バールベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キプロス(パフォス トロードス地方 レメソス ニコシア 北キプロス) ベラルーシ(ミンスク ニャースヴィシュ ミール城)<br />レバノン(バールベック ビブロス ベイルート)の3か国を10日間で回りました。<br />ミンスク(飛行機)ベイルート(レバノン)。翌日、ベイルート(シュトゥーラでセルビス乗換)バールベック着。<br />(バールベック観光)神殿入口 六角形の前庭 大庭園 ジュピター神殿 バッカス神殿 アラブ要塞 博物館 出口 ヴィーナス神殿を見て、バールベック(セルビス)シュトゥーラ(セルビス)ベイルート(タクシー)ムハンマド・アミン・モスクに行き、ダウンタウンの観光をします。<br /><br />(レバノンの情勢)<br />1975年から15年間の内戦を経て少しずつ落ちついてきています。<br />人口構成はイスラム教(6割)(スンニ派(主たる国はサウジアラビア) シーア派(主たる国はイラン) ドルーズ派)キリスト教(4割)(マロン派 ギリシャ正教 カトリック プロテスタント)となっており、大統領はキリスト教マロン派 首相はイスラム教スンニ派 国会議長はイスラム教シーア派より選ばれます。議員定数も各派に割り振られています。<br />現在、首相はスンニ派ハリリ首相でシーア派の武装勢力ヒズボラと融和政策をとっています。それがサウジアラビアには気になるようで昨年暮、ハリリ首相の辞任騒動がありましたが、大統領が辞めないようにと要請をして現在は落ち着いています。その様な状態が今のレバノンと思われます。このまま、平和が続く事を願うのみです。<br />(レバノンの通貨)<br />1ドル=1500P(ポンド)で国内でドル紙幣がそのまま通用します。(ポンドとドル両方を持っていると便利で、スーパー タクシー等でもOKです。スーパーで水を買うと1000Pですが、1ドルを出すと釣銭に500P硬貨で戻ってきます。)<br />(レバノンのガイドブック)<br />現在、地球の歩き方は「レバノン」は出されていないと思いますが、昔のヨルダン・シリア・レバノンで刊行されており、今回、2000年版を使いました。<br />⑦8月13日(月)<br />ミンスク13:35(ベラヴィア781)17:00ベイルートに着きます。(入管で1時間以上掛る。)<br />空港(タクシー30ドル)H19:15着きます。<br />(夕食)R「Barbar」ケバブ13000P水1000Pを戴きます。<br />              (泊)ベイルート35ルームズH126ドル(2泊)(朝食有)<br />⑧8月14日(火) 1円=14P(ポンド)1ドル=1500P(ドルはそのまま通用)<br />1)朝食(7:00-7:15) H(ハムラ地区)7:15(タクシー10000P)7:26コーラ・セルビス・ターミナル7:37(セルビス5000P)8:36Chtoura8:36(セルビス3000P金色のモスク ローマ時代の列柱を通り)9:36バールベック遺跡に着きます。<br />(バールベック遺跡観光) (9:55-11:30)<br />2)入場券(15000P) 神殿入口(アスワンよりの石柱) 六角形の前庭(石材の文様 アラブ人の要塞 銃口)を見て、<br />3)大庭園(右の寺院 犠牲壇 水槽 円柱 2つの祭壇(登る) 記念階段(1枚岩) <br />4)ジュピター神殿(6本の大列柱 柱廊(彫刻 ライオンの口)) モスク跡と要塞を見て、 <br />5)バッカス神殿(入口の天井と柱の彫刻 右側はドイツのプレート 左側は十字架跡 神体安置所 クレオパトラの彫刻等を見ます。<br />6)アラブ要塞(ミニ博物館) トンネルの博物館を見学し、 <br />7)ヴィーナス神殿(ミューズ神殿 列柱通り) を見て、<br />8)昼食(11:35-11:50)(ファラーフェル・サンドウィッチ3000P) 金色のモスク ローマ時代の列柱<br />9)バールベック12:00(セルビス3000P)13:00シュトゥーラ13:30(セルビス5000Pレバノン山脈の交通事故で渋滞)コーラ・セルビス・ターミナル近くのRA15:40((タクシー10000P)ムハンマド・アミン・モスク(ダウンタウン)に着きます。<br /> <br />{旅程}   <br />①8/7(火)成田21:25(飛行機)3:00ドバイ7:55(機中泊)<br />②8/8(水)ドバイ7:55(飛行機)11:10ラルナカ(バス)パフォス観光(泊)  <br />③8/9(木)トロードス地方観光(現地ツアー)パフォス(バス)レメソス(泊)<br />④8/10(金)レメソス近郊(タクシー)観光(バス)北キプロス観光・ニコシア観光(泊)<br />⑤8/11(土)ニコシア(バス)ラルナカ観光12:35(飛行機)16:00ミンスク観光(泊)<br />⑥8/12(日)ミンスク(バス)ニャースヴィシュ・ミール城観光(バス)ミンスク(泊)<br />⑦8/13(月)ミンスク観光13:35(飛行機)17:00ベイルート(泊)<br />★⑧8/14(火)ベイルート(セルビス)バールベック観光(セルビス)ベイルート観光(泊)<br />⑨8/15(水)(セルビス)ビブロス観光(セルビス)ベイルート国立博物館22:55(機中泊)<br />⑩8/16(木)ー3:50ドバイ8:00(飛行機)22:45羽田<br />{経費}<br />成田ードバイーラルナカ(キプロス) ベイルート(レバノン)-ドバイー羽田(エミレーツ航空19970円)<br />ラルナカ(キプロス)-ミンスク(ベラルーシ)(ベラヴィア航空21720円)<br />ミンスクーベイルート(ベラヴィア航空48110円)(週1回月曜日)<br />(パフォス)777beachGH45ユーロ(朝食無)<br />(レメソス)メトロポールH45ユーロ(朝食無)<br />(ニコシア)スカイH35ユーロ(朝食無)<br />(ミンスク)Hミンスク(2泊)133ドル(朝食無)<br />(レバノン)35ルームズH(2泊)125ドル(朝食有)

(39)2018年8月キプロス・ベラルーシ・レバノン10日間(9)レバノン(バールベック神殿ー入口 六角形の前庭 大庭園 ジュピター神殿 バッカス神殿 アラブ要塞 ヴィーナス神殿))

2018/08/14 - 2018/08/14

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

(レバノンの情勢)
(レバノンの通貨)
(レバノンのガイドブック)
⑦8月13日(月)
空港(タクシー30ドル)H19:15着きます。
(泊)ベイルート35ルームズH126ドル(2泊)(朝食有)
(バールベック遺跡観光) (9:55-11:30)
6)アラブ要塞(ミニ博物館) トンネルの博物館を見学し、
7)ヴィーナス神殿(ミューズ神殿 列柱通り) を見て、

{旅程}
{経費}
(パフォス)777beachGH45ユーロ(朝食無)
(レメソス)メトロポールH45ユーロ(朝食無)
(ニコシア)スカイH35ユーロ(朝食無)
(ミンスク)Hミンスク(2泊)133ドル(朝食無)
(レバノン)35ルームズH(2泊)125ドル(朝食有)

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

ベラヴィア航空でミンスクよりベイルート(レバノン)に飛びます。(週1便でした。)

ベイルートへ

B-737です。

• 昼食

昼食

到着階のタクシーは40ドル。出発階に行きセルビスやバスを探しますが、分からず、又、疲れているのでタクシー30ドルでHに行きます。(相場は20ドルです。)
    ベイルートの国際空港

ベイルート・ラフィク・ハリリ国際空港 (BEY) 空港

ベイルートのHの部屋

H近くのR「BARBAR」で夕食を戴きました。(地元の人に人気のレストランで並んで待っていました。)

R「BARBAR」(値段)

R「BARBAR」(メニュー)

R「BARBAR」(セットで注文すると、野菜とパンがついてきます。)

R「BARBAR」(人気の店で、相席の為、間違って持ってきてしまいました。)

R「BARBAR」(シシカバブー)

朝食(今回、Hの食堂で始めて、朝食を戴きました。)(それまでは簡単な食事でした。)バイキング形式です。

• 食堂

食堂

• 朝食

朝食

ハムラ地区からコーラ・セルビス・ターミナルまでタクシーで行きました。(市内の相場は5ドル(7500P)と聞いていましたが10000Pでした。)
    コーラ・セルビス・ターミナル

コーラ・セルビス・ターミナル(降りるとすぐ、バールベックの途中のシュトゥーラまでこのセルビスで行きます。
    コーラ(1時間5000P)シュトゥーラ(1時間3000P)バールベックが相場の様です。
    コーラからバールベック直行もあるようですが、値段も8000Pです。数が少ない為、シュトゥーラで乗り換えるのが便利かと思います。

タクシーの運転手さんが写真を撮ってくれと言います。

コーラ・セルビス近くのモスク

ベイルート市内

ベイルートを離れ、丘を登って行きます。

レバノン山脈を超えます。

レバノン山脈頂上近くでの検問所(赤と白のドラム缶は検問所の印で、兵士がセルビスの中を覗き込みますが、止められる事はありませんでした。)

レバノン山脈を超え、シュトゥーラの町が近づいて来ます。

シュトゥーラの町のT字路(ここで、シュトゥーラからバールベックのセルビスに乗り換えました。3000P)待つ事なく、すぐ、出発しました。

検問所の印(兵士が中を見るだけで止まらずに行きます。)

ベカー高原(山は越えて来たレバノン山脈)

又、検問所(バールベックは反政府のヒズボラの支配地域であるためです。)

数カ所の検問所を通過します。

バールベック入口のRA(以前はここでセルビスを乗り換えていましたが、今は、バールベック遺跡の近くまで直接、行けました。)

金色のモスク(Saieda Khaoula モスク)

左はRoman Ruins いよいよ、中央にバールベック遺跡のジュピター神殿の大列柱が見えて来ました。ここで、セルビスを降ります。

バールベック遺跡が見えて来ました。

街角のロバ

入口(15000P) トイレがこの先の左にあります。(1000P)

バールベック遺跡の模式図

①神殿入口
    ②六角形の前庭
    復元図

いよいよ、見学します。
    神殿入口の石柱
    バールベックは「ベカー高原の主神」という意味でローマ帝国のカエサルの時に企画され、アウグストゥスの時、建築が始まり、何代(200年以上)にもわたり作られてきました。ジュピター神殿が始めに造られ、2Cに大庭園 柱廊が増設、3C初めにバッカス神殿が建立。アラブ時代に六角形の前庭。キリスト教が公式宗教になってからは教会へと変わった。7C以降、アラブ時代は要塞都市として変わりました。現在はイスラム派シーア派の人々が多く、暮しており、そのため、ヒズボラ(反政府)の支配地となっております。政府はヒズボラと融和政策をとっているため、レバノンは段々、穏やかになっています。

この石柱はエジプトのアスワンから運んだ花崗岩です。

六角形の前庭の左側(ここにはアラブ人の要塞跡があり、小さな銃弾の跡があります。)

六角形の前庭の右側(昔はここには杉の木の屋根がありました。)

六角形の前庭よりジュピター神殿を見ます。

石材の文様がゴロゴロしています。

大庭園と復元図

大庭園左側

大庭園中央(2つの祭壇(手前が大祭壇 奥が小祭壇があります。)

大庭園右側

大庭園(左に大祭壇 柱の向こうに小祭壇があります。)

オリンポス12神の神殿の天井

オリンポス12神の神殿の彫刻

大庭園の右側の寺院はオリンポス12神が祀られています。手前は犠牲壇の水槽(寺院でお祈り後、手前の水槽で生贄の動物を清めて祭壇に供えます。)

水槽の彫刻

オリンポス12神の神殿と水槽(小祭壇に登って周囲を見ます。)

大祭壇(小祭壇に登って周囲を見ます。)

記念階段とジュピター神殿(小祭壇に登って周囲を見ます。)

バッカス神殿(小祭壇に登って周囲を見ます。)

大庭園の左側(小祭壇に登って周囲を見ます。)

小祭壇(ここを登りました。)

小祭壇を降ります。(気を付けないと落ちます。)

大祭壇(小祭壇に登って周囲を見ます。)

記念階段(横より 一枚岩を削っています。)

記念階段

ジュピター神殿より大庭園のオリンポス12神の神殿

ジュピター神殿より先程、登った小祭壇を見ます。

ジュピター神殿より大庭園を見ます。

ジュピター神殿の6本の大列柱

山の向こうはシリアです。

ジュピター神殿の6本の大列柱(修復中)(昔は大列柱54本あり、高さ20m 直径2.5mでしたが、地震で壊れてしまいました。)

6本の大列柱の根本(修復中)

周囲には大列柱が立っています。

柱の彫刻がゴロゴロしています。

大列柱の残骸がゴロゴロしています。(継ぎ目の穴が分かります。)

ジュピター神殿よりモスク跡とアラブ要塞を見ます。

素晴らしいバッカス神殿(ギリシャのパルテノン神殿より、大きな神殿です。)
    (間口34m 奥行69m 高さ17mの神殿)

バールベック 史跡・遺跡

バッカス神殿

• 彫刻

彫刻

柱の彫刻がゴロゴロしています。

雨樋で屋根の水を集め、このライオンの口より落ちる仕掛けとなっていました。

雨水が落ちるライオンの口

ライオンの口

6本の大列柱

バッカス神殿(復元図)

入口の階段下よりのバッカス神殿(階段と階段上のColonnded Portico Of Temple(AD2)と 壁の奥がTemple Ante-Cella)

Temple Ante-Cella入口

入口の左の柱の装飾(左は玉子とその間の矢じり(生と死を表します。) 中間はブドウの葉と麦 右はケシの花です。)

入口の右の柱の装飾(右は玉子とその間の矢じり(生と死を表します。) 中間はブドウの葉と麦 左はケシの花です。)

入口の天井の装飾(天使)

入口の天井の装飾(鷲)

神体安置所(巡礼に来た人はバッカス神殿にちなんで、ここで麻薬や性行為をしていたと言います。)

神殿の上部の彫刻

神殿の上部の彫刻

神殿の右側の壁(中央のプレート)

この2枚の石板はドイツの記念プレートでこの高さまで土に埋まっていました。

神殿の左側の壁(左側には十字架の跡があり、ビザンチン時代の教会の跡が分かります。)

神体安置所

バッカス神殿(神体安置所より入口を見ます。)

バッカス神殿の右外側にある彫刻

崩落した彫刻で腹に魚・蛇 胸に蛇に咬まれた痕があり、クレオパトラと分かりました。

崩落した彫刻

バッカス神殿の天井の彫刻

バッカス神殿の天井の彫刻

バッカス神殿からジュピター神殿の大列柱を見ます。

ジュピター神殿の大列柱の上の部分の彫刻

バッカス神殿の左のシタデル(12~13AD)南塔です。(ここは博物館になっています。)

死の町

• 石棺

石棺

石棺と骨

• 石棺

石棺

アラブ要塞の博物館を出て、少し、元に戻ります。
    ライオンの口

• 彫刻

彫刻

モスク跡とアラブ要塞

博物館入口(沢山の展示物があります。)

柱の一部

沢山の彫刻

柱の彫刻の一部(下は玉子と矢じりを表します。)

魚のモザイク

世界遺産のマーク

バールベック遺跡の概要

バールベック神殿を出ると目の前にヴィーナス神殿(無料)があります。
    ヴィーナス神殿(復元図)

正面がヴィーナス神殿 右にミューズ神殿(祭壇は四角形です。)(ミューズはミュージックの語源です。)

ヴィーナス神殿(祭壇は円形になっています。)
    女神は半円形 男神は四角形です。

ヴィーナス神殿(祭壇が半円形)(手前が列柱通り)

ヴィーナス神殿(奥がミューズ神殿 手前の何となく分かる柱が列柱通り)

バールベックの街

バールベックの街

バールベックで食べた昼食の店

右にファラーフェル(すりつぶした豆にスパイスなどを混ぜてコロッケのようにあげたもので、それを潰してソース(ヨーグルト タヒーナ)野菜 チリなどと共にサンドウィッチにして食べます。)(アラブ諸国の親しまれている庶民料理です。)

ファラフェルのサンドウィッチ(3000P)

Roman Ruins

金色のモスク(閉まっていました。)

バールベックのRA

ベカー高原

黄色はヒズボラの色ですので、ヒズボラの指導者?

シュトゥーラのモスク

バールベックからシュトゥーラまで乗ったセルビス(3000P)

シュトゥーラの街

シュトゥーラの町

途中の店(肉を焼いています。)

セルビスの助手で写真を撮れと言います。

セルビスに乗っている人々

写真を撮ってくれと言います。

レバノン山脈を超えます。

レバノン山脈の途中で交通事故があり、超渋滞中です。
    シュトゥーラからベイルートまで約1時間の所が2時間かかりました。

レバノン山脈の中の渋滞中の道

道は大体、上下で4車線位の幅ですが、4車線とも片方の車で塞いでしまい、全然、動きません。警官が道を開けろと言っており、クラクッションの音と騒然としています。

左の車は羊を一杯積んでいました。
    次はベイルートのブログに続きます。