間終了直前の午後7時前にJALの国際線コールセンターに電話をし、東京→クアラルンプールのフライトを変更することにしました。
    もう少し遅くまでコールセンターが開いてくれると嬉しいのですが、午後7時までに電話をかけて変更をお願いしないとどうしようもありません。
    繋がるまでに20分以上と大分時間がかかりましたが、何とかつながり、変更をお願いしてもらいます。

東京→クアラルンプール間のフライトの航空券ですが、本来なら変更手数料が1万円程度かかる物でした。状況把握や天候調査などで変更手続きに時間がかかりましたが、今回の雪の事情を鑑み、無料で変更をして下さいましたΣ(・ω・ノ)ノ!
    JALの神対応に大感謝です(>人<;)。

本来ならば3日で巡るフライトを2日間で巡るこの様なフライトに。
    ・1日目に東京→クアラルンプール→シンガポール→
    ・2日目そのまま東京で乗り継いでソウルへ。ソウルから東京へはANAの航空券を購入
    ANA868便ソウル金浦20:30→東京羽田22:30

要するに東京からクアラルンプール→シンガポール→東京→ソウルとぐるっと一周してからソウルへ行くというすごい旅をすることになったのです。
    クアラルンプールでもシンガポールでもソウルまでどこにも寄らないただ、フライトを楽しむ?2日間の旅(◎_◎;)。

旅行記ネタとしてはアリと言えばアリですが…(笑)。
    な~んか勿体ないような気がしてなりません。
    雪かきして疲れた身体をお風呂で癒しつつ、ゆっくりボ~ッと考えてみました。

あっ!ANAファンのトラベラーさんからよく聞くチケットを買えばいいじゃん!

お風呂から上がり、急いでパソコンを立ち上げて、ANAのサイトを開きました。
    クアラルンプール発券の東京行き往復の航空券を買えばいい!
    2月にいずれ2連休なら何とか休みが取れるはず!またシンガポールへ行けばいい!
    すぐさま、ANAのサイトでクアラルンプール~東京の往復ビジネスクラスZクラスの航空券を探してみると…、あったぁ~\(◎o◎)/!
    149,340円なら何とか手が出せる!

今回の旅ではまず、行きにクアラルンプール発券のJALのビジネスクラスの航空券を使い果たし、帰りにANAのビジネスクラスの航空券を使って帰国すればいいと思いました。
    クアラルンプールでは24時間はいられないですけれど、24日の午後6時半頃から25日の午後2時過ぎまで居られます。
    まぁ、ちょっとくらいは観光できる!
    それ以上にJALとANAとのビジネスクラスを両方比較しながらフライトを楽しむことができる滅多にないチャンス!こんな旅も良いじゃない!

23日(水)もお寺の雪かきをし、何とかお参りできる程度までできました。
    朝から夕方まで気合い入れて雪かき!
    なんせ、往復ともにビジネスクラスだから頑張らないと(笑)←って、そこ???

最初に泊まろうと思った宿などの手配、キャンセル手数料がかかりで大変でしたが、またクアラルンプールで泊まる宿を探して予約し、これで旅の準備もバッチシ!
    もうお願いだからこれ以上は旅のトラブルが起きないで~(>人<;)。
    ミッフィ~だるまさまにお願いしておきましょう。

航空券の確認とホテルバウチャー、着替えなどを荷物に入れて、もう寝ましょう。

やっとここで、旅行日1日目(1月24日)となりました(^_^;)。

お寺の雪かきも何とか終えて、お寺の師匠からも休みの許可もいただくことができ、やっと晴れて旅へ行くことができました。
    この時が一番嬉しいです(^_-)-☆。

自宅近くの駅からJR線に乗って上野まで行き、そこから京成スカイライナーに乗っていきましょう。

京成上野駅

東京駅から出るバスも良かったのですが、ちょっとお値段は高いですがスカイライナーを選択しました。
    この時の雪の状況で首都高が通行止めがあり、いつ着けるか分からなかったこと、車で空港に行くにも高速道路も雪で通行止め、路面もスリップしやすい状況だったので安全を考えて電車を選択しました。
    ホントに電車が予定通りに動いてくれて良かったです(>人<;)。

身体のあっちこっちが筋肉痛というのも理由の一つでもあります(;´Д`)。

京成上野駅

予定通りに空港に到着できそう(^_-)-☆。
    不安材料なしなので、短い2日間の旅を思いっきり楽しんじゃおうっと(^_-)-☆。

京成スカイライナー 乗り物

上野から40分でビューンと一気に空港第2ビル駅に到着です(^_-)-☆。
    成田空港だとJALは第2ターミナルから出発です。

ルンルン気分で行くと・・・?!

空港第2ビル駅

「あんた、どこかで見かけたことがある人じゃない?」と相方がとんでもないヤツを見つてしまったようです(爆)。
    「は~い、待ってましたよ~!何だか今度はANAのビジネスクラスに乗るって?意味分からないから取り調べをする!」とマジュ~ラ刑事から事情聴取?を告げられ私らは確保されてしまいました。

キャー\(◎o◎)/!マジ、うざ~~~~~~~~~~~~い?←ウソ
    イケマセン(爆)。

そんなルンルン気分?なマジュ~ラ刑事とともに第2ターミナルの出発フロアへ。
    「で、ファーストクラスでチェックインするんじゃないの?」とお調子付いたことをおっしゃっているようですが(笑)?
    JGCのチェックインカウンターへ行きます。
    そうそう、マジュ~ラ刑事、これでもANAの最上級であるダイヤモンド会員なのです。

※そんなマジュ~ラ刑事の旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11279108

成田空港第2ターミナル 空港

荷物を預けて、搭乗手続きをします。
    鞄の中身は着替え1泊分のみ。5.2キロって思ったよりも重いかも(◎_◎;)?
    JGC専用の優先ダグをお願いします。

• せっかくマジュ~ラ刑事がいるので、カメラを渡してムロショット(^_^)V。<br />GHさん方から素敵な「笑顔」をいただきました\(^o^)/。<br /><br />「ちょっと、なんでオレが撮らなきゃならないの(笑)???」とマジュ~ラ刑事に言われるも、相方とともに黙秘(爆)。

ムロショットを終えて、マジュ~ラ刑事に連行されます(爆)。
    そんなマジュ~ラ刑事、CAさんの美しさにうっとり(´艸`*)。
    こっちはいつ逃げ出すかタイミングをうかがうことで頭がいっぱい(爆)?アハ(笑)。

前日、雪で交通機関が乱れて、空港から出られない方が多くいたよう。
    蒲団の貸し出しがされたようです(゚Д゚;)。
    私ら、前日に出発予定だったので変更して大正解だったと思いました(^_^;)。

「で、ここで事情聴取するか!」とマジュ~ラ刑事。
    こんなとこでやるの(爆)?

マクドナルド 成田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン

マジュ~ラ刑事の取り調べにて、「で、何で帰りがANAのビジネスクラスなの(笑)?贅沢すぎだよ」とか言われつつ?
    ハイ、スミマセン?ついうっかり手がスベッテ?と返答しておきます(爆)。

「じゃぁ、そろそろせっかくANAに乗るから、第1に行かなきゃね」とか言いかねないマジュ~ラ刑事?
    冗談じゃありません(爆)?そのスキに???

※マジュ~ラ刑事を敢えて後ろから撮影しています。
    これは彼があくまでも脇役として出演して下さっているので、主役が私、ムロろ~んと相方ですので彼を目立たないように編集しております。ご理解の程、宜しくお願い致します(爆)。

とっとと、脱走(笑)!
    JALファースト専用保安検査レーンへGO!

※私はサファイア会員なので利用できます。

マジュ~ラ刑事からの逃亡に成功しました(笑)。
    とっとと出国検査を済ませて、サクララウンジへ入りましょう\(^o^)/。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

それほど混んでいません。
    さっそく、フードエリアの方へ行きましょう(^_-)-☆。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

バラエティ豊富にそろっています。
    色々と選んで…、

いただきましょう(-人-)(笑)。

メゾンカイザーのクロワッサンとビーフカレーは必須(^_-)-☆。

JALのビーフカレーにオムレツを入れると、カレーのまろやかさが加わって美味しくなるんです。
    すずかさん、おススメ下さってありがとうございます(^人^)。

※すずかさんの旅行記ブログhttp://4travel.jp/traveler/suzuka

アップルパイやクリームパンなど各種ブレッドもいただきます(-人-)。

• せっかくなので、ノンアルコールのカクテルもいただきます(^_-)-☆。<br />今回はアップルジュースとオレンジジュースの2つのものをベースに作ったもの。<br />

バーテンダーさんがいましたので、お願いしました(^人^)。
    美味しくいただきました。

シャワーを浴びて…、

• ラウンジスタッフさんとムロショット(^_^)V。

ラウンジスタッフさんとムロショット(^_^)V。

ラウンジ担当責任者の方ともムロショット(^_-)-☆。
    久しぶりに成田のサクララウンジに来たのですが、スタッフさんも大分変わったような気がしました(^_^;)。
    ですが、丁寧に対応して下さり感謝しています(^人^)。

ちょっとまだ時間があるので、せっかくなのでこちらへ行ってみることにしました。
    キャセイパシフィック航空のラウンジです。

キャセイパシフィック ファーストアンドビジネスクラスラウンジ 成田空港 空港ラウンジ

JALサクララウンジにはないものがあるんです。
    それはこちら、ハーゲンダッツ!
    シャワー浴びたのでちょっとアイスが食べたくなったんです。

フライトがないようなので空いていました。

そろそろ搭乗開始かな(^_-)-☆?
    搭乗口へ行きます。
    JALの機材がたくさん並んでいます。
    「あんた、あたしたちが乗るヒコーキってどれなの♪?」なんて相方がたわけたことを言っているようですが(笑)、

• こちらのB787-9型の機材にてクアラルンプールへ行きます。<br /><br />※機材内容はこちら(-人-):http://www.jal.co.jp/aircraft/conf/789.html<br />機内座席配置「E91」というものをご覧下さい。

機内座席配置「E91」というものをご覧下さい。

では早速搭乗!
    と思いきや、機内食用の冷蔵庫の故障で点検をしているために出発が遅れる模様(◎_◎;)。
    20分ほどして、搭乗開始されました。
    私らは優先搭乗できるので乗りましょう(^_-)-☆。

• どっこらしょっと(笑)。

どっこらしょっと(笑)。

JAL SKY SUITE Ⅲ 座席です。
    座席にはイヤフォン、ブランケット、スリッパ、アメニティセットなどが揃えていました。

機内誌や安全のしおり、座席についての説明書、免税品カタログなどなど。

本のラックの下に座席のリモコンがあります。
    ちなみにフルフラットになれます。

テーブルですが…、

この様に広げることができます。

リモコンの横に入れ物があり、扉の裏には鏡がありました。
    「るんるるん♪」と相方がご機嫌のようですが、あんた、何してんの(笑)?

遅れは20分ほどのよう。あまり旅には影響がない範囲かなと(^_^;)。
    搭乗を終えたようです。
    温かいおしぼりをいただき…、

安全に関するビデオを見て…、

一路、クアラルンプールへ向けて…、

テイクオ~フヽ(^o^)丿。

一旦、太平洋へ出るようです(・~・)。

機長のアナウンスによると出発の遅れを何とか取り戻すようにするとのこと。
    頑張るようです(・~・)。

担当のCAさんからミネラルウォーターをいただき…、

「機内で寒かったら、こちらを用意しました(^_^)」とカーディガンを用意して下さいました。

担当のCAさんから早速メニューをいただきます(^_-)-☆。

コーヒーは必須です(´艸`*)。

お酒は飲めないので、スカイタイムをいただくことにしましょう。

和食と洋食から選べます。
    私は事前に洋食をオーダー(^_-)-☆。
    航空券の予約と同時にインターネットで機内食を選べるんです。
    ※詳しいことはこちら(-人-):https://www.jal.co.jp/inter/service/business/meal/meal_yoyaku/

メイン後に到着前の食事サービス。

大海原を航行ナウ。
    至って順調に飛んでいます。

CAさんからテーブルマットを敷かれて、食事の準備を整えて下さいます。

スカイタイムをワイングラスにていただきます(^_-)-☆。
    これからの旅の成功を祈って乾杯ヽ(^o^)丿。

• 東京麻布十番「山田チカラ」、山田チカラシェフ監修による献立料理のスタートです。<br /><br />まずは前菜が来ました。<br />ブランダードのミルフィーユです。<br />メゾンカイザー特製のプチナチュールとゆずのプチパンも添えてきました。

まずは前菜が来ました。
    ブランダードのミルフィーユです。

なかなかのお味です(´艸`*)。
    美味しくいただきました。

• 続いて、メインに国産牛サーロインステーキ グリーンペッパーソースをかけていただきます。

ちょうど良い焼き加減でした(´艸`*)。
    日本人好みの柔らかさです。

〆のデザートに山田農園のほうじ茶プリンです。
    コーヒーとともにいただきましょう(^_-)-☆。

相方がスカイタイムを飲んでいるようなので放っておきつつ(笑)?、プリンをいただきます。
    ほうじ茶を味わいつつ、ほんのりと甘さが漂います(*^_^*)。

これにて食事が終了です。
    北大東島あたりを航行しているようです。

「今、機長はクアラルンプールを予定到着時刻の18:10を目指して飛ばしているようなんです」とCAさんからの情報。
    気流と高度を考えながら、到着までに色々と考えながら運航しているようです。

機内が落ち着いたところで、機内を散策してみることにしましょう(^_-)-☆。
    1-2-1配列のスカイスイート3のビジネスクラス。
    6割程度が埋まっていました。
    それほど混雑はしていないようです。

トイレはシャワー付きでした。
    これはすごい!

続いて後方にはプレミアムエコノミークラスです。
    2-3-2の配列、ほぼ満席です。

エコノミークラスは2-4-2配列、ここも満席状態でした。

機内散策を終えて、ビジネスクラスに戻り、ギャレーにいらしたCAさんとおしゃべりタイム。
    10名体制の中でバンコクベースのタイ人クルーが3名乗務していました。
    バンコク→東京1泊→クアラルンプール1泊→東京1泊→バンコクという乗務(◎_◎;)。大変そう~。

「でも、笑顔でいられるこの仕事が好きなんです(^_^)」とタイ人クルーの方が英語で話してくれました。

なるべく私はJALが発展してくれればという願いを込めて、何かこうしたら良いだろうなぁと思ったことを「お客さまの声」に書くようにしています。JALの場合、このシートに書くとお客様サポートセンターから必ず返答が来るんです。

今回は、
    ・コールセンターの電話のつながりが悪く、何か電話でお願いする時に大変面倒
    ・インターネットからでもチケット変更ができるようにして欲しい
    ・海外の空港でもチェックインカウンターのスタッフさんが日本語で対応してくれるのが何より嬉しかった
    と、以上のようなことを書いておきました。

「お客さまの声」を書き終えて、CAさんに渡しました。
    まだフライト時間があるようなので、フルフラットにして寝ることにしました。

ちょっとお休みなさ~い(-_-)zzz。

しばし寝て、起きてみると…、

2時間ちょっとでクアラルンプールに到着とのこと。
    順調に飛んでいるようです。

フィリピンを抜けてボルネオ島辺りを航行中です。

コーヒーにチョコレートのお菓子をいただきつつ、ガイドブックを見ながら、今回の旅の計画をしようと思っています。
    はっきり言って旅できるなんて想像できなかったんです(;^ω^)。

クアラルンプールの街を頭に入れつつ、スケジュールを立てます。

「ムロろ~んさま、次のお食事をご用意させていただきます(^_^)」とCAさん。
    そうそう、次の食事を特別にお願いしていたんだっけ。
    では、お願いします(^人^)。

和食が提供できるということで、早速お願いしたんです。
    東京芝大門「くろぎ」黒木純シェフ監修による献立をいただきましょう(^_-)-☆。

左上から右へ順に
    筑前煮
    亀鼈甲餡(かめべっこうあん)
    水菜春菊木ノ子浸し

温度卵
    サーモン燻製手毬
    生麩

です。

前菜の後に続いて、メインが来ましたよ\(^o^)/。

メインは和風牛タンシチューと鰻の蒲焼です。
    新潟県奥阿賀産コシヒカリを使用した「雪蔵今摺り米 (ゆきぐらいまずりまい)
    」とお味噌汁、そして香の物とともにいただきます(^人^)。

牛タンシチューが美味しい(´艸`*)。
    トロッととろけるような味わいでした。

ご飯も機内で炊いたものとのこと。
    こちらもふっくらしていて美味しかったですよ(´艸`*)。

• こうのものに入っていた器、これも面白かったんです。<br />「魁」って書かれていたのですが、何か料理人さんの魂を感じる気がする(;^ω^)。

こうのものに入っていた器、これも面白かったんです。

カステラ 日向夏ジャムを添えて
    ハーゲンダッツアイスクリーム
    コーヒー
    です(^_-)-☆。

カステラにこの日向夏のジャムをかけていただくとほんのりとした甘さが美味しく感じました。
    相方はカステラよりもアイスに夢中のよう(爆)。

和食も堪能しました(^人^)。
    さて、そろそろクアラルンプールへ向けての着陸準備も始めるようです。

出発時は遅れていたものの、予定通りに着陸できると機長のアナウンス。

CAさんからクアラルンプールの空港での入国検査の際に優先的に対応して下さるカードを下さいました。
    これは今回の旅ではすっごく助かったんです。

相方、お腹いっぱいのようで横になっているよう(笑)。
    あんた、食い過ぎて苦しんでるんじゃないの(爆)!

着陸~と思いきや…、

あれれれれ(◎_◎;)???
    ぐるっと一周。
    クアラルンプール周辺で雷が発生し、着陸できないようです(゚Д゚;)!

何とか着陸できる体制に入り、降下開始。
    南国特有のゴム林が見渡せます。

そうして、予定よりも20分遅れてクアラルンプール国際空港へ到着しました。
    今、雨が降っているようです( ̄▽ ̄;)。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

到着後すぐに皆さんどわどわ~とドンドン皆さん降りてくる~(笑)。
    降りるチャンス失い?しぶしぶ?相方と共に待ちぼうけ(笑)?

• お世話になったCAさん方とムロショットです(^_-)-☆。<br />一番左にいらっしゃるスカーフを巻いた方はグランドスタッフさんです。<br />素敵な「笑顔」で一枚撮れました\(^o^)/。

お世話になったCAさん方とムロショットです(^_-)-☆。
    素敵な「笑顔」で一枚撮れました\(^o^)/。

飛行機降りた後に、入口にいらしたグランドスタッフさん方とムロショット。
    ここでも素敵な「笑顔」で一枚撮れました(^_-)-☆。

お世話になったCAさんとグランドスタッフさんにお礼を言いました。
    さて、早速マレーシアへ入国しましょう。
    JALってこういう所に細かい気配りがあるなぁと感心させられます(^_-)。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

私らがいるところはコンコースエリアです。
    ここから…、

エアロトレインに乗って…、

エアロトレイン (クアラルンプール国際空港) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

メインターミナルへ行って、入国審査を受けます。
    この時間帯に到着する便が多いせいか、入国する旅人さんが多く並んでいてびっくりしました(゚Д゚;)!
    プライオリティカードの効果発揮です。

今回のマレーシアの入国の目的とどこへ行くのかということを審査官に聞かれた程度で入国(^_^;)。

• そうそう、マレーシアリンギット持っていなかったので必要最低限のリンギットを両替しておきましょう(^_-)-☆。<br />そうそう、1リンギット多めにね(^_-)-☆。<br />両替所のおじさんの「笑顔」はプライスレス(笑)!

そうそう、1リンギット多めにね(^_-)-☆。
    両替所のおじさんの「笑顔」はプライスレス(笑)!

ターンテーブルを確認します。
    「C」のところのようですね(^_-)-☆。

自分の荷物をゲット(^_-)-☆。
    ターンテーブルエリアに日本人のJALのスタッフさんがいるので安心です(^_-)-☆。

荷物も取ったことなので、のんびり空港内にいないで…、

KLIAエクスプレスに乗りましょう。
    ちょっとお値段高いけれど、バスだと1時間以上かかっちゃうので、30分でKLセントラルへ行くのでとっても便利(^_-)-☆。

クアラルンプール国際空港駅

KLIAエキスプレスに乗っていくのですが、行きだけHPからチケットを買っておきました。
    プリントアウトしたものがチケットなので、バーコードを改札口の所にかざせばしっかり乗車券として適用できるんです(^_-)-☆。
    これでチケットを買う時間も省けて便利です。

クアラルンプール国際空港駅

びゅ~んと30分で…、

KLセントラル駅に到着です。
    そうそう、今の時期は旧正月なので飾りも華やかでした。

ここから今宵の宿へは歩いてすぐ!
    急いでホテルに荷物を置いて、観光しましょう(^_-)-☆。

※ここで一旦、旅行記その1を終わりにします。
    続きはその2になります。引き続き、ご覧下さればと思います。どうぞお楽しみに(^_^)。

KLセントラル駅

• いのさん 2018/03/11 23:28:33
    大雪の中の旅行お疲れ様です。
    ムロろ~ん様

いつも楽しく旅行記拝見させていただいております。
    私も大雪に見舞われた1月23日に羽田から旅行に出発したので同じ境遇だなと思い遅ればせながらコメントさせていただきます。(私は予定通りの出発でしたが)

私の住んでいるところは雪は皆無で23日も快晴だったのですが、成田以東の高速は通行止め、電車も倒木のため運転見合わせ、高速バスも終日運休という八方塞がりの状況で、ちょうどムロろ~ん様が雪かきをされている頃、どうやって羽田まで行こうか考えを巡らせ、最終的に仕事を早めに切り上げてサマータイヤで下道で行くことにしました。
    結果、成田まで向かう途中に高速の通行止めも解除され当初の予定よりも早く羽田に到着して無事旅に出ることできました。

一方でムロろ~んさまは旅程を変更されて雪かきをして、縮まった旅程の中でも最大限旅を満喫されていて恐れ入ります。
    旅行記拝見しているとKL行きたくなってしまいますね笑。去年KLIAでのトランジット観光に失敗したのが後を引いているようです。

では次回の旅行記も楽しみにしております。

いの
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/03/04 07:54:04
    ビーフカレー(オムレツ乗せ)
    ムロたん!おはよー

美味しいよね☆彡
    この間テレビで、高橋真麻さんがクロワッサンの間にカレーを挟んで食べる!って言っていたので、次回やってみようかと!

所で、新型のビジネスの席ってどう?
    圧迫感がありそうな???

うーちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/04 23:10:08
    RE: ビーフカレー(オムレツ乗せ)←まいう〜(´艸`*)
    う〜ちゃん\(◎o◎)/!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> そうそう。私もすずかちゃんの旅行記を見て真似して食べたよ!(^^)!
    > 美味しいよね☆彡

私もやってみて美味しかったですよ。ただ、朝限定なのが残念(^_^;)。
    クロワッサンは何も入れないでそのままが美味しいなぁって思っています。

私はメゾンカイザーのクロワッサンが好きで毎回楽しみで来るんです。
    カレーとクロワッサンは必須かなと(笑)。

> 所で、新型のビジネスの席ってどう?
    > 圧迫感がありそうな???

意外と快適に過ごせましたよ(^_-)-☆。
    ただ、マットがあると良いのになぁって思いますよ。
    シートだけだと固くって(>_<;)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • zunzunさん 2018/02/06 00:44:36
    ムロたん、すごい!!
    ムロたん、こんばんは~☆

そっかー、雪の影響で変更を余儀なくされたのね。
    でもムロたんの切り替えが早いよ~~~

ANAすればいいって、お風呂の中で考えたのね。

何はともあれ、出発出来て良かったぁ。
    ムロショットも見れたしね^^

zun

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/02/07 20:48:40
    RE: ムロたん、すごい!!←自分でもすごいと思いましたよ(^_^;)
    zunさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> そっかー、雪の影響で変更を余儀なくされたのね。
    > でもムロたんの切り替えが早いよ???

どうすればいいかなぁ〜、今回は旅に行くべきではないかなぁって正直キャンセルまで考えたんですよ。
    でも、ここまでアイデアが浮かぶなんて自分でも驚きましたよ。

> ANAすればいいって、お風呂の中で考えたのね。

そうなんですよ、クアラルンプール発券のANAの航空券って魅力的な値段なんですよ。
    それを4トラでお世話になっているトラベラーさんに教わったんです。
    感謝していますよ。

> 何はともあれ、出発出来て良かったぁ。
    > ムロショットも見れたしね^^

本当に出発できて嬉しかったですよ。
    そして、もっとすごいことに次の旅のためのフライトがそのままの航空券利用で旅ができるのも思いついたんです。

あとは旅ができることを願っていますよ。

ムロろ〜ん(>人<;)
  • thierryさん 2018/02/04 22:38:06
    流石の行動力!
    ムロろ~んさん、こんばんは。

雪で色々予定変更になりどうなるかと思いましたが、
    無事にクアラルンプールまで行けて良かったですね。

状況が変わっても、あれこれと色々なアイデアが出てくるのは
    旅慣れたムロろ~んさんならではで、流石だな~と思いました(^o^)/

それにしても1泊2日とは驚きです(゚д゚)!
    でも往復ともビジネスは羨ましい限りです~
    しかもJALとANA両方なんて!

続きも楽しみにしています♪

thierry

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/02/05 21:48:00
    ホントに根性だと思いましたよ(^_^;)
    thierryさん

毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 雪で色々予定変更になりどうなるかと思いましたが、
    > 無事にクアラルンプールまで行けて良かったですね。

本当に旅することができて良かったですよ。
    それでもっと嬉しかったのが次回の旅の続き、ネパールへ行く足掛かりのフライトも使えることができたので良かったですよ(^_-)-☆。
    クアラルンプール発券の航空券を買って旅するのがハマりそうです(´艸`*)。

> 状況が変わっても、あれこれと色々なアイデアが出てくるのは
    > 旅慣れたムロろ?んさんならではで、流石だな?と思いました(^o^)/

ホントにここまで発想が浮かぶなんて全然考えていませんでしたよ。
    旅の当日に急な仕事が入らないようにと願いたいです(^_^;)。

> それにしても1泊2日とは驚きです(゚д゚)!
    > でも往復ともビジネスは羨ましい限りです?
    > しかもJALとANA両方なんて!
    > いつか敢えて弾丸旅をしたいと思ってるので参考にさせて頂きます(^-^;

ホントに弾丸旅ってできるんだなぁって思いましたよ。
    制限された時間内で何をするか、正直、体力勝負だと思いますけれど、それでも十分に楽しめるんだなぁって思いました。

でも自分もまさかJALとANA両方のフライト楽しめるなんて考えもしませんでしたよ(^_^;)。説明するのも大変で(◎_◎;)(笑)。

> ムロショットも満載で、みなさん本当に笑顔で幸先の良い旅の始まりですね♪
    > 続きも楽しみにしています♪

マレーシアの方は本当に写真一緒に撮ってくれるんですよ(^_-)-☆。
    それが私にとっても楽しい思い出になりました。

• たらよろさん 2018/02/03 20:32:27
    飛行機の達人!!
    こんばんは、ムロろーんさん

いやぁ、、、
    なにかといろいろあったようですが、
    無事にKLまで行けて良かったですね。
    私も先日バンコクに行ったのですが、
    東京の雪の様子を見ていたので、
    少しビクビクでした。
    台風も辛いけれど、冬の雪はもっと辛い。
    神対応でJALさんの素晴らしいシートで暖かい場所へ。
    天国ですねー
    いつか、私もこんなシートに座ってお出かけしてみたいわ。

たらよろ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/02/03 23:28:27
    ホントに4トラのトラベラーさんのアドバイスのおかげです
    たらよろさん

> いやぁ、、、
    > なにかといろいろあったようですが、
    > 無事にKLまで行けて良かったですね。

本当に旅することができて良かったです。
    3日間から2日間になりましたが、そのおかげでANAに乗ることができましたし、日系二つのフライトを楽しめるので良かったですよ(^_-)-☆。

> 私も先日バンコクに行ったのですが、
    > 東京の雪の様子を見ていたので、
    > またまた寒波が来るという予報で、関空も欠航にならないか、、、、と
    > 少しビクビクでした。

本当に共感できますよ。
    たらよろさんの方は無事に旅ができたようで良かったですね(^_-)-☆。
    私の方も普通に飛べました。
    もう雪はしばらくいいやって思っています(笑)。

> 台風も辛いけれど、冬の雪はもっと辛い。

特に雪かきがしんどいです(;´Д`)。
    滑りますし、屋根に雪が積もっているので洗濯物を干すことができないですし、不便です。

> 神対応でJALさんの素晴らしいシートで暖かい場所へ。
    > 天国ですねー
    > いつか、私もこんなシートに座ってお出かけしてみたいわ。

ホントに疲れた身体にぐっすり寝られます。
    旅先では弾丸であっちこっち巡るのでホテルでものんびりしている暇がなくて(;´Д`)。
    飛行機だとのんびり居られるんです。ゆったり座ってのんびりできるのが嬉しかったsですよ。

• るなさん 2018/02/03 17:19:12
    僧侶としての心得
    ムロさん、こんにちは。

相変わらずエアクルーズを楽しんでますねぇ♪
    私には何が何だかさっぱりわからない海外発券です(笑)

旅ができるご縁をいただいている.....

何はともあれ、無事に旅に行けて良かったですね♪

次回はネパールなんですね?
    またまた弾丸?気を付けて行ってらっしゃぁい!!
    私も来週、娘と女子旅行ってきます♪

るな

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/02/03 23:22:55
    RE: 僧侶としての心得←一番考えてしまいましたよ
    るなさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 相変わらずエアクルーズを楽しんでますねぇ♪
    > 私には何が何だかさっぱりわからない海外発券です(笑)

親にもさっぱりなようなんです。
    説明しても「わざわざ航空券買いにソウルへ行くの?」って言われますよ(^_^;)。

> 私も弾丸旅をすることがありますが、ムロさんほどじゃないなぁといつも思ってますよ(;'∀')

あはは〜(笑)。
    確かにですよね。
    私も5日間の休みがあれば普通に皆さんと一緒に旅していると思いますよ(^_^;)。

> ホント、このところ寒くて首都圏でも氷点下気温だし、あの大雪にはまいりましたね。この時期に旅するってお天気が気になっちゃいます。私も年末年始のカナダ経由にはヤキモキしてました。まんまと帰りはキャンセル食らったけど、雪のせいじゃなく旅客機同士の衝突事故のせいでね。

衝突事故なんて怖いですよね(゚Д゚;)。
    ホントに大雪は困りましたし、不安で仕方がなかったですよ。
    キャンセル手続きだけでなくキャンセル手数料もかかっちゃいましたし、変更も色々としました。
    電話連絡も営業時間内にしないとっていう焦りもありましたし、準備するだけで疲れてしまいました(;´Д`)。

> 旅ができるご縁をいただいている.....
    > 人は人に生かされているんだと、うちのお寺の僧侶の方がお話しして下さいます。そうなんだなぁと思いますが、旅より雪かきだなんて素直にそう思えるムロさんはさすがです。私なら旅だわ(爆)まぁ日頃僧侶としての心得とか感じてるわけじゃないし一般人なので許して下さい。

師匠も「休みなんだから気にしなくてもいいよ」と言っていましたけれど、ど〜しても雪の状況を見て「旅する」気分にはなれませんでした。
    自分が一体ど〜して旅ができるのか、いったいど〜して僧侶でいられるのか自分の中で考えていったら結果が雪かきに至ったんです。

やはり、自分も難しい選択をしたのだなぁと思いましたけれど、できる限りのことができて良かったと思っていますよ。

> 雪国の人たちは毎日のように雪かきしなきゃなんてホントに大変ですよね。首都圏はとにかく雪には弱いので、交通網がマヒするのが一番困ります。
    > うちの息子も、駅が入場規制かかってて会社から歩いて帰ってきましたよ。

予定通りに成田へ行っても飛行機が飛ぶかどうか微妙だったようなんです。
    その日も成田空港も大変な状況だったみたいで、私もその日に旅しなくて良かったかもなぁって思ったくらいでしたよ(^_^;)。

息子様も大変だったかと思います。雪の中での歩いて帰るのは神経使いますし疲れます。

> 何はともあれ、無事に旅に行けて良かったですね♪

本当にありがたいことだと思いました。
    周りの方々に感謝したいと思っています(^_-)-☆。

> 次回はネパールなんですね?
    > またまた弾丸?気を付けて行ってらっしゃぁい!!

そうなんです\(^o^)/。
    3連休いただけたので、なかなか行けない国へ行こうと思いました。
    それがネパールだったんです。
    クアラルンプールから直行便が出ているのでチケットも買っておきましたよ(^_-)-☆。

> 私も来週、娘と女子旅行ってきます♪

キャー\(^o^)/!
    是非とも楽しんできてくださいね(^_-)-☆。
    旅行記を楽しみにしていますね。

• マズウェルさん 2018/02/02 20:48:00
    いろいろお疲れ様でした(´∀`=)
    ムロろ~んさま

こんにちは(^-^)。クアラルンプール旅行記楽しみにしておりました。UP早いですね!

今年はムロろ~んさんは青組に移籍ですか?あ、それとも両方なのでしょうか。いずれにしてもますますパワーアップした旅になりそうですね。

続きもまた伺いますね(^-^)。それにしてもムロろ~んさん、よく食べますね(笑)。

マズウェル

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/02/03 23:12:37
    何とか旅ができました(^_^;)
    マズウェルさん

毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    UPですけれど、ホントにどうまとめようか毎回悩みながら書いていますよ(^_^;)。
    一番考えるのはやはりタイトルですよ。

> 雪の日はタイヘンでしたねー(>_<)。お寺の雪かきお疲れ様でした。旅程も変更できて良かったですね。1泊3日?と思ったら、1泊2日なんですね!びっくり。

私もビックリしました。
    限られた時間内で如何に旅をするか?そして、どのようなフライトがあるかも探しました。
    以前、トラベラーさんから教えてくれたクアラルンプール発券の航空券があることを知っていたので今回の旅で使ってみることにしたんです。
    席が空いていて良かったですよ(^_-)-☆。

> 今年はムロろ?んさんは青組に移籍ですか?あ、それとも両方なのでしょうか。いずれにしてもますますパワーアップした旅になりそうですね。

ダブルステータス持ちで行きますよ(^_-)-☆。
    両方ステータス持てばメリットもありますからね。

> 成田ーKLの 787-9 は、シートが変更になったのですね。自分がシンガポールかクアラルンプールか迷っていたときは SKY SUITE III ではなかったと思いますが、飛行機の予約は難しいなぁ。海外発券のさらにJALとANAの組み合わせとはさすがです!

以前のクアラルンプール線はB767機材だったんです。
    確かスカイスイート2だったと思うんです。フルフラットにはなります。

今回の旅では、新しくJALが導入した機材に乗れたんですよ。
    ANAの搭乗記も続きで書いていきますね(^_-)-☆。

> 続きもまた伺いますね(^-^)。それにしてもムロろ?んさん、よく食べますね(笑)。

あはは〜(笑)。
    欲張りなだけなんです(^_^;)。
    せっかく乗れましたしね、思いっきり楽しまなくっちゃって思うんですよ。

• 川岸 町子さん 2018/02/02 18:49:06
    えっ?どうなっちゃうの?
    ムロさん、おばんでした☆

今日も雪でしたものね。
    雪かき、本当にお疲れさまでした。
    北国、雪国で暮らした私は、雪かきを頑張ってしているのに、上からまだまだ雪が降って来るやるせなさを嫌と言うほど痛感しているので、お気持ちがわかります。
    お勤めを優先させたこと、ご立派ですね!

私が11月に利用したカタール航空のJALへのマイレージは、たった2600だけだった(--〆)
                      町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/02/03 23:04:55
    不安でしたよ( ̄▽ ̄;)
    町子さ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 最初の部分は、えっ?どうなっちゃうの?とハラハラドキドキでしたよ。
    > コアラ秘書軍団の皆様(笑)、だるまさまにお願いが通じて良かった良かった!(^^)!

ホントに電話連絡やら手続きやらで大変でしたよ。
    コアラの事務方さんにも怒られるわ(笑)、こんな時相方は何にもしてくれないわで(爆)、色々とありまして?アハ(笑)。
    ミッフィーだるまさまの力が効いたようで?何とか旅に出ることができましたよ。

> 今日も雪でしたものね。
    > 雪かき、本当にお疲れさまでした。

ホントに今、筋肉痛と腰痛に悩まされています(◎_◎;)。
    お風呂に入って身体温まりましたよ。
    もう、雪なんてしばらく見たくないですよ(;´Д`)。

でも、お寺のことが気になって自分として何ができるのか、自分がなぜ生きていられるのかって考えるとどうしても居ても立っても居られなくなるんですよね。不思議でした。

> 私が11月に利用したカタール航空のJALへのマイレージは、たった2600だけだった(??〆)
    > 拝見しながら、マイル加算のためにJALでマレーシアへ飛ぶのも良いかなと思っちゃいました。

あっちゃぁ〜(゚Д゚;)?!
    カタール航空もお値段安いものってありますけれど、マイル加算が少ないのですよね。
    私もその辺考えながらチケットを買うようにしていますよ。

ムロろ〜ん(-人-;)←一番考えているのは変更が利くことを身に染みた旅だった
  • nekonekoやんさん 2018/02/01 16:42:52
    一泊二日!
    ムロろ~んさん、こんちには。

それにしても、たくさん食べられることは強みですね。
    いつも美味しそうだな~と羨ましく思っています。
    ぽっちゃり体型の私ですが、食はそれほどでも…
    欧州に旅行した長時間フライトの中、1食で充分。お酒もちょこちょこ。朝食は軽食のうどんにしてしまいました(涙)

さて、いよいよクアラルンプール本編。
    短い行程の楽しみ方。
    そして、帰りのANAビジネス。
    続きも楽しみです♪

nekonekoやん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/02/02 22:07:38
    RE: 一泊二日!←ビックリするでしょ(^_-)-☆
    nekonekoやんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 今回はお天気の関係とはいえ、いつにも増してハードスケジュールですね。
    > それでもなぜか?優雅な旅を感じてしまうのは、ビジネスクラスならではです。
    > 私も短い旅が続きそう。今回も大いに参考にさせていただきますね。

特に海外発券の航空券を駆使して旅ができました。
    今回特別に発券手数料なしで日程変更できたのが嬉しかったですよ(^_-)-☆。
    今後も私の旅には海外発券の航空券を使って旅が続くと思われますよ(^_^;)。

> それにしても、たくさん食べられることは強みですね。
    > いつも美味しそうだな?と羨ましく思っています。

ホントに思いますよ(^_^;)。
    旅行記を書いてみて一番感じること、よく食うなぁって(笑)。
    一番の楽しみなんですよ。
    グルメをついつい一番に調べてしまいます。
    今回の旅もグルメが多かったですよ(笑)。

> さて、いよいよクアラルンプール本編。
    > 短い行程の楽しみ方。
    > そして、帰りのANAビジネス。
    > 続きも楽しみです♪

クアラルンプールも安心して歩ける街なんです。
    きれいで交通機関も発達していて、デパートもあるので買い物も楽しめます(^_-)-☆。
    クアラルンプールからのANAのフライトも充分満喫できました。
    なので、ちょっとずつ書いていきますので、どうぞご期待くださいね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • やまこちゃんさん 2018/02/01 16:41:15
    エセレブ・ムロろ~んのクアラへの旅 (*^_^*)
    エセレブ(笑)のムロろ~ん様

同じくエセレブのやまこでございます。(^_^;)

1泊2日のクアラルンプールの旅その1.を拝見いたしました。
    ただでさえ、少ないお休みをやりくりして旅されているムロろ~んさんですが
    更にドカ雪に降られ・・・日程が短くなって残念でした。
    すばらしい!
    そうやって、徳を積んでいかれるのですね。
    私にはできない事でございます。

寒い日本を発つ時に相方さんはマフラー&もふもふのコートで
    ラウンジに入ったあたりから、夏仕様のお洋服に衣替えされた事
    やまこは見逃していませんよ!
    毎度、細かい演出をありがとうごさいます。

それからJALのビジネスクラス・・・。
    いいですねぇ。って、デルタしか乗った事ないですけど(笑)
    日系のきめ細やかなサービスはやっぱりいい!

それにスカイタイムをワイングラスに注いで
    機窓にかざした写真、とってもキレイですね。
    シャンパンにも負けない魅惑的な色です。

それにお泊りはKLセントラルお近くと。
    私も一昨年のホテルはKLセントラル近くでした。

続きも楽しみにしております。

また、週末から雪?ご自愛くださいませ。

やまこちゃん。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/02/02 22:02:21
    エセレブで〜す\(^o^)/爆
    やまこさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    次の旅行も行き先が決まり、ネパール鵜のカトマンズへ旅して来ようと思います(^_-)-☆。
    1泊4日の弾丸旅行ですが(^_^;)(笑)。
    エセレブのくせして、往復ともにビジネスです(^_^;)。

> 1泊2日のクアラルンプールの旅その1.を拝見いたしました。
    > ただでさえ、少ないお休みをやりくりして旅されているムロろ?んさんですが
    > 更にドカ雪に降られ・・・日程が短くなって残念でした。
    > 「松岡修造」上京できず、お役にたてませんで・・・<(_ _)>

いえいえ、23日に出発していたら飛行機の遅延に成田へ行く交通手段もマヒしていたのでかえって一日遅らせた方が大正解だなぁって思いましたよ。
    24日も高速道路が通行止めをしていたので、電車で行くことになりました(^_^;)。
    ホントに焦ったのがいつも利用している地元の駅の駐車場が雪で停められなかったので、渋々値段高いスーパーの駐車場に停めたんです。屋根付きで24時間停められるので良いのですが、値段がぁ〜(◎_◎;)。

> ただ、それを残念と取らず・・・僧侶としてお役にたてたとおっしゃるあたりは
    > すばらしい!

ホントに僧侶としての判断ができて良かったと思いました。
    雪かきして参道を歩きやすくできただけでも良かったかなと。
    旅先でもちょっとばかり安心して旅ができました(^_-)-☆。

> 寒い日本を発つ時に相方さんはマフラー&もふもふのコートで
    > ラウンジに入ったあたりから、夏仕様のお洋服に衣替えされた事
    > やまこは見逃していませんよ!

相方、暑がり?なので服の調整はするのですけれど、預かるのは私なので荷物になるんです(◎_◎;)(笑)。
    でもまぁ、今のところ忘れ物はないですし、サイズも小さいのでそれほど大して負担にはならないので、今後も相方の着た服を預かって旅すると思いますよ。

> それからJALのビジネスクラス・・・。
    > いいですねぇ。って、デルタしか乗った事ないですけど(笑)
    > 日系のきめ細やかなサービスはやっぱりいい!

そうなんですよ〜。
    JALはきめ細かいなぁっていつも思います。
    デルタのフランクなサービスもまた良いと思いますけれど、JALの日本語で通じるサービスもまたいいなぁって思ってしまうんですよ。
    安心感が違います(^_-)-☆。
    特に定時運航がホントにありがたく感じますよ。

> それにスカイタイムをワイングラスに注いで
    > 機窓にかざした写真、とってもキレイですね。
    > シャンパンにも負けない魅惑的な色です。

でしょう(^_-)-☆。洒落てていいなぁって思っています。
    CAさんからも褒められるんですよ。

> クアラルンプール、寒い日本から行くと筋肉がほぐれたでしょうね。
    > それにお泊りはKLセントラルお近くと。
    > 私も一昨年のホテルはKLセントラル近くでした。
    > ええ!ええ!わたくし、エセレブなんで「セントレジスKL」でしたけど(キラン!)

あはは〜(笑)。
    私もKLセントラル近くの宿を押さえましたよ。
    すっごく便利で良かったです!
    鹿も24時間営業のレストランも近くにあるのでリピにしたいって思うんですが…。
    お〜い!しっかりしろよ!って言いたくなるくらい困ったトラブルが(◎_◎;)!?

雪かき、今日も頑張りましたよ。
    運動になることばかりが多い仕事が続いていますよ(;^ω^)。

ムロろ〜ん(◎人◎;)←雪よ、勘弁してくれ〜
  • 犬のしぇりーさん 2018/02/01 14:25:54
    超弾丸!
    ムロろ~んさん こんにちは。

それにしても2日間は修行ですね。
    大変な続編、不謹慎ですが楽しみにしています。

犬のしぇりー

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/02/02 21:49:24
    次回の旅も弾丸です(^_^;)
    犬のしぇりーさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> fuzzさんの掲示板で1泊2日でマレーシア行かれるのを知りました。
    > 私も22日成田からの新千歳便が遅れ、もう少しで空港に泊まっていたところです。(汗)

先ほど旅行記を読んでビックリしていたところです。
    私も危うく出発遅れていたらと思うとゾッとしてしまいます(◎_◎;)。

> それにしても2日間は修行ですね。

当の本人、修行なんて全然思っていないんですよ(^_^;)。

> SS3は良さそうですね、まだ乗った事がないのですがSS8とかと比べてどうですか。
    > 大変な続編、不謹慎ですが楽しみにしています。

すごい機会に恵まれたなぁって思いましたよ。
    ANAとJALとの比較、機材の席の比較など面白かったですよ。新鮮な気分で空の旅を楽しむことができました。

ムロろ〜ん(^人^)
  • ma-meidoさん 2018/02/01 10:45:36
    ご無沙汰いたしております ma-meidoです。
    クアランプールへ行かれたのですね。短い滞在でも ムロろ~んさんの旅は いつも充実していますね。当方も 5日間クアラルンプールで 過ごしたことがあります。マラッカもバスで行きましたが 今でも 鮮明に覚えているくらい イスラムに使った日々でした。でも 華僑の皆さんも多いですね。中華街へ行き 豆腐も食べました。その後滞在時間 数時間という時もありました。 もう一度行きたいと思いながら 月日ばかりが過ぎていきます。後半を楽しみにしていますね。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/02/02 20:10:20
    ご無沙汰で〜す\(^o^)/
    ma-meidoさん

毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

最初、2日間で旅ってできるんかいなって思ったんですよ(^_^;)。
    ど〜やってみても短すぎるって!
    でも、ガイドブック見ながら時間を鑑みて、調べてみると意外と巡れるんだなぁって思ったんです。
    ちょっと帰国便にはギリギリになっちゃいましたけれどね(^_^;)。

マレーシアって面白いですよね(^_-)-☆。
    イスラムの方やヒンドゥー教の方、中華系の方も一緒に、皆さん笑顔で一体となって暮らしている。7そんな風景が日常にあるのに驚いているんです。

中には内戦起している国もあったりしますけれど、本当に平和な雰囲気に癒されますよ。
    何度行っても大好きになります(^_-)-☆。

私もしばらくマレーシアへ何度か足を運ぶことになるかなぁって思います。
    航空券が安いからっていうのもありますが…。

• KRNさん 2018/02/01 08:56:27
    1泊2日の海外!
    ムロさんこんにちは。
    大雪に負けず、1泊2日で寒さを脱出されてたとは脱帽です。
    いつもながら勉強になります。。。

ムロショット、ありがとうございます☆

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/02/02 20:02:22
    RE: 1泊2日の海外!←考えただけでもビックリです(^_^;)
    KRNさん

毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 大雪に負けず、1泊2日で寒さを脱出されてたとは脱帽です。

ホントに根性だと思いました。
    せっかく旅に行くぞっていう気分だったのですが、正直言うと半ばあきらめ状態だったんです。
    でも、考え直してみたらこんなアイデアが浮かんで、実現できちゃったのにも驚きですよ。

> それにしても日系航空会社のビジネスクラスがこんなにお得だとは!
    > いつもながら勉強になります。。。

海外発券じゃないと絶対乗れないプライスだと思います。
    しばらく、クアラルンプール発券の航空券買い求めちゃうと思いますよ(笑)。

> ムロショット、ありがとうございます☆

旅の記念になりましたよ(^_-)-☆。
    CAさんから素敵な笑顔をいただくことができました。

ムロろ〜ん(-人-)
  • レッドウイングさん 2018/02/01 06:59:23
    B787-9 JAL SKY SUITE Ⅲでクアラルンプール!

こんにちは。
    元々行かれる日は、大雪で変更されて色々大変でしたね。
    3日間から2日間に短くなるとは残念…
    ご自宅も大雪で積もってしまい、愛車もすごい雪が!?

ムロろ~んさんのおっしゃるとおり、コールセンターのつながり具合は何とかして欲しいと思いました。
    あとは、手荷物で優先タグが付いているのにもかかわらず、出てくるまで時間がかかったのでう~んでした…

成田からB787-9のJAL SKY SUITE Ⅲの搭乗!?
    全席通路アクセスで窓側席は1人なのでいいなって思いますね。

機内食は、おいしそうですね。
    ムロろ~んさんは僕と同じくお酒が飲めないんですね。
    僕も食事にジュースやお茶などと一緒に頂きますね。
    予約と同時に機内食の手配もできるので洋食が食べたかったのに搭乗した際に品切れでないという心配も無く1日前までどちらにするか決めれるので便利ですよね。

ちなみに機内で頂いたハーゲンダッツは日本のものですか。
    ハーゲンダッツ好きの自分には気になるところです。
    キャセイラウンジのものは日本のものですね。

これいいですね。
    アメリカの入国では2回目なら機械で入国できますが、クアラルンプールで初めての入国する際はプライオリティカードが使えるんですね。

続きの旅行記もまた拝見させていただきます。

最後に長々と書いてしまいましたが、お許し下さい。

レッドウイング

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/02/02 19:37:06
    快適でしたよ〜\(^o^)/
    レッドウイングさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 2018年最初の旅行は、海を越えてクアラルンプールへ行かれたんですね。
    > 元々行かれる日は、大雪で変更されて色々大変でしたね。
    > 3日間から2日間に短くなるとは残念…

去年に休みが決まって、着々と準備をしていたんですけれど、予想外の天気の関係でま〜さか変更しなくちゃいけない事態に陥るなんて想定外でしたよ(゚Д゚;)。
    でも、そこでANAに注目して、席があったのも何よりでした。
    2日間でも旅って楽しめるもんなんだなぁって思いましたよ。

> ご自宅も大雪で積もってしまい、愛車もすごい雪が!?

さすがに驚きました。
    今日も雪が降って雪かきをしたのですけれど、そこまで積もっていませんでしたよ。
    ただ、腰が痛い〜(>_<)。

> JALの国際線予約センターへのお電話が繋がるまで時間がかかったようですが、自分もにサンディエゴまでの航空券を購入した分が、フライトイレギュラーと表示されたので先日サイトから変更しようかと思ったら、システムエラーでコールセンターへ電話してくださいとのことでJMB会員デスクへ掛けると朝から夜までずっと話中で繋がらず…
    > 受付時間終了時間には、「本日は終了しました。」と繋がりましたね…
    > 翌日、JMB会員ではないほうに電話すると待たされてからようやくつながりましたね。

わぁおΣ(・ω・ノ)ノ!
    大変でしたね。
    私もご存知の通りJALの上級会員なのにもかかわらず、かかるまでに時間がかかったんです。
    一昨日オフだったので、ヒマだったので東京の有楽町にあるJALプラザへ行って来て、チケット関係の手続きをしていたのですけれど、もうここでもシステムの関係で相当時間かかっちゃって(◎_◎;)。

所用があったので、お願いして店を出たのですけれど、夜の7時頃にJALプラザから電話来て、手続き一通り済ますことができましたよ(;´Д`)。
    ちょっと、最近のJALってど〜しちゃったのぉ〜って思いますよ。

なので、改善要求をお客として意見を述べておきたかったんです。
    いつまでもこのままじゃぁ利用しづらいですよ(;´Д`)。

> あとは、手荷物で優先タグが付いているのにもかかわらず、出てくるまで時間がかかったのでう?んでした…
    > 海外空港では確かに日本人スタッフによるチェックイン手続きはいいですね。
    > この前は、アメリカ人スタッフで日本語が通じず、送迎の方に助けてもらいました(汗)

それは大変でしたね(^_^;)。
    海外の空港で必ず日本人スタッフがいるのは心強いなぁと毎回感じるんです。

って、チェックインカウンターにいなかったのには驚きましたΣ(・ω・ノ)ノ!
    JALっぽくないなぁ〜。

> 成田までは新型の京成スカイライナーに乗車されましたが、在来線では最速の160キロで走行するので早く感じますか。

それ以上に定時運行で行けるかがカギだったので利用したんです(^_^;)。
    この日は前日の大雪、首都高速などの交通網がマヒ状態で、電車が通常通りに何とか動けた状態だったので車で行くのをやめて、電車で行こうって思ったんです。

早さよりも予定通りに到着できる安心感の方が一番でしたね(;^ω^)。

> 成田に到着後は、いつものようにラウンジへ直行ではなく、珍しくマクドナルドへ行かれるとは初めて見ました。

あはははは(^_^;)。
    マジュ〜ラ刑事に連行されて事情聴取を受けていたから(笑)。
    でも何でマックなのって思いましたけれどね(爆)。

> 成田からB787-9のJAL SKY SUITE ?の搭乗!?
    > このシートに興味があって関西からホノルルまで乗ってみようかなって考え中です。
    > 全席通路アクセスで窓側席は1人なのでいいなって思いますね。

そうなんです(^_-)-☆。
    ただ、マットレスのサービスがないんですよ。
    長距離路線だとマットレスがあるのでより眠りが快適になるらしいんですよね。
    私もCAさんから何度かマットレスを敷いてもらって寝たことがあるんですけれど、寝られますよ(^_-)-☆。

でも、自分のペースで通路に出られるのはイイですよ。

> 機内食は、おいしそうですね。
    > ムロろ?んさんは僕と同じくお酒が飲めないんですね。

そうなんですよ(;^ω^)。
    でも、お酒飲めなくても楽しめるんです。
    ワイングラスでスカイタイム飲めばシャレオツかなと(爆)。
    事前に食事も決められるのもありがたかったですよ。

日本発の機内食がより美味しいようで、帰国便と比べるとやっぱり違うって思います。
    悩みますよね。

> ちなみに機内で頂いたハーゲンダッツは日本のものですか。

そうですよ(^_-)-☆。
    日本製のハーゲンダッツです。
    そうそう、キャセイのラウンジのも日本製です。

> 最後は、降機する際にCAさんやグランドスタッフさんとお決まりのムロショットもされて入国する際は、プライオリティカードがあるとは!?
    > これいいですね。

ビジネスクラスの乗客には必ずいただけるんですよ。
    これあったおかげで入国もスムーズですよ。
    普通の所を見ていると長蛇の列でビックリしたんです。
    クアラルンプールの空港の入国は普段は混まなくて(特に第1!)、ガランガランな状態なんです(;^ω^)。
    でも、到着便が集中したせいか分からないですけれど、ビックリするくらい並んでいて私も驚いたくらいなんです。

> 2日間の弾丸ですが、と帰りはJALではなくANA(エーエヌエー)のビジネスクラスで帰国されるんですね。

面白いでしょ(^_-)-☆。
    クアラルンプール発券の航空券ってお買い得な値段で買えるので、LCC乗るよりも絶対お買い得に感じます。
    次回もクアラルンプール発券の航空券を買おうって決めています。

> 気になったのですが、いつも旅行記に登場するミッフィーではなく、携帯電話を持ったコアラですがそんぽ24のキャラクターですか?

は〜い、正解です(笑)。
    仲間として影役として私の秘書として働いています(笑)。
    彼も色々と忙しいもので電話が手放せないようで?アハ(笑)。

• うふふ♪♪さん 2018/02/01 00:21:26
    ムロさま! 今頃ですが、今年も宜しくお願い致します!!
    ムロさま♪

こんばんは!
    うふふ♪♪です!
    ムロさまは、インフルエンザとか罹ってらっしゃいませんか??
    うちはAちゃんが昨日からインフルエンザ。
    私も少しうつった模様~(泣💧)。
    ムロさまは、お身体が資本ですし、どうぞご自愛下さいませね。

これ、ビジネスですか??
    お肉がおいしそう!!
    あぁ・・おっきなステーキ食べたいよ・・
    その後のタンシチュー(大好き!)に鰻・・
    あぁ、羨ましい・・
    って、食べ物にだけ喰い付いてしまってすみません💦💦
    (いつものことかしら・・汗💧)

素敵な空の旅を拝見させていただいて、
    続きのクアラルンプールでの旅を楽しみにしていますネ♪

体調が不安ですが・・
    のん師匠さまとか、世界のKANAさま、クサポンさんetcetc・・・
    会ってみたい方がいっぱいなんです!

拙いうふふ♪♪の食べてばかりの旅行記を、
    どうぞ今年も宜しくお願い致します!

うふふ♪♪

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/02/01 23:23:58
    こちらこそ本年も宜しくお願い致します(-人-)
    うふふ♪♪さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    本年も宜しくお願い致します(-人-)。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

私の方はインフルエンザかからず助かっています。
    というか、かかる暇がないくらい忙しい状況なこともあってか、なったら旅に行けないよなぁとゾッとしてしまいます(◎_◎;)。

うふふ♪♪さんもAちゃんさんもどうぞお身体には御自愛下さいね。

> これ、ビジネスですか??
    > お肉がおいしそう!!
    > あぁ・・おっきなステーキ食べたいよ・・

ホントに美味しかったですよ。
    チーフさんから「焼き加減はいかがですか?」と尋ねられたんです。
    ステーキがJALの機内食では一番の勝負な料理のようで、肉の生産地にも焼き方が全然違うようなんです。

> その後のタンシチュー(大好き!)に鰻・・
    > あぁ、羨ましい・・

ホントに滅多に食べないものだったので、注文しちゃいました(^_^;)。
    美味しかったですよ。

> なんか、ムロさまのお宅、ミッフィーちゃん増えてませんか???

あはははは(^_^;)。
    好きなのでついつい(笑)。
    仲間が増えると嬉しくなっちゃうんで(笑)。
    ベットにはいつもいますよ〜。

クアラルンプールの旅行記も続きを少しずつ書いていますので今しばしお待ちくださいね。

> もし良かったら、今年は、東京オフ会にもお誘いいただけませんか??

私企画はしばらくないですが、もしオフ会企画がありましたらお声掛けしますね(^_^)。
    大阪にも行く機会があると思いますので、その際はお声かけられればと思っています。

> 拙いうふふ♪♪の食べてばかりの旅行記を、
    > どうぞ今年も宜しくお願い致します!

こちらこそ大阪のグルメに興味があるので毎回楽しみに拝見させていただいています。
    参考になるので、ちょこちょこオジャマさせていただきますね。

• ホーミンさん 2018/02/01 00:08:58
    机上の仲良しさんたち
    ムロろ~んさん

こんばんは。(o^v^o)
    皆既月食見ました?
    私は見ましたよぉ。
    神秘的でした♪

雪かきご苦労様です。
    今年も元気いっぱいで、旅のスタートが切れ何よりですね。
    まずは冷え切った日本を飛び出して、暑いマレーシアへ。

よその国発券の航空券云々・・・。
    全然わっかりっましぇ~~ん。f(^^;
    同じ便の航空券でも、違う国で買うと安かったりするの?
    それが自由に扱えたら、もっとお得に旅行出来るのですね?
    でも難しそう。

JALとANAの乗り比べですか。ゴージャス
    かく言う私も、次の旅行がANAで、その次がJALなんです。
    目的地が違うけど、一応乗り比べ・・・のつもり(^^;。

お宅のぬいぐるみ達って、仲がいいんですね。
    輪になって相談したり、拝んだり,心配してあげたり(´艸`)
    見ていてとってもほのぼのします。
    ウチにいるチビ達も、寄せ集めてチームを組まそうかな。
    お互いに仲良くしてくれるかな?

ところで帰りは成田で入国せずに、乗り換えてソウルですか?
    (◎o◎)ヒョエ~
    いろんな旅があるもんです。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/02/01 22:52:16
    RE: 机上の仲良しさんたち←個性的なキャラばかりで?アハ(笑)
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 皆既月食見ました?
    > 私は見ましたよぉ。
    > 神秘的でした♪

私、忘れてて(◎_◎;)。
    実は昨日オフだったのですが、2月末にネパール行きの旅行の手配で忙しくて。
    航空会社にチケット変更手続きに時間がかかったり、ツアー手配やラビザ手配やらで…。
    でも、何とか旅ができるまでこぎつけられました\(^o^)/。

> 雪かきご苦労様です。
    > 今年も元気いっぱいで、旅のスタートが切れ何よりですね。
    > まずは冷え切った日本を飛び出して、暑いマレーシアへ。

雪かきは大変でしたけれど、その分、思い切って旅ができることに幸せに感じましたよ\(^o^)/。
    3日間が2日間の旅になったのですけれど、でも一日だけでも雪の影響で旅ができないこともあったなぁって思って。
    やはり暖かかったですよ、というか久しぶりに暑さを感じました。

> よその国発券の航空券云々・・・。
    > 全然わっかりっましぇ??ん。f(^^;
    > 同じ便の航空券でも、違う国で買うと安かったりするの?

なんですよ(^_^;)。
    特に私のような人間には自由に日程変更が利いたり、ビジネスクラスに乗りたい際には日本発券のものよりも海外発券のものの方が値段的にも魅力なんですよ。
    ちょっと今回の旅はパズルのようなものになりましたけれどね(^_^;)。

> それが自由に扱えたら、もっとお得に旅行出来るのですね?
    > でも難しそう。

私も難しいかなぁって思ったのですけれど、4トラの旅人さん方が丁寧に教えて下さったんです。
    すごいマニアックでしたけれどね。

> JALとANAの乗り比べですか。ゴージャス
    > かく言う私も、次の旅行がANAで、その次がJALなんです。
    > 目的地が違うけど、一応乗り比べ・・・のつもり(^^;。

まぁ\(^o^)/?
    ホ〜ミンさんの所も?ステキです(^_-)-☆。
    日系の乗り比べができたのも本当に滅多に無いチャンスだと思いましたよ。
    今回は昼便で乗り比べしましたが、次回のネパール行きは往復ともに深夜便なんです。
    しかもANAvsJAL!贅沢にビジネスクラスです(^_^;)。

> お宅のぬいぐるみ達って、仲がいいんですね。
    > 輪になって相談したり、拝んだり,心配してあげたり(´艸`)
    > 見ていてとってもほのぼのします。

ホントに一緒に祈ってくれるところがいいですよね(^_-)-☆。
    仲は良いですけれど(笑)、みんな個性強くって?アハ(笑)。
    まとまるのが大変です(爆)。

> ウチにいるチビ達も、寄せ集めてチームを組まそうかな。
    > お互いに仲良くしてくれるかな?

是非やってみて下さい(^_-)-☆。
    チーム組んで面白いと思いますよ。

> ところで帰りは成田で入国せずに、乗り換えてソウルですか?
    > (◎o◎)ヒョエ?
    > いろんな旅があるもんです。

ちょっとシンガポールから東京よってソウルへ行く帰り分のチケットなんですが、このチケット厄介で東京に降りられないんです(◎_◎;)。
    それでせっかくなのでソウルへ行っちゃおうっていう魂胆になったんです。
    ちょっとおまけの面白い旅になりそうな感じですが、ど〜んな旅になるか…?

ムロろ〜ん(^人^;)
  • haraboさん 2018/02/01 00:01:10
    2食食べちゃった?
    ムロさま、こんばんは!
    雪の中の南国旅お疲れ様です。

ちょこっとでもクアラに滞在できて良かったですね。

それよりも今回は、和洋2食を食べちゃいましたか!
    ボクも機内ではよく食べてメタボフライトになってますが
    両方いただいてしまうとは・・・驚き!
    それでもスマートなのが羨ましいです。

続きも楽しみにしてます
    それでは~
    harabo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/02/01 22:10:54
    RE: 2食食べちゃった?
    haraboさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    ホントに雪っていや〜って思いましたよ(+_+)。もう降らないで〜って憂鬱になりますよ。

> ちょこっとでもクアラに滞在できて良かったですね。
    > フライトだけの旅も旅行記的には面白かったかもしれませんが・・・

ですよね〜(^_^;)。
    悩みましたけれど、ちょっとせっかくなので、1泊できるならそれでしちゃおうって思いました。
    次回はネパールへ行ける機会ができたので、ネパールも楽しみに今は仕事に励もうと思います\(^o^)/。

> それよりも今回は、和洋2食を食べちゃいましたか!

あはははは(^_^;)。
    7時間ちょっとのフライトにもかかわらず、フルコースの料理を2度も楽しんじゃいました。

> ボクも機内ではよく食べてメタボフライトになってますが
    > 両方いただいてしまうとは・・・驚き!
    > それでもスマートなのが羨ましいです。

普通なら絶対太るって思ったんです(^_^;)。
    ですが、クアラに到着後、結構歩きまくったので体力使ったせいか運動したようで、それほど体重が変わらなかったんです。

でもさすがに量を考えないとなぁって思いつつも、ビジネスクラスだからとついつい(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)←反省?!
  • kuniさん 2018/01/31 22:23:33
    むむ、洋食もしくは和食では(笑)
    ムロろ~んさん、こんばんは。

弾丸贅沢旅行記拝見しました。
    確かにビジネスクラスの食事はネットで事前予約できるんですけど、洋食もしくは和食であって、スペシャルミールで洋食と和食というのはなかったような~(笑)

ワイングラスにスカイタイムもお洒落でいいですね。
    先日の失態から、できるだけノンアルを目指す私にとって、美味しいヒントをいただいたような~
    できるかな♪できるかな♪できるかな~♪(笑)

kuni

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/02/01 21:53:12
    悩んじゃったので(´艸`*)
    kuniさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 弾丸贅沢旅行記拝見しました。

あはははは(^_^;)。
    確かに贅沢旅行記になっちゃいました。
    実は次回も贅沢旅行記になっちゃう予定です(;´∀`)。

> 確かにビジネスクラスの食事はネットで事前予約できるんですけど、洋食もしくは和食であって、スペシャルミールで洋食と和食というのはなかったような?(笑)

あはははは(^_^;)。
    そうなんです、事前に注文したのは洋食です。
    それで、和食が1つ余ったということでいただいちゃったということなんです(^_^;)。
    美味しかったですよ(´艸`*)。

> 私も格安CとKUL発券プレエコで5月と9月に同じ便に乗るので、そのスペシャツミールお願いしてみましょうかね。いやいや、私の場合は動かないとそのまま体重に加算されてしまうのでダメです。

KUL発券のJALの航空券は魅力なんですけれど、変更手数料が高くて使いづらくて(;´Д`)。
    ANAの方が使いやすいなぁって思いました。
    今後はANAかなぁって思っています(´艸`*)。

そうそう、JAL、和食も洋食も両方とも美味しかったですよ。
    旅先では動きますから大丈夫では???

> ワイングラスにスカイタイムもお洒落でいいですね。
    > 先日の失態から、できるだけノンアルを目指す私にとって、美味しいヒントをいただいたような?

あはははは(^_^;)。
    私、スカイタイムが好きなのでこの飲み方でいただいています。
    美しいでしょ(^_-)-☆?
    空の旅を満喫しているような感じで洒落ているんです。

> できるかな♪できるかな♪できるかな?♪(笑)

ハテハテふふ〜ん♪楽しみにしてま〜す\(^o^)/。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まほうのべるさん 2018/01/31 21:27:49
    飛行機に乗りたいよ!
    こんばんは、ムロろ~んさん。

旅程を見ただけで驚いちゃった、
    日本に戻って降りた空港からまたすぐに海外へ旅立つ。
    話を聞いただけでわくわくsちゃいます。

関東も雪で大変でしたね。
    けっこう降ったんですね。

雪かきのため1日旅の日数を減らしたのはスゴイな!

飛行機に乗りたいよ!
    鶴ちゃんに会いたいべるとおちびちゃんです。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/02/01 18:56:23
    RE: 飛行機に乗りたいよ!←共感できます〜(^_^;)
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 旅程を見ただけで驚いちゃった、
    > 日本に戻って降りた空港からまたすぐに海外へ旅立つ。
    > 話を聞いただけでわくわくsちゃいます。

どんだけ飛行機好きなんだよ!って思う旅を計画していたんですけれど、そこにまたクアラルンプール発券のANAの航空券を買い足してまた旅しちゃうっていう発想が出た自分に驚きましたよ。
    両親に話しても「???」状態でした( ̄▽ ̄;)。

> 関東も雪で大変でしたね。
    > けっこう降ったんですね。

相方はのんきに「キャー、雪ぃ〜」って言ってましたけれど、まさかの量に私も驚いてしまいました(◎_◎;)。

> 雪かきのため1日旅の日数を減らしたのはスゴイな!
    > べるだったら心の中で「ゴメンナサイ!」と言って行っちゃうものね。
    > でも旅行に行っても「雪かき大変だろうな?」と心でひっかかっていると、せっかくの旅も十分に楽しめなかったと思います。

自分がまず、「僧侶」だからという心があったのかなぁと思っています。
    なぜ自分が「旅」できるのか、それは自分が「僧侶」として社会に貢献しているから、それを逃げたら自分はどうなるのか…。
    すぐさま、雪かきの選択をしたんです。

元々航空券が変更が利くものだったので、何とか融通利かせられるんです。
    僧侶として何かあった時には対応したいと思っているので、航空券を買う際も必ず変更の利くものを買うようにしているんです。

それで、日本発のものだと融通が利かないので、海外発のものを買うようにしているんです(^_^;)。

> 頑張って雪かきをしたので心置きなく旅も楽しめたのではないかな?
    > 旅行を変更してまでお寺の雪かきに励なれて、きっとお寺の方々もこれからの旅の応援をしてくれるでしょうね。

本当に雪かきした後の参道の風景を見てホッとした自分がいました。
    これでお参りできるって思ったんです。
    旅をしたときも本当に楽しめました。

> 飛行機に乗りたいよ!
    > 鶴ちゃんに会いたいべるとおちびちゃんです。

鶴ちゃん、元気ですよ(^_-)-☆。
    また今月末に乗る予定なので伝えておきますね(^_-)-☆。

• muさん 2018/01/31 20:26:46
    無事出発できて何よりでした
    ムロろ~んさん、こんばんは!

筋肉痛は治りましたか(笑)
    色々試行錯誤しながら、変更を重ねながら、
    出発できて何よりでした!!

次の楽しみがありますね~^^

そして、成田で事情聴取を受ける羽目になりましたか(笑)
    私も成田で検問受けそうな予感です(笑)

JALのビジネス、ヘリンボーンでいいな♪
    機内食もお世辞なしにすごく良さそう
    アジアという中距離でありながらも、
    2回食ともかなりグレード高い!!

安いので次回行くなら候補にさせていただきます☆彡

mu

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/02/01 18:46:57
    RE: 無事出発できて何よりでした←ホントにボスのことやら(笑)?雪のことやら(^_^;)
    muさん、

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 筋肉痛は治りましたか(笑)
    > 色々試行錯誤しながら、変更を重ねながら、
    > 出発できて何よりでした!!

本当に発想の転換と、ボスのANAに関するアドバイスもあったので旅行することができました\(^o^)/←たまには参考になるんです(爆)
    今まで、JALの利用が多かったので、柔軟に他のエアラインを利用するのもアリだなぁって思いましたよ。
    ANAに乗るきっかけもできて良かったです(^_-)-☆。

> 結果、往復ビジネス、しかも、ANAビジネス片道を残しての・・・
    > 次の楽しみがありますね?^^

もう、次の旅の計画が始まっています(^_-)-☆。
    ネパールへ行くのですが、またパズルのような旅の計画になります。

> そして、成田で事情聴取を受ける羽目になりましたか(笑)
    > 私も成田で検問受けそうな予感です(笑)

キャー\(◎o◎)/(爆)!
    またお説教部屋とか(笑)?
    何とか突破して下さいね\(^o^)/、アハ(笑)。

> JALのビジネス、ヘリンボーンでいいな♪
    > 機内食もお世辞なしにすごく良さそう
    > アジアという中距離でありながらも、
    > 2回食ともかなりグレード高い!!

実は2回ともメインのような食事が提供されたのではなくって、洋食がメインにして、到着前の食事はたまたま残っていた和食を特別にオーダーしたんです(笑)。
    両方とも美味しかったですよ。

> NUホテル、って、KLセントラル横のNUという商業ビルのホテル?
    > 安いので次回行くなら候補にさせていただきます☆彡

KLセントラル横のデパートを通り抜けて、モノレール駅の横にあるホテルなんです。
    下町っぽい街の雰囲気の中にあるホテルでしたけれど、KLセントラルから傘を差さないでホテルに行けるのがとっても魅力でしたよ。
    楽に行けました\(^o^)/。

ムロろ〜ん(-人-)
  • aoitomoさん 2018/01/31 19:41:51
    大雪でいい4トラネタが出来ましたね~(爆)
    ムロろ~んさん

貴重な3連休に完璧な計画を立てたにも関わらず、
    当日の雪には笑っちゃいます。
    いえ笑ってはいけませんね。
    さすがムロろ~んさん。
    いい筋トレになりましたね。(爆)

そこからの旅程修正も大変でしたね。
    まあムロろ~んさんだから成せる技です。
    それにしても、クアラルンプール~東京の往復ビジネスクラスの航空券
    149,340円ゲット。私なんか手も足も出ません。『贅沢すぎだよ~』に一票。

『成田のサクララウンジ』
    サクララウンジのスタッフの顔を覚えているのもムロろ~んさんぐらいでは。(爆)
    キャセイのラウンジでもハーゲンダッツ。
    いつもながらラウンジ使い倒してますね~

『機内』
    牛タンシチューおいしそうです~

お客さまの声、まったくムロろ~んさんの書く通りです。
    コールセンターの電話のつながりが悪い問題や、
    ネットからのチケット変更考えてほしいですね。
    この時点で顧客にストレスを与えているということですから、
    顧客離れにつながりますよ。

いつもながらのムロショット、いつも派手でいいです。

『KLIAエキスプレス』
    これは覚えておきます。

さてさてどんな観光になるのか楽しみです~

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/02/01 18:38:45
    RE: 大雪でいい4トラネタが出来ましたね?(爆)←キャー\(◎o◎)/!ツッコミ入れてぇ〜(爆)
    aoitomoさ〜ん\(◎o◎)/!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    もう、早速休みが決まって2月末に3連休取れたのでネパールへ行くことになっちゃいました(;^ω^)(笑)。
    って、もう?早すぎて?それまでに旅行記書き終えれるか?今年の目標です(笑)。

> 貴重な3連休に完璧な計画を立てたにも関わらず、
    > 当日の雪には笑っちゃいます。
    > いえ笑ってはいけませんね。

いえいえ、ギャグ(◎_◎;)?って言いたくなるくらい私の車がどっぷり雪に覆いかぶさっていたのには衝撃でしたよ。
    ホントに不安から笑いに走っちゃった自分がいました。
    でも、何とかなっちゃうもんなんだなぁって思いましたよ(^_-)-☆。

> 確かに立場上、休みを返上、雪かきも致し方ない正しい選択ですね。
    > さすがムロろ?んさん。
    > いい筋トレになりましたね。(爆)

おかげさまで身体がセクシーに(^_-)-☆(笑)?
    モテると良いなぁって思いますけれど、アハ(笑)。
    雪かきの選択ができたことが良かったですよ。

> そこからの旅程修正も大変でしたね。
    > まあムロろ?んさんだから成せる技です。

ホントに修正できた自分に驚きましたよ。
    この航空券を生かして、またパズルのように旅を計画しちゃった自分がいました(笑)。

> それにしても、クアラルンプール?東京の往復ビジネスクラスの航空券
    > 149,340円ゲット。私なんか手も足も出ません。『贅沢すぎだよ?』に一票。

手も足も出ないのに口が出ちゃったんですね(´艸`*)。
    ちょっと贅沢なプライスでした。
    じゃないと気合い入れられないから???
    なんて、言い訳です(;^ω^)。

> 『成田のサクララウンジ』
    > サクララウンジのスタッフの顔を覚えているのもムロろ?んさんぐらいでは。(爆)

かな〜と(;^ω^)。
    でも、ムロショットできたのが嬉しかったです(^_-)-☆。

> キャセイのラウンジでもハーゲンダッツ。
    > いつもながらラウンジ使い倒してますね?

あはは〜(笑)。
    シャワー浴びた後だったので、やはりアイスが食べたくなったんです(^_^;)。
    ステータス生かしてやっちゃいましたよ。

> 『機内』
    > インターネットで機内食オーダー、別途に和食の注文など隙がないです。
    > 牛タンシチューおいしそうです?

本当にこのフライトで洋食と和食両方とも味わうことができて良かったですよ(^_-)-☆。
    なかなか味わえないんじゃないかって思って欲張っていただいちゃいました(´艸`*)。
    ステーキも牛たんシチューも美味しかったですよ。

> お客さまの声、まったくムロろ?んさんの書く通りです。
    > コールセンターの電話のつながりが悪い問題や、
    > ネットからのチケット変更考えてほしいですね。
    > この時点で顧客にストレスを与えているということですから、
    > 顧客離れにつながりますよ。

ホントにJALの予約システムを何とか改善しないと顧客にとってもストレスなので何とかならないのかなぁって思いますよ!
    私はまだ上級会員なので繋がりはまだ短い方で助かっているのですけれど、不通の方だとよりもっと時間がかかると聞いて衝撃的に感じます。
    CAさんよりもお客としての声としてきちんと聞いて欲しいと思いますよ!

> いつもながらのムロショット、いつも派手でいいです。

JALのCAさんはとっても親切でフレンドリーなんです(^_-)-☆。
    このフライトを担当して下さったCAさん方もとっても良かったですよ。

> 『KLIAエキスプレス』
    > HPからのチケット、バーコードがあるのでダイレクトに使えて楽ですね。
    > これは覚えておきます。

そうなんです、チケットを買いに行く手間が省けるのでとっても良いんですよ。
    今回は急がないと時間がぁ〜って思っていたので、こういうtころで時間省略できるかなぁって思ったんです。

> さてさてどんな観光になるのか楽しみです?

でしょう(^_^;)。
    でも楽しかったですよ〜。自分でも驚いています。
    マレーシア大好きな国の一つになりました。

• fuzzさん 2018/01/31 17:12:00
    トラブル&トラベル
    ムロさん、こんにちは(*^o^*)

行く前から色々と大変でしたね。
    入浴中にナイス•アィディアが思い浮かぶって良く分かります。
    私も急に思い浮かんでパソコンを立ち上げる事が良くあります。

追い詰められた状況から好転する。

ムロさん、あなたはジャック•バウワーですか(古っ)
    最近、光テレビで24を毎日観てるのでつい。

fuzz(*^_^*)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/01/31 22:26:31
    RE: トラブル&トラベル←ホントにそんな感じ(;^ω^)
    fuzzさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 行く前から色々と大変でしたね。
    > 入浴中にナイス?アィディアが思い浮かぶって良く分かります。
    > 私も急に思い浮かんでパソコンを立ち上げる事が良くあります。

でしょう(^_-)-☆!
    私も思い浮かぶことがあるんです。
    それで色々と考えてみると色々と出てくることってあるんですよね。
    それで手配が上手くいくこともあるんですよ。

> 毎度、思いますがトラブルがあっても逆転の発想ってゆーんですかね。
    > 追い詰められた状況から好転する。

ホントに今回の旅はくじけそうになりましたよ。
    行くのって難しいのかなぁと。
    でも、本当に機会を下さったのは感謝ですよ。

> ムロさん、あなたはジャック?バウワーですか(古っ)
    > 最近、光テレビで24を毎日観てるのでつい。

あはははは(^_^;)。
    彼のように私はハンサムじゃないですよ。
    地味ぃ〜な人間?ですよ?アハ(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • アラ☆KANさん 2018/01/31 15:47:28
    さすがムロさん

こんにちは

雪かき、ご苦労様でした
    大雪にもめげないで、休み返上で仕事をこなしたうえ
    さらに、いろいろな旅のプランを検討されて
    あきらめない姿勢を見習わなくてはと思っても
    たぶん私には無理、雪かきだけで腰が痛くて・・・(T_T)

先日、私も成田でJALとキャセイのラウンジともに訪れ
    キャセイはハーゲンダッツを食べるだけに立ち寄りました

SKY SUITE Ⅲ も機会があれば体験してみたいですが

いつもながらのムロショット羨ましいです
    続きも楽しみにしています

アラKAN

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/01/31 22:19:28
    いえいえ(^_^;)
    アラKANさん

毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 雪かき、ご苦労様でした
    > 大雪にもめげないで、休み返上で仕事をこなしたうえ
    > さらに、いろいろな旅のプランを検討されて

ホントに色々と考えれば考えられるんだなぁって思いましたよ。
    まさかクアラ発券の航空券が手に届く値段で販売されているのも魅力でしたし取れて嬉しかったですよ。
    しばらくクアラ発券にハマっちゃいそうな気がします(^_^;)(笑)。

> あきらめない姿勢を見習わなくてはと思っても
    > たぶん私には無理、雪かきだけで腰が痛くて・・・(T_T)

私も今も体のあちこちが痛くて(+_+)。
    明後日雪の予報に怯えています(◎_◎;)。

> 先日、私も成田でJALとキャセイのラウンジともに訪れ
    > キャセイはハーゲンダッツを食べるだけに立ち寄りました

確かにキャセイのラウンジでハーゲンダッツが食べられるのは嬉しいですよね(^_-)-☆。
    キャセイラウンジは空いていて落ち着くのが魅力です。

> クアラルンプール線は、昨年は確か SKY SUITEだったような
    > SKY SUITE ? も機会があれば体験してみたいですが

そうなんですよ(^_^)、機材変更して大きくなったんです。
    今は一番新しい機材で運航されているんですよ(^_-)-☆。

> あれれ、いつから機内食は2食も出るようになったの?(@_@)

アハハ〜(笑)。
    洋食をいただきましたけれど、和食も余っていたのでいただいちゃいました(´艸`*)(笑)。

ムロショットも決まって良かったですし、思い出に残すこともできました。
    また乗ってみたいって思わせてくれます。

続きも少しずつ書いていますので、今しばしお待ちください。

ムロろ〜ん(-人-)
  • hot chocolateさん 2018/01/31 12:48:43
    大雪にも負けず・・・
    ムロたん、こんにちは。

直前の計画変更、大変でしたね。

これでは、旅程作成のパズルをしているようなものです。(笑)
    前回の旅も超複雑でしたよね。

JALとANAの片道づつ予約してどこかに行こうかな~なんて思っていました。
    国内・エコノミーですけどね。
    次の旅行記も楽しみにしています。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/01/31 21:07:18
    RE: 大雪にも負けず・・・←嵐にも色んなものにも負けず???!
    hot chocoさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 大雪にも負けずクアラルンプールにお出かけとのこと、今の時期、暖かいところに行きたいと思っていても雪のリスクがありますよね。
    > 直前の計画変更、大変でしたね。

まさか直前でもフライト取れるんだぁって思えてビックリしたんです。
    HPでとっとと予約できて嬉しかったですよ(^_-)-☆。

> しかも、前日までお寺の雪かきまで済ませての旅とは、お疲れ様でした。

ホントにまず第一に僧侶として考えられたことが何よりでした。
    次にお寺の雪かきをして、お寺に今後も影響がなく雪かきをしてお参りできるようになったことが何よりでしたよ。

> クアラルンプール発券にソウル発券、それに以前カイロ発券なんて言うのもありましたね。
    > これでは、旅程作成のパズルをしているようなものです。(笑)
    > 前回の旅も超複雑でしたよね。

あはははは(^_^;)。
    去年から海外発券を利用して旅してみようって思ったんです。
    上手く行くのもあれば失敗したのもあれば(;^ω^)。
    確かに弾丸旅行なのでパズルのようなものでしたよ。
    一度のものがダメだと他のものが一挙に影響してくるので厄介です。

> それにJALとANAのビジネス乗り比べ、なんと贅沢なと思いますよ。

ホントに自分でも思いますよ(^_^;)。
    クアラ発券で手に届く航空券が買えたのがありがたかったですよ。
    しばらくハマりそうな予感が…。

> 私はと言えば、アメリカンとユナイテッドのマイルが半端に残っていて、5月には期限切れ。
    > JALとANAの片道づつ予約してどこかに行こうかな?なんて思っていました。
    > 国内・エコノミーですけどね。

それもすごいですね(^_-)-☆。
    滅多に味わえない旅ではないかと思いますよ。
    是非とも2社のフライトを思う存分味わって、楽しんできてくださいね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • snowy;yukinoさん 2018/01/31 12:39:10
    緊迫! (笑)
    そして 入浴シーン 笑

続きを楽しみにしておりますぜお

良い旅をわれらに♪
    xx

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/01/31 20:55:22
    RE: 緊迫! (笑)←不安でしたよ\(◎o◎)/!
    snowy;yukinoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 集合写真がすごいですね、、むろたん サポーターがたくさんいて 羨ましい!

いえいえ、皆各自色々と(´艸`*)。
    テキトーです(笑)。

> そして 入浴シーン 笑

あはははは(^_^;)。
    失礼いたしました\(^o^)/。

> あんなにたくさん秘書がいるからこそ、綱渡りのような旅行が可能になるわけですね、ユナイテッドのグローバルサーヴィスみたいww

ホント、弾丸な計画立てるのが好きみたい?あのコアラの事務方(笑)。
    クアラルンプールとシンガポールまで行って降りないで1周してソウルへ行くなんて言うギャグな旅行スケジュールも立てられそうになったので(笑)?

> JALカレー、懐かしい♪ 去年 一瞬だけ キャセイラウンジでのんびりしようとするも 様子を見に 一階おりて JALのラウンジにうかがったのですが 混雑ぶりにすぐ出てきてしまったw いつか 人があまりいない時間帯に カレーの中にスクランブルエッグをいれて食べてみとうござりまする、、

私もまだ午前中だったのでそれほど混んでいなかったんですよ(^_-)-☆。
    忙しい時間帯になるとやはり席も探すの大変になるくらい混みますよね(^_^;)。
    カレーもクロワッサンも美味しいのでまた行きたくなるラウンジです。

続きも少しずつ書いていきますので、どうぞご期待くださいね(^_-)-☆。

• がんちゃんさん 2018/01/31 12:00:54
    JAL ビジネス
    ムロたん、こんにちは。

和食と洋食、両方食べたのね(笑)
    さすが、食いしん坊だね。
    ムロたんは、サファイアだったのね。
    クリスタルかと思ってました(^^)

次回は、ANAとの比較よろしくです!!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/01/31 20:42:04
    RE: JAL ビジネス←良かったですよ〜\(^o^)/
    がんちゃん\(◎o◎)/!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 和食と洋食、両方食べたのね(笑)
    > さすが、食いしん坊だね。

って、食い過ぎ?あはははは(^_^;)。

> ムロたんは、サファイアだったのね。
    > クリスタルかと思ってました(^^)

プンプン(爆)。
    去年はサファイヤよ。
    今年は???

がんちゃん、今回すごかったんですよ。入国が!

> 次回は、ANAとの比較よろしくです!!

は〜い\(^o^)/。
    面白かったですよ!
    すっごく新鮮に感じましたよ。

がんちゃん

がんちゃんさん からの返信 2018/01/31 20:54:07
    ムロたん。こんばんは

あら、サファイアだったのね。
    今年は、せめてプラチナ目指してね!

> がんちゃん\(◎o◎)/!
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    > > 和食と洋食、両方食べたのね(笑)
    > > さすが、食いしん坊だね。
    > せっかくJALのビジネスクラスに乗っちゃいましたからちょっとは思う存分贅沢しないとって思ったんです。
    > って、食い過ぎ?あはははは(^_^;)。
    > > ムロたんは、サファイアだったのね。
    > > クリスタルかと思ってました(^^)
    > プンプン(爆)。
    > 去年はサファイヤよ。
    > 今年は???
    > > クアラルンプールの入国ですが、プライオリティレーンより、他のレーンがすいていていつもプライオリティレーン使ってないんですけど。
    > がんちゃん、今回すごかったんですよ。入国が!
    > すっごく並んでいて、エコだったら何分待ちっていうくらいすごい人がいたんです。
    > クアラルンプールの空港の入国っていつも空いているイメージがあったからビックリしましたよ。
    > > 次回は、ANAとの比較よろしくです!!
    > は〜い\(^o^)/。
    > 面白かったですよ!
    > すっごく新鮮に感じましたよ。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/01/31 20:58:19
    RE: RE: RE: JAL ビジネス←良かったですよ〜\(^o^)/
    > あら、サファイアだったのね。
    > 今年は、せめてプラチナ目指してね!

あはははは(^_^;)。
    今年はスタアラGイヤーなの。
    頑張ります?アハ(笑)。

> ところでクアラルンプールのプライオリティレーンは、時々一般レーンより、行列長い事あるのでご注意を!

ちょっと見ながら行きますね(^_-)-☆。
    私もまた今年はKL発券にハマっちゃいそうで(´艸`*)。
    何度もクアラルンプールへ行くことになっちゃいそうですよ。

• こぶぞうさん 2018/01/31 10:59:09
    い~な~
    ムロろ~んさま
    いつもお世話になります!こぶぞうです。
    クアラ旅行記1拝見させて頂きました。
    どーやったら、特別に2食もらえるんですか?(笑)
    御教示御願いします!

がんちゃん

がんちゃんさん からの返信 2018/01/31 12:02:05
    Re: い~な~

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2018/01/31 12:21:11
    Re: い~な~
    お願いするんですね!
    話し変わりますが「マジュラ警部」と言うよりは、
    マジュラさん=ルパン三世
    ムロろ~んさん=銭型警部
    みたいで、逆じゃないの?って思いました!(笑)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/01/31 20:28:32
    やっちゃいました(;^ω^)
    こぶぞうさん

毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> どーやったら、特別に2食もらえるんですか?(笑)
    > 御教示御願いします!

私は今回の便に関してですが、機内食が余っていたのでお願いしていただくことにしたんです(^_-)-☆。
    せっかくなので、両方味わっておきたいなぁと(´艸`*)。
    和も洋も一緒に楽しめて良かったですよ(^_-)-☆。

でも、お腹のスペースには気を付けて下さいね。

ムロろ〜ん(^人^;)←食いしん坊?

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/01/31 20:30:09
    RE: Re: い?な?
    > ファーストでは、2食お願いする事あるけど、ビジネスではやった事ないなぁ(^^)

がんちゃんならできまっせ\(◎o◎)/!
    私も勇気振り絞ったのですよ(笑)。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/01/31 20:38:09
    RE: Re: い?な?
    > 話し変わりますが「マジュラ警部」と言うよりは、
    > マジュラさん=ルパン三世
    > ムロろ?んさん=銭型警部
    > みたいで、逆じゃないの?って思いました!(笑)

あはは〜(爆)。
    待てぇ〜、ルパ〜ンって(´艸`*)?
    私は残念ながら銭形警部と比べると運動音痴なんですよ…。

なので・・・?あはははは(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • いちごいちえさん 2018/01/31 07:47:26
    旅始めは、ハラハラドキドキ!
    ムロさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    ハラハラドキドキの旅始め、楽しませていただきましたよ~!

天候などの自然現象は自分の力では何ともなりませんからね。

心強いマジュ~ラ刑事、登場ご苦労様です。

これからもいろいろな情報の配信をお願いいたします!

寒い中大変だと思いますが、お仕事頑張ってください!!

いちごいちえ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/01/31 20:25:46
    ホントに旅できるのか?!って思いましたよ。
    いちごいちえさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    ホントに私も今回の旅に関してはハラハラドキドキでしたよ(;´Д`)(笑)。

> 楽しむというよりも、もし私がこのような状況になったら、どう苦難を乗り越えられるのか考えちゃいました。
    > 天候などの自然現象は自分の力では何ともなりませんからね。

本来ならキャンセルしてパァ〜かなぁって思ったんです。
    でも、お休みがいただけたのでできるかなぁと思ったらできたんです。
    本当に感謝しか言いようがないと思いました。

> 心強いマジュ?ラ刑事、登場ご苦労様です。

イケマセン(爆)!彼はお調子者なのでますますジャマ?してくるかと思います(笑)。
    でも、ムロショットの時は貢献してくれましたよ(爆)。

> これからも人々を助け旅立っていただけると確信しています(爆)

僧侶としてまずは第一に考えられたことが自分にとって良かったと思いました。
    おそらく予定通りに旅できてもお寺のことをどうしても考えてしまいますもん。
    なら、少しでも微力ながら貢献できたことに嬉しさを感じました。

> 相方のミッフィーファミリー、会議している様子がとても微笑ましく、好感度MAXです♪
    > これからもいろいろな情報の配信をお願いいたします!

彼らもオロオロと大変だったと思います(笑)。
    とにかく最近、JALの電話のつながりが悪くって(;´Д`)。
    事務方のコアラも何だかボヤいていましたよ(笑)。

> 寒い中大変だと思いますが、お仕事頑張ってください!!

本当に旅ができるのも健康だからと思っています。
    旅と仕事が両立できればと考えています。
    そして、出会った方々のご縁を大切に考えつつ、次の旅も考えていければと思っています。

いちごいちえさんもどうぞお体ご自愛下さい。
    そして、今後も素敵な旅ができることを祈っていますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • eahawkさん 2018/01/31 02:06:16
    いつもお疲れ様です!
    ムロ様

毎回のことですが、ムロ様の旅には頭が下がります。

今回もスタートから色々と、、、
    自分だったらどうするかなぁ

まぁ何はともあれ、旅に出られて良かったです(^ ^)

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/01/31 20:07:41
    ちょっと日程的にハードに?!
    eahawkさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 毎回のことですが、ムロ様の旅には頭が下がります。

えっ?何で?アハ(笑)。
    ここのところは色々と(^_^;)。
    クレジットカードの請求額が恐くてたまりません(笑)。

> 今回もスタートから色々と、、、
    > 自分だったらどうするかなぁ

行っちゃうでしょ(^_-)-☆。
    気分が「旅」なら〜。
    日程が変えられて良かったですよ。

> まぁ何はともあれ、旅に出られて良かったです(^ ^)

ホントによかったですよ。
    まさかこんな工夫でできるなんて思ってもいませんでしたよ。

ムロろ~んさんのトラベラーページ